シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
大好きなジャカランダの季節♪<br /><br />今回はSydneyの南75km程のところにあるCraft Beerのお目当てのお店に行って、ジャカランダを愛でて、夜はワイン会に参加と盛りだくさんです!<br /><br />のはずが、結果、ジャカランダは完全に見頃を過ぎてしまっており、残念な結果に。<br />来年は月初に来ることにします・・・。<br /><br />

有休いらず!土日シドニーでビールとジャカランダとワイン会

2024/11/15 - 2024/11/17

MARIELさん

大好きなジャカランダの季節♪

来年は月初に来ることにします・・・。

JAL

金曜日、午前中はWFH(ome)で、ランチ時間を利用して羽田に移動し、午後はWFH(aneda)にスイッチ。

14時過ぎに作業しながら遅めのランチ、まずは「チョップドサラダ(和風ドレッシング)」。

今週の鶴亭は「本マグロ中トロ」と「サヨリ」。
    サヨリは要らないので、中トロ3貫いったけど美味しくない。

まあ、今日は私の味覚の問題もあるからな(←お察しください。もちろん喪は明けてますよw)。一応Joseph Perrierも1杯試したけど、やはり味が違う。

本日のお仕事スポットはゲーム部屋じゃなくて、コチラの個室スペース。
    このマッサージ機、めっちゃ高性能なんだよねー。

というか、仕事はかなりスローペース。
    病み上がりでまだ本調子でなく。

• おやつはJAL&#39;s SALONで冷たい緑茶と三英堂の「湖都路」。<br /><br />バーテンさんに顔覚えられてて恥ずかしい…。<br /><br />

おやつはJAL's SALONで冷たい緑茶と三英堂の「湖都路」。

バーテンさんに顔覚えられてて恥ずかしい…。

19:15発JALシドニー行き。
    ベルリン単純往復ジドニー発券KクラスをマイルUG。

今回は落ちて来たタイミングですんなり最前列ウィンドウの5A取れた。
    もちろん写真の奥のシートね。

• アミューズは今日もトマト&amp;味噌ディップ。グリッシーニはパス。<br />なんか最近、ほとんど毎週コレ食べてる感じw<br /><br />白は一つも飲んだことないの載ってなかったから、お代わりSTEPP Pinot Blanc *Limestone* 2023。

アミューズは今日もトマト&味噌ディップ。グリッシーニはパス。
    なんか最近、ほとんど毎週コレ食べてる感じw

9-11月の和食と洋食(お肉)はもう食べちゃったから、自ずと洋食(お魚)ということに。
    そして、洋食のオードブルは肉魚共通なんで、ワガママで申し訳ないけど、アラカルトの「ファラフェルのサラダ 味噌マヨディップソース」に差し替えお願い。

一応言い訳しておくと、メインをこれにチェンジすることはメニューでも推奨されてます。

メインディッシュ:
    秋鮭の黒トリュフ入りパスタグラタン 南瓜、栗、くるみ、きのこ

ヘビー過ぎてパンは手を付けないのでお断り。
    んー、私、「いもくりなんきん」はあまり好まないので・・・。

デザートも肉魚共通なので(ANAって和食まで共通だよね)、パスしてチーズ。

赤も全て味が思い出せるヤツしか載ってなくて、初めて日本のワイン頼んでみた。
    ココファーム・ワイナリー 農民ロッソ2022。一度でいいかな。

コーヒーとチョコレートで〆。

それにしても今日はライティングきつかったなー。
    補正しても写真がどれもイマイチすぎる。

要らないHeralbonyは緑。
    久々に開封してみたけど、ケーブル復活したの?

日本時間3時の朝ご飯は洋食に。
    Daylight savingが始まると、このフライトは結構キツい。

さつま芋と茸のスパニッシュオムレツ、彩り野菜のトマトソース
    チキンガランティーヌ ハニーマスタード添え、鱈のグジェール、サーモンのエスカベッシュ、フレッシュサラダ ビーツドレッシング
    フレッシュフルーツ
    メゾンカイザー特製ブレッド(パス)

朝焼け眺めならコーヒーとビスケットで〆。

時差で2時間進み、定刻より15分早着で6:35 Kingsford Smith。

現在のSYDサイン、もう見たことあるクリスマスのかなあと思ってたら、Thanksgiving前のせいかお初ので嬉しい。8個目!

地味ではあるけど、生花なのかな?

