アグラ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてインドへ行ってきました(((o(*゚▽゚*)o)))♪<br /><br />小さい頃、和服姿の祖母がタージ・マハルの前で笑っている写真をみてからずっとずっと憧れていたので感慨もひとしお☆<br /><br />とはいえ、いつもの様に一人でふらっと行くには危険すぎると家族に止められ、友人たちはインドにまったく興味がない、、<br />もちろん夫は全く行く気なし(笑)<br /><br />そんなわけで、これまでなかなか実現できずにいました。<br /><br />現地のオプショナルツアーも事件が多いと聞いており、やや諦めの境地でしたが、ふと目にした一人旅という名のツアー☆しかも安い♪<br /><br />まあ、この安さで衝撃の体験をするわけですが、タージ・マハルはもう感激の嵐!!<br /><br />現地2泊と弾丸でしたが、感動の旅を振り返ります☆<br />

五十路女のひとり旅’24☆麗しのタージ・マハルに会うため弾丸2泊で行くインドの旅

2024/11/11 - 2024/11/13

cao55さん

もちろん夫は全く行く気なし(笑)

そんなわけで、これまでなかなか実現できずにいました。

現地2泊と弾丸でしたが、感動の旅を振り返ります☆

デリーまではJAL☆
    羽田第3ターミナルからの出発です。

JALの手荷物預けはセルフサービス。
    やったことなかったのでドキドキしながら操作、、、

最後にスーツケース見送ったところで不安になり、JALのお姉さんにこれでいいか確認したらニコリともせずに「大丈夫です」と冷たくしかも勝手に私の画面のキャンセルボタン押されてびっくり

たったそれだけですが、心狭いのでそれだけでJALが嫌いになりかけました(笑)

羽田空港 第3旅客ターミナル 空港

混んでるならまだしも空いててお姉さん暇そうだったのに初っ端からちょっと気分わる、、

その後、おにぎり屋さんで焼きたらこをチョイス。
    写真撮るのも忘れて食べちゃった。

こちらはとっても混んでいて、オーダーも並ぶしオーダー後も待ちますが、最近の機械式じゃなく優しい手握り感のある柔らかいおむすびで美味しかったです。

ちりめん山椒と迷い、二つ買うか悩みましたが、やたらと大きかったのでひとつにしといてよかったε-(´・`) セーフ

出国後はカードラウンジに立ち寄り、搭乗まで暇つぶし。

ANA機が並んでます。

右手の機体がお世話になるJAL機☆
    2-4-2と国内線みたいな座席配置のコンパクト便です。

20分程の遅れで出発♪
    行ってきま~す☆

インドまで10時間近いので通路側にするつもりが写真撮りたくて窓側にしちゃいました(*^^*)

しばらくすると飲み物とおかきが配られました。塩気があって美味しい♪

ランチは大麦の3色ご飯を選びました。ひき肉に砂糖と味醂と醤油が染みていてこれまた美味しい~( ´∀`)♪

一緒に出されたハーゲンダッツのバニラは食後にちょうどよい柔らかさで滑らかで満足です^ ^

エミー賞の将軍が観たくてちょうどディズニープラスに加入したばかり☆

ダウンロードしてきた映画を観てるうちに寝落ち、、(( _ _ ))..zzzZZ

軽食はこれまた美味しそうなサンドウィッチ☆
    右は春巻きで巻いたチーズ揚げ( ´∀`)//

今回の機内食は2回とも美味しくてJALさん嫌いになりかけたけどまたまた好きになりましたー♪

さて、インド入国にはVISAが必要とのこと。事前にeVISAを取得しておきました。
    デリーでアライバルVISAも取れるらしいけど事前取得がおすすめと皆様の旅行記や他ブログで学習、、メモメモ_φ(・_・

オンライン申請に2時間くらいかかったけど申請の翌日にはあっさり取得できました。早っ(通常4日以内らしい)

イミグレでは皆やたらと話し込んでて時間かかってましたが、私は質問されることなくサクッと、、入国☆
    実際は、指紋認証が反応せずちょっとだけ手こずりました(^^;;

現地時間の18時過ぎ、予定通りの到着後、ガイドさんと合流したらニューデリーの中華で夕飯を頂きます。

ビールでカンパーイ☆

中華はどこの国でも一定の美味しさで安心感^ ^
    このスープも馴染みのある味で美味しかったです。

大きいお皿に次々とお店の人がお料理をどんどん盛っていきます(^^;;

