大分市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 半年ぶりに大分へ。高齢者仲間入りの今年、同窓会の連絡をいただきましたので参加して来ました。

大分で同窓会

2024/11/08 - 2024/11/10

World Traveler 1959

World Traveler 1959さん

2024/11/08

• 柏駅〜(常磐線・上野東京ライン)〜有楽町駅〜(徒歩)〜JAL Plaza有楽町

• 有楽町駅〜(山手線)〜品川駅〜(京急空港線)〜穴守稲荷駅〜(徒歩)〜ホテルJAL Cityな羽田

2024/11/09

• ホテルJAL City羽田〜(無料送迎バス)〜羽田空港第一ターミナル

• 8:05羽田空港〜(JL661便)〜大分空港〜(エアライナー)〜荷揚町〜(徒歩)ホテル法華クラブ大分

2024/11/10

• 荷揚町〜(エアライナー)〜11:50大分空港〜(JL668)〜13:15羽田空港

• 羽田空港〜(東京モノレール)〜浜松町駅〜(山手線)〜東京駅〜(上野東京ライン・常磐線)〜柏駅

JALダイナミックパッケージで航空機を選択する際にちょっとした手違いで午前8時台の便にしてしまいました。当日の朝早く自宅を出れば十分に間に合うのですが、常磐線は止まったり遅れたりしないとも限りませんので、念のため前泊することにしました。
     ホテルJALシティ羽田は、京急の穴守稲荷駅から徒歩数分でした。便利。部屋には空気清浄機が設置されていて清潔感があります。

ホテルJALシティ羽田 東京 宿・ホテル

ズボンプレッサーが各部屋に備え付けてあるのもうれしいですね。

浴室も清潔。

おとなりはクロネコさんの物流センター。

その先には羽田空港が見えます。これは第3ターミナル側でしょうか?

食事の前に近所を散歩してみましょう。

穴守稲荷 寺・神社・教会

穴守稲荷は徒歩4、5分。

伏見稲荷みたいな鳥居のトンネルがありました。

駅の方に行ってみましょう。八百屋さん。ここ結構安かった。こういうお店が近所にあると助かるなぁ。

晩ごはんはこちらのお店でいただきました。アサリのかき揚げ。美味しかったのですが、めっちゃデカくてひとりで平らげるのはムリでした。選択をミスりました。ロシアの方がせっかく作ってくれたのに食べきれなくてごめんなさい。

ホテルからの夜景。

夜が明けました。

空港へはホテルのシャトルバス(無料)で移動。ありがたい。キーボくんは例によって楽器専用のケースに入れてくださいました。安心。セキュリティチェックもサッサッと済んでラウンジに。

富士山が見えました。前日だったか、初冠雪のニュースが流れていましたが、どうやら溶けちゃった?

この日のJL661便の使用機材は大分路線では珍しくファーストクラスも備えたB767だったんです。後になって知ったのですが、全国豊かな海づくり大会が開催されていたこの日、天皇陛下が大分県に幸行されていたんです。もしや、わたしも同じ飛行機に乗っていた?そんなはずはないか!?でも、政府関係者(農林水産大臣だとか…)なら乗っていたのかも…。

それはともかく、席に座るやCAさんが個別にご挨拶してくださいました。毎回必ずというわけではありませんが、ステータスのおかげの特別待遇なのもしれません。かと言って、別に偉くなったわけでもなんでもないし、あと数ヶ月もすれば…。決して調子に乗ってはいけないと自戒⁈

瀬戸内海。海はきれいだな…恋してるからさ…。この歌ご存知の方、同世代ですね。

うん。やっぱり海がきれい。いいですねぇ。

大分空港に到着しました。お馴染みのお寿司に続いてキーボくんも出て来ました。

空港からはエアライナーと呼ばれるバスで大分の市街地に向かいます。

そういえば大分市街と空港を20分余りで結ぶホバークラフトがこの秋に何十年振りかで復活すると言われてますが、延び延びになって一向に具体的な再会時期が告知されないようなんです。どうやら、操縦士の養成が追いついていないとか…。実際のところどうなのでしょうか?

今回のお宿は前回同様にこちらに。同窓会の受付は16時から。時間があるので懐かしい街並みを散歩します。

ホテル法華クラブ大分 宿・ホテル

市内中心部の竹町商店街。クリスマスツリーの飾り付けがされてます。

若草公園には機関車の展示もあります。

若草公園 公園・植物園

大分駅南口も賑わっています。

駅前の広場でもさかなクンや何組かお笑いコンビも登場してイベントを盛り上げてくれています。
     写真を撮り忘れましたが、フォートラのライターさんで最近大分にお見えになった方が喫茶かわいを紹介されていたので寄ってみました。キリマンを淹れていただきました。その場で豆を挽いていただいた香り豊かなコーヒーを味わいました。

同窓会。50年ぶりに再会した人もいます。楽しく懐かしい時間はあっという間にすぎました。

大分の夜は早く、午後9時を回ると人影はまばらです。

Oita Made Shop 赤レンガ本店 お土産屋・直売所・特産品

大分駅前のイルミネーション。きれいですね。同窓会は5時始まりで8時にはお開きとなり、おとなしくホテルに戻っていたのですが、高校の同級生から「駅中に何人か集まるよ。来ない?」とLINEが入り、逆戻り。このメンバーとは2週間後にもまた会うことになっているんですけどね…。50年近く経つけど一番気の合う仲間なんです。

帰路につきます。大分自動車道から別府市内の眺め。

空港に着きました。大分空港には航空会社のラウンジはなく各種カード会社のゴールドカード以上の会員が利用できるラウンジしかないんですよね~。提供されるものはソフトドリンクのみ。売店でちょっと遅めの朝食と早めの昼食を兼ねたおにぎりを購入しラウンジでいただきました。

ラウンジくにさき 空港ラウンジ

搭乗します。お子様連れの事前搭乗の方々が10組近く計30名ほどいらっしゃいました。その割に飛行中も機内はとても静かでした。かえってびっくり。

佐田岬半島。

羽田空港沖泊めスポット38番に到着。お出迎えバスの列。

帰りは久しぶりにモノレールを利用してみました。快速だと途中停車駅は一つで浜松町までスイスイ行っちゃうんですね。キーボくんの活躍の場はありませんてした。次回こそは!
     というわけで、今回の大分への旅行はこれでおしまい。2週間後には高校の同窓会で再び大分にまいります。
     ご覧いただきありがとうございました。

東京モノレール 乗り物