パッカー根性で暫しベンチでゴロンとして、その後のんびりメイクなど。

8時過ぎにカフェでIced Soy Matcha Latte $9.51。
    Arrivalのカフェ3軒のうち、一つ潰れ、一つBakeryに変わり(つまりカフェメニューが充実してない)、残り1軒が大混雑のため仕方なくDepartureフロアで。

9:20に空港駅から、Cityとは逆方向に一駅乗り、Wolli CreekでSouth Coast LineのKiama(カヤマ)行きに乗り換える。

やや飽き気味のシドニーだけど、知らないとこに行くのはワクワクできるね!

それにしても想定より寒い・・・。前回8/31→9/1で来た時はもう夏って感じだったのに、今日は春服で良かった。

Thirroulまでは約70分。
    結構混んでるのに、ラッキィなことに6席占領できて、横になって寝られた笑(後ろの列のお姉さんも寝てたので・・・)。

途中お手洗いに行きたくなって焦るも、Intercityなのでちゃんとトイレ付き車両で一安心。

さらにローカル線に3駅7分乗って、11時にBellambi駅とうちゃーく。

無人駅?
    とにかく、とんでもないド田舎。

お目当てのお店のオープンまであと1時間。

駅前は何も無いので、徒歩15分くらいのBellambi Beachに行ってみることに。
    駅からこのような遊歩道が引かれている。

さっき電車からも見えたけど、ジャカランダ咲いてるね。
    一般のお宅ですが。

むしろ、隣のサボテン立派だな・・・。

お天気曇りがちなのと、強風でかなりの荒れ模様。
    流石にサーファー以外は海に入る人はいないね。

カフェがあったり、駐車場・トイレ・シャワー・子供の遊び場等あり、かなり整備されてる感じ。

犬の散歩に来たローカルも多し。

Bellambi Rock Poolだって。
    究極のインフィニティプール!

オーストラリアお得意なヤツね。
    果敢にもおじいちゃんが一人泳いでいる。

私の次の便(1時間強あと)でMさんが来たので、Breweryの前で待ち合わせ。

The Barrel Shepherd

金曜土曜しか開いてなくて、土曜日の営業時間は12:00-19:00。
    ロケーション的に他と掛けるのが難しいから、今回チャンスだと思ったんだよね。

倉庫みたいなエントランスをくぐると大量の樽が!
    お店のロゴもあって上がる↑↑

ここはシドニーから遠くて、Mさんにわざわざ来てもらうのも申し訳なかったので、一人で来るつもりになっていたところ、結局来ていただき感謝。
    やっぱbreweryは一人だと微妙だからな。

広~い倉庫の一部がbarになってる。
    めっちゃお洒落♪

何故か建物内お隣に家具屋さん。

こちらが本日のラインナップ!

もちろんTasting Paddleいくんだけど、魅力的なのが多すぎて、4つに絞るのが大変。

これですよ!
    ビーカー型グラスのSampler、どのビールを選んでも$20(カード手数料込みで$20.35=2106円)。

これをMさんのSNSで見た時、絶対来たいと思った。
    可愛過ぎん?ちなみに1LのJugで頼むと、三角フラスコ型のピッチャーでサーブしてもらえる。

7番:The Year of Magical Thinking
    Sour Kölsch Rested on Chardonnay Pressings, 5.4%
    8番:Apricot Saison
    Barrel aged Saison Rested on whole Apricots, Aged 22months, 7.2%
    11番:Wolf in the Rye
    Whisly Barrel aged stout, Aged 8months, 7%
    12番:Cherry Cider
    Grabstein Apple Cider Rested on Whole Cherries, Aged 24months, 7.2%

13:37の電車まて少し時間があるから、200mLの小さいサイズでもう一杯ずついっちゃいましょ。

左:Singing Stones
    Barrel aged Saison rested on whole cherries, Aged 36months, 6%
    右:Otto
    Barrel fermented Kölsch, Aged 3months, 5%

帰りはThirroulで乗り換えるだけで、一気にNorthのMilsons Point Stationまで。
    15時半頃に到着。

Mさんは一度家に帰るとのことで、途中駅で下りていった。

この駅ってたぶん初めて降りたけど、周りには可愛らしい飲食店がチラホラ。
    でも、今日来た目的はそれじゃない。

駅から歩くこと数分、ジャカランダ通りとして有名なMcDougall Stへ!

が、完全、タイミング逃してるじゃん。朝到着した時から薄々気付いてはいたけど。。。
    名残のジャカランダ、って感じ。

お隣には、港に面したMilson Parkもあるからね。
    在住日本人はここでお花見するらしい。

周りはとんでもない高級住宅街で、歩いているだけで楽しいけど。
    咲いてる花より、散った花びらが綺麗。

はぁ・・・来年はちゃんとスケジューリングしよ。

また電車に乗ってもよいが、歩いた方が早そうなので、徒歩でHarbour Bridgeを渡ろうかと。

ここも強風が・・・。

歩きだとゆっくり写真撮れるのがよいね。
    プリンセスクルーズのRoyal Princessが寄港してる。

橋の麓からエレベータで下りてThe Rocksへ。
    わ、ここはもうクリスマスだ!

