名古屋旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月もそろそろ終わろうかとしていた頃、宇都宮への急な出張が決まったー。<br />しかも、木曜日だって。<br />う~ん、日帰りで宇都宮まで行って次の日も出勤はしんどいわー。<br />更に、翌々日の土曜日は、旦那様と名古屋のホテルに宿泊予定だし。。。<br /><br />そうだ、良いこと思いついた~♪<br />それならば、翌金曜日はお休みを頂き、旦那様よりひと足先にのんびりホテルステイを楽しむのもありだねー。<br />というわけで、土曜日に1泊だけのつもりが、なぜか木曜日から3日間ホテル暮らしをすることに(笑)<br />でも、土曜日に泊まるつもりだったホテルにずっと泊まるのはちょっとコスパが悪すぎる。<br />出張からの途中下車の日と、旦那様が夕方遅めに到着するであろう金曜日は、会員特権を生かしていつでも気軽に泊まれる、ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋に連泊することに。<br /><br />出張を終えて無事にホテルにチェックインしたら、今日はひとりでカクテルタイム☆彡<br />翌日は、旦那様の到着までフリータイムを楽しもう。<br />基本、ホテルでのんびり過ごしたい旦那様と一緒だと絶対にチョイスしなかったであろう場所を観光してきました~。<br />結果的に、期待以上の素晴らしさで来て良かったなぁ・・・と。<br />旦那様にも見せてあげたかったわ♪<br />なんて思ったけれど、本人的にはどうでもよいんだろうなぁ。<br />観光の押し売りは迷惑でしか無いのでね、要注意~~(笑)<br /><br /><br />ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋  https://www.anacrowneplaza-nagoya.jp/<br />揚輝荘  https://yokiso.com/

出張帰りに名古屋で途中下車。旦那様を待つ間に建築美&魅力溢れる揚輝荘へ♪@ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋編

2024/09/26 - 2024/09/28

たらよろさん

しかも、木曜日だって。

そうだ、良いこと思いついた~♪

翌日は、旦那様の到着までフリータイムを楽しもう。
結果的に、期待以上の素晴らしさで来て良かったなぁ・・・と。
旦那様にも見せてあげたかったわ♪
なんて思ったけれど、本人的にはどうでもよいんだろうなぁ。
観光の押し売りは迷惑でしか無いのでね、要注意~~(笑)

揚輝荘  https://yokiso.com/

新幹線 私鉄 自家用車

木曜日に宇都宮まで日帰りで…。
    そんな気忙しい出張予定が急に決まった月曜日。
    それならば、少しでも楽しめるように予定を組まなきゃ!!(笑)

東京駅

実は私、新幹線を乗り継ぐ旅は初めてで…。
    東京駅で、東海道新幹線から東北新幹線への乗り換えを初体験♪
    へぇ~、東京駅の新幹線乗り場で、東海道新幹線の改札を一旦出て、東北新幹線の改札に入るという、、、そんなことしなきゃダメなんだね。
    知らなかったよー。

そして、この色の新幹線も初めて実物を見たよー。
    京都では絶対に見ることができない東北新幹線。
    北海道のイラストがあったりして、物珍しさ満載だわ。

新幹線乗り場から、かの有名なブルガリホテルが見えた。
    泊まるなんて到底無理な超高級ホテルのブルガリ。きっと煌びやかな別世界が広がっているんだろうなぁーって、ぼぉ…っと考えながら、私は新幹線に乗ってお仕事へ(笑)

7時半に京都のお家を出発して、4時間半。
    12時過ぎに宇都宮駅に着いたわー。
    13時から客先でお仕事を済ませたら、京都へとんぼ帰りのはずが、

宇都宮駅

名古屋の金山駅で途中下車です~♪
    お仕事終了!!!
    もともと、土曜日は名古屋で宿泊予定だったので、それを少し前倒して、今日から泊まっちゃえ♪
    サクッと気軽なANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋に連泊。
    といっても今日は私だけ、、、明日、お仕事を終えたら旦那様が合流予定です。

金山駅 (愛知県)

相変わらず、出張帰りに予定を入れると巻きでお仕事を頑張れるんだよなぁー(笑)
    25階~27階のハイフロアに宿泊すると、カクテルラウンジ
    「Wing Lounge」が使用できるとあって、何とか早い時間に着きたいなぁーと♪

ANAクラウンプラザホテルグランコート名古屋 宿・ホテル

アサインされたお部屋は、2516号室のデラックスダブルルーム(35平米)
    広いお部屋にアップグレード頂きましたー。

明日は旦那様が合流するので、アップグレードが有り難いけれど、今日は申し訳ないわ。
    ベッドは間違いなく一つは余るよね(笑)
    でも、テレビがお部屋の割に小さくて…。
    そろそろテレビの買い替え頃かしら?

