2023/11/19 - 2023/11/21
nettie2019さん
- nettie2019さんTOP
2023/11/20
2023年秋、秋田に続き鳥取に行ってきました!鳥取で一番見たかった砂の美術館と砂丘を中心の、定番の鳥取観光です。
宿泊は、鳥取グリーンホテルモーリスに2泊です。今回もニッポンレンタカーでFITを借りたので、レンタカー移動です。
移動は往復とも、羽田⇔鳥取のANA便で行きました。
2日目前半は、鳥取グリーンホテルモーリスの朝食→砂の美術館(第14期展示エジプト)です。
3日目:ホテルの朝食ブッフェ→チェックアウト→鳥取砂丘→砂丘センター見晴らしの丘→砂プリン→神話の地白兎海岸→鳥取空港→空港内陶庵にて夕食→すなば珈琲→ANA300便 鳥取18:35発→20:00 羽田空港到着→自宅へ
- カップル・夫婦
- レンタカー ANAグループ
2日目のスタート!
まずは、鳥取グリーンホテルモーリスの朝食ブッフェをいただきます。
こちらは何といっても安い!! 宿泊者は、1名 660円です。それで40品目あるので、とってもお得です。鳥取グリーンホテルモーリス 宿・ホテル
カレーもありました。
外部からは770円ということで、それでも安いです。だから、外部から朝食だけ という方も結構いるのではないかと思います。鳥取グリーンホテルモーリス 宿・ホテル
サラダ類もいろいろありました。
鳥取グリーンホテルモーリス 宿・ホテル
最後は、ヨーグルトとコーヒーで。
朝食をいただいたら、今日はレンタカーで鳥取砂丘砂の美術館へ向かいます。鳥取グリーンホテルモーリス 宿・ホテル
お~看板が見えてきました。
こちらの交差点を左折します。
20分ちょっとで到着です。このとき、まだ9時だったので、すぐ横の駐車場へ停めることができました。ラッキー。
鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館
ここが有名な「砂の美術館」ですね。
鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館
ようこそ 砂の美術館へ。
鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館
こちらは、売店です。帰りに寄りましょう。
鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館
では、入って見ましょう。
鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館
今回は、第14期展示エジプトです。エジプトなんて、なかなか行けないので、砂とはいえ、こういったところで見られるのは嬉しいですね。エジプト展はかなり人気のようでした。
鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館
いらっしゃいませ。
鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館
入場料は大人1名800円とリーズナブル。
鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館
EGYPT展へ入って見ましょう。
鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館
まずは、これを作られた彫刻家さんたち。
鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館
彫刻家になった気分で写真を撮れるスポットもあります。
鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館
2階に上がって入ります。
鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館
おー素晴らしい!
鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館
まずは、ルクソール神殿が迎えてくれます。
鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館
ラムセス2世像です。
鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館
横から見たところ。
鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館
カイロのバザールの風景。
鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館
たくさんの人々が行きかう賑やかなバザール。
鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館
次に作るときも、この砂を使うそうで、すごいですね。
鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館
10世紀後半から地中海とインド洋を結ぶ海上交易が盛んになり、多くの商人が立ち寄るカイロは交易の中心となりました。やがてカイロにもハンハリーリ市場をはじめ様々な市場が生まれたそうです。
鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館
世界最長の川であり古代から人々の生活の中心だったナイル川。
鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館
年に一度起こる大氾は砂漠地帯に農作物が育つ肥沃な地を育み、川から採れる土泥は日干し煉瓦や焼き物づくりにも使われたそうです。
鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館
太陽の下で農耕中心の生活を送っていた古代エジプト人。彼らの多くは農民で小麦や大麦、タマネギやレタスなどの野菜を育てていました。
鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館
パンを主食とし、小麦を各家庭で粉にしてかまどや陶器の型でパンを焼いていたそうです。
ホルスの目。
鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館
古代エジプトの宗教 死者の書。
鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館
死後の世界が信じられていた古代エジプトでは、新王国時代(紀元前16世紀以降)死後の平安を願って「死者の書」を墓に納めました。パピルスの繊維から作られたこの巻物には古代文字ヒエログリフで死者が楽園にたどり着くまでに乗り越える試練と対処するための呪文などが記されています。
鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館
アクエンアテン王とその家族。
鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館
古代エジプト第18王朝の王、アメンホテプ4世。紀元前14世紀半ば首都テーベで神官の権力が増していることに懸念を抱いた王は太陽神アテンを唯一神とする宗教改革を試みました。
鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館
中はこんな感じになっています。それにしても、とっても精巧に作られています。砂で良くここまでできるなという感じです。
鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館
カデシュの戦い。
鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館