そして盛りきれないお料理が並べられていきます、、
    一人なんだからそんなに食べられませんよ~(^◇^;)

ちなみにこのツアー、一人旅というテーマの団体旅行と思っていたのですが、なんと私一人のプライベートツアーでした。

スタンダードホテルだと大体15万ちょい、スーペリア18万、デラックス20万の3段階があり、真ん中のスーペリアコースを選択です。

が、しかし、、これがのちに大きな失敗となります。
    でも、初日のホテルはギリ及第点(^_^;)

古いホテルで清掃も微妙でしたが、シーツはハリがあり、洗濯のりの効いたベッドだったので無事就寝出来ました。

古さはともかく清潔感は大事ですよね~☆

シャワーブースとトイレの間にはガラスとカーテンがありました。
    トイレは我慢して座るレベルでしたがまあイケます(笑)

床の髪の毛やほこり達は見ないふりが大事
    ( ̄∇ ̄)/

翌朝、朝食レストランは7時から。
    7時半にお迎えがくるのでオープンと同時に一番乗り☆

インドカリーが並んでいたので適当に2種類とってナンでいただきました。
    ここのナンは塩っけがあってめっちゃ美味しい!

でも朝から刺激の強いカレーは中年のお腹に優しくないです( ̄▽ ̄;)

15分でお部屋に戻り、支度してチェックアウトします。

こちらはお部屋からの眺望。
    スモッグですかね
    モヤが凄くて視界が白かったです。

こちらのホテルは、デリーにあるカスピアホテルさんです。
    日本の安いビジネスホテルのイメージかな、、
    1泊でしたがお世話になりました。

カスピア ホテル ニューデリー シャリマー バック ホテル

車で移動中、よく見かけたトゥクトゥクっぽい乗り物。
    2日目は、午前中にデリーを観光し、午後から車で4時間かけてアグラへ向かいます。

ちなみにアジアあるあるですが、インドの運転マナーも最悪です。

道路をよく牛の群れが歩いてました。
    暴走車と化していたのでシャッターチャンスがなく良い写真がとれません(笑)

というか、車はクラクション鳴りっぱなし
    ( ̄▽ ̄;)
    どの車もひたすらクラクション鳴らす。チョットウルサイヨ。。

車の自己主張強が過ぎる民族です☆

モヤってます

衝撃なのは、信号待ちすると10歳にも満たない少女が赤ちゃん抱っこして車の窓をたたくのです。

食べる仕草で何かくれと、、
    一度や二度ではなくあちこちで遭遇しました。

インドは経済成長著しいはずなのに貧富の差はものすごくあることを実感しました( ; ; )

チケット売場でガイドさんがチケットを購入してくれるので

クトゥブ ミナールとその建築物群 史跡・遺跡

ワンコのお昼寝を見学してしばし待つ。

道中、サリー姿の女性が沢山いました。

男性ガイドさん曰く、サリーの色や着方は沢山あって、その女性のオリジナルだったりとセンスが問われるらしい。。

華やかで素敵な女性が沢山いました。

緑が多く素敵な場所です。

そしてわんこ(笑)

クトゥブ・ミナールが見えてきました。

クトゥブ ミナールとその建築物群 史跡・遺跡

800年前のインド最古のミナレット(尖塔)なんだそう。

最古が800年前と聞くとやはり日本は歴史ある国だなあと改めて感じます。

高さは72mもあるんだそう

遺跡群なので建造物が点在しています。

でも私はシマリスに夢中(笑)

か、可愛い(≧∀≦)キャー

オウム?
    立派なインコもいます

大きなタカも飛んでました。

ヒンズー教とイスラム教の様式が混ざっているんだとか、、

ここでもシマリスと九官鳥みたいな鳥に夢中
    ( ̄+ー ̄)

沢山いてチョロチョロ、、可愛すぎる

尻尾もフッサフサ

楽しかった(笑)

次にやって来たのはフユマーン廟

参道のような通りを抜けると

赤砂岩でできた大きな門が登場

その先にあるのが世界遺産のフユマーン廟です

フマーユーン廟 史跡・遺跡

赤砂岩をベースに白大理石があしらわれていてこちらも素敵です☆
    タージマハルよりも100年ほど前に建てられたそうです。

廟にはアブダビのグランドモスクを思い出す素敵な天井装飾

グランドモスクやタージマハルのお手本ですよね

この先は偽棺があり、中は撮影禁止です

外には日陰で並んで寝ているワンコ達(笑)
    30度あるのでさすがに暑い

広い庭園も優雅

その後は、車をかっ飛ばしてアグラへ向かいます。
    イヤ、ホントにかっ飛ばしてました(笑)

