品川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年11月上旬、品川のインターコンチネンタルのお店「風音」で鉄板焼コースを堪能しました。<br /><br />お店はビル26 階からの見晴らしの良いフロアにあり、ランチコースを予約注文。コースのメニューは次のとおりです。<br />◯アンティーブと蓮根のサラダ 梅ドレッシング<br />◯A4和牛サーロイン120g 秋野菜のソテー<br />◯福島県産“里山のつぶ”、味味噌東京産“錦味噌”、香の物。<br />白味噌の味噌汁(ライスは、追加注文でガーリックライスにも。)<br /><br />鉄板焼の炎パフォーマンス等を楽しみながら料理を味わいました。<br /><br />食後は品川インターコンチを出て、品川セントラルガーデン、品川インターシティ前を散策し、品川駅内のISETAN、エキュート品川でショッピングして帰りました。

2024年11月上旬、品川のインターコンチネンタルで鉄板焼コースを堪能。

2024/11/09 - 2024/11/09

しん

しんさん

◯アンティーブと蓮根のサラダ 梅ドレッシング
◯A4和牛サーロイン120g 秋野菜のソテー
◯福島県産“里山のつぶ”、味味噌東京産“錦味噌”、香の物。

この日の観光を振り返ります。

品川駅に到着。駅からすぐ近くにある品川インターコンチネンタルに向います。

品川駅

スカイウェイからの眺め。
    スカイウェイの下に品川セントラルガーデンが見えます。
    品川セントラルガーデンには後で寄ります。

「ストリングスホテル東京インターコンチネンタル」に到着。このビルの26階から上の階がホテルです。
    26階へあがります。

「ストリングスホテル東京インターコンチネンタル」26階

ストリングスホテル東京インターコンチネンタル 宿・ホテル

「ストリングスホテル東京インターコンチネンタル」26階。「イタリアングリル メロディア」前で受付け。

イタリアングリル メロディア グルメ・レストラン

「ストリングスホテル東京インターコンチネンタル」26階の高所から眺める景色です。見晴らし最高。

「ストリングスホテル東京インターコンチネンタル」26階のレストラン「風音」でランチコースを堪能します。
    ランチコースのメニュー表です。

◯アンティーブと蓮根のサラダ 梅ドレッシング
    ◯A4和牛サーロイン120g 秋野菜のソテー
    ◯福島県産“里山のつぶ”、味味噌東京産“錦味噌”、香の物。

秋田県産の和牛。120gでお肉の大きさに迫力があります。

料理が出てくるまで、鉄板焼調理のパフォーマンスを鑑賞しながら、赤ワインで乾杯します。

赤ワインの銘柄は、「モレッリーノ ディ スカンサーノ リベオ 2021 ロッカペスタ」。
    若樹のブドウを使用したロッカペスタの入門キュヴェ。
    フルーティーでジューシーな味わいです。

「アンティーブと蓮根のサラダ 梅ドレッシング」

「アンティーブと蓮根のサラダ 梅ドレッシング」
    生野菜と蓮根の揚げ物の、みずみずしくシャキシャキした食感が食欲をそそります。梅ドレッシングと黄色い柚子のソースの味変も楽しめて美味しい。

