2022/11/06 - 2022/11/06
リサラー村さん
- リサラー村さんTOP
長瀞ライン下りとSLパレオエクスプレスに乗る日帰り旅行に行ってきました。
長瀞駅から上長瀞駅方面に線路沿いを歩いていたら、偶然走ってくるSLに出会い、その「音」の素晴らしさに感動しました。SLにも乗車しましたが、正直このすれ違った時が一番感動しました!
長瀞ではライン下りと絶品豚丼をいただきました。
- カップル・夫婦
8:30頃
秩父線で長瀞駅へ到着長瀞駅 駅
番線案内にSLの文字を見つけテンション上がった!!
レトロな改札口。
でも列車案内はデジタルなのね。
「C58 363」はSLのプレート? -
改札を出てまずはライン下りへ。
長瀞駅から徒歩すぐのライン下りの受付窓口へ。
チケットはあらかじめWEBで予約していたので、並ばずに受け付けを済ませられました。
ここから無料送迎バスに乗って船乗り場の「親鼻橋」へ移動して乗船します。
乗り場に着くと救命胴衣を着用していざ乗船!!
天気が良かったのでホント気持ちよかったです。長瀞川くだり 乗り物
乗船して間もなくSLも走る荒川橋梁が見えてきました。
SLの撮影スポットとして人気があるようですが、ライン下りではこの真下を通ります!!長瀞川くだり 乗り物
のんびり景色を見たり、日に光ってキラキラ光る水面を見たりと、とっても気持ちがよかったです。
途中カワセミも見ることが出来ました!! -
約20分程の船旅で下船場所の「岩畳」へ到着。
あっという間でしたね。
私達はAコースだけの乗船だったのでここで降りましたが、Bコースも乗る人は、ここからまた乗り継いで乗船していくみたいです。 -
下船してからは岩畳を見学。
色々と散策しながら地質資源を観察できるようになっているようですが、このあとSLの乗車もあるのでサクサクっと見るにとどめました。長瀞岩畳 自然・景勝地
散策していると穴が・・・。
これはポットボールという穴だそうで、岩盤のくぼみに入り込んだ石が川の流れによって回転を続け、長い年月をかけて岩盤にドリルのように穴をあけた物だそうです。
これは小さいですが、岩畳最大のものは直径約2mもあるそうです!! -
コバトンが船頭になってる、かわいいー。
岩畳を見学した後は、岩畳通りを通って長瀞駅へ。
こちらは色々なお店が軒を連ねていて食事をしたりお土産買ったりと賑やかな感じです。
が、まだ10時前という時間だったので、お店はパラパラとしか開いていませんでした。もうすぐ開店という感じでした。岩畳通り 市場・商店街
開いていたお店の前に柿がたくさん!!
長瀞駅に着いて、今度は石畳とは反対側の宝登山神社がある方へ。
歩いているとレトロな町並みが。
どうやらたい焼き屋さんみたいです。 -
まだ10時半でしたが、ランチを食べることに。
豚丼で有名な「有隣」へ。
10時半開店ということで、そろそろオープンかな?と覗いていたら開店しました。豚みそ丼専門店 有隣 グルメ・レストラン
ボリューム満点で美味しかったです!!
多いかな?と思ったけど、ペロリと食べてしまいました。
食べていると、次から次へとお客さんが入ってきて、あっという間にお店は満員になってました。豚みそ丼専門店 有隣 グルメ・レストラン
お店の外には「有隣」の名前入り自販機が。
しかも渋沢栄一が描かれてる。
「長瀞は天下の勝地 渋沢栄一」
と肖像画の隣に書かれていました!!
名言なのかな? -
早めのお昼を食べて、駅前でおせんべ等のお土産を買って、線路沿いに歩いて「月の石もみじ公園」を目指します。(公園は博物館のそばです)
途中に大きな立派な銀杏の木がありました!!
ちょうど綺麗に紅葉していました。 -
銀杏の木に夢中になっていると背後からシュボシュボ音が。
これはもしやあやつでは!!
振り返ると遠くからSLが走ってくるのが見えました。
まだ遠くにいるのですが音とのろしが上がっていてすごい存在感です!!
音が素晴らしく感動的です!! -
走っているSLを見るのは初めてだったので超感動!!
とにかく音が感動的で、ときおり「ポォーーーーッ!!」と鳴るのがまた何ともいえない気持ちになりました。
この後SLに乗車するのですが、正直この時見たSLが一番最高に素敵でした!! -
SLの余韻をかみしめながら長瀞駅から歩くこと約15分、月の石もみじ公園に到着。
月の石もみじ公園 紅葉
もみじはだいぶ終わっていたのですが、写真だと綺麗な感じに写りました。
よく見るとだいぶ枯れてます。笑
この公園のそばに博物館もあるのですが、SLに乗る予定があるので、先を急ぎます。月の石もみじ公園 紅葉
月の石もみじ公園から歩くこと約10分、上長瀞駅へ。
ここから秩父鉄道に乗って、SLに乗車する三峰口駅まで行きます。上長瀞駅 駅
駅前の自販機にSLが描かれていました。
こちらもレトロ感満載の駅です。
天井高い。そしてのどかな風景。有名なかき氷屋もそばにあるようです。
ホームでのんびり電車を待ちました。
40分ほど乗車して三峰口駅到着。
改札を出てSLの転車台を見に行きます。三峰口駅 駅
線路を渡って反対側へ行くとSL転車台公園がありました。
SL転車台公園 公園・植物園
転車台公園で待っていると、SLがやってきました!!
これから私達が乗車するSLです。 -
秩父鉄道創立123周年記念ということで123記念プレートを付けていました。
いよいよ転車台へ。
方向転換が始まります!!
何てことはない、方向転換するだけなんですがね。 -
方向転換が終わってSLへ乗車するために駅のホームへ。
いよいよSLに乗車です!!
999の曲が頭の中にー!!
(ゴダイゴの方ね、タカカワユキヒデの方ね。) -
いざ、乗車。
熊谷駅まで約2時間40分の旅のスタートです。 -
中はこんな感じ。
レトロな椅子で、懐かしい感じ。SLパレオエクスプレス 乗り物
SLに乗ってみるとわかるのですが、乗っちゃうとSL見えないんだよね・・・。
カーブになるとちょっと見えるかな。
前の車両だとよく見えるのかも。 -
車内販売でアイスいただきました!!
あと持参したお菓子ものんびり風景見ながら食べました。
なんせ2時間40分の旅なので、ゆっくり食べてもまだ時間があります。 -
SLのトートバックも車内販売で購入しました。
黒に金の文字でカッコイイです。
黒色は割と使いやすく生地もしっかりしているので購入後よく使っています。 -
景色は荒川橋梁へ。
むっちゃ綺麗でした!!
ふかや花園プレミアムアウトレットの前も通りました。
よく見るとすごいたくさんの人がこちら(SL)を見ていました。ふかや花園プレミアムアウトレット アウトレット
もうすぐ熊谷、ということで、車内での最後の1枚。
熊谷駅に着いてからも少しSLと写真が撮れる時間がありました。
熊谷駅 駅
長瀞と初めてのSL乗車の旅、楽しかったです!!