葛西旅行記(ブログ) 一覧に戻る
表紙の写真なんだかわかりますか。<br /><br />今年の9月4日に生まれたオオアリクイの赤ちゃんです。名前をアイリスと言います。<br />孫と出かけた江戸川区の行船公園の自然動物園にいました。<br />お母さんの背中にぴったりくっついていました。<br /><br />自然動物園は、無料です。<br />規模は大きくないのですが、いろいろな動物がいて、楽しめます。<br />クモザルの赤ちゃんもいました。<br /><br />孫と出かけた備忘録なんですが、赤ちゃんオオアリクイがかわいくて旅行記に残すことにしました。<br />自然動物園のほかに、地下鉄博物館に行ったり、銀座松屋の屋上で、紙スキをしたりしました。<br />それぞれ日にちは、別々ですが便宜上最後の日にちになっています。<br />

だ~れだ♪

2024/11/16 - 2024/11/16

miroさん

表紙の写真なんだかわかりますか。

孫と出かけた江戸川区の行船公園の自然動物園にいました。
お母さんの背中にぴったりくっついていました。

自然動物園は、無料です。
クモザルの赤ちゃんもいました。

東京メトロ東西線西葛西駅から、歩いて10分から15分くらいのところにある行船公園です。
    夫と2歳の孫と来ました。

ほんのり紅葉が始まっています。

釣り堀には鳥さんたちが。

まずは。自然動物園に。

ちょうどモグモグタイムだったみたいで、ペンギンさんたちが元気。お魚目指して水に入って行きます。

こちらは、ひつじさんとやぎさん。

くもざるさんたちもとても元気。

水に浮かぶ葉っぱに何かついているのか、

取ってはもぐもぐ。

お母さんの胸にしっかりしがみつく赤ちゃん

お母さんが動いても、落ちません。

こちらはオオアリクイ。
    背中に何かついているわとよく見たら、

赤ちゃんだわ。
    オオアリクイの赤ちゃん、生まれたら自力でお母さんの背中に乗って、ずうっと、しがみついているんですって。
    動物園のブログを見たら、背中に乗ったまま、上手にお母さんのおっぱい飲んでいました。

この子が一人で地面に降りたのは、生まれてから70日後だったそうです。

こちらはプレリードッグ。

かわいい(╹◡╹)♡

ワラビもいます。

アライグマも。

今日はお顔が見られた嬉しいわ。

鳥さんたちもいらいろいます。
    孫が飽きちゃったので、動物園をでます。

この公園の石でできた人気の滑り台。
    お兄ちゃんたちに混じって上に上がろうとするんだけれど、すぐ滑ってきちゃってなかなか上がれないんです。めげずに何度もチャレンジ。

きれいだわ。

和風庭園の平成庭園へ。

ほんのり色づく木々。

鯉や鴨もいます。

つわぶきもきれいななどと眺めるまもなく、

石畳をとことこ、ぐるぐる、

走り回っている孫。
    疲れたのか、抱っこと言い始めたので帰ります。

別の日、こちらは東京メトロ東西線葛西駅直結の地下鉄博物館です。

何十年ぶりの訪問です。

こちらも

こちらも中に入れます。

黄色の銀座線の中は、レトロ。

駅の雰囲気も

レトロ。

改札口もね。

いろいろな展示物や地下をどうやって掘っていくかの映像などもありました。

こちらは、実際に機器に触ることができます。

運転士気分を味わえます。

こちらは、小学生以上が体験。
    実際に座席が動くんです。
    電車に乗っているみたいです。
    ちびっこもやりたくて、運転席に座らせてもらっただけで満足していました。

展示物もいろいろあり、体験したりもできるので、電車好きには、いい施設だろうなと思いました。

別の日、銀座松屋の屋上です。
    用事ができてしまったママの代わりに来ました。

小学生の孫が紙すきの体験をしました。

先生は、高知県在住のオランダ人の方。
    日本語のお話が面白かったです。

左側の和紙に自由にトッピング。
    お家に持って帰って、乾かして出来上がりです。

驚いたのは、松屋の屋上。

こうぞやみつまたをはじめ

いろいろな植物があるんです。

これは、綿の木

実のなる木もあったりして、都会のミニオアシス。

すぐ下の階はリラックマのフェア。
    行列していました。

下では、どこのゆるキャラちゃんだったかな。
    くじを引いて、エコバッグもらいました。

三越では、キティちゃんのフェア。

ご指名のマックでランチして帰りました。

• b_bさん 2024/12/11 22:43:25
    癒される旅行記~(^^♪
    miroさん、こんばんは!(^^)!

