福井旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は当初、福井駅周辺には恐竜がいっぱい居るので行く予定でした。ところが前日にホテルでテレビを見ていたら日曜は福井マラソンが開催されて交通規制があるとの事。それで急遽予定を変更して大飯にあるきのこの森という公園に行って西日本一のローラー滑り台などの遊具で楽しく遊びました(^^)

祝S君卒園おめでとう! 福井への旅 day2

2026/03/29 - 2026/03/29

-位(同エリア5612件中)

ゆのっち26

ゆのっち26さん

6:33

おはようございます!
    お部屋から見た外の風景。
    夫は朝風呂入りに行きました。

隣の部屋では息子とS君がまだ寝てます。

S君起きたらジィジのベッドに来てタブレットでゲームかな?
    ジィジ幸せだね♡

8:19

朝ご飯を食べに来ました。

子供用の食器は恐竜柄やスヌーピ、プーさんなどが置いてあります。

お料理が置いてある所にも恐竜が居ます!

食いしん坊ゆのっちは朝からいっぱい食べますよ!

S君はそれだけ⁇
    ベーコン大好きS君です!
    塩サバ食べるのは偉い!
    バァバは塩サバの皮を残してS君に「なんで食べへんのん?」と聞かれました。バァバ魚の皮は苦手なんでそっとジィジのお皿に塩サバの皮を移動させました。

ゆのっち第2弾のデザート!
    プリン美味しかったです(o^^o)

お部屋に戻って来たら早速ゲーム。
    今どきの子はこれが普通なんでしょうが目が悪くならないか心配です。

ホテルをチェックアウトしたら記念にジィジとバァバと3人で撮影!
    この写真は家に飾ります(*^^*)

9:45

昨日も来た道の駅恐竜渓谷かつやまに来ました。
    お土産を買う為です。

自販機で買ったオロナミンCの蓋を開けてます。

お留守番しているUちゃんに靴下と絆創膏を買いました。S君にはよく分からない発掘セットみたいな物を買わされました。
    写真撮ってませんがママにはジュラシッククラフトビールをお土産に買いましたよ!

11:34

高速に乗って1時間程運転していたジィジが眠たくなったようでトイレ休憩。
    行きと同じ三方五湖サービスエリアです。

12:09

大飯インターチェンジを降ります。
    目的地まではすぐです。

目的地のきのこの森到着!
    公園ですが入園料が必要です。
    写真右側に見えてる高い建物はローラー滑り台に乗る為のエレベーターです。これがあるから入園料を取ってるんでしょうね。

S君ローラー滑り台を滑ってます!
    とても楽しそうな顔してます(o^^o)

ローラー滑り台は長いのや短いのなど3台ありました。

色んなアスレチック遊具もあってS君いっぱい遊んでました(^^)
    心配性のバァバは高い所に登ったり降りたりしてるS君が落ちないかヒヤヒヤしながら見てます(汗)
    パパは普通に見守ってます。

駐車場近くに池があり鯉がいます。
    鯉の餌を買ってパパと2人であげてます。

14:49

とても遅くなりましたが西紀サービスエリアでお昼ご飯を食べます。
    S君が箸で人差し指を挟んでるのお分かり頂けますか?きのこの森の駐車場付近の木に登ろうとしてトゲが指に刺さったようなのです。車の中で大騒ぎ。
    西紀サービスエリアのインフォメーションでマキロンとピンセットを借りたのですがピンセットは先が丸くなっていてトゲが取れませんでした。トゲが気になって食欲の無いS君です。トゲは家に帰って毛抜きで無事に取れました!良かったです。

ラーメン食べたらキーホルダー買ってあげると約束して何とか食べてます。
    本当は物で釣るのはあまり良くないのでしょうがトゲが気になって食べないので仕方ありません。
    キーホルダーではなくて恐竜の卵みたいなの買わされましたよ(≧∀≦)

ジィジが「外に恐竜が居るよ」と言うとS君急いで恐竜の所へ行きました。この頃にはトゲは気にならなくなってご機嫌でした(o^^o)

息子からはお礼のLINEが来ました。
    S君が「楽しかったし嬉しかった」と言ってくれて連れて行って良かったと心から思いました(^^)
    S君との楽しい時間を過ごせてとても幸せでした(o^^o)
    お留守番してくれたUちゃんと快く送り出してくれたママにも感謝です!

ちなみに息子には「Uちゃんが卒園の時も同じように旅行連れて行ってよ」と催促されてます(*≧∀≦*)