ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューヨークでは3泊<br />ANAマイル北半球世界一周。1ヶ月。<br />一都市、3泊は欲しい。<br /><br /><br />2025新年おめでとうございます!<br />年末年始は恒例の寝てばかり。<br />2025年もよろしくお願いします。<br /><br /><br />ずぼらなので、簡単に記録に残そ。<br />やる気ない時は、この少女のポーズをとると元気になりそうだな

2024 北半球世界一周のニューヨーク編

2024/10/29 - 2024/11/01

ニューヨークでは3泊
ANAマイル北半球世界一周。1ヶ月。
一都市、3泊は欲しい。

2025新年おめでとうございます!
年末年始は恒例の寝てばかり。
2025年もよろしくお願いします。

ずぼらなので、簡単に記録に残そ。
やる気ない時は、この少女のポーズをとると元気になりそうだな

JFKに到着

荷物はスルーで、リスボン→ミラノ→チューリッヒ→ジュネーブ→JFK

あれ?違和感、、、

カバーをして、ベルトをしていたが、、、
    無くなっている、、、

布カバンは鍵をしていても、ジッパーを外せるらしい、、、
    荷物には貴重品は入れてないけど、、、

空港から3本乗り継ぎ宿に到着予定。
    マンハッタンまでは、サクサク到着するも、、
    Googleのマーキングを間違えて彷徨う。

途中、数回「大丈夫か?手伝い必要か?」と、優しい声かけがあった。(汗かいて必死。)
    気持ちが嬉しい。
    アメリカに入ると、なんだかほんわか優しいなと思った。
    信用できる優しさ。
    「金くれ」とは言われない親切。

簡単なアクセスながらミスと勉強不足で宿まで4時間。。

HI New York City Hostel

総合的に最安値。最大公約数的にはここ。
    しかし、ドミだけど高い、、
    一泊8000円、、
    アゴダの割引ありで8000円
    しつこいけど、ドミトリーなのに。

ブッキングドットコムは、もっと高かった。

ホステルには、カーテンがない。
    プライベートスペースを作ると快適。

こちらのホステルは、客層がよい。
    みんな静か。
    たまにパリピのホステルがあり、、引く、、
    《パーティホステル》にご用心。

私のベッドの横
    マンハッタンの真ん中。
    セントラルパークは徒歩5分くらい。

私のベッドは、この出窓が使えて便利だった。

HI New York City Hostel

HI シカゴにも泊まる。
    昔からのユースホステル。

無料のツアーやイベントもあった。

カナダ姉さん(カナダ人)が言った。
    「あんたの歳はユースではないで」と。笑笑

公式のユースホステルらしく、きちんとしている。
    無料のツアーの案内。

この宿の欠点はエレベーターが遅い。
    同じ時にエレベーターに乗った欧米青年に「これ遅いよね」と言うと、「ほんとそれ、遅すぎて、ボタン押してから用事してもまだ来ない」と笑った。

日本では、エレベーターでは喋らないし、ましてや知らない人とは喋らない。
    うちの子らがいる時も私はひっそりと口をつぐむ。。
    大人しくしとかないと叱られる笑。

一人旅はありのままの私。

ホステル

経済的な理由で監獄跡のホステルにも泊まったり。
    やはり、普通のホステルがメンタル的に安心。

無料のウォーターサーバーがある。水代金は無料。
    無料の個包装のココア(コストコで売ってる)もあり、
    万が一の空腹は回避出来る。

早朝、タイムズスクエアへ

庶民は早起きをして、特別感を感じる。

早朝のタイムズスクエアは、夏祭りの終わりみたいな寂しさあり。。。

ネイキッド
    あ、違う

ウィキッド

ネイキッドは、ダイハツの車
    (もう販売されてないらしい)

のちに、「タイムズスクエアで15時待ち合わせ」
    娘と同い年の旅友と。

人生経験として嬉しい
    「タイムズスクエアで集合」だなんて宝の体験。

京都四条河原町の方が人多い。
    日本の繁華街は人だらけ。

ちょうどハロウィン。

旅友と、ハロウィンに出かける約束をするも、、
    疲れて夕方に寝てしまい丑三つに起きた。
    (約束はその時次第にしていてよかった)

体力重要。勿体無い事をした。
    部屋のドミのメンバーは、夜中いなかった。

旅友は、22時に行ったらしい。

あ、こっち側がよくテレビで見かける景色か!