2歳のお孫ちゃんのお連れで動物園、いいですね~
    オトナも動物園って楽しいんですよね、おちびちゃんがいないと大人だけでは動物園には行かないので、お孫ちゃんのおかげで可愛い動物+動物の赤ちゃんが見られましたね(*^^*)可愛いわ~、癒される~!
    広くないのも疲れなくてよいですね(笑)上野なんか大人でも疲れる広さですから・・・
    滑り台チャレンジのお孫ちゃんも可愛い~♪ぷりぷりのお尻がたまらなくキュートです\(^o^)/

地下鉄博物館の体験のハンドルにかかる小さなお孫ちゃんの手も可愛いわ、ぷくぷく♪
    松屋の屋上にそんな穴場スポットがあるんですね。

紙すきの体験も楽しそう、私もやってみたいです(笑)
    お孫ちゃんのおかげで楽しい体験が一緒にできて羨ましいです~

b_b

miro

miroさん からの返信 2024/12/12 09:06:37
    Re: 癒される旅行記~(^^♪
    b_bさん

嬉しいです(^-^)

そうですよねえ。
    大人だけだと動物園に行くこと、あまりないですよね。
    でも、結構、かわいい動物見てると、大人が癒されますよね。
    訪ねた時にママベッタリの動物の赤ちゃん、見られてよかったわ。

小さい動物園なので、子連れには、とっても便利。無料なのも嬉しいし。

紙漉き、先生の話も面白かったし、孫より私の方が楽しめた気がします。

確かに、子連れでしか行かないところや、子がいるからこそできる体験、させてもらってありがたいわと思わなくちゃね笑

急に寒くなり、冬モード。
    風邪などひかないようにご自愛くださいね。

miro
  • ポテのお散歩さん 2024/12/11 15:53:11
    オオアリクイの赤ちゃん
    miroさん こんにちは!

行船公園の中に自然動物園があるのですね♪
    ひつじさんやヤギさんは小さな動物園で見る事がありますが
    ペンギンさんやクモザルさんは珍しい~(^^)
    クモザルのお母さんの驚いたようなお顔が、私の知っている誰かにソックリ(´艸`*)
    オオアリクイの赤ちゃんは、生まれてすぐにお母さんの背中に移動するのですね♪

お母さんの体の柄と同化して、ぱっと見は 赤ちゃんに気付かないです。
    敵に気付かれない、一番安心な場所なのですね。
    可愛いわぁ(´▽`*)
    プレリードッグやワラビなど、たくさんの種類の動物がいますね。
    ここが無料だなんて、素適です~。

お孫ちゃん、ちょっと大きなお兄ちゃんやお姉ちゃんと同じように
    遊びたいんですよね。
    滑っちゃっても、またチャレンジ♪
    それが、いつに間にか出来ちゃったりするから楽しい!

銀座松屋の屋上に、こうぞやみつまたが育てられているのですか。
    『みつまた』は時々見るのですが、『こうぞ』は見た記憶がありません。
    どちらも和紙の原料ですね。
    オランダ人の先生に教えて頂く紙漉き体験も楽しそう♪

子供って、日々 色んな事を吸収して、その能力は目を見張りますね。
    遊んで、楽しみながら知識を蓄えて成長する様子にビックリします(^^)
    キラキラキティちゃんの価格にもビックリ\(◎o◎)/!