残念ながら左側のカーテンの裏は壁☆
    だから、窓自体は小さめで、ちょっと暗さを感じちゃうかな。
    ソファーは豪華にこんなにあって、4名まで座れちゃう!ってことは4名まで宿泊可能なのかしら?
    添い寝のお子様2名までOKなんだね。

パジャマは、シャラーっとした質感で気持ちよかったわ♪
    ダイヤモンド特典で朝食を付けてもらって、

珈琲が、いまだにインスタントっていうのも…
    う~ん、残念ポイントだ~。

バスルームは、一見洗面シンクと一体型かと思いきや、

シャワーブースがありました♪
    最近思うこと…、それは、狭いユニットバスならシャワーだけの方が使い勝手良いよねー。

名古屋の夜景☆キラキラをお部屋から楽しんだら。

ラウンジにお邪魔しますー。
    最初は20時半のラストオーダーカツカツになるかもって思いきや、お仕事を巻きでした結果、有り難いことに19時半には行くことができた♪
    30階のスカイレストラン、スターゲイト内にある「Wing Lounge」で、

お1人様乾杯♪
    ウェルカムドリンクで、MOETを頂きま~す!!
    そして、ワンプレートのオードブルも。
    お肉とお魚、スイーツ。どれも丁寧に作られていて美味しかったです。

オードブルを頂いた後は、ナッツやマカロン、そして乾き物♪
    私が1人で、のんびりとしていたからか、、、
    スタッフさんが、わざわざお皿に盛って、一通り揃えてくれました♪
    1人で飲むにはこれだけあれば十分ですね。

お酒の種類が豊富で、happy♪♪
    何をオーダーしようか、迷っちゃう。
    フルーツのリキュール類、日本酒系からワイン、レッドブルを使用したカクテルetc…。
    あれもこれも飲んでみたいし、、、どうしよう。

シャンパンを飲み干して♪
    フルーツリキュールの中から、栗をミルクで割って。
    続いて、ピーチをサイダーで割って。

マンゴーリキュールを白ワインで割ったり…♪
    レッドブルのエナジードリンクもアルコールカクテルに仕上げてもらえます。

そして、1時間半ほどたっぷり飲んで、、、
    ご馳走様でした。
    薄めのアメリカン珈琲で〆ましょう。

翌朝☆
    大きなベッドを独り占め~~。よく眠ったわ♪

早速、朝食へ♪
    1人で泊まることって滅多と無いから、いや初めてだろうか??
    だから、1人ホテル朝食も初めてだと思う。
    ちょっと緊張~~(笑)

クラウンプラザホテルは、ご当地メニューが多いので、そういうところも楽しいよね。
    美味しいかどうかは、二の次だけれど…。

和のメニューも充実していました~♪
    ご飯は、白米と五穀米、更にはお粥もあって、選びたい放題。

目玉焼きとスクランブルエッグは作り置き、、、
    オムレツのみシェフが焼いてくれるんですね。
    きしめんの具が盛りだくさんだけれど、個人的にあまり好きじゃないんだよなぁ。
    旦那様は大好きだから、きっと明日は喜ぶだろう。

鰻のひつまぶしやカレーもあって、お腹いっぱいになること必至だわ。

プチケーキが並んでいたり、ジェラートがあったり・・・
    デザートまでしっかりあるのは、意外と珍しいかも。

スクランブルエッグが作り置きであったけれど、それを知らずにシェフにオーダーしたら、作ってくれました~♪
    やっぱり、出来立ての方が美味しいよね。
    フルーツもりもり、サラダももりもり、そしてカレーライス。

