2024/11/14 - 2024/11/15
ともさん
11月14日(木)~15日(金)に一泊二日で近場の温泉に、紅葉を愛でながら出かける計画を立てました。
しかし、今年は紅葉シーズンが遅く、見ごろは今月末以降になりそうな様子ですので、山々の色付きも悪く、思ったような景色を堪能する事が出来ませんでした。
標高の高い場所では,部分的に紅葉を楽しむ事が出来満足の出来る旅も出来ました。又月川温泉も初めて訪れる事が出来ましたが、隣接する昼神温泉の泉質と似ておりPH9,0とアルカリ濃度も高く、肌がすべすべになる気持ちの良い温泉でした。
今回の旅記は、道中の少しの観光とホテル内の様子だけの単純な旅記になってしまいました・・・・
- カップル・夫婦
- 自家用車 徒歩
- 利用旅行会社
- じゃらん
11月14日(木)天気は曇り空です
午前中の用事を済ませてから、お昼前の11時30分頃に家を出る事が出来ましたので、今から国道153号線を通って足助・稲武方面に向かいます -
足助を通過して、153号線を走行していきますと、この伊勢神トンネルを抜けて稲武に向かいます
長さ1245メートルの薄暗い伊勢神トンネルを通ります
稲武の道の駅【どんぐりの里いなぶ】で休憩をします
道の駅 どんぐりの里 いなぶ 道の駅
道の駅【どんぐりの里いなぶ】の様子
道の駅 どんぐりの里 いなぶ 道の駅
平日に関わらず多くの人で賑わっています
道の駅 どんぐりの里 いなぶ 道の駅
道の駅【どんぐりの里いなぶ】敷地内からの景色ですが、紅葉が綺麗です
道の駅 どんぐりの里 いなぶ 道の駅
お昼を過ぎて午後1時になってしまいましたが、この道の駅でランチのうどんを食べる事にしました 美味しかったです(*^。^*)
道の駅 どんぐりの里 いなぶ 道の駅
国道153号線を飯田方面に向かって直進していきます
根羽村にある唯一のスーパー【住岡屋商店】に立ち寄り、鯉の旨煮を買おうと思いましたが、人気商品の為売るきれでしたので、明日夕方立ち寄る予約をしました。
根羽村を越えて少し坂を進むと、坂の途中に【信玄塚】がありますので立ち寄ってみました
信玄塚 名所・史跡
【信玄塚】の由来を読んで知識を増やします
由来によりますと、武田信玄公は、元亀4年(1573年)4月12日
53歳で、ここ根羽上村で他界されたという事です。信玄塚 名所・史跡
武田信玄公を祭る八幡神社
信玄塚 名所・史跡
信玄公宝篋印塔の由来も読んでみます
信玄塚 名所・史跡
武田信玄公を祭る宝篋印塔が訪れる人も少ない場所に寂しく建っています
信玄塚 名所・史跡
153号線沿いにある、道の駅的存在の【ネバーランド】に立ち寄り休憩をします
ネバーランド 名所・史跡
153号線の治部坂峠を越えた当りからは、標高も高いため沿道に沿って植えられているモミジも綺麗に色付いて見ごろを迎えていました。
治部坂高原 スキー場
治部坂高原は冬場にはスキー場が開設されており、これからの時期には賑わいを見せる場所です
治部坂高原 スキー場
道の駅【信州平谷】で再び休憩をしながら、店内を見て歩きます
道の駅 信州平谷 道の駅
農産物の直売所もありますので、新鮮な商品が店頭に並んでいます
道の駅 信州平谷 道の駅
ホテルのチェックインの時間が午後3時からですが、4時頃に行こうと思い、、小1時間程コーヒーを飲みながらゆっくりしようと思います
昼神温泉に行く時によく利用する喫茶店で一休みします
ブレンドコーヒーをいただきます
店内も静かでゆっくりと出来ます
喫茶店で30分程休憩して、今日の宿泊先に向かいます
いつも利用する昼神温泉街を抜けて、5キロほど先に進みます昼神温泉郷 温泉
昼神温泉卿を抜けて園原インターを通過してもう少し進んで行きます
この園原インターは気を付けないといけないインターです
というのも、ハーフインターという特殊な構造になっており、名古屋方面からくる場合には降りる事は出来ますが、長野方面からくる場合には降りる事が出来ません。