もうすぐクリスマスですね♪
    今年のプレゼントは何かな~(*^-^*)

ポテ

miro

miroさん からの返信 2024/12/11 22:33:15
    Re: オオアリクイの赤ちゃん
    ポテさん

嬉しいです(^-^)

この動物園、小さい割に色々な動物がいて、結構楽しめるんです。
    しかも訪ねた時は、寒さに向かっていたので、動物たちが元気。
    たくさん動いていて面白かったです。
    この日は、触れ合っていませんが、うさぎやモルモットなどの小動物と触れ合うこともできるんです。(動物の方は、きっといい迷惑でしょうけれど)

特にクモザルの山、見ていて飽きないんですよ私は。子連れでは、じいっと見ているわけにも行きませんが。
    ポテさんの知り合いの誰かさん似のママ猿さんも、ずうっと赤ちゃんが胸にしがみついていて、大変そうなんですけど器用に動いているんです。

なるほど、敵から身を守るためにアイリスちゃん、お母さんの背中にずうっとへばりついているのね。
    確かに同化。
    ポテさん、読みが深いわ。*\(^o^)/*

子どもたちあっという間に大きくなっちゃうんですよね。
    まあ、成長してもらわないと困るけど。
    いろんなこと体験して欲しいです。

キラキラキティちゃん、かわいいけれど、可愛くないお値段です笑

早いもので、あっという間に12月もなかば。
    急に寒くなってきましたよね。
    風邪などひきませんようご自愛くださいね。

• ぽぽさん 2024/12/10 19:58:47
    アイリスちゃん
    miroさま

こんばんは☆

オオアリクイのアイリスちゃん
    お母さんの背中にくっついて、なんて愛らしいのかしら。
    キュンとしました♡

規模が大きくないなら、お散歩にちょうど良いですね。
    お兄ちゃん達に混ざって上がろうとするお孫ちゃん
    可愛い可愛い(*^^*)キュン
    遊び疲れたら抱っこ~ グランマも体力必要だわᕦ(ò_óˇ)ᕤ

miroさんの旅行記に癒された
    ぽぽでした(*^^*)

miro

miroさん からの返信 2024/12/11 22:19:26
    Re: アイリスちゃん
    ぽぽさん

嬉しいです(^-^)

オオアリクイ、初めて見た時はびっくりの外見。
    でも、赤ちゃんは、かわいい(๑˃̵ᴗ˂̵)
    お母さんの背中に70日も張り付いているって、どっちも大変そうですけどねー。

小さい割に、たくさん動物がいるので、見ていて面白いし、遊ばせるのに楽です。
    ほんと体力勝負ですね。

備忘録なのに、癒されたと言ってくださって、ほんとありがとう╰(*´︶`*)╯♡

• ちーちゃんさん 2024/12/10 07:48:38
    きゃわゆい(((o(*゚▽゚*)o)))♡
    おはよーございます♪(*^◯^*)

先日のコメントのお返事、気になさらないで下さいね!ホント、コメント10件には困りますよねー(^。^)

それにしても表紙のアリクイの赤ちゃん、
    可愛い(〃ω〃)
    背中にずーっと乗ってるの知らなかったです。
    小さな動物園の方が、小さなお孫ちゃんを遊ばせるのにはちょうど良いですよね。
    あまり大きいと移動が大変だし、動物が遠くに見えたりして、飽きちゃう事もありますから。

でもその可愛らしさに勝るあの後ろ姿!
    お孫ちゃんの後ろ姿ですよね(*゚▽゚*)
    あのおしりのモコモコが可愛い!
    もううちは大きくなっちゃったから、
    懐かしいです(^O^)

地下鉄博物館も初めて知りました。
    模擬運転出来るなら、子供さん達は大喜びしますよね!
    でも運転席に乗っただけで満足しちゃう可愛らしさ。
    読みながら顔が緩みっぱなしの旅行記を、
    ありがとうございました!

だいぶ寒くなって来ましたね。
    風邪をひかない様に、楽しんで年末を過ごして下さいね(^_^*)

miro

miroさん からの返信 2024/12/10 18:33:01
    Re: きゃわゆい(((o(*゚▽゚*)o)))♡
    ちーちゃん

いつもありがとう。
    嬉しいです(^-^)

まあ、いろいろあっての10件縛りなんでしょうけれど、私なんて、数えながら書いているわけではないので、あれーと思うことがあります。
    ほんと、失礼いたしましたm(_ _)m

アリクイって、独特の外見ですよね。
    みんな赤ちゃんは可愛いんだなあって。
    そうなんですよ。小さい動物園の方が連れ歩くのに楽ですよね。
    近くから動物を見たり触ったりできるし。

