苫小牧旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2024/11/08 - 2024/11/10

かもめ

かもめさん

娘夫婦が旅行に行くので猫の世話をしに行きました

旭川の自宅を出て2時間ほどで安平町の「そば哲」という蕎麦屋さんに着きます。古くから禁煙で馴染んだお店です。

そば哲 本店 グルメ・レストラン

田舎蕎麦。普通の蕎麦は800円ですが、これは1000円と、少しお高いけど、1000円の価値がある、美味しい蕎麦です。コーヒーが無料で飲めることもあって、高くは感じなかったです。

十割蕎麦(1000円)と野菜天

さらに30分ほど運転すると苫小牧の次女の家に着きます。次女が出発して数時間後に着いたのですが、元気にしてました。

すぐに膝に乗る甘えん坊です。2年前に私の家の庭に来たのですが、どうも野良のようだったので保護した猫です。妊婦猫だったので保護してまもなく出産しましたが、ペットのおうちというサイトで里親募集したら飛ぶように売れました。「売れた」と言っても金品授受はありません。近年は避妊手術をする猫が増え、仔猫の供給が減少して里親募集は売り手市場なんですかね。

晩御飯は海天丸という回転寿司。値段は安いけど小さめなので沢山食べるから、結局はあまり安くないかも(笑

海天丸 苫小牧店 グルメ・レストラン

寿司屋からの帰り道、苫小牧西港が近いので船を見に寄りました。これは大洗に行く船です。他に仙台行きと八戸行きも停泊してました。

良い子でお留守番してました

第2日目のランチはホテルニュー王子の和食処「こぶし」でフレンチ膳。

グランドホテルニュー王子 宿・ホテル

フレンチ膳は2種類あり、この写真では見えにくいけど一番奥にあるブイヤベースも美味しいです。手前右のゴボウのポタージュも美味しかったです。

食後に寄ったのは、ふるさと海岸。

猫小屋があるのですがお散歩に出かけているのか無人でした。

でも、ここに1匹いました。

暖房機の上が暖かくて好きですが

ここも大好きです

2日目の晩御飯も回転寿司ですが旬楽という別のお店

回転寿し 旬楽 柳町店 グルメ・レストラン

苫小牧は日本一のホッキの町なのでホッキのメニューが多いです。値段が高いのは、安いカナダ産のではなく地元産のホッキだからです。味は全然違います。

2泊3日の猫シッターはこれで終わり。数時間後には娘が帰ってきます。

旭川へ帰る途中、岩見沢のノースファームストックというお店で食べたソフトクリーム。440円もしますが、凄く美味しいのでお勧めです。

ノースファームストック グルメ・レストラン