久留米旅行記(ブログ) 一覧に戻る
バラの見頃である、久留米の「石橋文化センター」にバラの花を観に行ったついでに、その石橋文化センター直ぐ近くにある「湯の坂久留米温泉」に泊まって来ました。<br /><br />「湯の坂久留米温泉」は、福岡市内に長年住んでいながら、その存在を知ったのは比較的最近ですが、そのトロトロスベスベ温泉の泉質(アルカリ性単純硫黄泉〔低張性アルカリ高温泉〕ph値9.5)が素晴らしく、また機会があれば再訪したいと思っていました。<br /><br />石橋文化センター公式サイト:https://www.ishibashi-bunka.jp/<br /><br />秋バラ特設サイト:https://ishibashi-bunka.jp/rose/<br /><br />湯の坂久留米温泉公式サイト:https://www.kurume-onsen.com/<br /><br />楽天トラベル予約<br /><br />ツインルーム1人利用で、7,150円(朝食付き、宿泊税、入湯税含む)

バラを観に&温泉入りに久留米1泊【湯の坂久留米温泉~福岡市天神に移動編】

2024/11/05 - 2024/11/05

masapi

masapiさん

楽天トラベル予約

1万円未満
高速・路線バス 私鉄 徒歩

泊まっていた「湯の坂久留米温泉」を後にします。

【「湯の坂久留米温泉」ツインルーム宿泊編】

外から見た「湯の坂久留米温泉」正面エントランスです。

出て左側に行くと昨夜行ったスーパーマーケットに出て、そのまま歩きで西鉄久留米駅まで行く事も出来ます。

宿から西鉄久留米駅まで徒歩15~20分位ですが、道がガタガタになっている所もあり、キャリーケースがあると面倒くさいのです。

出て右側に行くと、堀川バスの湯ノ坂バス停まで、徒歩3分位です。

こちら側に向かいます。

この宿のマイクロバスです。

団体向けには送迎も行っているようです。

駐車場入口です。

突き当りを右側に行きます。

後は道なりに真っ直ぐ行きます。

最後が少し上り坂になります。

バス通りに出ました。

ここの道が狭いのに交通量が多く、車もスピードを出しているので危険です。

この道路に出た所の右側少し先の道路反対側にバス停があります。

道路反対側のバス停です。

堀川バスの「湯ノ坂」バス停です。

ここから、西鉄久留米駅、JR久留米駅に行けますが、西鉄久留米駅までのバスも稀にあります。

時刻表です。

10時8分発のバスを待ちます。

路線図です。

西鉄久留米駅は2つ目です。

西鉄久留米駅からやって来た場合の「湯ノ坂」バス停は結構向こう側にあります。

【西鉄福岡(天神)~湯の坂久留米温泉移動編】

そのバス停です。

「湯の坂久留米温泉」の宿泊棟が見えています。

反対方向の堀川バスです。

10時8分発のバスが、10時19分頃にやっとやって来ました。

それに小型でした。

バスの車内です。

一応座られました。

西鉄久留米駅は2つ目で、170円です。

各種交通系ICカードが使えます。

バスだと道が少し遠回りになる為、8分位掛かります。

西鉄久留米駅に10時半頃に着きました。

西鉄久留米駅方向に向かいますが、この真上にホームがあります。

駅構内にある「くるめキッチン」です。

どうもリニューアルオープンしたようです。

公式サイト:https://rairia-kurume.com/shop/article/928

西鉄久留米バスセンターです。

西鉄久留米駅の改札口案内です。

西鉄久留米バスセンター内です。

このエスカレーターで2階に向かいます。

改札口方向に向かいます。

「レイリア久留米」です。

西鉄久留米駅の券売機です。

改札口の1つです。

10時37分発の急行に間に合います。

ホームに向かいます。

上下エスカレーターがあります。

急行待避の普通電車が停まっていました。

ムーンスターは、久留米に本社と工場があります。

私が、かなり前、大学卒業後に初めて正社員になった(それも創業時入社)会社は、こことの合弁(創業時はそうでした)アメリカ外資系企業で、Nマークのスポーツシューズで有名な会社です。色々あって2年で辞めたのが、今となっては勿体なかったです。

西鉄久留米駅は、西鉄内でも大きな駅です。

駅名標です。

柳川方向です。

次の急行は短い5両編成らしいです。

西鉄福岡(天神)行きの急行がやって来ました。

景色が見やすい転換クロスシート車両でした。

行きはロングシート車両だったので良かったです。

足元の様子です。

車内の様子です。

筑後川を渡っています。

宮の陣駅で西鉄甘木線が別れて行きます。

福岡のめちゃトロトロpH10アルカリ温泉目的 甘木1泊旅【西鉄電車で福岡天神駅~西鉄甘木駅移動編】

宮の陣駅に停車中です。

西鉄小郡駅に停車中です。

甘木鉄道への乗り換え駅です。

甘木鉄道公式サイト:https://www.amatetsu.jp/

右側が、甘木鉄道の軌道で、左側は、大分自動車道の高架橋です。

三国が丘駅に停車中です。

駅周辺は住宅街が広がっており、福岡市のベッドタウンになっています。

この駅の比較的近くに、カエル像などで有名な「如意輪寺」があります。

関連サイト:https://kanko-ogori.net/kaerudera/

西鉄の筑紫車両基地です。

筑紫駅に停車中です。

人身事故が多い駅です。

JR鹿児島本線と同じく、西鉄も意外に人身事故が多く、途中で止まらないかひやひやしながら乗っています。

朝倉街道駅に停車中です。

二日市駅に停車中です。

大宰府に行く場合の乗り換え駅ですが、西鉄福岡(天神)~大宰府間の直通電車も稀にあります。

特別塗装車両の「旅人」が停まっていました。

大宰府線が別れて行きます。

下大利駅~雑餉隈駅間は高架軌道になって眺めが良くなりました。

春日原駅に停車中です。

もう直ぐ、西鉄福岡(天神)駅に着きます。

大丸福岡が見えています。

この少し右先に「I'm donut?」があり、いつも行列になっています。

公式インスタ:https://www.instagram.com/i.m.donut/

西鉄福岡(天神)に着きました。

また急行になります。

先頭車両(この時は最後尾)です。

北出口に向かいます。

振り返って見たホーム方向です。

ミニローソンです。

西鉄福岡(天神)駅のメイン改札口です。

メインコンコース内です。

地上に向かいます。

旧福ビル跡地に建て替えられたビルですが、ビル名は、「ONE FUKUOKA BLDG.」になります。

公式サイト:https://onefukuoka-building.jp/

天神繫華街エリアの中心エリアです。

福岡パルコです。

【バラを観に&温泉入りに久留米1泊】完結です。