子どももあっという間に大きくなっちゃいますよね。
    今のかわいさを十分味わっておきます。

地下鉄博物館、実物大の電車に乗ったり、運転席に座ったり、実際の運転を味わったりできるので、好きな子や人は、楽しいと思います。

ほんと急に寒くなっちゃって、ちーちゃんこれから、海外でしょ。風邪ひかないように気をつけて、楽しんできてね。

• takaさん 2024/12/09 15:13:35
    無料の動物園。
    miroさん、こんにちは。

東京にはこんなにたくさんの動物がいる動物園が無料で見学できるところがあるんですね。びっくりです。凄いですね。やはり東京都はお金持ちだからなんでしょうね。道内では考えられません。

クモザルの赤ちゃん、ペンギン、アリクイの赤ちゃん、可愛いですね。赤ちゃんが生まれたときの動物園はとても混むでしょう。お孫さんもさぞ喜んだでしょうね。嬉々とした笑い顔が目に浮かぶようです。

私も過去には地元の旭山動物園にパスポートを買って相方と一緒に年間10回以上通っていました。それも、10年以上。生き物の動きは毎日、毎時間変わるので、いつ行っても新たな発見があるので楽しかったのを思い出しました。

特に、ライオンの赤ちゃん、トラの赤ちゃん、ヒグマの赤ちゃん、シロクマの赤ちゃん等赤ちゃんが生まれたときは丁度、パスポートで通っていた時なんですよ。地元の動物園だから、2回行ったら元がとれるので本当に通いました。

お孫さんも言わば人間と言う生き物の赤ちゃん、可愛くて仕方ないでしょうね。

人気の動物の赤ちゃんが生まれた年は、とりわけ人が多く集まって、私と同じように行くたびに同じ顔の方がいて顔馴染みになってお話したこともありました。

今は、園内の山坂が辛くなったし、95歳の母も自宅で介護する環境にあるので1年に1回行けるかどうかです。私も頻繁に通っていたころの思い出が蘇り、楽しく懐かしかったです。ありがとうとうございました。

taka

miro

miroさん からの返信 2024/12/09 23:08:31
    Re: 無料の動物園。
    takaさん

ありがとうございます。
    コメント嬉しいです(^-^)

takaさん、旭山動物園の年パスを持っていらしたなんて、ほんと羨ましいです。
    私は行きたいと思いながら、未だ行けていなくて。
    いろんな動物の赤ちゃん、ご覧になったんですね。
    赤ちゃんはみんなみんなかわいいですよね。
    旭山動物園仲間ができるくらい通われたって、さすがtakaさんです。

私が訪ねたのは比べものにならないくらい小さな小さな動物園です。
    でもそれなりにかわいい動物がいて、しかも無料なので、小さい子を遊ばせるにはちょうどいいんです。

東京も昨日あたりから、急に寒くなりました。
    北海道は、雪も降り始めているんでしょうねえ。
    お母様もtakaさんご夫妻も、お体大切になさってくださいね。

miro
  • sukecoさん 2024/12/09 12:34:08
    動物園♪
    miroさん、こんにちは~

お孫ちゃんと楽しく過ごされたのですねー♪
    行船公園の自然動物園のオオアリクイの赤ちゃん、お母さんの背中にべったり!!
    とても可愛らしい姿ですね。
    無料なのに、沢山の動物に出会えて最高の公園ですね♪
    地下鉄博物館、楽しそう~
    子供だけじゃなく、大人も楽しめそう。
    レトロな感じもイイ♪
    銀座松屋では様々なイベントが催されているんですね。
    屋上・・・行ったことがなかったです。
    ホント、都会のミニオアシスですね!!
    最後のキラキラ!キティちゃん、素敵で可愛いけれど、価格は可愛くない(笑)。

sukeco

miro

miroさん からの返信 2024/12/09 22:21:14
    Re: 動物園♪
    sukecoさん

嬉しいです(^-^)

小さい動物園なんですが、動物園が結構いて、無料なんで、ありがたいんです。
    オオアリクイの親子なんて珍しいですよね。
    始め子供だと思わずに、何がついているんだろうと思いました。

地下鉄博物館、展示物もっといろいろあるんですが、何しろちゃんと見ていないので汗
    きっと興味のある方がちゃんと見たら大人でも楽しいところなんだろうと思います。
    レトロな銀座線、いい感じですよね。