鹿児島産とのこと。でっかいナス。でも凄く軽い。
    柔らかくて煮崩れしやすいため、焼き料理に適とのこと。

「A4和牛サーロイン120g 秋野菜のソテー」。
    炎パフォーマンスも、サービスしてくれました。

風音 グルメ・レストラン

「A4和牛サーロイン120g 秋野菜のソテー」。
    お肉は、とても柔らかくて、ジューシーで美味しい。高級な和牛肉です。

お肉に付ける、静岡県産ワサビ、ヒマラヤ岩塩、瀬戸の藻塩、京都の塩ポン酢。どれもお肉の味に合い、こだわりを感じます。

特にワサビがみずみずしくて、辛すぎす風味を楽しめて、料理がすすみます。

「福島県産“里山のつぶ”、味味噌東京産“錦味噌”、香の物。
    白味噌の味噌汁。」

お米「里山のつぶ」は、粘り気が控えめであっさりした味わい。ガーリックライスに適しているとのこと。

錦味噌は、白い米糀味噌で、米糀の濃厚で甘みを感じる優しい味わいでした。

お米と味噌の銘柄へのこだわりについて、
    鉄板焼の調理師の方に語っていただきました。

「洋梨のソルベ カルダモン香る温かいチョコソース」
    洋梨のソルベに乗った赤いゼリーは、赤ワインのゼリーです。オシャレ。

「洋梨のソルベ カルダモン香る温かいチョコソース」
    食べる直前に、チョコソースを自分の好みでたっぷりかけて食べます。

「洋梨のソルベ カルダモン香る温かいチョコソース」の完成です。こってりなチョコに、赤ワインのゼリー、あっさりとした冷たい洋梨のソルベ(シャーベット)の味
    、食感のコントラストを楽しみながら美味しく頂きました。

カプチーノにも味の相性良し。

レストランを出て、「品川セントラルガーデン」を散策。
    広い広場で、通りになっています。黄色い木の葉の並木がお見事。

レストランを出て、「品川セントラルガーデン」を散策。
    岩山をデザインしたオシャレな彫刻を発見。

品川セントラルガーデン 名所・史跡

レストランを出て、「品川セントラルガーデン」を散策。
    広い空間で、きれいな公園です。くつろげます。

品川インターシティ前を通ります。

品川インターシティ ショッピングモール

品川インターシティ前を通ります。
    品川インターシティの案内図です。

品川インターシティから眺める品川駅の景色

ISETANでショッピング。
    食品コーナーを回ります。

ISETANでショッピング。
    コーヒ豆の商品が色々あり、買い物の意欲がそそります。
    京都イノダコーヒーの各種シリーズ、ISETANオリジナルのコーヒーシリーズ等。

ISETANでショッピング。
    コーヒ豆の商品が色々あり、買い物の意欲がそそります。
    小川コーヒー、猿田彦コーヒー、ハマヤコーヒー、どれも神奈川県のメーカーです。

続いて、同じ品川駅内にある「エキュート品川」でショッピング。

エキュート品川 ショッピングモール

エキュート品川でショッピング。
    食品コーナーをまわります。

エキュート品川でショッピング。
    お店「Very Ruby Cut(ベリールビーカット)」のお品を拝見。

エキュート品川でショッピング。
    艶艶したイチゴの形をした苺のジャレムースケーキがインパクト有り、美味しそう。

Very Ruby Cut グルメ・レストラン

エキュート品川でショッピング。
    お店「立川カヌレ」のお品を拝見。

エキュート品川でショッピング。
    お店「立川カヌレ」のお品を拝見。
    立町カヌレの商品。多様なカヌレのメニューに驚き。
    左から、プレーン、ショコラ、抹茶、ブルーベリー(白砂糖が掛かった)、どれも美味しそう。

エキュート品川でショッピング。
    お店「神戸コロッケ」のお品を拝見。

神戸コロッケ エキュート品川サウス店 グルメ・レストラン

エキュート品川でショッピング。
    お店「神戸コロッケ」のお品を拝見。
    ずわい蟹クリームコロッケ、牛肉コロッケ、豚ヒレカツ、トウモロコシクリームコロッケ、徳島産れんこんコロッケ等、
    色々な種類のコロッケ、カツがたくさん並び、美味しそう。

エキュート品川でショッピング。
    お店「Quatre(キャトル)」に立ち寄り。

エキュート品川でショッピング。
    お店「Quatre(キャトル)」に立ち寄り。
    あの薄い卵の殻を器にしたプリンの商品「うふプリン」の斬新さに驚き。
    濃厚そうなプリンをベースに、プレーン、苺、カボチャ、ショコラのメニューがあり、美味しそう。

お土産に「うふプリン」を購入。
    この日は、このまま、品川駅から電車で帰りました。

キャトル 品川駅店 グルメ・レストラン

ISETANで買ったお土産です。
    左から、ISETANオリジナルのコーヒ豆、プーアル茶、オーガニックプーアル茶です。

この日の観光は、以上です。