横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
横浜のイングリッシュガーデンで秋バラが見頃だという情報を得たので、三連休のよく晴れた中日に行ってみました。<br /><br />11月だというのにまだまだ暖かく、秋バラの方は見頃が過ぎて、枯れかけの花が多かったのですが、かろうじて美しさを保っているバラもありましたので、なんとなく楽しめました。<br /><br />初めての訪問でしたが、庭園は住宅展示場の一部のようで、園内はクリスマス装飾が施され、比較的こじんまりとしていました。

イングリッシュガーデンで秋バラ観賞

2024/11/03 - 2024/11/03

1953位(同エリア10394件中)

booby

boobyさん

1万円未満
私鉄 徒歩

相鉄線の平沼橋から川沿いを歩いていくと住宅展示場の片隅に辿り着きました。

少し前まではハロウィン装飾だったようですが、クリスマス装飾に変わっていました。

グリーンクリスマスです。

一重タイプのバラもめいっぱい咲いています。

バラの品種名の札はほとんどなかったので、意識するのをやめましょう。

バラでないものも混ざり咲きです。
    ジニアがレンズ検索に引っ掛かりました。

青空を背景に。

咲き掛け。

肩に蝶をのせた子供の像。

枯れているものも多く見受けられます。

比較的元気なエリア。それでも枯れかけも見られます。

カップルベンチがかわいいです。

固めのツボミもよろしくお願いします。

こちらはブッドレアということです。
    外来種かと思いきや、日本ではフジウツギとして自生するそうです。
    ヨーロッパとオーストラリアを除く温帯、熱帯地域に分布するということです。

こちらはセンジュギクということですが、菊というよりはカーネーションに似ていて、ただし英名ではアフリカンマリーゴールドなどと言われ、ただしマリーゴールドはアフリカ原産ではないようです。

よくわかりません。

バラのプロトタイプからは外れますが、まとまりがあります。

こちらをレンズ検索したらローズヒップという意見が多いようです。

こちらは赤い実ではなくオレンジ色の実ですが、やはりバラの実なのでしょうか。

開ききってツバキのようになっているバラ。

こちらは裏側から失礼します。

こちらのオーソドックスなバラたちにはライトアップの準備ができています。

優しいピンクで目を休めましょう。

こちらはニリンソウという意見が多いです。
    一か所に群生していました。
    まるっとしたツボミがかわいいです。

桜が咲いてしまっていました。

一周してきたので隣接のショップに入ってみます。

バラのジュースが売っていたので購入して飲んでみました。
    バラの香りがしました。
    しかしブルガリア産でした。

お連れさんが食べたバラのローズケーキ。

私はバラのアイスを食べました。

帰りは平沼橋から相鉄線を利用せず、横浜駅まで歩きました。
    途中、水天宮がありました。

毬を持った竜でしょうか。

横浜駅のすぐ近くまできました。

決してきれいとはいえない水の中に大きな鯉がうようよとうごめきます。

駅ビルでランチにタンタンメンを食べて帰宅しました。