福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸新幹線で、滋賀と福井へ一泊二日の一人旅をしてきました。<br />レンタカーなし、弾丸スケジュール旅です。

弾丸スケジュールで滋賀&福井 聖地巡礼の旅②

2024/11/16 - 2024/11/16

kefu

kefuさん

北陸新幹線で、滋賀と福井へ一泊二日の一人旅をしてきました。
レンタカーなし、弾丸スケジュール旅です。

2日目の朝。
    宿泊したホテルグランビナリオTSURUGAの朝食はこんな感じ。

海鮮は新鮮さがあり、お米も甘くて美味しかったです。
    茶碗蒸しと厚揚げは冷やしてあるものでした。

これからハピラインで福井駅へ向かいます。

途中の鯖江駅。
    メガネのデザインかわいい~!

鯖江のめがねの街に敬意を表して、メガネをかけて電車に乗車←
    外は霧が出ています。

福井駅に到着!
    恐竜!

駅前の様子。
    まずは「はや川」の行列に並び「羽二重くるみ」をゲットしました。買えてよかった♪

駅前の恐竜!

これも。

恐竜の足跡まで!

これも。

福井駅のトリックアート!

これも!

駅中には化石が!

恐竜どこにでもいますね~

またいた!恐竜博士!

恐竜多い~笑

飛び出し注意のキャラ、恐竜バージョン。

9:50発の永平寺ライナーは団体客がいると激混みで乗り切れないことがあるので、早く並ぶ必要があるそう。

私は9:20ごろに並び始めましたが、もう40人近く並んでいました(汗)。

バスで永平寺に到着。
    ちょうど紅葉していました♪
    第二駐車場はもう満車。

参拝への道。

本堂。
    修行する寺という感じです。

永平寺の中はひたすら階段。
    しかも傾斜がついてて寺全体が山みたいだなー思いました。
    ちなみにスリッパに履き替えて歩くため、滑って登りにくいです。

有名な天井の絵がある間。

アップで。

もっとアップで。

大すりこぎ棒。

なかなか広い。

広いし歴史あるお寺だけどきれいです。

禅だ。

• 門。

門。

絵になる。

苔が良い。

禅だ。

侘び寂び~

秋だなあ。

この後はバスでJR芦原温泉駅へ。
    ちはやふるの聖地と東尋坊へ向かいます。

車窓からの国宝の丸岡城。
    日本一古くて日本一小さいお城だそうです。
    見れてよかった!

聞いた話では、丸岡城は霞ヶ城と呼ばれるそうで、その由来は少し怖い話となっています。
    (それに関連して、丸岡城でお祭りがあるが、今まで雨が降らなかったことはこの400年で一度もないそう)

途中、車窓から。

このほか、冬に備えた除雪車もたくさん見かけました。
    赤い刈り取りの跡がある畑もありましたが、越前そばのお蕎麦畑だそうです。

芦原温泉駅に到着。
    これは近くの「アフレア」という観光施設です。
    天井のこの部分は木だけで組合せて作っているそう。素敵~

観光施設の外観には百人一首が!
    ちはやふる意識していていいです・・・!これ好き。

いとおかし~♪

さて、駅からは徒歩5分のあらた坂へ。

迷いつつ歩き、無事に「あらた坂」に到着。
    ちょっと感動しました。
    来れて嬉しい!
    (私は漫画をまだ全巻読めておらず、カルタもやってないミーハーです)

なお、駅から東尋坊行きのバスが発車するまでの30分間で聖地巡礼しました。
    帰り道は駅までダッシュして息切れ←

バスの車窓から「あわら温泉駅」を見て、ちはやふるに思いを馳せ、やがて東尋坊に到着。

東尋坊の海の色は日々時間によっても変わり、潮の流れが早いほど青い海になるらしいです。
    この日は珍しく白っぽい海。なので流れが緩やかだそう。

この先は、足がすくみました。

この後は福井駅へ。
    冬の福井は天気が変わりやすいそうです。
    この日も晴れてとても暑かったのに、後から曇って急に寒くなってきました。

旅の終わりは福井駅近くにある福福茶屋で、越前せいこがに丼を食べました。
    メスの蟹で、卵が赤い。
    濃厚な感じでおいしかったです。
    11月上旬解禁だったそうで、食べられてよかった~!

新幹線で福井から帰宅。
    楽しい旅でした♪