私も松屋の屋上、初めて行きました。
    いろんな植物があるんだなあって。

キラキラキティちゃん、かわいいけれど、ほんとお値段は可愛くないわ笑笑

• ユーユさん 2024/12/09 12:34:02
    インパクトのある表紙写真

こんにちは♪
    表紙のお写真のオオアリクイ、すぐに分かりませんでした。
    隠れているものは何でしょうか?見たいです(笑)
    70日もお母さんの背中に乗ったままなんて疲れそう(^-^;
    行船公園の自然動物園は色々な動物がいるんですね。
    ペンギンやクモザル、プレリードック迄(^o^)/
    お孫さん2歳だと少し飽きて来るかもですね。

地下鉄博物館、私はテッチャンではないけど(笑)運転体験、やってみたいわ~。

銀座松屋の紙すき体験、オランダ人の方が教えて下さるんですね。
    こういう伝統工芸、外国の方のほうが後世に残そうと一生懸命活動をしてくれてるような気がします。
    お孫さんも、おばあちゃんがあちこち連れて行ってくれるので嬉しいですね

ユーユ

miro

miroさん からの返信 2024/12/09 21:59:32
    Re: インパクトのある表紙写真
    ユーユさん

嬉しいです。

オオアリクイ、初めて見た時に何これ?って思いました。
    赤ちゃんを見たのは初めて。
    赤ちゃんはみんなかわいい笑
    70日も背中に乗せたままって、お母さん大変そうですよねえ。
    寒くなって来たせいか、動物たちが元気に動いていて、特にサル山面白かったです。
    なかなか顔を見せてくれないアライグマも、ばっちり。
    2歳じゃ、ずうっとは見てられませんよねえ。
    なので、無料で、小さいのでこの動物園、便利なんです。

地下鉄博物館、小学生以上が運転できる電車は、大人も結構並んでいました。
    動く感じがするので、楽しいんですよね。

そうなんですよ。ユーユさんがおっしゃるように、日本の和紙作りに、とても熱心な方で、高知で活動なさっていらっしゃるんですが、折々に挟むお話が面白くて、興味深々聞いてしまいました。

• たまスケさん 2024/12/09 09:36:32
    自然動物園╰(*´︶`*)╯
    miroさん おはようございます(^ ^)

行船公園の自然動物園はたくさんの動物がいるのですねー!
    無料なのにこんなにいるなんてすごい良心的です(o^^o)
    そして動物の親子もかわいいくてほっこりしますね~。
    くもざるさんのお母さんの「え!?」っていう表情が面白ろ過ぎ(笑)
    豊だなぁ。

2歳のお孫ちゃん何度も滑り台にチャレンジしてエライ!
    抱っこ、たくさん運動して疲れちゃったんですね(#^.^#)

地下鉄博物館、当時の駅とかレトロな感じで貼ってあるポスターもベンチもいい味出してますね☆
    運転士気分も味わえるのはお子さんだけじゃなく、その筋の方たちも興奮しそう(笑)

百貨店で紙すき体験のイベントされてるんですね。
    お孫ちゃんたちと参加されたそうで、きっと素敵な和紙が出来上がったんだろうな♪
    松屋の屋上は植物がたくさん植えてあるのですね。
    こういう体験イベントが開催することが出来るなんて有意義なことですね!

最後のスワロフスキーのキティちゃんのお値段に目ん玉飛び出ました(笑)

たまスケ

miro

miroさん からの返信 2024/12/09 21:49:40
    Re: 自然動物園╰(*´︶`*)╯
    たまスケさん

嬉しいです(^-^)

行船公園の動物園ミニ動物園で全然広くないんですが、そのわりに、可愛い動物があるんですよ。
    猿山や、プレリードックのあるところなんかは、大人が見ていても結構面白いんです。
    寒くなって来たせいか、動物たち結構元気に動いていて面白かったです。

あの石の滑り台は、階段があるわけじゃないので、上がるの難しいんです。すぐに滑っちゃって。
    お兄ちゃんたちのマネしたいお年頃。
    結局じいじと上がっていました笑

地下鉄博物館、乗れる物に乗ったり、触れるものに触ったりは、したんですが、展示などは、ほとんど見ていないので、好きな方にとっては、魅力的なところなんだろうと思います。

デパートの体験イベントもいろいろあるんですね。そのためにコウゾやミツマタも育てているのかもしれませんねえ。

キラキラキティちゃんのお値段、かわあかないですよねえ笑
  • HAPPINさん 2024/12/09 09:00:32
    松屋銀座
    miroさん、おはようございます(^^)

西葛西に動物園があったんですね。葛西臨海公園しか知りませんでした。
    オオアリクイの赤ちゃん、珍しいんでしょうね。かわいい

地下鉄博物館。あるのは知ってましたがまだ行ったことないんです。
    こんな風になってるのですね。銀座線も丸の内線も懐かしい電車ですね。
    レトロな銀座線。車内灯が一両ごとに消えてまた、点いて。だったのを思い出します。懐かしい!

