石山寺周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
北陸新幹線で、滋賀と福井へ一泊二日の一人旅をしてきました。<br />レンタカーなしの弾丸スケジュール旅です。<br /><br /><br />*主な聖地巡礼先<br />「ちはやふる」(近江神宮、近江勧学館、あらた坂、J R芦原温泉駅、あわら湯のまち駅)<br />「成瀬は天下を取りに行く」(膳所駅、ときめき坂)<br /><br /><br /><br /><br />

弾丸スケジュールで滋賀&福井 聖地巡礼の旅①

2024/11/16 - 2024/11/16

kefu

kefuさん

北陸新幹線で、滋賀と福井へ一泊二日の一人旅をしてきました。
レンタカーなしの弾丸スケジュール旅です。

*主な聖地巡礼先
「成瀬は天下を取りに行く」(膳所駅、ときめき坂)

1日目。
    北陸新幹線で敦賀駅に到着しました。

駅前には交流電化発祥の地の記念碑と、敦賀駅開業100周年記念碑の蒸気機関車29600号機の動輪がありました。

まずは駅近くの通りを散策しました。

駅近くの銀河鉄道999のオブジェ。

おお。

これも。

これも。

ほう。

実は銀河鉄道999、見てないのでキャラの名前もわかってないので、後で調べます。

敦賀を調べたら、滋賀も近いなと知ったため、足を伸ばして、前から行きたかった近江神宮へ。

敦賀駅の観光案内所で、美味しそうな梅干しも見つけてゲットし、敦賀駅のホームへ行くと、人がいる・・・と思ったら恐竜でした。笑

電車のドアが開いていなかったので、まだ乗車できないのかと思ったら、電車のドアの横のボタンを押さないと開かない仕組みでした。
    知らずに乗れないところだった、あぶないあぶない。

車窓から。これは琵琶湖!
    天気は曇り空、時々雨です。

瓦屋根の立派なお家が多い~

大津京駅に到着。

近江神宮駅から徒歩で、近江神宮に到着!

かるたがずらり。

近江神宮はかるたの聖地で、天智天皇が祀られている神社です。

歌碑が色々。これはなんだろうか?

近江神宮の敷地内にある「近江勧学館」にて、机くん発見。
    ちはやふるのファンの交流ノートもありました。
    22冊目・・・!

大津ひかるくんとちはやふるコーナー。

今度はかるたの名所を巡りたいです。

こんなセットも。

撮影スポットも!

おお!

おお!

こんなことやってたら、2階を見そびれました(゚д゚lll)

次は「成瀬は天下を取りに行く」の聖地、膳所駅に向かおうとしたら、成瀬さんが迎えに来てくれました!さすが(笑)

これにのって膳所へ!

京阪膳所駅に到着。

隣のJR膳所駅には、大きな広告が!笑
    さて、駅前にある、ときめき坂へパトロールに出かけます。

膳所駅前の松尾芭蕉の記念碑。
    俳句募集のポストもありました。

ときめき坂には、芭蕉の句があちこちに掲示されていました。
    この坂は琵琶湖に続いているようです。
    楽しい!

成瀬さんここにもいるし。笑

あのファミマも本に出てきたお店・・?

散策後は膳所駅のパン屋さんで、おおつ光ルくんのプレミアムあんぱんを食べて、石山寺へ向かいました。

途中の駅で見かけたもの。
    大津は紫式部推しですね~

石山寺駅!紫式部カラー!

駅から石山寺への道は、しっかりと整備されています。
    源氏物語に出てくる草花が植えられているそう。

月見橋。いいですねえ~

地面もうっすら紫色!

お土産の自販機。

石山寺の門。

私は入山料のみで、大河ドラマ館はパスしました(ドラマを見ていないので)。
    でもほぼみなさん、大河ドラマ館がメインで来ていた様子でした。

脇の灯籠には、「桐壺」から始まり、それぞれ違う絵がずらっと並んでいました。

一つ一つ違う絵柄です。

おおつ光ルくん。

源氏の間。

歴史好きではありませんが、源氏の間には感動しました。
    ここで本当に書いたのかと実感が湧いてきます。
    紫式部、好きかも。

それにしても、こんな山の中にあるなんて知らなかった。
    登り坂や階段が多いです。
    杖をついて登っている方も見かけましたが、大変そうでした。
    ちょっとしたハイキング気分。

紫式部像。

石山寺は広い~!

この穴をくぐりぬけると願いが叶うらしいので、くぐりぬけてきました。

このあとは彦根城へ向かいます!
    今から間に合うか?!

彦根駅に到着し、彦根城へ。

彦根城は駅から歩いても遠くないようなので、徒歩で向かうことに。
    まっすぐの道らしいけれど、スマホのナビでを調べたら25分と表示される。
    そんなはずはない・・・と思うけれど、ガイドの通りに歩いたら、30分も彷徨うことに。

疲れ切って彦根城になんとか到着。
    ただ今16時半過ぎ。
    16時半で閉門でした。

駅に着いたのは15:48分だったのにな・・・
    近くのたねや彦根美濠の舎というカフェに入ろうとしたら、目当てのスフレは売り切れでした。
    ざんねん。

お堀の写真のみ。

彦根城の周り。

帰りは観光客の皆さんについて行ったら、10分で駅につきました・・・。

石材店にひこにゃんいた。

せっかく彦根まで来たので、駅のそばで特産品の赤こんにゃくを購入。
    すごい色です!

敦賀に戻って宿泊し、明日は福井旅へ!

• kefuさん 2025/03/07 21:10:37
    コメントをありがとうございます♪
    ももであさん

せっかく頂いたコメントに今気づきまして、お返事が遅くなり、大変失礼いたしました。

おっしゃる通りで、実は滋賀ってすごいんだと気づいた旅でした。
    大津は日本の首都…たしかに…∑(゚Д゚)
  • ももであさん 2025/01/19 10:51:59
    翔んで埼玉 ~琵琶湖より愛をこめて~
    映画では京都や大阪からディスられ続けた滋賀

そ~なんですよねぇ
    かつては日本の都があった大津京なのに、
    今ではそのことすら知らない人がほとんど。

大海人皇子さえいなければ、今頃琵琶湖周辺には
    今ごろ超高層ビル群が立ち並び、
    大津は日本の首都だったことでしょう!?

kefuさんのトラベラーページ