ニューヨークでオペラ座の怪人を見るのが夢だった。
    もう公演されてない、、、夢は一旦散る。
    なので、ミュージカルは見ず。

また復活したら、また夢再開。

宿で友達になった旅友の日本人少年と、自由の女神へ
    フェリー乗り場で集合。
    電車間違えて焦る。ウォール街を走る。

チケットは前日にWEBで購入。
    旅友に教えてもらう。
    調べてなかったので助かる。
    計画杜撰すぎ。

帰りは船内の売店でオレンジを買った。
    船上で2人で分けて食べる。
    誰もしてない簡単に出来る思い出。

船は揺れる。アネロン必需。

博物館あり
    偽親子みたいに一緒に行動。

色んな方向から見ると楽しい。

自由の女神をぐるりとまわる。

私はいろんなとこの裏側がみたい。
    裏側は面白い。絶対に裏側は見る。
    ぐるりと回る。

自由の女神の裏側は、親しみやすい。
    太って見える。

見上げてみる

有名なサンドの店。
    カッツ・デリカテッセン

美味しい?と聞かれたら返答に困る。
    「アメリカ!の味」
    美味しくはない。
    パストラミで家で作れる感じ。

マヨネーズやタルタルの潤滑油が欲しい。
    パサパサ。

列は長いが回転は良さげ。
    中の注文の列では、遠慮してると後回しになる。
    旅友はなかなか注文まで進めず。

私は席の確保、水を用意したりの準備をする。

単品のあのサンドだけで 32ドル、、、
    5000円、、
    円安が憎い。

量は1つを2人で分けてちょうど。
    旅友とシェア出来てよかった!

この店のシステムは要注意。
    癖がある。予習必要。
    入口でもらう紙は捨ててはいけない。
    課金になる。

旅友がそのシステムを知っていたため、助かる。

水は無料。
    ペットボトルにも補給完了

一旦、解散

地下鉄では、何回も行き先を間違える、、

ホームで立ち◯ョンしてる人。
    ヒョイとバーを飛び越える人。
    色んな人がいる、、、
    人がいてこそ。安心な雰囲気。

世界一周の間【人がいてこそ】と何回も思った。

地下鉄はビザタッチ
    34ドル以上は加算されず。

ニューヨークは自由人多い。
    人の目を気にしない人が多すぎる。

人が乗ってる時間は昼間は問題なく安心。

行き先を間違えて汗をかいて焦ってたら、席を譲ってもらった。

何回も間違えた。
    日本の都会よりは簡単な地下鉄ではあるが、学習してないと間違う。

しかも電車は割にのろい。

3泊目はマリオットダウンタウン。
    フロントや朝食は、ビジネスホテル的。

ポイント宿泊。
    部屋から自由の女神が見えた!

9.11はすぐ近く。
    この場所でその事件が起きた事が不思議でならない。

メトロポリタンへ

みんなの歌「メトロポリタンミュージアム」。
    口ずさんでみた。
    「エ.ジ.プ.ト.ではっ」は、入口にあった。

私が好きなメアリーカサットの部屋は閉鎖されていた。。。

学芸員の方は、親切に教えてくれる。
    メアリーカサットはアメリカの画家なので、私の質問に学芸員さんも嬉しそうに思えた。

• 平日 <br />広いから空いている

平日
    広いから空いている

日本のコーナー

京都のリッツカールトンでこの方の作品を見たと思う。
    大富豪になったら、この方の作品を買いたい。

• ドガ<br /><br />画家はみんな天才だけど、ドガを見るといつも天才だと感じる。

ドガ

画家はみんな天才だけど、ドガを見るといつも天才だと感じる。

娘が好きそうな絵。

有名な部屋を移築したエリアもあり
    規模がすごい

バスで移動。
    横はセントラルパーク。

数年前、海外でバスに乗るだなんて、私には不可能だと思ってた。だけど、今は出来る。

心配性で荷物も巨大になる程、神経が過敏、クヨクヨする性格で、体力ない。

旅行はメンタルクリニック。

ケーキ屋さんをのぞく
    買えない。。高い。。

ラウンジに期待する。
    プライオリティパスさん、ありがとう!

世界に羽ばたくキティちゃん
    おめでとう!

キキララと一緒ぐらいにデビューしたよね

ベンジャミンフランクリンの像
    ブルックリン橋の付近にある。

愛知万博でのアメリカ館では、ベンジャミンフランクリンが取り上げられいた。
    アメリカを代表するのだね

ブルックリン橋。
    旅友の少年と。

旅友。
    偽親子旅を時々した。
    あ、青年か。

911の近くのショッピングセンター。
    トイレも普通にありよかった。

マリオットダウンタウン。
    30ドル(4700円)で食事
    (システムで30ドルを払う必要があり、レストランクーポンが提供された)

クラムチャウダーとワカレモチップで、30ドル。。
    サイズ小さい、、日本のサイズにしても小さい!