土曜だからマーケット出てて、いつものだと思ってスルーしたら、クリスマスマーケットもあったみたいで失敗。

Circular Quay駅前のCustoms Houseにも既にツリー立ってた。

敢えて見に行かないけど、これはMartin Placeも始まってるのかな?クリスマスマーケットは28日からのよう。

今日はもうcapまで乗ってると思うので、Town Hallまで二駅乗っちゃう。
    Town Hallの前のジャカランダもまだ辛うじて残っているレベル。

別にTown Hallを眺めに来たわけではなく、用があるのはWoolworths。

買いたいものはプラスチックのワイングラス。
    前回はANAさんにご提供いただいたので、今回はJALさんにお願いしたところ、なんと予備ないと・・・。

Ecoなのか、大量の種類の紙コップしか売ってなくて、シンプルなのが$3。
    このワイングラスセット(しかもちょうど6個入り)$6なんだけど、買っちゃう??

そもそも何でグラスが要るかと言うと、18時半からブラインド・テイスティングに参加するって話。

過去2回参加した、シドニー在住の日本人のためのワイン会。
    会場はWoolworthsご近所のコチラ。

Mさんとも再び落ち合う。

3回目ともなれば準備はバッチリ。
    必要なのグラスとペンと会費$40だけだけど…。

「何回目ですか?あー、私も3回目なんです!」とか話しかけられ、完全シドニー住んでる人になってるw

ちなみに前に座った方が初参加でグラスを持ってなかったので、終了後差し上げました。

前半は白6本。

Riesling (NZ 2013), Semillon (NSA 2019), Gewurztraminer (Alsace 2004), Pinot Gris (ACT 2003), Chardonnay (Veneto 2021), Sauvignon Blanc (SA 2016)

いつも通り、お食事は1人一品持ち寄り制。
    19人も参加してるのでめっちゃ豪華に。

今回は日本からお菓子持参してみた。

なんか家庭で作られたものって日本でも食べてないので嬉しいかも。(別にお手製でなきゃきけない決まりはないのに、多くの方が手作り)

いつも自然とバランス取れてるイメージだったけど、今日はちょっと炭水化物多めかな。

主催者様ご好意の余興は世界のChardonnay飲み比べ。

ブルゴーニュ(大陸性気候)、トスカーナ(地中海性気候)、カリフォルニア(地中海性気候)、ネルソン(西岸海洋性気候)の4本。

後半は赤6本。
    写真にグラスが5つしか写ってないの謎・・・。 ←酔っぱらってるだけかとw

Cabernet Franc (Loire 2020), Pinot Noir (NZ 2009), Shiraz (SA 2016), Primitivo (Italy 2010), Tempranillo (Spain 2008), Cabernet Sauvignon (Tasmania 2017)

皆んなでお片付けして、今回も楽しく終了。
    月1開催なので、また上手くタイミングあったら参加したい。

22時過ぎにはお開きとなったので、George Stをブラブラ歩いて本日のお宿まで。
    土曜の夜なのでかなり賑やか。

今日のお泊まりはお初のSpace Q Capsule Hotel。
    なんかドミが軒並み高くて、同じような値段だったからこっちにしてみた。

場所は前回泊まった790 on George Backpackersの並び。
    Centralまで徒歩数分なので、JAL帰りの時はかなり重宝。(朝早くてどこも寄らないから)

カプセルホテルって、もっと大人が泊まるトコかと思ったら、キッチン付いてるし、こんなコモンルームもあって、ホステルと変わらない雰囲気。

1Fのバーがすこぶるうるさいのに、ここには全く騒音届かずビックリだわ。

お部屋は4階のキッチンのお隣のこちら。
    一部屋にカプセルが6台だか8台だか入って、同じ近未来テイストの個人用ロッカーも別途設置。

この上のが私のカプセル!
    上でもハシゴじゃなくて階段なので、若者じゃなくてもノープロブレム。

中が思いのほか広くてビックリ!
    完全2人で寝られるヤツ。毛布&枕2セットずつあったし。

TVもあるし、エアコンも個別調整できて至極快適。これで5018円は納得。
    今回のような事情ならまた是非泊まりたい。

日曜の朝は5:30に目覚ましかけてたけど、なかなか起き上がれず、結局6:15、フライト3時間前起床。

何時に出れば間に合うか真面目に考えてないのだけど、夏スケジュールに入って出発1時間遅いから余裕なはず。(Mascotで乗り換えなければw $24.57=2541円も取られた・・・)
    冬スケジュール中は真っ暗な中、出発するけど、今日はGeorge Stもこんなに明るい。