途中のサービスエリア的なところでインドカレーのランチです。
    ここのナンはパリパリとしっとりの2種類あってどちらも甲乙つけがたい美味しさでした。好きな味( ´ ▽ ` )♪

デリーから4時間かけてアグラに到着

タージマハルのチケット売場でガイドさん待ちしてたら横にベイビー達を抱っこして寝てるワンコ(≧∀≦)

タージマハルの入り口はセキュリティが厳しく、手荷物と身体検査にかなり並んでいましたが、外国人観光客だけは優遇されるのか、先に入場出来ました。
    ただし、ガイドは並ばなければならず、相当待ちくたびれました。

先に入っても意味なし( ̄▽ ̄;)

タージ マハル 史跡・遺跡

猿が自由に歩き回っています

ガイドとようやく合流し、いよいよ入場
    (・∀・)ワクワク

ゲートが見えて来ました

門とは思えない重厚な建物へといざ、、

見えて来ました~
    キャー(*゚∀゚*)/

沢山の人がベストポジションを求めてウロウロ、、

そして!
    サリーをレンタルしちゃいました( ´ ▽ ` )

色とりどりの中から黒に金糸のデザインをチョイス
    もう20年若かったらピンクとかオレンジも来てみたかったけどアラフィーには着やすい色で楽しかったです。

美しいー!!

この姿を見るためだけにインドまでやってきました☆

タージ マハル 史跡・遺跡

ここにいる全ての人が同じ思いだと思います(≧∀≦)

どんな角度も素晴らしい☆

建物だけでなく、庭園もこだわり抜かれた左右対称で皇帝の妻への愛を感じますね。

この中にムムターズマハルの棺がありますが、もちろん内部は撮影禁止です。

内部見学のあとはぐるりと一周

こちらはお墓参り用の建物だそうですが、こちらも立派です

タージマハルの外壁にはこの様な彫刻施されており、同じルーツのイスラム建築でグランドモスクを思い起こさせます。

白大理石はとても高価で国を傾けてしまい、息子によるクーデターに繋がってしまいましたが、

愛の証は永遠です☆

そろそろ帰る時間です

名残惜しい、、
    振り返りつつ、、
    とても素敵な時間でした。

外の通りまでこちらの乗合カートに乗せてもらいました。

カートも飛ばします(笑)
    風が気持ちいい~

そしてあっという間にホテルです。
    ウェルカムドリンク☆

DoubleTree by Hilton Agra ホテル

こちらはダブルツリーヒルトン

しかし、本来なら別のホテルでした。
    このツアーは、ホテルがスタンダード、スーペリア、デラックスと3種類あり、ケチった私はスーペリアをチョイス。

名前は伏せますが、該当のホテルへチェックインしたところ、なんとベッドが虫だらけだったのですギャー。゚ヽ(゚`Д´゚)ノ゚。

しかもシーツはヨレヨレでシミだらけ
    いつから洗ってないのか、、意を決して布団をめくりさらに衝撃
    半泣きでツアー会社の緊急連絡先へ電話しました

完全にトラウマです

その後、ガイドさんが戻って来てくれて、対応してくれたのですが、その際に部屋チェンジの提案があって、見に行くと同じ間取りで小綺麗な状態の部屋に案内されました。

でも、じゃあなぜ最初からこの部屋じゃないわけ?
    しかも、スタッフにも不信感だったのでホテルチェンジをお願いしたところ、なんとダブルツリーへとグレードアップしてくれたのです(((o(*゚▽゚*)o)))

やはり、大手旅行会社のツアーは、こういう時に威力を発揮してくれますよね。

最悪だったホテルでは、虫による動揺で写真がありませんでした。

ベッドだけでなく、トイレもホテルの部屋なのに汚なさすぎて肌をつけられず腰を浮かせて済ませたほどです。
    それに比べてダブルツリーの安堵感ときたらもう☆

ホテルのツアー任せは二度としないと固く誓いました( *`ω´)

トイレも安心☆

先ほどのホテルは、サービスエリアのトイレよりも汚かった、、:(;゙゚'ω゚'):アリエナイ

お風呂もキレイ(o^^o)

いつものグレード感って大事ですねー

しかも、先程のホテルではチェックイン後に部屋まで若い男性スタッフが案内してくれたのですが、なぜか2名ついてきてチップ渡して帰ってもらおうとしてもしばらく部屋に居座りウンザリしました。

いくら私がおばちゃんでも恐怖を感じます。
    その点もヒルトンのスタッフは礼儀正しくて安心でした(´∀`*)

本当は宿泊先のレストランで夕食でしたが、ホテル移動になったしもう夕飯なしでいいと思ってましたが、そこは流石にツアー!