旅人にクーポンでご馳走するも、あまりにもショボい4700円の価値。。

チップ等を2人で計算して30ドルに収め課金なし。
    で、解散。
    解散集合を繰り返す(笑)

息子みたいに気楽だった。

ホテル界隈を散歩。
    夜1人で歩いても怖くはなかった。

20時
    911は、ロープで仕切られていて、警察だかがいて入れなくなっていた。
    特別に中に入ってる人が警察に写真を撮ってもらっていた。(仲間はロープ外)
    身内が被害にあわれたのかな、、

911跡は、怖くはなく、綺麗な所。
    あの悲劇が不思議でならない。

早朝散歩。

早朝のウォール街
    幸運を招く チャージングブル。
    昼間は人混みだらけ。人混みがあり知った。

朝は貸し切り
    パスポートを当てて、旅行がいっぱい行けるように祈る。

写真を撮ってあげたらすごく喜んでくれた人もいた。
    ここはどうやら聖地らしい。

顔をなでたり、ぐるぐる周囲を回ったり。
    ブルと友達的に過ごす。
    誰もしないような事をしてゆっくり過ごす。

一人旅は、自由。最高に幸せ。

出発時に買ったハロウィンの宝くじも年末ジャンボも、
    外れた。

自由の女神のフェリー乗り場付近の像
    写真を撮ってると、真ん前のキッチンカーの店主が説明をしてくれた。すごい人らしい。

キッチンカーの店主はアフガニスタンからやってきたらしい。
    カブール?と聞いたらカブールと。

「今は偉大なニューヨーカーやな!」と伝えた。
    お互いに笑った。楽しかった。

シカゴでは、全くそんな楽しさはなかったけれど、
    ニューヨークはそんな楽しさが時々あった。

ニューヨーク証券取引所へ

身長127cmの女の子
    2017年国際女性デーに合わせて制作されたらしい。

あの雄牛のブロンズ像「チャージング・ブル」に正面から向き合う形で立ってたらしい。

企業経営陣の女性比率向上などのメッセージ性を含んでいるらしい

へっ?
    そんな意味に感じず。

恐れを知らぬ少女
    Fearless Girl

らしい。

この子には夢や目標がある。

子どもの頃、強く思った夢は叶う。
    子どもの頃の好きな事は大人になっても好き。

私は子どもの頃の私に伝える。
    「あなたは世界一周しているよ」と。

マリオットダウンダウンに戻り朝食。
    旅友と8時

旅友と一緒に食べた。
    2人分朝食無料。無駄にならなくて嬉しい。

マリオットにしては、質素、、、、
    ビッフェだからお腹いっぱい食べとく。

二階建て周遊観光バスもマリオットダウタウンで30ドルを払ったシステムの中のサービスにあった。

旅友と乗り、途中で解散。
    旅の縁は面白い。
    旅の話は世代や人種を超える。

そして、私はラガーディアの空港に行く。

途中バス停で
    マダム①にこのバスで良いかと聞く。
    マダム①は確認にため、マダム②に聞く。
    マダム②は、ここだと言う。
    それを聞いたマダム③が「ここ違う!あの向こうや!」と。
    3人のマダムのおかげで正しいバスに乗れた。

人がいてこそ。

ラガーディアでのプライオリティパスのラウンジは、
    世界一ではないかと思うほど、スタッフの人々がふんわりと優しく親切だった。

人も優し、食べ物は美味しい、カクテルのビジュアルや種類は多いすごいラウンジ

ときめく食事

あ、そうそう。
    1週間で英語脳になったが、旅友の少年に依存したら
    みるみる日本語脳に戻った。。
    留学する人、気をつけて。
    人に頼りすぎると、出来た事すら出来なくなる。

こちらのバーカウンターの宮川大輔に似てるお兄さんがすごく親切だった
    あれやこれやと教えてくれた。

素敵なラウンジの名前はこれ。

ラガーディア空港はみんなが親切だった。
    とにかく、みんなが最高に素敵な人々だった。

空港入口で「素敵な空港ですね」と伝えると、
    「そやろ!でも数年前は醜かったで」と笑
    6年前だかに新築されたらしい。

ニューヨークは、楽しかった!

