新穂高温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
兄と急に温泉に行く事にしました。新穂高の露天風呂に決定。<br />下道で4時間位で行けました。<br /><br />1日目<br /> 道の駅なぎさ・・<br />  リンゴの試食会をやっていてインタビューされました。<br />  後でユーチューブで探したら CBCのニュースで放映されました。<br />  アップで恥ずかしかったです・・・^^;<br /><br /> 銚子の滝・・水量があり迫力がありました。<br /><br /> 平湯大滝・・ここも滝が大きく迫力があります。<br /><br /> 深山荘・・日帰り湯をやっていたのでここにしました。<br />  新穂高ロープウェイの方で山々が紅葉して綺麗でした。<br /> <br />  飛騨古川・・三社参りをして来ました。まだ鯉も用水にいました。<br /><br />八兵衛 民宿ですが綺麗な宿で食事も美味しかったです。<br /><br />2日目<br /> 高山の朝市・・外人さんが大勢見えました。<br />  食べ歩きのお店が増えましたね。<br />  <br /> 櫻山八幡宮・・紅葉も綺麗でしたが 菊祭りもやっていました。<br />  何度か来ているけどゆっくり見たことがないので <br />  しっかり境内を見る事が出来ました。<br /><br /> せせらぎ街道・・<br />  紅葉真っ盛りで綺麗です。途中で滝があったり 公園があったりと<br />  何度も通っているのに初めて寄りました。<br /><br /> 道の駅 パスカル清見・・<br />  高山ラーメンを食べました。<br /><br /> 郡上八幡城・・<br />  まだ紅葉には早かったので空いています。<br /><br />後はひたすら戻ります。途中で夕方のラッシュにかかりそうなので<br />高速を使い戻りましたが 兄の家から自宅に戻るに帰宅ラッシュで<br />40分位余分にかかりました。<br /><br />天気も良く奥飛騨のお湯はいいのでまた行きたいですね。<br /><br />

新穂高の露天風呂と高山・せせらぎ街道の紅葉!

2024/11/06 - 2024/11/07

まや

まやさん

兄と急に温泉に行く事にしました。新穂高の露天風呂に決定。
下道で4時間位で行けました。

1日目
 道の駅なぎさ・・
  リンゴの試食会をやっていてインタビューされました。
  アップで恥ずかしかったです・・・^^;

銚子の滝・・水量があり迫力がありました。

平湯大滝・・ここも滝が大きく迫力があります。

深山荘・・日帰り湯をやっていたのでここにしました。
  新穂高ロープウェイの方で山々が紅葉して綺麗でした。

八兵衛 民宿ですが綺麗な宿で食事も美味しかったです。

2日目
 高山の朝市・・外人さんが大勢見えました。
  食べ歩きのお店が増えましたね。

櫻山八幡宮・・紅葉も綺麗でしたが 菊祭りもやっていました。
  何度か来ているけどゆっくり見たことがないので
  しっかり境内を見る事が出来ました。

せせらぎ街道・・
  何度も通っているのに初めて寄りました。

道の駅 パスカル清見・・
  高山ラーメンを食べました。

郡上八幡城・・
  まだ紅葉には早かったので空いています。

40分位余分にかかりました。

天気も良く奥飛騨のお湯はいいのでまた行きたいですね。

その他
自家用車

銚子の滝
     わき道に入り 少し歩くだけで見えます。

平湯大滝
    奥の駐車場からなら近いです。

豪快ですね。

深山荘
     日帰り湯500円です。
    宿は締まっていたので 玄関にある料金箱に入れます
    後は自由に入れます。

橋を渡り 川辺に露天風呂があります。

女性専用もあるので混浴が恥ずかしい人でも大丈夫です。

源泉が近いので湯の花が沢山でした。

• 源泉<br /> 硫黄の匂いがプンプンします。

源泉
     硫黄の匂いがプンプンします。

3段あり上の段
    紅葉が綺麗なので1時間位はのんびり入っていました。

川原も岩がゴツゴツしていい感じですね。

下のロープウェイが見えました。

飛騨古川
    瀬戸川と白壁土蔵街

まだ鯉がいました。
    どの鯉も大きくビックリ!

気多若宮神社御旅所
     起し太鼓が展示してあります。

福全寺跡の大イチョウ

夕日が当たり綺麗です。

瀬戸川と白壁土蔵街
    用水路がずーと続いています。

古川の案内図
    ぐるりと回ります。

三寺まいり
     三寺まいりは、浄土真宗の宗祖・親鸞聖人の命日の前日である1月15日に、古川町市街地の浄土真宗西本願寺派の円光寺、真宗寺、本光寺を参拝する行事です。 明治・大正期には長野県の製糸工場に働きに出た女性が帰省して参拝し、男女の出会いの場となっていたことから、良縁を祈る行事としても知られるようになりました。
    とのことです。

円光寺

本光寺

真宗寺

三寺まいりのロウソク

高山 八兵衛
    8帖に板の間があるので広かったです。
    トイレ・洗面所は共同でしたが綺麗にされていました。

夕食 値段が安いので期待はしてなかったけど 美味しかったです。
    これだけ付けば十分 お腹も一杯になりました。

綺麗でした。

露天風呂
    1人でも足が伸ばせてゆっくり入れました。

朝食 朴葉みそも付いており美味しかったです。

外人さんにも対応が良さそうな宿でした。

高山 赤い中橋
    よくテレビに出て来る橋ですね。

三町筋

保存地区

宮川朝市
    まだ9時前ですが外人さんが大勢いました。
    露店も小物とかが多くなり 昔の漬物屋さんが少なくなったような気がします。
    食べ歩きが出来るような店が増えていました。
    飛騨牛にぎりは並んでいました。

• 宮川

宮川

櫻山八幡宮鳥居

櫻山八幡宮

櫻山八幡宮

紅葉が綺麗でした。

菊祭り

菊祭り

稲荷神社

琴平神社。
    安全、健康、体力増進の神様で、さるぼぼ信仰の起源とされています。
    天井にある天狗の顔絵に、口でよく噛んだ紙を貼り付けると病気が全快になるとか
    説明を読んで初めて知りました。

せせらぎ街道
    平滝 紅葉も見頃で綺麗でした。

紅葉がいいね

大倉滝展望台
    そば処清見庵おおくらの所から奥に行くとおおくら滝が見えました。
    細い道なので対向車が来なくって良かったです。
    そのまた奥に行くと滝まで3分と書いてあったが分かりにくいので辞めました。
    道中は紅葉が真っ盛りで綺麗でした。

曇っていてもグリーンが綺麗ですね。

せせらぎ公園
    奥を見たら車が多そうなので寄って見ました。
    池の周りの紅葉が綺麗です。

池に映り込んで綺麗ですね。

ドウダンツツジが真っ赤です。

道の駅のドウダンツツジが綺麗でした。

郡上八幡城
     紅葉まつりが初まっていましたがまだ紅葉には早かったです。

もみじ祭り

ベストスポット

山内一豊と千代のパネル

入り口

• 鎧

弓の矢をいれるのだったかな?