ひつまぶしや、エビフライ、手羽先などのご当地メニューもしっかり頂いて。
    プチケーキとアイスカフェオレで、ご馳走さまでした。

お部屋で少し寛いだら、1人お出かけ~~開始♪
    旦那様と一緒だと、多分行かなかったであろう観光にでかけます。

1人なので、下調べはバッチリ!!
    といっても大して難しくなかったけれど…笑
    地下鉄を乗り継いで、覚王山で降りたら、

覚王山駅

10分ちょっと、、、住宅街の中をてくてくと。
    こんなところにあるの??って、一瞬びっくりしたけれど、よくよく考えると、別荘だったんだもの、住宅街のど真ん中にあって不思議じゃないよね。
    壁に貼られたポスターを見ながら進んで行って、

揚輝荘 名所・史跡

赤い壁が印象的な建物が見えたわ。
    あれが、揚輝荘の聴松閣なのね♪
    おひとり様名古屋で、旦那様が来る間の数時間を楽しめそうな場所ってことで、探していたら見つかったのがココ。

昭和初期に建設された名古屋の郊外別荘の代表作で、別荘の主人は、松坂屋の初代社長である伊藤次郎左衛門祐民氏。
    玄関アプローチにある虎の置物は、祐民氏が中国で購入されたものだとか。

大正から昭和初期にかけて、高級住宅地である覚王山の丘陵地に建物と庭園がつくられ、その大きさは、何と1万坪もあったそう。
    当時は、政財界、文化人だけでなく、留学生も含めた国際的な交流の場となっていて、名古屋市を代表する歴史的建造物として、現在は5つの建造物が市指定有形文化財に指定されています。

では、お邪魔しますー♪
    観覧料の300円を支払って。

伊藤次郎左衛門祐民氏。

赤い壁が印象的なこの建物は、昭和12年に揚輝荘の迎賓館として建てられたハーフティンバー様式の洋館で、平成25年に修復整備を終え、地階~2階が公開されています。
    最初のお部屋に当時の模型が展示してあったけれど、その広大さに驚きました。

松坂屋初代の財力は、恐ろしい、、、
    世界を旅した伊藤次郎左衛門祐民氏のシルクハット。

1階の旧食堂では、当時は晩餐会も催されていたそうで、「いとう」と文字入れされた食器棚が目につきます。

大きな窓と暖炉。
    床は名栗仕上げで、丁寧に作り込まれていますねー。

東寺と彫られた瓦かな。

2階へ繋がる階段。

2階の奥に、旧書斎として使われていたお部屋があり、舟底天井でした。

部屋に入った瞬間に、グッと心に響いた市松模様の床。
    当時、新建材として評判になっていたプラスチック建材なんだそう。

なんだか、懐かしいような斬新なような、不思議な空間に仕上がっています。

旧応接間の暖炉や天井も、とても美しく。

木製のこの椅子の背中の切込み。
    同じ切込みが、階段の手すりにも入れてあるんだとか。
    暖炉の周りのモザイクタイルも美しいなぁ。

ちょっと船を思わせる丸い窓の周りの壁紙には、素敵な花鳥のイラストが。
    本当に細部に渡って美しさが際立っているわ。

海外への往来にも精力的だった伊藤氏。
    留学生の受け入れも盛んで、館内には世界の民芸品が飾ってありました。

照明、窓枠♪
    なんとなく、ベトナムやシンガポールの高級ホテルに来たみたいな感じがしたな。
    天井装飾に鳳凰があしらわれているところを見ると、中国なのかな?

一方で、しっかりと和風建築部分は残してあって、

赤い土壁は、町家風、、、というより置き屋風?(笑)

和室のランプがと~~っても素敵♪

お庭を見渡せる広々とした縁側。
    そして浴槽にも窓がありました~♪

浴槽のタイルもモザイク模様☆彡
    日本的には、市松模様と呼ぶのかな?