中華レストランに連れてきてくれました。

急な変更で手配も苦労されていたようで感謝です。

パリパリの春巻きがピリ辛ソースでとっても美味しい♪

諸々頂きました。

お部屋に戻り、ヒルトンからのクッキーをいただき、この旅で初めてお茶を淹れてお部屋でまったり出来ました。

自分にはこの時間が必要だったと改めて痛感です。

翌朝、ダブルツリーのビュッフェレストランでモーニング

ここでもカレーとナンを頂き

軽く焼き菓子をつまんで終了

お部屋に戻ってカーテン開けたらマンションがみえました。

そういえば、キャンセルした昨夜のホテルには窓もなかったとこの時になって気づきました。
    そんな部屋が清掃もされなければそりゃあ虫も湧きますよね\\\٩(๑`^´๑)۶////

8時半にお迎えが来るのでロビーへ降りてチェックアウトします。

ソファでしばし待ちます。
    改めてホテルの大事さを学んだ旅ですね

最後の観光はアグラ城

アーグラー城 城・宮殿

アグラ城は巨大過ぎて全体が撮れません。。

赤砂岩で出来たゲートから入って

城壁に囲まれた通路でガイドさんが手を叩くと音が反射します。

アグラ城はタージマハルやフユマーン廟に比べると造りが大雑把な感じ

この向こうにタージマハルが見えるそうなんだけど、この日はモヤがかかってしまって真っ白でした(笑)

王妃や王女のお部屋があったり

図書館があったり、

幽閉されたシャージャハン王のための豪華なお部屋など

各所見応えがありました。

謁見の間もありました。

この柱!イスラム建築が素敵過ぎて好きです

こちらは、ブドウ畑があったそう。この周りにはハーレムがあって王様はワイン飲んでは側妃達と楽しく暮らしていたんだそうです。

でもシマリスの方に目がいっちゃう(笑)

さて、デリーに戻ります。

帰りも運転手さんはクラクション鳴らしてはかっ飛ばしてました( ̄▽ ̄;)

前日の行きも寄ったサービスエリア的なとこにトイレ休憩で立ち寄り、

チャイをご馳走になりました

香辛料が効いてほんのり甘いチャイ
    めっちゃ美味しかったです

モールをチョロチョロ見て

デリーに戻り、ランチタイムです。

バドでカンパーイ(*´∇`*)

ウェイブス インド料理

インドのナンはホントに美味しい☆

チキンカリーとマトンが美味しかったな

謎カレーもあったけど、、

ちょっと可愛いお店です

食後に紅茶を頂き終了

わりと有名なお店らしく美味しかったです。

それにしても、インド滞在中はいくつかのレストランやお店をまわりましたが、女性スタッフをみかけませんでした。

世界的にもインドの女性就業率は低いそうで、改めて男尊女卑社会を実感しました。

JAL様帰りもよろしくお願いします☆

インディラ ガンディー国際空港 (DEL) 空港

インドゾウの親子に挨拶したら

出国してカードラウンジへ

スマホを充電しながら読書して時間を潰しました。

仏頭の横を通ってゲートへ

帰りはゆっくり寝たかったので真ん中の一番最後尾の通路側をチョイス

これが大成功!隣は空きで楽ちんでした。
    トイレも好きなタイミングでいけるしね。

機内食もカレー(^◇^;)
    もうそろそろいいって

でもやっぱりカレーは美味しくて食べちゃいます
    JALさんご馳走様でした☆

帰国は定刻通り、朝の6時半
    朝日が見えました。

羽田のタリーズでカフェタイムして帰ります。

今回、久々のツアー利用でしたが、私はやっぱりツアーは向かないと再認識。
    団体ではなかったのでまだマシですが、あちこちのお土産屋さんに連行されるのがホント無理、、(T ^ T)

断れない人なので申し訳なくてつい買ってしまうんですよ。それもどうしようもなさそうなモノ達を( ;∀;)!

