ニューヨーク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ニューヨークへ行ってきました!<br /><br />元々、今年の秋は1年半ぶりにニューヨークへ行くと決めていました。<br /><br />2日目はセントラルパークでベーグルを食べてプチピクニックをしたり、街歩きをしたり、夜はミュージカルを見たり。<br />特別なことはしていませんが、NYで過ごす時間が良いのです。<br /><br />何度訪れても常に進化する刺激的な街で、<br />やっぱり私にとって特別な場所であることを再認識。<br /><br />次はいつ行けるかな…?<br />これからも何度でも訪れたいです。<br /><br /><br />10/24(木)NH014 ITM 07:30 - HND 08:45<br />10/24(木)NH110 HND 11:00 - JFK 11:10<br />10/26(土)NH109 JFK 13:50 - HND 17:15<br />10/27(日)NH039 HND 19:00 - ITM 20:20

秋のニューヨーク2泊4日 vol.2 街歩きとミュージカル(後編)【完】

2024/10/24 - 2024/10/27

まりりんごさん

ニューヨークへ行ってきました!

特別なことはしていませんが、NYで過ごす時間が良いのです。

何度訪れても常に進化する刺激的な街で、
やっぱり私にとって特別な場所であることを再認識。

次はいつ行けるかな…?
これからも何度でも訪れたいです。

ANA

さて、2日目。

明日の午後便で帰国なので、丸1日滞在できるのはこの日のみ。

まずは朝ごはんを調達しにセントラルパーク方面へ北上しましょう。

平日(金曜日)なので、通勤する人も多いです。

Broad Nosh Bagels

紅葉を見にセントラルパークへ行く予定だったので、ピンしていた58丁目のベーグルのお店へ。

クリームチーズはどれもおいしそう♪

焼き立てのベーグルがどんどん追加されます。

店内は大行列で20分ぐらいは待ったかも。

ベーグルとコーヒーを手に入れたらセントラルパークへ。

お天気が良いので、プチピクニックをしようと思ってました♪

今日はWhole Wheatに、去年食べてお気に入りになったBacon,Egg & Cheese。

マンハッタンの高層ビル群+セントラルパークの紅葉。

まだ少し早かったかなぁ。

でも雲1つないお散歩日和だったので、30分ほどあてもなくぶらぶらと。

セントラルパーク横の学校。

きっとアッパーウエストとかイースト在住の子女が通ってるんだろうな。

ただ歩くだけで絵になる街並みです。

元Time Warner Centerこと、現Deutsche Bank Center。

こちらも好きなテナントがあるので、毎回来ています。

建物内からのビル群&セントラルパークも抜群に良い景色!

地下のホールフーズもパンプキン推し。

歩いて南下しましょう。

Radio City&星条旗がNYらしくて良い絵だわ。

ロックフェラーセンターへやってきました。

ここは冬になったらスケートリンクが出ますね。

と思ったら、まだ10月なのにスケートリンクがありました。

昔11月末に来た時にはまだだったので、12月からなのかなと思っていたけど。

そのまま歩いてブライアントパークまで。

あれ、このお方はメキシコ建国の父ベニート・フアレス氏ではないか。

何でここに銅像があるんだろう。
    (軽く調べてみたけどよくわからず)

地下鉄に乗って次の場所へ。

チェルシーにやってきました。

NYらしい街並みと紅葉がこれまた絵になる1枚。

お目当てはこちらの2つの建物。

左がスタバのリザーブ、右がチェルシーマーケットです。

チェルシーマーケット内もハロウィン仕様になっていました。

好きな雑貨屋さんがあるので、ぶらぶら見たり。

ホントはここでランチしようかなと思ってましたが、どこもレストランは激混みだったので断念。

中華(←またアジアめしw)かタコスにしようかなと思っていたのだけど。

続いてリザーブへ。

今旅行記を書きながら気がついたけど、私日本でリザーブのお店に行ったことない気がする…。

NY限定グッズを買おうかなと思っていましたが、何となく気分が乗らず。

NY大好きなのですが、スタバグッズはシアトルの方が萌えるんですよね。

と言いつつ、次行ったら何か買いそうな気はしています。

さて、街歩き再開。

10月のNYいいなぁ。またいつか来よう。

続いてやって来たのは、私の推しエリアであるユニオンスクエア。

ユニオンスクエアと言えば、お買い物エリアでもあります。

まずは靴を買いにDSWへ。

アウトレット的なお店ですが、毎回掘り出し物に出会えます。

今回も旅行用の靴を2足GET☆

rackやトレジョ、ホールフーズをのぞいたり。

ユニオンスクエアのマーケットを抜けて北上しましょう。

途中、「喉乾いたな、次見つけたスタバにでも入ろうかな」と思っていたら、フラットアイアンビル横に「Beer,Wine」の文字を発見!

