ウズベキスタン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ツアーメンバーのうち<br />一人参加の方もいらっしゃるけれど<br />ご夫婦は一組だけで男性はそのおひとりだけ<br /><br />「青の都」は女性をひきつける魅力にあふれている♪って事かな

願って叶った青の都はやっぱり青かった②

2024/10/07 - 2024/10/12

七味

七味さん

ツアーメンバーのうち
一人参加の方もいらっしゃるけれど
ご夫婦は一組だけで男性はそのおひとりだけ

「青の都」は女性をひきつける魅力にあふれている♪って事かな

観光バス
アシアナ航空
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

ホテルの朝食

天然ガスのプラント

ウズベキスタンは世界有数の天然ガス埋蔵量を誇り
    欧州への輸出もおこなわれているそうです

ムバレクでのトイレ休憩(3000スム)

トイレ休憩ができる場所が少ないので
    日本の観光バスが何台も停まります
    もちろんトイレの数は日本のSAのように沢山あるわけでないので
    ある種争奪戦(笑)

昼食レストラン

カテゴリーは「家庭料理」

餃子スープのような感じ

生のサンザシと自家製サンザシジュース
    サンザシジュースは30000スム

名前は知っているけれど
    サンザシと言うのを初めて見て食したワタシ
    あっさりした甘さで
    ジュースは素朴な味でした
    次お金を出して飲みたいかと言うと
    もういいかな・笑

本日の観光はシャフリサーブス

2000年に世界遺産に登録されています

最近綺麗に整備されたそうです

逆光が悲しい・・

アーチの残骸ですが
    これがアク・サライ宮殿(ティムール朝の宮殿)

とにかく大きい

アーチの反対からですが
    アーチに残る青を写すことが出来ない(しくしく)

ティムール朝の建国者
    アムール・ティムールさんの立像
    これも大きいです

宮殿跡から次の観光場所へはちょっと遠いのでミニバン(?)利用
    有料ですが旅行社さんが出してくれました

ドルッティロヴァット建築群

15世紀建立のモスクと2つの霊廟からなる建築群

この青も綺麗

青空と青のドーム
    涼しげですが、けっこう暑い

ドルッサオダット建築群にある
    生前に準備していたティム―ルの墓室ですが
    実際はサマルカンドのグリ・アミール廟に葬られました

シャフリサーブスからサマルカンドに向かう道も
    中々ハードです

トイレ休憩
    ちょっとお安く2000スム

おこちゃまがついてくるので何かと思ったら
    お母さんが一緒に写真を撮って欲しいと。
    日本人が珍しい?
    多分日本人ツアーの御用達トイレだと思うから
    珍しくも無いと思うんですけどね

こんなおばばで良いんですか?
    もっと若い子の方が・・と思いながらも
    一緒に(^^)v

サマルカンド到着
    ホテルは「ベックホテル」

夕食はホテルのレストランで

赤白ともに40000スム

珍しくスリッパがあったけど
    ここに置く?(笑)

部屋は1階

Wi-Fiはパスワード有で
    早さも充分でした

ガタガタ道を長時間・・
    疲れた~~

ウズベキスタンで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ウズベキスタン最安 1,150円/日~

ウズベキスタンの料金プランを見る