椅子と同じ模様の入った階段手すり。
    床は今でも綺麗に磨き上げられていますね。
    聴松閣は、地階~2階の建物構造になっているので、階段を下りていくと、

廊下で迎えてくれたのは、異国情緒あふれる女性の裸体。
    まるでインドに来た気分に浸れます。

これらの壁画はインドのアジャンタ石窟の写しと言われているそうで、当時多くのインド人留学生を招いて完成させたんだとか。

奥は、旧舞踏場になっていて、かなり広い空間がありました。

舞踏場ということで、ステージがあって、このステージで舞が披露されていたのでしょうか。
    当時の様子が目に浮かぶようです。
    左右に小さな扉があったので、能や狂言なども披露されていたんでしょうね。

石造りの柱にも、細やかな装飾が施してあり、

暖炉上部の文様を見ると、ますます異国情緒を感じます。

疲れたら、ソファーに腰掛けて、、、
    そんなスペースも多くありました。

これらの高い山脈は、ネパール辺りの山々なのかな???

とにかく、想像以上の異次元空間を満喫できて、たった300円でこの空間を楽しむことができるなんて、、、
    有難すぎますよ~♪

美しい女性に誘われるように歩を進めた先に、

地下トンネルへの入口が。
    説明によると、この先に170メートルに及ぶトンネルがあるそうだけれど、目的は不明なんだとか。
    因みにこれ以上先に進めず、見学はできませんでした。
    ここだけ、パステルカラーの装飾が爽やかな雰囲気だったなぁ。

本当に、ここは何処ですか??と聞きたくなりますね。

暖炉の奥に空間があって、何だろう?と覗いてみたら、

深い緑色の美しいタイル装飾と女神像が。

そこから見たサンルーム空間。
    サンルームというよりも、通路的なイメージでしょうか。

揚輝荘の聴松閣♪
    本当に素敵な建築物で、よくぞ残して下さいましたって感じです(笑)

では、聴松閣を出て、右手に伸びる通路を通って、この先にある北園に向かいます。
    一般のマンションの前を通るので、通過中はお静かに。

1分ほどで、北園に到着==っ。
    北園は、無料で公開されています。
    お庭のほかに、尾張徳川家ゆかりの座敷に洋室等を加えて建築された伴華楼、修学院離宮の橋を模したと言われている白雲橋、三賞亭という茶室などがあるそうです。

では、順番に見て行こうかな~♪
    緑肥ゆるアーチを抜けて、

まず目に飛び込んできたのは、伴華楼という建築物。
    一見すると、立派な日本家屋~って風情ですね。

でも、こちらは、お庭を無料で楽しめる場所ということで、建物内には全く入れませんでした。
    ただ、外から覗けるように解放されているので、中の様子は何となく垣間見れます。

昭和4年、鈴木禎次の設計により尾張徳川家ゆかりの座敷に洋室等を加えて建築したもので、松坂屋の初代社長の別荘らしく、

こんな感じで、お商売のものが多く展示されていました~。

伊藤氏の立派な胸像も。
    こちらも天井の模様など、趣向を凝らしたデザインが多々あって、やっぱり相当の財力を感じますね。

室内は、意外と洋風な設えもあり、

洋風のようで、和風でもある、品格のある建物です♪

きっと今頃は、秋の彩りに変わっているんだろうなーって、秋を想像したくなる、そんな美しい木々がたくさんのお庭でした。

判華楼の外観☆
    暖炉の煙突を外側から見ると、モザイク模様が施されていて、とても素敵でしたー。

お庭は、ただのお庭ではなく、まるで神社のような一角があり、

朱色の鳥居が並んでいました。

お稲荷さん♪
    松坂屋だもの、もちろん商売繁盛ですよね。

お家のお庭に神社があるって、只者ではないわー。
    ちなみに、豊彦稲荷というそうです。

このお庭は、京都の修学院離宮の影響を受けたと考えられる池泉回遊式庭園で、山桜、新緑、紅葉、落葉と、名古屋の街中で四季を楽しめる本格的なお庭なんですね。

お庭の中にある、白雲橋も修学院離宮の千歳橋を模したものだそう。
    龍の天井絵や手彫りの白木疑宝珠など趣向が凝らされていますねー。

東福寺の通天橋や、平安神宮神苑の橋殿なども、こんな感じなのでは?
    知識のない私には、どれも同じように見えちゃうわー(笑)

この天井には、隠し絵的な要素もあって、あれこれ探す楽しさがあるんだとか。
    ただ、今は渡ることができないので、近づいてじっくり見れないから難しいけれど…。

どんぐり、
       ころころ。

白雲橋を遠目の眺めて♪

立派な庭園には、もちろんお茶室も♪
    三賞亭と呼ばれるお茶室で、伊東家本宅から移築された、揚輝荘最初の建物だったそうです。
    べんがら壁の素敵な茶室でした。内部もとても広いですね♪