このプラコップに入ったプロセッコが12ドル…(゚Д゚;)

旅先NYだから気にならない(気にしない)けど、毎日これだったら破産する…。

いつ見てもステキなEmpire State Building。

見るたびにAlicia KeysのEmpire State of Mindが頭の中に流れてきます♪

一度ホテルに荷物を置きに帰って、早めのディナーへ行きましょう。

ランチを飛ばしたのでお腹が空いたー。

• Cha Pa&#39;s Noodles and Grill<br /><br />今夜はベトナム料理です(またアジアめしw)。<br /><br />寒かったので、温かいものが食べたくなり。<br /><br />ちなみにもう2つ候補があって、この近くの一風堂かタイ料理というアジアめしの中からのチョイスですw

Cha Pa's Noodles and Grill

今夜はベトナム料理です(またアジアめしw)。

寒かったので、温かいものが食べたくなり。

シンハー、確か7ドル。

バンコクで飲むシンハーの何倍なのか…。

フォーボー、14ドル。

ホーチミンで食べるフォーの何倍なのか…。

でもおいしくて体が温まって満足♪

さて、今夜もミュージカル。

金曜の夜なので、劇場界隈も賑わっています。

今夜は本命のムーランルージュ!

昨年観てとても良かったので、また今年も楽しみにしていました。

が、前回ほどの興奮はなく…。

主役2人が前週から始まった新しい組み合わせのせいか、ちょっとまだ合っていない気がして…好みの問題かもしれませんが…。
    (もちろん当たり前ですが歌はめっちゃ上手いです)

ファントム亡き今、テッパンの演目にしようと思ってたのにな。

でも元々映画も好きだし、またキャストが変わったら観ると思います。

別の劇場では出待ちの人だかり。

4トラは顔写真NGなので載せませんが、ショーが終わった直後なのに爽やかにサインや撮影に応じていました。

どなたかわからなかったけど、私もその爽やかな笑顔のファンになりましたw

最後の夜なので、Times Squreの景色を目に焼き付けて、ホテルへ戻りました。

ちょうどワールドシリーズ期間中だったので、テレビで生中継!

早くシャワーをして寝たいのに、なかなか入れず。

2日目おしまい。

3日目の朝。

帰国前に朝ごはんを調達しに行きます。

ホテルの受付スタッフの1人がヤンキースのユニフォームを着ていて、さすが自由だなと思いました。

Liberty Bagels

今日もベーグル!

レインボーベーグルが有名なお店だとか。

私は食べないけど。

ゆっくり食べたかったので、ホテルの部屋へお持ち帰り。

最後なので奮発して、セサミベーグルにスキャリオンクリームチーズ&LOX!

17ドルの朝ごはん。

たまに甘いクリームチーズを挟んでスイーツ的に食べてみたいと思う時もありますが、何せ大きいから1種類しか食べれないのが辛いわ…。

名残惜しいですが、そろそろJFKへ向かいます。

Penn Stationへ向かう時にEmpire State Buildingが見えるのですが、これもにくい演出だなと毎回思います。
    (いや、別に演出してるわけではないだろうが)

MTAアプリでチケットをApple Payで購入して乗車。

あっという間にJamaicaに到着。

Air Trainに乗ってT7へ。

OMNYが使えるようになって便利になったけど、8.5ドルは高いな…。

保安検査を抜けて、ラウンジへ。

そうそう、2026年に新しくオープンする新T6へ移転するようですね。

ルフトハンザグループも乗り入れるらしく、ラウンジはセネターになるのかな?

ロゼとクッキー。

NH109 JFK 13:50 - HND 17:15

では帰国します。

復路はちゃんとTHE Roomでした。
    (一応、羽田から来るNH110の機体番号を調べていたけどw)

ちなみに深夜便のNH159だったら、ポケモンジェットでした…残念。

ポケモンのことは何も知らないけど、特別塗装機には乗りたいんです。

復路のポーチも新色。

エコバッグは同じ色でした。

JFKのタキシング萌え。

マンハッタンのビル群を見ながら、テイクオフなんですね!

B777-300ERの重厚感がある離陸は楽しい♪

離陸の重力のかかり方がいつもと違って変な感じだなと思ったら、今回後ろ向きシートだからか。

機外カメラは前向きなので、それで変な感じなのか。

<シャンパーニュ>
    シャンパーニュ・ドラピエ プルミエ・クリュ・ブリュット

それでは機内食の時間です♪

<アミューズ>
    3種のきのこのマリネ
    鴨とチーズのカナッペ

枝豆じゃなかったw

去年はこのきのこのマリネと枝豆だったのですよ。
    (いや、枝豆は好きでよく食べるのですが)