ということで今後も一人旅のときは基本は個人手配に限ると再学習した旅でした。

それでも、実物のタージマハルを見ることができて感無量☆カオスのインドでしたが訪れることができて本当に良かったです。

おしまい☆

• ももであさん 2025/01/20 19:31:21
    魔法使いサリー
    ご家族に止められ、友人は興味なし。旦那さんも全く行く気なし。
    そんな無いないづくしの中で、よくぞインド相手に一人で挑みましたね! スゴ

きゃぁ~! サリー姿がお美しい♪ 和服姿のおばあさんの再来!
    この写真を見て、またお孫さんがインド詣でするといいですね。

cao55

cao55さん からの返信 2025/01/20 21:55:39
    ももであさん

おばちゃんサリーお目汚し失礼しました( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
    子供いないんで見てもらうのはここだけ笑

タージマハル見たさで敷居の高かったインド挑みましたが頑張って行ってみて良かったです☆長年の夢叶いました♪

ももであ

ももであさん からの返信 2025/01/21 00:07:50
    あっちゃ~
    やっぱり自分も見たら良かった。タージ何とか。
    すぐ近くは通過したんですけどね。
    いつか出直しですね。

cao55

cao55さん からの返信 2025/01/22 11:35:46
    Re: 魔法使いサリー
    近くまでいって通過とはもったいない(^◇^;)
    でも、世界を旅するももであさんならまた機会ありますよね!
  • たらよろさん 2024/11/20 20:39:29
    そうなんだよなぁー
    こんばんは、cao55さん

そうなんです。
    タージマハル、見たいですよねー。
    私もすごーく見たいです。
    でも、インドなんですよ。
    インドっていうのが、最高にハードルが高くて、
    だから行けないんだよなぁー。ツアーでもなかなか色々難しそうだけれど、
    これが個人だともっとしんどそうだし。
    あ~、やっぱり私はタージマハルを自身で見ることはできないんだろうか。
    できないんだろうなぁー。

cao55さん、凄いです!!

たらよろ

cao55

cao55さん からの返信 2024/11/20 22:32:32
    Re: そうなんだよなぁー
    たらよろさん、こんばんは~

タージマハル最高ですよ~♪♪
    ハードル高いですよねー、、

実際、やっぱりインドだよなぁ、と思う場面が沢山ありました。
    でも!タージマハルを前にした瞬間、素晴らしさに言葉がなくなります☆

多分、もう二度と行くことはないけど(笑)今は頑張って行ってよかったなぁという満足感です^ ^

たらよろさんもぜひ☆

cao55
  • yae☆八重さん 2024/11/19 17:33:40
    お一人でインドとは!!!
    cao55さん、こんばんは。
    お一人でインドに行かれたとはビックリです!
    野良犬に野良牛、凶暴じゃないのですね~
    シマリスや鳥も可愛い(^^)
    しかし!ホテルのベッドに虫とは('Д')
    しかもトイレも汚いとは
    想像しただけで吐きそう(笑

タージ・マハル、ステキですね☆
    間近で見たら、どんなに感動するか。。。
    でもそれ以上にcao55さんのサリー姿がステキすぎます。
    スマートでスタイルいいですね♪
    大人の色気が漂っていています!!!

私も大昔、シンガポールにツアーで行った時
    サリーを着せられ、大きな蛇を巻かれました。
    気持ち悪かったけど、今となれば良い思い出ですw

八重

cao55

cao55さん からの返信 2024/11/20 10:52:25
    Re: お一人でインドとは!!!
    yae☆八重さん、こんにちは♪

そう、インド
    我慢できずに行ってしまいました(笑)

一人で行くには躊躇するけど絶対行きたい国が2つあって、そのうちの一つだったんです☆もう一つは来年GWに予約済です(o^^o)ウフフ

あの部屋は、入室した瞬間からヤバイと感じる澱んだ雰囲気がありました、、
    しかもシーツもヨレヨレで誰か寝たあとかと思っちゃいました(^◇^;)虫のベッドですけど(笑)

タージマハルは最高すぎです☆サリーは、もしそう見えるなら誰が着てもスタイルアップしてくれる優れものですね!(〃ω〃)

そして、え?蛇巻かれたんですか??
    それは断固拒否しちゃいます!!我慢するなんて八重さんは優しいです☆
    でも確かに思い出にはなりますよね~♪

八重さんの沖縄愛旅はいつも楽しみなので次回もお待ちしております☆

• muさん 2024/11/17 14:39:26
    サリーが素敵☆
    caoさん、こんにちは!