遠くに視線を移すと、

えっ、美しい塔が見えるんだけれど、、、
    近くにある日泰寺の五重塔が借景のように見えるけれど、実はこの庭園よりずいぶん後に建てられたものなんだそう。
    お庭的には、ラッキーな借景だよねー(笑)

美しい錦鯉も優雅に泳いでいましたー♪
    思いの外、素晴らしい建築物に出会えて、何となくの時間潰しのつもりが、とても良い時間を過ごせました。
    さあ、そろそろホテルに帰ろうか…。

• とらじろうさん 2025/01/03 17:26:16
    新幹線の乗り継ぎ 高難度!
    バリバリと仕事をなされていてカッコ良いです。憧れます。
    新幹線ってすぐ来てすぐ出発しちゃうんですよね。
    それを乗り継ぐなんて緊張感がやばいです。

観光の押し売り、気をつけます笑
    別荘の煙突の壁?や天井の模様が素敵でした。
    センスって大事!
    古さは関係なく、いつの時代でもお洒落なんですね。

今年もどうぞよろしくお願いいたします。
    とらじろう

たらよろ

たらよろさん からの返信 2025/01/03 22:02:56
    RE: 新幹線の乗り継ぎ 高難度!
    こんばんは、とらじろうさん

あけましておめでとうございます。
    今年もどうぞよろしくお願いいたします。

新幹線の乗り継ぎは、
    初めての経験だったんです。
    遠いところって、どっちかっていうと飛行機を使っちゃうので、
    新幹線を乗り継いで行くっていうことが発想がなかったっていうか。
    だから、新幹線のチケットが特急券と乗車券と2枚ずつ、計4枚あって、
    そのタイミングでどのチケットを使うのか…とか、
    かなり迷いました(笑)

何事も経験ですねー。
    って、この歳になってから知ることもあるというか…(笑)
    また私もとらじろうさんのところに遊びに行きますね。

素敵な2025年を過ごしてください〜♪

たらよろ
  • mamamamaさん 2024/12/12 11:15:09
    おひとりさまー!
    たらよろさま

こんにちは^_^
    最近私生活があわただしく、ゆっくり4トラ読みふける時間が持てずにいました。
    自分の旅行記もめっちゃ溜まっちゃってて…どんどん詳細な記憶が薄れていってます。苦笑

たらよろさまがお一人でホテルステイ?!
    いつも旦那様と仲良しだから、レアですねー☆
    寂しくはなかったですか?^_^
    ホテル朝食に緊張するたらよろさま、可愛いです(о´∀`о)

出張に絡めての名古屋泊!なんて素敵で無駄のないプランでしょう♪
    会社の経費で新幹線乗り継ぎも嬉しいですねぇ。笑

このまま続きも読ませていただきます^_^

mamamama

たらよろ

たらよろさん からの返信 2024/12/12 12:38:58
    RE: おひとりさまー!
    こんにちは、mamamamaちゃん

私生活があわただしいのは
    充実している証拠。
    その慌ただしさも楽しんでくださいね~
    と言いながら、ちゃっかり旅はしてるよね(笑)

少しだけ寂しい気持ちはあったけれど、
    でも、1泊だし、それなりにグダグダして過ごしていたら
    あっという間に時間は経ちました。
    朝食も最初は緊張したけれど、ま、高級ディナーを食べに行ったわけでも無いので、
    すぐになれますよね(笑)

こういった経験もたまには必要かしら?と思いながら
    一人時間を楽しんでました。

これから年末に向けてますます忙しいのかな?
    無理せずに頑張ってね。

• みちるさん 2024/12/03 21:53:46
    名古屋にようこそ♪
    たらよろさん、こんばんは
    何時も素敵なホテル滞在記、見てますよ~。
    名古屋で、ホテルに泊まるってことはないので、興味持って拝見しましたよ~

嬉しい事に、揚輝荘いらしたのね。
    ここは、私の実家近くなので、何度も行きましたが、その都度見落としたお部屋なんかが発見したりとね。
    レトロチックで素敵でしょう。