<アペタイザー>
    ロブスターサラダと生ハム トリュフのポテトサラダ添え
    <ブレッド>
    プレッツェルロール

和食メニューが既視感あったのと、洋食のロブスターサラダがワインに合いそうだなと洋食をチョイス。

パンは3種のうち、たまに見かけるプレッツェルロール(これ好きなんです)だけいただきました。

どちらもおいしかったです♪

<白ワイン>
    ボデガス・サレンテイン コルテ・デ・ブランカ

ロブスターサラダに合わせて白ワイン。

<メインディッシュ>
    牛フィレ肉のステーキ クリーミーワイルドマッシュルームソース

マッシュルームソースがおいしそうだなとメインはお肉をチョイス。

ソースがおいしくて、付け合わせの野菜も完食。

<赤ワイン>
    シャトー・スーヴェラン・メルロ

お肉に合わせてカリフォルニアのメルロ。

食後のコーヒー。

またスイーツまではたどり着けませんでした。

食事中の映画は久しぶりに見たくなってThe Departed。

昔、初めて見た時もオリジナルのインファナル・アフェアとは全然違うけど、キャストも豪華だしハリウッド版としておもしろいなと思っていまして。

改めて見ると、舞台のボストンの事情含めて背景が深い。

またオリジナルの香港のインファナルも見なくては。

お腹が落ち着いたので、しばしおやすみなさい…zzz

6時間ほど寝ました。

C名物のラーメンの匂いに加え、今日は結構カレーの匂いもするな。

ちょっと嫌な予感…。

ANAオリジナルブレンドのmitoco (ローズ・ジャスミンフラワー・ペパーミント)を頼んだら、まさかの売り切れ!

なのでカモミールティーを。

ハーブティーって売り切れるものなのか?積んでいる量が少ないとか?

<白ワイン>
    ボデガス・サレンテイン コルテ・デ・ブランカ

そして嫌な予感が的中…。

今回はビーガンカレーを食べようと思っていたのに、やっぱり売り切れでした。

悲しくて白ワインを。

一風堂 プラントベース ラーメン ~プラとん(Pla-Ton)~
    ガーデンサラダ すりおろしオニオンドレッシング

和食洋食の気分ではなく、チャバタも気になりつつもパンの気分でもなく。

ということで、ラーメンとサラダ。
    (本当はカレーとサラダの予定だったので)

食後のコーヒー。

カレーは残念でしたが、また次回の楽しみにとっておくことに。
    (その前にCに乗らないといけませんが…)

もう日本上空まで来ていました。

そんな時はWi-Fiがあるので、自分の乗っている便をFlightradar24でチェックw

夕日と雲がきれいですね。

パイロット様しか見れない景色が、機外カメラのおかげで楽しめるようになって嬉しい♪

羽田のT3に到着。

最近、国内線乗り継ぎの私には楽なT2帰国が多かったので久しぶりかも。

この後乗り継いで帰宅しました。

ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    1年半ぶりのNY、とても楽しかったです。

前回も同じことを書きましたが、いつ行っても毎回新鮮な気持ちになり、私にとって特別な場所であることを再認識します。

またすぐにでも行きたいところですが、少し期間をあけて、NYへの思いを募らせてから行くべきところと思っています。

NY旅行記おしまい。

• ローラン・ペリエさん 2024/11/28 19:40:03
    とっても素敵なNY
    前話と合わせてコメントさせていただきます。
    さすがまりりんご様の素敵なNY旅。復路はTHE ROOMで良かったですね。
    この便の洋食は当たり便ではなかったですか?ワインも進みそうです。
    JALのA350-1000でJFKに行きたくて頑張ってマイルを貯めますがこの物価高でアジアに落ち着いてしまいそうです笑

まりりんご

まりりんごさん からの返信 2024/11/29 22:34:10
    RE: とっても素敵なNY
    ローラン•ペリエさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます。

前編と合わせてご覧いただき、ありがとうございます。
    普段は和食派ですが、この時の復路はおいしくいただきました。

そうですよね、JALのA350-1000のNY行きはとっても魅力的ですよね。
    アジアも食事は美味しくて楽しいのですが、ぜひA350でNYへ行ってください!

まりりんご
  • Matt Yさん 2024/11/25 10:14:36
    いつもの
    いつものNY、でもやはりいつ行っても、どこを切り取っても絵になりますねー。
    もうよだれを流しながら読ませていただきました。NYは冬がベストシーズンと疑わない私ですが、客観的に秋の美しさは格別ですね。
    もう2年近く行っていないし、そろそろ行きどきとか思いながら行けてません。(文化の日行くつもり満々だったのに、シティーマラソンのおかげで宿代が「倍率どん、さらに倍」状態だったので断念したこともあり、余計残念な状態になってます。
    余計なこと書きましたが、エアNY旅行感を味わせていただき本当にありがとうございました。

まりりんご

まりりんごさん からの返信 2024/11/26 21:53:04
    RE: いつもの
    マットさん、こんばんは。
    コメントありがとうございます!

やはりNYはいつ行っても最高の場所ですね。
    冬は雪が降って素敵な街並みになりそうですが、寒いのが苦手なのでなかなか冬のNYには行けず…。
    でも春夏秋は行って冬は未体験なので、次は冬のNYに行こうかな。

2年ほど行かれてないのが意外でした。
    ただでさえ高い宿代もマラソンがあると倍増しそう。
    もう少し円高になってくれれば良いのですが…涙

まりりんご

まりりんごさんのトラベラーページ

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る