紀元前1274年頃エジプトとヒッタイト帝国が領地をめぐって争ったカデシュの戦い。エジプト軍を率いる王ラムセス2世は敵国のスパイの嘘情報に騙されカデシュ(現在のシリア)でヒッタイト軍の襲撃を受けました。
鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館
ギザのピラミッドと大スフィンクス。
鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館
アブ・シンベル大神殿。
鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館
エジプト最南端の地にありラムセス2世の建造物の中で最も有名なアブ・シンベル大神殿。紀元前1250年ごろナイル西岸の岩山を削って作られた高さ33m、幅38m、奥行63mの大神殿は正面にラムセスの巨大な4体の坐像がそびえます。
鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館
ツタンカーメン王の墓の発掘。
鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館
少年王として広く知られるツタンカーメン。国を治めたのは紀元前1333年から約10年間とされますがその生涯や人物像は謎に包まれていました。1922年イギリス人の考古学者ハワード・カーターにより墓が発見され、ミイラと副葬品がほぼ完全な形で見つかったことで「世紀の大発見」として世界を驚かせました。
鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館
アレクサンドリアの風景。
聖なる動物。
鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館
エジプトに生きる多種多様な動物たち。動物は古代エジプト人にとって自然の象徴で、人知を超えた力を持つ神聖な存在でした。動物たちが司ったものはさまざまです。
クレオパトラ。
鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館
古代エジプト最後の王として君臨したクレオパトラ。美女として知られていますが、7か国語を話せる聡明さも持ち合わせていたそうです。彼女は共同で統治する弟プトレマイオス13世と対立し、強力な後ろ盾を得るためローマの政治家カエサルに近づきました。
鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館
古代エジプトの神々。
鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館
古代エジプトでは太陽や川といった自然や、人間を超越した能力をもつ動物など様々なものに神が宿ると考えられていました。地域や時代によっても信仰の対象が違い、神の数は1000以上ともいわれます。
鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館
ナポレオンの遠征とロゼッタストーンの発見。
鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館
古代文字ヒエログリフ解読の鍵となったロゼッタストーン。1799年ナポレオン率いるフランス軍がエジプト遠征中にロゼッタという地で発見しました。
鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館
猫の姿で描かれ豊穣の女神・多産の象徴として信仰された神バステト。
鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館
2階から見ると、全体はこんな感じです。
鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館
奥の光が、いろいろな色に変わるので、きれいです。
鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館
じっくり見て、写真を撮ったら、おみやげコーナーへ。珍しいエジプトのお土産もあったので、購入しました。エジプトなんて、そうそう行けませんからね。
鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館
砂の美術館缶バッチガチャもありましたよ。
鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館
2階から全体を見たところ。
鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館
壁には、過去の展示物の写真が貼ってあります。どれも素晴らしいですね。ちなみにこれは、2017年のアメリカ編です。
鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館
では、室内を見たら、外に出てみましょう。とっても良いお天気。
鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館
ミイラと来世信仰。
鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館
腐敗せず生前の姿に近い状態を保った死体を指す「ミイラ」。古代エジプトでは死者の魂は肉体から離れ最後の審判を経て再び肉体に戻り復活すると考えられており、肉体を保存するため専門の職人がミイラを作りました。
鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館
ここは眺めが良いので、鳥取砂丘や日本海が見えます。
鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館
最後は、ツタンカーメンです。
鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館
2022年はツタンカーメンの墓が発掘されて100年の節目にあたります。 その「ツタンカーメン」を作品のセンターに配置し、周囲を左上から時計回りで「ネフェルティティ」「メンカウラー王」「クレオパトラ」「ラムセス2世」「アレクサンドロス大王」が囲みます。
鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館
それにしても素晴らしかったです。また別のテーマもぜひ見てみたいです。
2024年現在は、フランス編で、2025年は「砂で世界旅行・日本」だそうですよ。
帰りには、こちらの売店でお土産等を見て、購入しました。
2日目後半:鳥取砂丘ビジターセンター→道の駅 神話の里白うさぎ→白兎神社→鳥取砂丘コナン空港→JR鳥取駅→夕食へ 続く
https://4travel.jp/travelogue/11949275鳥取砂丘砂の美術館 美術館・博物館
23秋 鳥取2泊3日旅行
前の旅行記
23秋 鳥取旅行(グリーンホテルモーリス)2泊3日 1日目後半 倉吉~20世紀梨記念館、ホテルチェックイン編
次の旅行記
23秋 鳥取旅行(グリーンホテルモーリス)2泊3日 2日目後半 神話の里白うさぎ~白兎神社→鳥取砂丘コナン空...
鳥取市
23秋 鳥取旅行(グリーンホテルモーリス)2泊3日 1日目前半 羽田~すなば珈琲、倉吉 編
倉吉
23秋 鳥取旅行(グリーンホテルモーリス)2泊3日 2日目前半 ホテル朝食~砂の美術館(エジプト)編
鳥取市
23秋 鳥取旅行(グリーンホテルモーリス)2泊3日 3日目前半 鳥取砂丘&砂丘センター見晴らしの丘 編
鳥取市
23秋 鳥取旅行(グリーンホテルモーリス)2泊3日 3日目後半 神話の地 白兎海岸~鳥取空港・羽田帰宅 編
鳥取市
旅行記グループをもっと見る