北園はね、ずっと前は有料でしたの。
    今は、無料なので、ふと思いついたときなんか行ったりしますよ^^
    今頃は、白雲橋の周りは、紅葉できれいですよ。
    池に紅葉が映りこんで良いのですが、あの池も随分濁ってきたわね^^        ここは名古屋の隠れスポットみたいで、人もたくさんは来ないしね。

また名古屋のホテル紹介してくださいね。

たらよろ

たらよろさん からの返信 2024/12/04 07:03:07
    RE: 名古屋にようこそ♪
    おはようございます!!みちるさん

みちるさんのご実家の近くなんですね。
    覚王山は、素晴らしいお屋敷がいっぱいの一角だから、
    みちるさんも、素敵なお嬢様なんですね。
    良いところにお住まいで、羨ましいな(笑)
    そんな中でも、、揚輝荘は、凄いスケールで存在していました。
    たった三百円で、あれほどまで見事な建物を見せてもらえて本当に太っ腹。
    やっぱり、地元に根付いた松坂屋の為せる技なんでしょうね。

昔は有料だったものが、無料になるっていうのも、
    時代からすると逆行していて見事です。
    みながらきっと秋は綺麗な紅葉が見れるんだろうなーって思いながら散策していました。

こういう場所は、ひっそりと…
    いつまでも残していっていただけたらと思いました。

• ムロろ~んさん 2024/11/26 18:54:54
    歴史的建造物(^_-)-☆
    こんばんは、ムロろ~んです。
    名古屋へ行かれた旅行記を拝見しました。

って、宇都宮へ日帰り出張\(◎o◎)/!?
    で、巻きで終えて名古屋(◎_◎;)?
    要領よすぎです!
    私も埼玉に住んでいますが、新幹線乗継なんてしたことがありません…。
    いちいち改札口を抜けなくてはいけないなんて…、知らなかったです。
    飛行機の乗り継ぎはしたことは何度かありますが(;^ω^)。
    トラブルも何度かありますが…、何か(-_-)(笑)?

歴史的建造物が今でも大切に残されているなんてすごいと思います。
    戦争を潜り抜けたはず!
    火災も免れたはず。
    タイルもきれいに芸術作品のようにきれいに残されているなんて素敵です。
    トンネル…、あるなんてすごいですよねぇ。
    私らが生きているうちに解明されるのでしょうか(笑)?
    ビックニュースになったりして(´艸`*)?

ムロろ~ん

たらよろ

たらよろさん からの返信 2024/11/27 12:34:26
    RE: 歴史的建造物(^_-)-☆
    こんにちは、ムロろ~んさん

遊びに来てくれていつもコメントもありがとうございます。

宇都宮主張が決まった週末に
    たまたま名古屋に泊まる予定だったので、
    それならば、前倒しして私だけ先に泊まっちゃおうと。

ムロろ~んさんも新幹線乗り継ぎは無いんですね。
    確かに、もっと遠いところってなると
    私も新幹線よりも飛行機になっちゃうので、
    今回が初めての経験でした。
    一旦、改札口を出てからまた改札を入るんですよ~

意外と知らない人多いんじゃないかな?
    なんて思いながら乗り返してました(笑)

• ちーちゃんさん 2024/11/24 23:43:23
    とても新鮮!
    こんばんは(*^▽^*)

関西のたらよろさんから見たら、東北新幹線のグリーンも新鮮なんですね!
    その他の新幹線も、赤や青など、色とりどりですから。
    確かに、東海道新幹線は色が無いかも(^-^)

そして、いつもホテルが第二の自宅と言った感じのたらよろさんが1人朝ごはんに緊張って、
    これまた新鮮な驚きでした。

1人で行かれた揚輝荘。
    こんな場所が名古屋にあるのを初めて知りました。
    表紙の妖艶な絵画に、アレ?
    東南アジア?と思ってしまったほどでした。
    贅の限りを尽くすって、こんな事なんでしょうね!