• ももであさん 2025/01/16 19:54:47
    メンタルクリニック
    >旅行はメンタルクリニック
    あ~ いい響きです。

旅して打ちのめされることも多々ありますが、
    懲りずに続けていると、それ以上に強く
    なりますもんね。心が

如何ともしがたいのが、円安
    あのサンドで5000円
    オラには絶対無理

企業経営陣の女性比率向上ですか...
    トランプ氏に変わり、マクドナルドですら
    「多様性目標」を廃止しちゃいましたね。
    ザッカーバーグさんまですっかり服従

良くも悪くも世の中変わります。
    欧州は英国に続き、順次ETIAS開始
    時代の潮流を上手くつかんで、強いストレスに
    ならないようメンタルクリニックが必要ですね。

オラもNYでオペラ座の怪人見ましたが、
    素晴らしかった!
    いつか心残りを消化してください。

まむーと

まむーとさん からの返信 2025/01/18 00:50:43
    だいぶ強くなりました!
    ももさん、こんばんは!
    返事が遅くなりすいません。。
    今日は色んな雑用が多くて、さんたろう(夫)の誕生日に中華のオードブルでも買おうと思ってたのに時間切れで何も出来ず、、
    でも好物の羽衣あられ工場出来立て配送40袋本日届くので巻き返します。

円安にほんと辛いですが、五人家族で出かけてると思って脳内の帳尻を合わせます!
    ヨーロッパの入国、、イギリスは一月の最初スタートなので、入れなかった人も多々あったのではないでしょうか。
    日々、目まぐるしい変化ですね。

ももさんは本場のオペラ座の怪人見られたのですね!
    復活したら絶対に見たいです!
  • かおまんがいさん 2025/01/07 23:12:12
    世界一周♪
    まむーとさん、遅ればせながらあけましておめでとうございます。

世界一周、ダイナミックですね!
    そして変わらずまむーとさんならではの旅♪

NYの物価高い!!
    昨秋ヨーロッパに行った友人もめちゃ高かったと嘆いていました。
    今年は海外行けないかもしれません(涙)
    そうなったらまむーとさんの旅行記で楽しませていただきます(^^)

最後になりましたが、本年もよろしくお願いいたします。

かおまんがい

まむーと

まむーとさん からの返信 2025/01/08 17:36:02
    2025年もよろしくお願いします!
    かおまんがいさん、こんにちは!
    コメントありがとうございます!

人生目標であった世界一周が出来て、やれやれで、帰宅した時は家族に劣化がひどいと言われてました。

かおまんがいさんは今年は自粛なのですね。私は人生の40年ぐらいは指を咥えていました。
    行ける時行けない時ありますね。
    行ける時期があったら無理してでも!

円安、、なんとかならんかなと、、
    カップうどんを持って行ったら、精神的にもほっとしました。
    次はパックライスと味付け海苔を準備しました。
    円安は、さらに荷物が増えて行きます、、
  • エレガンスパッカ→さん 2025/01/05 12:05:28
    シカゴのゴミ箱
    荷物でかっ
    さらにアンアンのサブバッグ笑
    世界一周してきたん?て荷物やけどそのとおり世界一周お疲れ様&お疲れ様でした

オペラ座の怪人やってないんですね
    シカゴのゴミ箱ウケた!

まむーと

まむーとさん からの返信 2025/01/05 17:33:40
    ニューヨークのシカゴのゴミ箱
    こんにちは!

エレガンスさんはどこにおでかけですか?
    荷物はニューヨークの次のシカゴでさらに増えて、まるで夜逃げみたいに増えていました。なんでも2個以上。
    昨日、薬袋を測ったら300グラムありました。。。水書いたくないしペットボトル2本以上はいつも保持。。

小さすぎるスーツケースの中、何が入ってるか見てみたい。

アンアンのん、重宝してます!
  • kobapyさん 2025/01/04 09:22:51
    ニュヨーカーまむーとさん
    ブラザーまむーとさん(笑)

明けましておめでとうございます!

コロコロ引きながらニューヨークを闊歩するまむーとさん、行動力あり過ぎです(^^)
    人間元気なうちにしたい事をするのが一番です。
    実践されているのが素晴らしい。
    年取ってからでは遅いことも多々ありますから。
    ニセ親子の旅友さんとの臨時コンビも素敵ですね。まむーとさんの人柄で成立しているかと思っています。

ネイキッド、、、ツボに嵌りました(笑)

まむーとさんや他の方の刺激を受け、近々冒険?!するつもりです。(詳細はまだヒミツ)
    健康年齢のうちにお互い出来るだけ多くの欲望を叶えましょう!