松屋銀座。東武浅草駅がビルの中にすっぽりと入る珍しい駅。去年日光の帰りにそのビルの焼肉店に寄りました。
    先日のテレビ「梶原善のビルぶら!レトロ探訪」でビルの紹介してました。その中で屋上があることを初めて知りました。行ってみたいなと思っていた矢先なので「へえー」って感じで拝見しました。

関東にも寒波がやって来て寒くなりましたね。お風邪など召されませぬようご自愛くださいませ

ありがとうございました

Happin

miro

miroさん からの返信 2024/12/09 21:41:01
    Re: 松屋銀座
    happinさん

嬉しいです(^-^)

行船公園、葛西臨海公園に比べたら、ずうっと小さい公園なんですが、ミニ動物園があったり、和風庭園があったり、釣り堀があったりするんです。
    ミニ動物園は、広くないんですが、かわいい動物がいて、無料だし、小さい子どもを遊ばせるには、便利なんです。
    オオアリクイも結構珍しいと思うのですが、その赤ちゃんは、初めて見ました。
    赤ちゃんはみんなかわいいですよね。

地下鉄博物館、いろいろ展示説明などがあるんですが、私は、子供連れだったので、ちゃんと見ていないので、興味のある方が展示をきちんと見たり、操作したりしたら、きっととても楽しいんだろうと思います。

私の訪ねたのは、銀座の松屋なので、多分、happinさんがご覧になったのとは違うんだと思うんです。
    浅草に駅とデパートが一体化しているビルがあるんですね。
    珍しいですね。

昔はデパートといえば屋上にミニ遊園地があったものですが、今は様変わりしていますよね。

ほんと急に寒くなってしまいましたよね。
    ありがとうございます。
    happinさんもご自愛くださいね。

HAPPIN

HAPPINさん からの返信 2024/12/09 23:15:49
    RE: Re: 松屋銀座
    あっ、すいません
    松屋浅草と思いっきり勘違いしていました。

ついでに
    松屋銀座と言えば、かつては鉄道模型ショーを定期的に開催していて何度か通いました。

どうも、失礼しました((*_ _))ペコリ
  • フォートラベルユーザーさん 2024/12/09 08:20:28
    赤ちゃん達に会いに行きたい!
    おはようございます!miroさん!

行船公園…
    子供らが小さい頃いったきり、
    懐かしく拝見しました。
    アリクイの赤ちゃん、かわいいかわいい!
    おかあさんと、逆向きに張り付いて
    いるのが、面白いw
    え?あのままお乳を飲むのですか?
    器用だなー、会いたいなー。
    急がないと、大きくなっちゃうものね!(笑)
    お孫ちゃん、一生懸命走る姿が
    またかわいいですね(*^^*)

葛西の地下鉄博物館、
    こちらは、ホントによく行きました。
    秋葉原の鉄道博物館、
    東向島の東武博物館…いろいろ懐かしい…

紙漉き体験なんて、楽しそう!
    いろんな手芸がお好きなんですね?
    女の子ちゃんは、やはり良いなー。
    松屋の屋上!!穴場ですね、
    お花があって、癒されますね(*^^*)
    こんど行ってみよーっと、思いました。

ありがとうございました!