たらよろ

たらよろさん からの返信 2024/11/25 12:40:13
    RE: とても新鮮!
    こんにちは、ちーちゃん

遊びに来てくれてコメントもありがとう。
    東北新幹線は、目の前で初めて見ました!!
    関西から東北方面だと、
    やっぱり飛行機ってなるので、
    新幹線を乗り継いでいく発想が全然なくて。
    だから、乗り換えの仕方も今回初めて知りました(笑)

東海道新幹線って、確かに寂しい色合いだよね。
    JR東海は、あまり電車に力を入れてないような(笑)

朝食も一人で最初は緊張したけれど、
    のんびり食べられて良かったぁ(笑)

• miroさん 2024/11/24 18:40:33
    レトロ建築

こんばんは。

すてきなレトロ建築見るのが好きなのですが、写真を撮るのが下手で、旅行記にする時にいつもどのように伝えられるのか悩むのですが、聴松閣、説明が上手で、建物の雰囲気がよく伝わり、さすがだなあと思いました。
    すてきなところですね。
    300円で見られるとはすばらしい。

大変な出張も、楽しみが待っているとあらば、るんるんですね。

先日京都に行きました。
    たらよろさんの前回の旅行記を読んだ後だったので、餃子が食べたくなり、魏飯餃子に行きました。
    美味しいお店で大満足。
    ついでに、デザートにベンズクッキーも購入。
    ふわふわでおいしかったです。

ありがとうございました。

miro

たらよろ

たらよろさん からの返信 2024/11/24 20:59:43
    RE: レトロ建築
    こんばんは、miroさん

早速みてくれてコメントもありがとう。
    めちゃめちゃ嬉しいです!!

miroさんは、レトロ建造物がお好きなんですね。
    私もどっちかって言うと好きな方だと思いますが、
    うちの旦那様はあまり興味なく…。
    スタイリッシュな最近の建築物の方が好きなんですよねー。
    だから、こういった歴史的建造物を見に行こうと誘っても、
    ついてきてくれるけれど、乗り気じゃないので、
    こっちが気をつかうし。
    だから、こういった1人の時の行くのが1番だなって実感しました。

三百円でこれだけの素晴らしい内容っていうのは本当に素晴らしいなぁ。って。
    もっともっと多くの方に見てほしい、そんな素敵建造物でした。

旅行記が少しでもお役に立てたのなら嬉しいです。
    また旅行記を楽しみにしていますね。

たらよろ
  • フォートラベルユーザーさん 2024/11/23 22:03:29
    素敵な時間の過ごし方…
    こんばんは!たらよろさん!

宇都宮で、
    お仕事を頑張ったあと、
    名古屋でのんびりお泊まり。
    良いですね~ソロ活女子。
    たまには1人のお泊まりも
    素敵な時間。解放感半端なしで(*^^*)
    普段行けない場所にも、軽々と。

揚輝荘、こんな所があるんですね!
    松坂屋の創業者の邸宅かー
    贅の限りを尽くしていて、
    それでも趣味良くまとまっているところがすごい。

表紙のセクシー美女には、
    ドキドキしました、良い年こいて(笑)
    そうですか、わざわざインド人をたくさん
    呼び寄せて、完成させたと。
    さらに東南アジアの女神のモチーフにも
    ため息。
    カンボジアのアプサラスまであって、、
    なぜだか、東南アジアに
    呼ばれているような不思議な気分に
    なる場所ですね。
    創業者も、東南~中央アジアに
    憧憬をもっておられのかもと、想像しました。

ありがとうございました!!

コトラ

たらよろ

たらよろさん からの返信 2024/11/23 23:56:59
    RE: 素敵な時間の過ごし方…
    こんばんは、コトラさん

遊びに来てくれてコメントもありがとうございます。
    松坂屋創業者の別荘は、財を尽くした感じはかなりありましたが、
    おっしゃるように、綺麗にまとまっていました。
    留学生の招集にも尽力されていたようで、
    当時は、その財力をそういった方向にも使われていたようです。

私は東南アジアは好きなので、
    これらの雰囲気にときめきますが、
    欧米思考の方には、あまり響かないのかもしれないですねー。
    そう思うと、コトラさんが言うように、
    松坂屋の創業者さんは、東南アジアや中国に憧れを抱いておられたのかもしれないですね。

1人時間は、この歳になると、
    使い方も検討して楽しめて、良いなぁ
    って感じました!!

次の出張は東京なので、また考えたいと思っています(笑)

• ma-yuさん 2024/11/23 11:54:24
    揚輝荘・聴松閣

こんにちは!

