福山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
福山市で行われている中国地方最大級のアニメ&サブカルイベント、フクヤマニメに行ってきました。<br />今回で7回目なのですが行くのは初めて。<br />会場は福山駅から歩いていける場所が中心です。<br /><br />■移動記録<br />姫路駅 8:17 →山陽新幹線こだま841号・博多行→ 9:15 福山駅<br /><br />・徒歩でイチセトウチへ<br /><br />イチセトウチ第三駐車場 10:00 →シャトルバス(トモテツバス)→ 10:30 みろくの里<br /><br />・みろくの里<br /><br />みろくの里 12:45 →シャトルバス(トモテツバス)→ 13:15 イチセトウチ第三駐車場<br /><br />・天満屋<br /><br />福山駅 17:31 →山陽新幹線こだま858号・新大阪行→ 18:43 姫路駅

フクヤマニメ7@福山(2024.10.19)

2024/10/19 - 2024/10/19

リペシャカ

リペシャカさん

今回で7回目なのですが行くのは初めて。
会場は福山駅から歩いていける場所が中心です。

■移動記録

・徒歩でイチセトウチへ

・みろくの里

・天満屋

観光バス 新幹線 徒歩

10/19 9:15 福山駅

新幹線で福山駅へ。

福山駅

駅に降り立つと見えたふくやま美術館の広告。
    よし、後で行こう(今決めた)

福山駅周辺。
    ATMで現金をおろしてみろくの里へ行く。
    道中、えらいレトロな道を見つける。

なんだあのボンネットバスは!

後で調べて知ったのですが、鞆の浦観光のバスだったようです。
    しかも当日飛び入りでも乗車可能なんだそうな!

10:30 みろくの里

広島県の遊園地、みろくの里へ。
    ときどきコスイベとかをやっているのは知っていたんですが来るのは初めて。
    この日はガンダムワールドin福山のイベントが行われていました。

みろくの里 テーマパーク

備後弁のアムロ。

昼間じゃないと出歩いちゃダメなタイプの服装だこれ。

いつか来た道

この日は雨が降り続いていたのですが、屋内に見るものが割と多くあって退屈しません。
    昔の小学校を再現した通路。

たぶん、母親の世代がこういう姿の小学校に通っていたんだろうと思います。
    私にとってはザ・ドリフターズがテレビ番組でやっていた学校コントのイメージ。

私の地元に、こういう風情のあるお好み焼き屋さんがあります。

トークショーがあったので聞く。
    バラで買ってたレモンケーキ食べつつ休憩。

14:30

その後バスで福山駅まで戻り、駅周辺を散策。
    遅い昼食。

15:25 さんすて福山

プラモデルの展示。
    伝統製法で作られたキュベレイ。

サンステーションテラス福山 (さんすて福山) ショッピングモール

その後、福山天満屋7階で「漫画・文学インディーズメッセ福山」を見る。
    百貨店と同人誌即売会って相性がいい気がしています。

15:40 福山城

登ってみます。
    駅から近い近い。

福山城 名所・史跡

コインロッカーに荷物を預けて内部へ。
    駅前にもあるのですが、城の券売機横にもロッカーあり。しかも安い。

かつて福山城の天守を飾っていた鯱

福山城天守から南をのぞむ。
    福山駅が近いけど、三原駅と三原城跡よりは遠いか。
    あっちは直上だし。

福山城天守から西側。
    下の建物はふくやま美術館。

同じく北側。
    右下の洋風の家が気になる。外国人居留地だったんだろうか?

福山城天守

スツールが用意されており、具足とともに記念撮影もできるよう。

天守はけっこう広い。

16:20 ふくやま美術館

江雪左文字を見ようと思って受付へ。
    「今は見ることができないんです」
    と言われ、
    「あ、わかりましたー(踵返」
    と回れ右。

刀が見たい気分だったのです。

ふくやま美術館 美術館・博物館

16:25 江雪左文字像

てなわけでこっちの刀を見る。
    ブラウザゲーム「刀剣乱舞on-line」で擬人化された刀剣男士・江雪左文字の像。

もともと食器容器製造会社の小松安弘社長が所蔵していたコレクションを妻の啓子さんが福山市に寄贈。
    その中には刀剣類も含まれており、その魅力を知ってもらいたい思いからこの銅像製作費が啓子氏から寄付された といういわれがあるそうな。

その後もライブ見たりダンスのショーケースみたりしながら福山を楽しむ。

カープのマンホール。

新幹線で帰路へ。
    岡山木村屋の店が福山にもあったので買ってきた。

買った食べ物。
    ・高菜サラダロール、たくあんサラダロール(帰りに胃の中へ)
    ・バナナドイツコッペ
    ・カープイカ天
    ・カープイカ天マヨネーズ味
    ・カープノリ天
    ・たこ焼きビーバー
    ・のり天レモスコ
    ・瀬戸内れもん味イカ天

フクヤマニメ7内で福山天満屋「漫画・文学インディーズメッセ福山」
    にて得たものたち。

はさみ、カレンダー、寸松庵(同人界隈ではミニ色紙でも通じる)のイラスト色紙など。

ハサミも卓上カレンダーも丁度探していたところ。

私は月ごとに違う寸松庵の色紙を自室に飾っているのだけど、これは10月と5月に飾りますね。

今回寄らせていただいたサークルさんの中には、今回が即売会デビューだった方もいらっしゃって。
    ぜひともいっぱい絵を描いて、いろんなイベントに参加してほしいな、と思ったり。