Qantas First Loungeで今日もシャワー。
    時間が遅い(8時くらい)せいかダイニングが激混みで、朝ご飯はソファ席にサーブしてもらう。

House Lemonade - ginger, lemongrass, kaffir lime and lemon

Whole egg omelette with leg ham, Gruyere, mushrooms and thyme
    Yoghurt with mixed berries and Qantas raw honey

うーん、ここのダイニングはめっちゃ卵推しのくせに、なんでオムレツこうなっちゃうかねー。フワッとの真逆な感じ?
    一度食べると「この先、数年はいいや」といつも思うw

9:15発JAL羽田行き。
    新たに発券したエジンバラ往復のKクラス一区間目をUGせず非常口ウィンドウ。

実は早々にビジネス最前列窓5Kが取れていたけど、出発前日にダウングレード。
    昨日と同じメンバーなのがやや気まずい。JALさんグリーティング廃止のはずが、いったい何人来ただろう・・・。

年間5回(去年は16万やったので6回)実質無料でUGできるANAと違い、JALは全てマイルだからね、調子乗ってると足りなくなる。残り僅か30万マイルになって焦り、このフライトはもう機内食も食べたメニューだし、そもそもこの路線不味いし、寝なくてもいい日中便なのでエコで我慢することに。

一食目はジャパニーズポークカレーライスとのチョイスで「クリーミーチキンパスタ」。
    食後のアイスクリームはパスしたけどANAのCでも出るヤツ。

JALこの路線のYに乗ったのは2018年以来だと思うのだけど、ほんと厳しいね。
    まあ、Cで不味いより良いけど。

• やはり本調子ではないのか、ずっと寝てて、到着2時間前ミールは一択の「ビーフラザニア」、安定の低空飛行(&gt;_&lt;)。<br /><br />定刻16:55のところ定刻30分前ランディングで、日本人の入国も激混みだったので指紋でサクっと。<br /><br />この便は全然Yで耐えられるな。<br />次回からもココで節約しようw

やはり本調子ではないのか、ずっと寝てて、到着2時間前ミールは一択の「ビーフラザニア」、安定の低空飛行(>_<)。

この便は全然Yで耐えられるな。
    次回からもココで節約しようw

• kanaさん 2024/11/20 13:14:31
    テイスティング♪
    Marielさん こんにちわ

ワインのテイスティング会良いですね♪
    ループが続くうちにwいつか参加してみたいです(^^)

でわでわ
    kana

MARIEL

MARIELさん からの返信 2024/11/20 15:28:20
    お手頃ワイン会♪
    kanaさん、

Blind Tastingの会オススメです。
    日本でこの手の会に参加するのって結構お高いし、人間関係が面倒なイメージなので笑、たまにシドニーで参加できるのがちょうどいいと思ってます!
    月一上手く当たれば是非参加してみてください。ループ切りたくてもなかなか切れませんが。。。

Mariel
  • wakabunさん 2024/11/17 23:27:50
    指紋大活躍
    Marielさん、こんばんは。

最近イミグレ混んでること多く、指紋認証大活躍。教えてもらうまで存在そのものを忘れていたけれど。

カプセルホテル、タスマニアのにそっくりなんだけど、系列店なのかな。閉所恐怖症じゃなければとても心地よい空間だよね。しかもそんなに安いとは、次回ありかもー。

流行病にかかっていたの?最近のも味覚薄れるんだね。私は昔一度かかったきりだけど、幸い味覚は無事だった。

Wakabun

MARIEL

MARIELさん からの返信 2024/11/18 11:52:55
    指紋必須だよね!
    Wakabunさん、

邦人帰国なんであんな混んでるんだろうね?
    国内線を中心とした遅延の嵐含め、コロナ後、日本のオペレーションに問題があるとしか思えないのですが。。。

カプセルホテル、確かに似てるね。系列ではないかもだけど、カプセルの製造元が同じなのかも。
    ただ、操作パネルは少し違いそうなのと、こっちは充電あった(日本のそのまま使える)。
    $50くらいで出てればかなりおススメかもです!

コロナは3回目で、最近の傾向と違い、1回目よりはマシだけど呼吸困難と熱40℃近くで、2回目よりはマシだけど味覚異常も未だアリ。

Mariel

MARIELさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る