出張で宇都宮を日帰りが後泊で名古屋に2連泊とは!!
    旅慣れてるたらよろさんが新幹線を乗り継ぐ旅は初めてとは驚きです!!
    たしかに宇都宮は東北、群馬は上越、他にも新幹線が多く
    私も案内の掲示板ばかり見ています(笑
    そして一人で宿泊、食事されるのも初めて拝見しました♪

揚輝荘の聴松閣は知りません。
    昭和初期の建物ですごくシックでモダン的で素敵ですね。
    <ベトナムやシンガポールの高級ホテルに来たみたいな感じ>→確かに
    和風、ヨーロピアン調、中国やアジアの雰囲気があって凄く素敵ですね!
    下調べばっちりですよ(・∀・)イイ!!

伴華楼という建築物もレトロで庭園も素敵!
    素敵な名勝を興味津々で拝見しました。

ma-yu

たらよろ

たらよろさん からの返信 2024/11/23 15:08:55
    RE: 揚輝荘・聴松閣
    こんにちはー。ma-yuさん

早速みてくれてコメントもありがとうございます。

宇都宮の出張が決まった時に、名古屋で途中下車して、
    金曜日を休めば、そのまま名古屋に滞在できるぞーと。
    旦那様はお仕事なので、金曜日に来てもらうとして、
    私は一人で過ごすひとときを楽しみました。

どうしても、ホテルステイ重視の旦那様なので、
    一緒だと歩く観光はなかなか難しく…。
    だから、今回は良い機会で、素敵な建築を楽しむことができて本当に良かったです。

アジアンテイストたっぷりの
    財を駆使した別荘は、素晴らしいものでした。

何となく、カンボジアやインドのような壁画もあったり、
    照明などがシンガポールを感じたり。
    木製のインテリアにベトナムや中国を感じたり…。

あ〜、結局最後はアジアリゾートに行きたい!!って気持ちになりました(笑)

• b_bさん 2024/11/23 07:43:42
    1人ホテル朝食が初めて!?
    たらよろさん、おはようございます!
    ただいま京都に向け出発しました🚅
    昨年の紅葉をご一緒できたことを懐かしく思い出しています。

京都から宇都宮に出張、翌日にご主人と合流するまでのお一人様時間、私はそういうフリータイムが大好きなのでよく夫との旅の後にそのまま1人旅を楽しんでいますが、まさかのたらよろさんが初めてのホテル1人朝食で緊張ー?とは新鮮な驚きです(笑)
    観光スポットも1人だからこそ楽しめる場所もありますよね!

新幹線乗り継ぎが初めてというのも、あれー!そうなの?とこちらも新鮮な驚き!
    乗り継ぎ改札を通れば簡単です!(うちは夫が東京まで定期券なので、一旦出なければならないのですが(^^;)
    いつか東京乗り継ぎで群馬にも是非(笑)(北陸新幹線か上越新幹線です)

3泊目のホテルはどちらかな?それも楽しみに続編を待ってます(╹◡╹)

b_b

たらよろ

たらよろさん からの返信 2024/11/23 10:21:17
    RE: 1人ホテル朝食が初めて!?
    こんにちは〜♪

えっ、今年もこの時期に京都でしたか。
    今年の紅葉はどうなんでしょう?
    私は、今仕事がとても忙しくて、なかなか紅葉見物に行けないのですが、
    先日金沢では綺麗な紅葉を楽しめました。
    少し早かったけれど…(笑)

新幹線を乗り継いだのって初めてで。。。
    遠くに行くなら飛行機だったので、
    新幹線を乗り継ぐって発想が今までなくて。
    宇都宮って、新幹線乗り継ぎになるんですね。
    以前、旦那様と日光に行った時は、羽田からレンタカーを借りて車だったので、
    新幹線改札内に、また改札があるってことがびっくりでした。

ホテル朝食も1人で食べるのは初めて。
    普段のランチとかは全然1人で食べてますが、ホテル朝食はかなり緊張しましたよー。

でも、ゆっくり色々食べることができて意外と楽しめました♪

次は名古屋観光ホテルです。
    また遊びに来てくださいね。

たらよろ

たらよろさんのトラベラーページ