コトラ

miro

miroさん からの返信 2024/12/09 21:30:42
    Re: 赤ちゃん達に会いに行きたい!
    コトラさん

嬉しいです(^-^)

行船公園の動物園、大きさがそんなに広くないわりに、そこそこ動物がいるので、小さい子を遊ばせるのには便利。
    無料なのもありがたいわ。
    オオアリクイ自体珍しいのに、その赤ちゃん、なんだか嬉しくなってしまって。
    背中に子供を70日間もずうっと乗せているのってお母さんも大変ですよね。

地下鉄博物館、私は、ほんと久しぶり何十年ぶりかで訪れました。
    電車好きの子供も、鉄道好きな大人も楽しめるところだろうなと思います。
    (わたしは、展示資料ほとんどスルーでスタンプラリーの場所を探していたので、詳しいことは言えませんが。)

三越の屋上に上がったことはあるんですが、松屋の屋上に上がったの初めてかも。
    紙すき、本格的で、子供より大人の方が面白かったかもと思ってしまいました。

• マダムKさん 2024/12/09 05:50:20
    お孫さんと一緒
    miroさん

おはようございます。

行船公園の自然動物園は、
    規模が大きくないとのことですが、
    充分に楽しめますね。
    オオアリクイの赤ちゃんは
    初めて見ました。
    お母さんの背中にくっついているんですね。

地下鉄博物館は知りませんでした。
    昔、秋葉原にあった交通博物館には
    何度か行きましたが…
    現在は大宮に引越しましたね。
    地下鉄博物館も楽しそうですね。
    運転席に座ったら、ウキウキ、ワクワク
    するでしょうね。

松屋の屋上も知りませんでした。
    知らないことばかり(笑)。
    先日も銀座に行ったけれど、
    屋上には行かなかったから、
    今度上がってみます。

miroさんはお孫さんたちを、
    いろいろなところに連れて行って、
    たくさん経験させてあげて
    素晴らしいおばあちゃまですね。

K

miro

miroさん からの返信 2024/12/09 07:40:14
    Re: お孫さんと一緒
    kさん

嬉しいです(^-^)

オオアリクイの赤ちゃん、以前にも生まれたようなんですが、その時は見ていなくて、私も初めて見ました。
    お母さんの背中にぴったり。
    ずうっとくっつかれているお母さんも大変だなあ。

地下鉄博物館も、子どもたちが小さかった頃、何回か行ったことがあるんですが、超久しぶりに訪ねました。
    興味関心のある方なら、大人も楽しめるんだと思います。
    秋葉原の交通博物館、ありましたねえ。
    私は、自分が子供の頃、何度も訪ねているので懐かしいです。
    その存在すっかり忘れていました。そうそう大宮に引っ越してしまったんですよね。

私も、松屋の屋上に上がったのは、多分初めて。
    松屋いろいろ体験イベントやっているみたいですね。

講師のオランダ人の先生のお話が興味深くて、孫より私の方が楽しかったかもです笑

• ma-yuさん 2024/12/08 23:58:35
    行船公園の自然動物園

こんばんは!

お孫ちゃんと行船公園の自然動物園へ!
    この動物園は無料とは太っ腹ですね(・∀・)イイ!!

それにオオアリクイやワラビ、それにペンギンさん等の可愛い
    動物がいますのでお孫ちゃんも楽しそう(^^♪

ディズニーの時はベビーカーに乗っていましたが現在は成長され、miroさんも
    お孫ちゃんについていくのが大変そうですね(汗
    私も旅行より孫相手の方が疲れます(笑

平成庭園も池に鯉や鴨、それに紅葉もあって素敵ですね!
    この時期は好奇心旺盛で葛西駅直結の地下鉄博物館で運転手で楽しそう!
    女の子だしキティちゃんのフェアも喜ばれたのでしょうね。

ma-yu

miro

miroさん からの返信 2024/12/09 07:31:33
    Re: 行船公園の自然動物園
    ma-yuさん

嬉しいです(^-^)

行船公園の動物園は、小さいので、お散歩にちょうどいいんです。
    知らない間に赤ちゃんたちが生まれていて、びっくり。
    赤ちゃんはどの子もかわいいな(^-^)
    暑い頃より、みんな元気で生き生きしていました。

平成庭園、大人は紅葉し始めできれいと感じるんですが、子どもは関係ないですよね。石畳をとぶのに夢中でした。

地下鉄博物館も、私は、スタンプラリーのスタンプ探しをしていたようなもんですが、興味のある方が見たらとても楽しいところだと思います。

キティちゃんのフェアは、私が行きたくて、ついでだからと立ち寄りました笑

旅行より孫の相手の方が疲れる ma-yuさんの気持ちよくわかります笑

miroさんのトラベラーページ