初インド!しかもお一人での旅、楽しく拝見しました

やっぱりインドは広いのですねー
    デリーから車で4時間!でもタージマハルが素敵です
    アラビアンナイトのよう!(アラビアンナイトを詳しく知りませんが(笑))

そして、タージマハルの前でサリーをまとったお姿、素敵です!(^^)!
    黒に金糸、グッドチョイス!

1人ツアー、本当に1人だったのですね

そして2泊目のホテルが・・・!!
    怖い体験されましたね・・・
    怖くてどんな虫?とも聞けません
    でもスーペリアですよね、スタンダードじゃなく
    その後の対応は良かったです

最近、ホテルのグレード関係なく、南京虫の事があるので気を許せません
    電気明るめで寝ています

カレーもナンも美味しそうー
    緑のはホウレンソウカレーかな
    本場のチャイ、飲んでみたいです!

mu

cao55

cao55さん からの返信 2024/11/17 20:03:59
    Re: サリーが素敵☆
    muさま

こんにちは~♪
    私もアラビアンナイトをよく知らないけどアラビアンナイトみたい!と思ってました(笑)
    サリーも不思議な構造がわかって楽しかったです^ ^

虫は、、怖くても聞いてるじゃないですか(^◇^;) 笑!
    でも老眼でなんの虫かはわからなかったんですよね。
    南京虫ではなさそう、羽虫はシロアリっぽかったけど黒い点が動いていていたり、何か小さいのが跳ねたり、、書いててまた怖くなりました、、(>_<)

古いのは我慢できますが、不衛生なのは我慢できませんよね!!

ほうれん草カレー、、気づかず残しちゃいました、、でもナンもチャイも美味しかったです♪

muさま年末バリ島ですよね?素敵な旅行記楽しみにしております!

• えみりさん 2024/11/17 10:57:41
    シマリスが可愛い~❤
    caoさん、インドお疲れさまです(^^)

突っ込みどころ満載旅というのか、フフフ。
    でも私は楽しかったです。

行きのJALのお姉さんの冷淡な扱いはわかりますよ~。
    私もどこかでそんなんでした。旅行初っ端だから上がり気分のままでいさせてって感じ☆

表紙写真のタージマハルが上手く撮れてます。
    サリー姿のcaoさんもいい感じ。黒チョイスはほっそりスタイルアップしますよね。アジア人は言うまでもなく、欧米人は歳を取るほど明るい色の服を着るらしいので何歳でもピンクやオレンジもOKです。チャレンジも全然アリだと思います(^o^)

ダブルツリーにチェックインしたと読んだ最初は『へ~、インドでダブルツリーあるんだ。かなりいいホテルの部類では。』と思いましたが、読み続けてウッ。。。バリ島のcaoさん旅を思い出しました。
    よく寝る前に気付きましたよね。私なら寝る段になってから気付いてるかも。緊急連絡先って役に立つんですね。スタンダードホテルに案内しただろ~(笑)でも部屋チェンジでなくホテルチェンジして良かった。今はトコジラミとかも気になるし、日本人には耐えられないです。

最後の辺りに出てきた謎の緑のカレーは多分パラクパニールって言ってチーズが入ったりもするほうれん草カレーです。めっちゃ美味しいです。私もインドに行った時に食べて以来好きですが、日本で食べようとしたらいつもワンランクお高めになるんですよね(*^^*)

ともかく無事に?帰って来られて良かったです。
    次の旅行記も楽しみにしています。

えみり。

cao55

cao55さん からの返信 2024/11/17 19:46:44
    Re: シマリスが可愛い~❤
    えみりさん

タージマハルの写真ほめていただきありがとうございます♪♪
    運動会のお父さんの様に同じ写真を何枚も撮りました(笑)
    サリーはちょっとしたコスプレですね、、でもワクワクして楽しかったので勢いで載せちゃいました(^^;;

そしてホテル!不安的中でしたよ~(T . T)
    もうお部屋入った瞬間にヤバいって感じたのでどこにも触らずにベッドを見たからまだ良かったです。
    気づかずベッド腰掛けたら絶叫もんでしょうね。

それにしてもウブドの虫事件、、よく覚えてましたね(^◇^;)
    あれがあったからベッドは着いてすぐチェックする習慣なんです☆

緑のカレーはほうれん草だったんですか☆不気味でほとんど食べずもったいないことしましたσ(^_^;)

虫で一瞬頭が真っ白になりましたが、それなりに楽しめました。
    また遊びに来てくださいな♪

cao55さんのトラベラーページ