今年も宜しくお願いします。
    kobapy

まむーと

まむーとさん からの返信 2025/01/04 17:00:28
    食いしん坊のカントリーマアム
    社会の潤滑油のブラコバさん、今年もどうぞよろしくお願いします!

地獄のダブルコロコロ(基本コロコロとドミ用コロコロの2本立て)で、街中を汗を掻き掻き歩いてんの私だけ違うかとよく思います、、、

ニューヨーカーのアフガンの店主に「どっから来たん?」と聞かれて「空港まで4時間の田舎に住んでるよ。」と喋ったり、ニューヨークは大阪みたいでした。

人柄だなんて、私は自分に自信がないから肯定的なお言葉は最高に嬉しいです。
    生まれてきてよかったと!

次はどこに行かれるのでしょうか!
    コスパ最高のエビカニ旅行等いつもすごい。

足腰と脳と血の数値が健康なうちに、GO!

今年も素敵な年になりますように!
  • World Traveler 1959さん 2025/01/04 09:01:58
    読んでいて楽しくなる旅行記!
    まむーとさん

あけましておめでとうございます。2025年の幕開けに楽しくなる旅行記を読ませていただきました。まだ先の話ですが10月にニューヨークに行くので、参考になりました。
     実はアメリカ合衆国、とりわけニューヨークではこれまであまりいい思い出はないのですが、せめて今回はブエノスアイレスからの帰りの便に大幅な遅延が出ないように願いたいです。まむーとさんのように、楽しい気分でニューヨークの街歩きができればいいな、と思います。
     今年もよろしくお願いします。

まむーと

まむーとさん からの返信 2025/01/04 16:00:12
    今年もよろしくお願いします!
    WT1959さん、こんにちは!

色んな経験をお持ちの年上の方に「楽しくなる」と言って頂き、すごく嬉しいです!
    この前も子どもらに「お母さん、国語の成績悪かったやろ」と言われたほど、理解力や言語にコンプレックがあります。

10月にニューヨークに行かれるのですね!私は観光としてはあまり行けてなく、「あー!ティファニー(見学)忘れてた!」とか「トランプタワーあの辺にあったのか!」「ソーホーって5番街なんや!」とかそんな感じです。

アルゼンチンですか?!
    スゴイですね!南半球は難易度が高く、しかも南アメリカとは素晴らしい!

GO GO!2025
    素敵な年になりますように!

World Traveler 1959

World Traveler 1959さん からの返信 2025/01/04 17:46:21
    まむーとさん

実は南北アメリカ以外にも、3月にオセアニアと東南アジア、5~6月にヨーロッパも周遊する予定なんですよ。
     年が明けて、あっという間に出発の日が来るかとワクワクすると同時に、世界各地で高騰する物価やホテル代に追い撃ちをかけるかのように止まらない円安に頭を抱えています。

まむーとさんのこのあとの旅行記もたのしみにしています。

まむーと

まむーとさん からの返信 2025/01/05 05:15:01
    わー!スゴイ!
    おはようございます!

3月にオセアニアと東南アジア、
    5~6月にヨーロッパ周遊
    とは、良い季節ですね!
    ときめきます!
    私は今月の下旬から真冬のパリに行きます。ANAの減額マイルでしたが、サーチャージが高く、、
    しかも宿代が高く、、、
    ドミばかり。
    ほんと円安つらいです。
    私が旅行に行ける時は円安の法則です。

World Traveler 1959

World Traveler 1959さん からの返信 2025/01/05 13:52:17
    まむーとさん

最後にパリを訪れたのは23年5月下旬でした。にわかパリ市民になった気分で、街歩きや美術館巡りはとっても楽しかったです。エドガー・キネ駅近くの酒屋さんやパン屋さんにまた行きたいです。
     昼間は20℃超えの快適な気候ながら夜は冷たい川風も吹いて体感的に7~8℃くらいに思える寒さの中で早く部屋に戻りたい気持ちと葛藤しつつ、ぶるぶる震えながらライトアップされたモン・サン・ミシェルに心を奪われたことを思い出します。
     1月下旬のパリ…。コートの襟を立てて行き交う人々を見ながらカフェでコーヒー飲む…そんな姿を想像してたら、あったかい部屋にいながらもなんだか震えてきました。実際はどうなのかなぁ…。
     寒い時期の旅行はあまり得意ではないので、今回も5、6月にしましたが、いつかはクリスマス前のヨーロッパ周遊もしてみたいです。
     燃油サーチャージや宿代の高騰が気にならないくらいお金持ちならいいのだけれど、そうじゃないわたしにとってはせっかく世界一周航空券を利用しても、滞在期間を縮めたり宿泊施設選定の基準を見直したりの自己防衛策を講じてはいますが、ホント頭が痛いです。暑いからちょっとビールって思っても、一杯2,500円とかだったりで、とても気楽には飲めませんね。