、又園原インターは名古屋方面には入る事は出来ますが、長野方面には入る事が出来ないのです(´;ω;`) -
ヘブンスそのはら、月川温泉卿方面に進んで行きます
月川温泉方面が全面通行止めになっていますので、う回路を通る事になりました(´;ω;`)
う回路ですが、親切に案内表示が出ていますので迷う事無く進んで行けます
【天空の楽園】ヘブンスそのはらに向かうロープウエーが上空を通過していきます
富士見台高原ロープウェイヘブンスそのはら 乗り物
先ほどここに来る時に上空を通過していったロープウエーの乗り場がすぐ近くにあります
もうすぐお目当ての月川温泉です
月川温泉 温泉
【花桃の里】の案内看板が立っています
月川温泉 野熊の庄 月川 宿・ホテル
今日の宿泊するホテルに着きました
月川温泉 野熊の庄 月川 宿・ホテル
ホテルの入り口に、今日宿泊する人の名前が書かれていました
今日は6組の宿泊者の様です月川温泉 野熊の庄 月川 宿・ホテル
野熊の庄 月川とあります
午後4時少し前にチェックイン手続きをします月川温泉 野熊の庄 月川 宿・ホテル
部屋は2階の一番奥の角部屋に案内していただきました
月川温泉 野熊の庄 月川 宿・ホテル
部屋に入るともうすでに布団を敷いてあり、部屋には誰も出入りしませんので安心できますね( ^)o(^ )
月川温泉 野熊の庄 月川 宿・ホテル
部屋は和室10畳に4,5畳の部屋とソファーの置いてある3部屋が付いた広い部屋です
月川温泉 野熊の庄 月川 宿・ホテル
4,5畳の座敷もありゆっくりと出来ますね
月川温泉 野熊の庄 月川 宿・ホテル
ソファーの置いてあるもう一つの部屋もありますので、このソファーを利用する事が多くなりそうです
月川温泉 野熊の庄 月川 宿・ホテル
テレビも和室の奥に備え付けてありますが、部屋の割にテレビのサイズが小さく感じます
月川温泉 野熊の庄 月川 宿・ホテル
和室を出た場所に洗面台と、そして奥にトイレがあります
トイレの様子です
月川温泉 野熊の庄 月川 宿・ホテル
はやからの眺めですが、部分的に紅葉が綺麗です
月川温泉 野熊の庄 月川 宿・ホテル
部屋からの景色ですが、このホテル周辺には建物はなく環境的にも静かな場所となっています
月川温泉 野熊の庄 月川 宿・ホテル
部屋の前には川が流れており、せせらぎの音が心地よく聞こえてきます
月川温泉 野熊の庄 月川 宿・ホテル
お茶を飲みながら、一休みをします
月川温泉 野熊の庄 月川 宿・ホテル
ロビーにおいてある暖房機
チェックインが4時前でしたので、少しホテル周辺を散策してこようと思っています月川温泉 野熊の庄 月川 宿・ホテル
建物も大きく2階建ての一軒家の様子です
月川温泉 野熊の庄 月川 宿・ホテル
ホテル前の高台からの眺めですが、周りに植わっている木々は花桃の木ですので、花の咲くシーズンには多くの人で賑わいを見せるとの事です
月川温泉 野熊の庄 月川 宿・ホテル
天気も小雨がしょぼふる天候でしたので、傘を差しながらの散策となりました
月川温泉 温泉
部屋に戻り食事前にお風呂に行こうと思います
月川温泉 野熊の庄 月川 宿・ホテル
月川温泉の成分表を眺めると、一番気にかかる水素イオン濃度がPh9,0です
月川温泉 野熊の庄 月川 宿・ホテル
お風呂には誰も居なかった為ゆっくりと浸かる事が(●´ω`●)出来ました(●´ω`●)
ホテルのフロントの様子です
月川温泉 野熊の庄 月川 宿・ホテル
ホテルのフロントの横が売店になっています
月川温泉 野熊の庄 月川 宿・ホテル
フロント前には休憩スペースが設けられており、新聞等を見ながら休憩できるようになっています
月川温泉 野熊の庄 月川 宿・ホテル
夕食の時間を6時にしましたので、この場所でいただきます
月川温泉 野熊の庄 月川 宿・ホテル
最初からセットしてありましたが、真中の空になっているお皿には何が出てくるのか楽しみです
