2024/11/09 - 2024/11/10
パチスロ100万円さん
- パチスロ100万円さんTOP
今日、明日、あさって
そうだ、長野に3回行こう
- 新幹線 私鉄
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- JTB
東京(6:28) → 長野(8:03) はくたか551号
長野駅は何度も通過してるけど、泊まるのは今日が初めて♪ -
長野駅(8:30) → 戸隠奥社入口(9:45) 路線バス 戸隠キャンプ場行き
戸隠神社 奥社大鳥居
戸隠神社 随神門
杉並木の先に奥社がありますが、伊勢神宮に行ったばかりなので(2年前に・・・)今回はスルーします
九頭龍山?
歩いて鏡池に向かいます
クマよけの鐘、小さいけど爆音です
冬眠してるクマからクレームがこないか心配?? -
意外と歩きやすい道です
鬼女紅葉
天命稲荷神社
稲荷が竹をくわえてます
誰かのマネでしょうか? -
鏡池に到着(10:30)
とりあえず栄養補給
鏡池
湖面に反射してます
鏡池に予定より早く着いたので、今のペースで中社まで行けば中社始発のバスで帰れるのですが、伊勢神宮に行ったばかりなので、中社へは行かず森林植物園を通り抜け奥社へ戻る事にしました
天命稲荷神社(鏡池側)
帰り道にも鬼女紅葉がいました
YAMAPではここから森林植物園に抜けるように表示されますが、今は通れないみたいです
こちらが現在のルートですが、落ち葉とドロだらけなので雨とか降るとやばそうな道です
森林植物園の木道に出ました
森林植物園といっても「ただの山?」なので、ほとんど人はいません
みどりが池に到着(11:30)
こちらも少しですが池に反射します
残りのパンを食す
みどりが池から奥社入口へ抜けます(こちらは人が多い)
戸隠奥社入口からバスで長野駅に帰ります
戸隠奥社入口(12:27) → 長野駅(13:45) 路線バス 長野駅行き
今日泊まる「長野第一ホテル」 -
長野に行ったら95%の確率で昼食はここです
「小木曽製粉所」信州そばと地酒 小木曽製粉所 長野駅前店 グルメ・レストラン
高級そば店って美味しいんだけど2口くらいで食べ終わっちゃうじゃないですか?
ここなら「美味しい蕎麦」を「美味しいつゆ」でたくさん食べられます -
ホテルメトロポリタン(15:05) → 裾花峡温泉(15:15) 無料シャトルバス
登山の後はやっぱり温泉♪ -
裾花峡温泉(16:50) → ホテルメトロポリタン(17:00) 無料シャトルバス
長野駅(17:25) → 善光寺大門(17:32) 路線バス(無料)
戸隠行きのバスチケットで、善光寺まで路線バスが無料になったので行っちゃいました -
やっぱ善光寺は暗闇が似合う(初めて来たけど・・・)
六地蔵?
善光寺山門
空いてるので夜で正解でした -
本堂まで行けました(内陣は入れません)
お賽銭をしてから帰ります
お店も一応やってるみたいです
善光寺の入口にあるスタバ
善光寺大門(18:50) → 長野駅(19:00) 路線バス(無料)
今日の夕食
やっぱドンキの近くは物価が高いような気が・・・ -
2日目
電鉄長野駅長野駅 (長野電鉄) 駅
今日は長野電鉄で小布施に向かいます
電鉄長野(8:30) → 小布施(9:02)
小布施駅小布施駅 駅
栗の小径
栗の小径 名所・史跡
水の流れる音が心地よく、鳥のさえずりも昨日行った森林植物園より綺麗に聞こえました
栗庵 風味堂
栗庵 風味堂 グルメ・レストラン
「栗づくしパフェ」
サツマイモとか栗って、寒い時に「ホッカホカ」の焼き芋とか焼き栗を食べると「激うま~♪」ってなるけど、これを食べても「ふ~ん!」としか感じなかった。「栗づくし」なのに栗の含有量が少ないし、甘露煮と栗ムースの人工的な甘みも気になる。「スコシカタイ」アイスは美味しかった。
パフェ偏差値は 43 かな? -
お土産は「キズあり」が安くてお得感あり、
けど持ち歩くのが重くて疲労がどっと出てしまった -
出川ソフトは売ってなかったです
帰りの新幹線にて