World Traveler 1959

World Traveler 1959さん からの返信 2025/01/28 16:03:14
    RE: Re: 読んでいて楽しくなる旅行記!
    まむーとさん

真冬のフランスに行かれたのですね。オリンピックの年が明けてもパリのあちこちはまだまだ余韻がのこっていたしょうか?ノートルダムは見学が開会されたのでしたっけ?

モンサンミッシェルにも出かけられたのですね!ちょっと遠かったでしょ。冬の間は閉鎖されているのかと思っていました。5月でさえ肌寒かったの、1月下旬となると海風もさらに強く凍えるほど寒かったでしょう。

旅行記を楽しみにしていますね。

まむーと

まむーとさん からの返信 2025/01/29 03:58:02
    リアルタイムで
    今、モンサンミッシェルからパリに戻る電車です。
    リアルタイム投稿しました!

えっ?
    ライトアップ、、、
    なんか、豆電球みたいな感じでしたよ
    オフシーズン真っ只中からかもですね。

オリンピックの雰囲気は全く全く残ってませんでした。セーヌ川も澱んでました笑

World Traveler 1959

World Traveler 1959さん からの返信 2025/01/29 05:07:03
    まむーとさん

おおっ!リアルタイムでしたか!すばらしいですね。

パリオリンピックの雰囲気はもうなくなってたんですね。フランスっぽく合理的というかサバサバしてますね。モンサンミッシェルのライトアップも夏と冬とで違うの?そうでしたか…。夕焼けは見れましたか?

ところで、モンサンミッシェルへはどのようにして行かれましたか?わたしはまずモンパルナス駅からTGVでレンヌに行きそこからバスに乗って行きました。

帰り道、レンヌの町に立ち寄り半日観光したのですが、とってもステキな町でした。https://4travel.jp/travelogue/11828210

そのレンヌが大洪水で大変なことになっているとニュースで言ってました。洪水の様子が映像で流れていましたが、すごくショッキングでした。

• wakupaku2さん 2025/01/03 13:12:17
    今年も冒険してね。
    まむーとさん。
    新年おめでとうございます。
    NYの過ごし方・・本来は上品な奥様なのに、行動力がすごすぎて。
    そして、いつも無事に観光して食事して・・

日本円の感覚で外国に行ったら、食べるのに躊躇しますよね。

身長127cmの女の子→ブロンズ牛は見たけど、こちらの表情がインパクトありますね。
    運気をもらえそうです。

今年も冒険のよい旅ができますように。

まむーと

まむーとさん からの返信 2025/01/03 15:39:22
    あけましておめでとうございます!
    wakupakuさん、いつもありがとうございます!
    今年もよろしくお願いします♡

上品だなんて!
    生まれて初めてです!!
    落ち着きのない子どもおばさんです。

私は毎日、我慢せずに出来る経済力を持ちたいと思っていますが、まだそれは叶わず、引き続き祈ります。笑笑

wakupakuさんは、休むまもなくでかけられていてすごいです!

日本や世界が平和で、したい事が出来る世の中でずっとある事。
    円安ではあるけれど、やはり自由が一番。
    自由があるうちにGo!2025といつも思います。
  • Sting boyさん 2025/01/03 10:36:12
    あけましておめでとうございます
    しかしさ~
    ママも すっかり パッカーになったな!

by neko

まむーと

まむーとさん からの返信 2025/01/03 11:07:57
    まだパッカーにはなれてなく、、
    私は荷物が異常に多くて、、
    まだコロコロトラベラーです笑

Sting boy

Sting boyさん からの返信 2025/01/03 14:19:32
    Re: あけましておめでとうございます
    コロコロ 捨てな~
    by neko

まむーと

まむーとさん からの返信 2025/01/03 15:40:30
    手ぶらなんて無理~
    コンビニ袋ぶら下げてなんて無理~

Sting boy

Sting boyさん からの返信 2025/01/03 15:58:35
    Re: あけましておめでとうございます
    (笑)

まむーとさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 275円/日~

アメリカの料金プランを見る