飲み物を注文します
私は生ビール
連れ合いはサワー酎ハイ月川温泉 野熊の庄 月川 宿・ホテル
お刺身ですが、信州名産の馬さしもありますが・・・・・
月川温泉 野熊の庄 月川 宿・ホテル
各テーブルを緞帳で仕切られていますので、プライバシーが守られていますね
茄子の味噌田楽
月川温泉 野熊の庄 月川 宿・ホテル
アマゴの塩焼きの焼きたてを食べる事が出来、これが一番美味しく絶品でした( ^)o(^ )
椀物ですが、野菜と海老
レモン醤油漬けの牡蠣
月川温泉 野熊の庄 月川 宿・ホテル
鍋物に火を入れていただきますが、牛肉も4枚ほど入っています
追加のハイボール
月川温泉 野熊の庄 月川 宿・ホテル
茶碗蒸しも温かい内にいただきます
月川温泉 野熊の庄 月川 宿・ホテル
御飯とみそ汁で食事も最後になります
デザートのフルーツとゼリー
月川温泉 野熊の庄 月川 宿・ホテル
夕食もゆっくりといただき部屋に帰りました
この月川温泉のある場所の標高は、820mほどありますので、朝夕の寒暖差の多い場所と聞いていますので、冬場の寒さは想像がつきます
部屋に帰り、床に就く前にもう一度お風呂に行って休む事にします
1日目の走行距離は113,5km月川温泉 野熊の庄 月川 宿・ホテル
- vivian22さん 2024/11/24 11:26:16
- 月川温泉
- ともさんへ
こんにちは。
月川温泉でゆっくりと温泉やお食事、お土産と良い静養になりましたね。寒くなって来て、温泉が恋しい今日この頃。
道の駅で購入されたシナノゴールドは美味しかったでしょうね。
長野のりんごは美味しいですものね(秋田のりんごも美味しいです)
そんなちょっとした買い物もドライ旅行の楽しみのひとつですよね。
そしてご夫婦、カフェで珈琲(あえて漢字)を楽しむ時間を旅程に入れている、優雅な時間の過ごし方ですね。
私はスタバの季節フラペチーノを車中で飲んで喜んでいます(汗)
しかし、空の色がグレーで紅葉の中にも冬の訪れを感じました。今年は秋の季節が短いと言われていましたので、紅葉が楽しめて良かったですね。
秋田ではこれからグレーの日々が続きます。なので、この季節は毎年、寂しい気持ちになります。
ともさんはまもなくベトナム旅行ですね。
昨年12月にホーチミンのカフェ巡りを楽しんだのが、懐かしいです。
今年は仕事オンリーになりそうです。
来月は出張や東京ビッグサイトでのイベントなど忙しくしています。
ともさん、ベトナム旅行はお気をつけて。
新しい楽しい旅行記をお待ちしております。
Vivian22より
- ともさん からの返信 2024/11/25 08:52:42
- Re: いつも有難うございます!
- vivian22さん
お早うございます。
早々にコメントを頂戴し恐縮しています。それにいつもいただくコメントが心惹かれる、それとなく自然ににじみ出るセンスの良さを感じさせていただきました・・・・
これからの季節は、肌寒く温かい場所を目指す事が多くなりそうですね。
私もこの季節になると今まで半袖で過ごす事の出来る、東南アジアに出かける事が多くありました。
今年も多分に漏れず、ベトナム、そして台北へ出かける予定をしています。
vivian22さんの行かれたホーチミンのカフェ巡りの場所にも是非出かかてみたいものですが、今回はハノイ経由でベトナム中部地域のホイアンとダナンの旅なのです。
尚私も台北では台湾にしかないフラペチーノを必ず立ち寄る中山区のスタバでゆっくり飲んでいますよ。。。。(台北の楽しみの一つです)
でもvivian22さんも、お仕事がお忙しそうで、充実した毎日をお過ごしの様子が手に取るように伝わってきます。
カレンダーも残す所残りわずかになりましたが、風邪などひかれませんようにご自愛ください。
そして、ベトナムの旅記を帰ったらアップしますので、お時間が許せばお立ち寄りください。
有難うございます。
とも