2024/11/05 - 2024/11/05
masapiさん
- masapiさんTOP
- 4,232,842アクセス
バラの見頃である、久留米の「石橋文化センター」にバラの花を観に行ったついでに、その石橋文化センター直ぐ近くにある「湯の坂久留米温泉」に泊まって来ました。
「湯の坂久留米温泉」は、福岡市内に長年住んでいながら、その存在を知ったのは比較的最近ですが、そのトロトロスベスベ温泉の泉質(アルカリ性単純硫黄泉〔低張性アルカリ高温泉〕ph値9.5)が素晴らしく、また機会があれば再訪したいと思っていました。
石橋文化センター公式サイト:https://www.ishibashi-bunka.jp/
秋バラ特設サイト:https://ishibashi-bunka.jp/rose/
湯の坂久留米温泉公式サイト:https://www.kurume-onsen.com/
楽天トラベル予約
ツインルーム1人利用で、7,150円(朝食付き、宿泊税、入湯税含む)
- 1万円未満
- 高速・路線バス 私鉄 徒歩
泊まっていた「湯の坂久留米温泉」を後にします。
【「湯の坂久留米温泉」ツインルーム宿泊編】
https://4travel.jp/travelogue/11940357 -
外から見た「湯の坂久留米温泉」正面エントランスです。
出て左側に行くと昨夜行ったスーパーマーケットに出て、そのまま歩きで西鉄久留米駅まで行く事も出来ます。
宿から西鉄久留米駅まで徒歩15~20分位ですが、道がガタガタになっている所もあり、キャリーケースがあると面倒くさいのです。 -
出て右側に行くと、堀川バスの湯ノ坂バス停まで、徒歩3分位です。
こちら側に向かいます。
この宿のマイクロバスです。
団体向けには送迎も行っているようです。 -
駐車場入口です。
突き当りを右側に行きます。
後は道なりに真っ直ぐ行きます。
最後が少し上り坂になります。
バス通りに出ました。
ここの道が狭いのに交通量が多く、車もスピードを出しているので危険です。 -
この道路に出た所の右側少し先の道路反対側にバス停があります。
道路反対側のバス停です。
堀川バスの「湯ノ坂」バス停です。
ここから、西鉄久留米駅、JR久留米駅に行けますが、西鉄久留米駅までのバスも稀にあります。
時刻表です。
10時8分発のバスを待ちます。
路線図です。
西鉄久留米駅は2つ目です。 -
西鉄久留米駅からやって来た場合の「湯ノ坂」バス停は結構向こう側にあります。
【西鉄福岡(天神)~湯の坂久留米温泉移動編】
https://4travel.jp/travelogue/11940012 -
そのバス停です。
「湯の坂久留米温泉」の宿泊棟が見えています。
反対方向の堀川バスです。
10時8分発のバスが、10時19分頃にやっとやって来ました。
それに小型でした。 -
バスの車内です。
一応座られました。 -
西鉄久留米駅は2つ目で、170円です。
各種交通系ICカードが使えます。
バスだと道が少し遠回りになる為、8分位掛かります。 -
西鉄久留米駅に10時半頃に着きました。
西鉄久留米駅方向に向かいますが、この真上にホームがあります。
駅構内にある「くるめキッチン」です。
どうもリニューアルオープンしたようです。
公式サイト:https://rairia-kurume.com/shop/article/928 -
西鉄久留米バスセンターです。
西鉄久留米駅の改札口案内です。
西鉄久留米バスセンター内です。
このエスカレーターで2階に向かいます。
改札口方向に向かいます。
「レイリア久留米」です。
公式サイト:https://rairia-kurume.com/ -
西鉄久留米駅の券売機です。
改札口の1つです。
10時37分発の急行に間に合います。
ホームに向かいます。
上下エスカレーターがあります。
急行待避の普通電車が停まっていました。
ムーンスターは、久留米に本社と工場があります。
私が、かなり前、大学卒業後に初めて正社員になった(それも創業時入社)会社は、こことの合弁(創業時はそうでした)アメリカ外資系企業で、Nマークのスポーツシューズで有名な会社です。色々あって2年で辞めたのが、今となっては勿体なかったです。 -
西鉄久留米駅は、西鉄内でも大きな駅です。
駅名標です。
柳川方向です。
次の急行は短い5両編成らしいです。
西鉄福岡(天神)行きの急行がやって来ました。
景色が見やすい転換クロスシート車両でした。
行きはロングシート車両だったので良かったです。 -
足元の様子です。
車内の様子です。
筑後川を渡っています。
宮の陣駅で西鉄甘木線が別れて行きます。
福岡のめちゃトロトロpH10アルカリ温泉目的 甘木1泊旅【西鉄電車で福岡天神駅~西鉄甘木駅移動編】
宮の陣駅に停車中です。
西鉄小郡駅に停車中です。
甘木鉄道への乗り換え駅です。
甘木鉄道公式サイト:https://www.amatetsu.jp/ -
右側が、甘木鉄道の軌道で、左側は、大分自動車道の高架橋です。
三国が丘駅に停車中です。
駅周辺は住宅街が広がっており、福岡市のベッドタウンになっています。 -
この駅の比較的近くに、カエル像などで有名な「如意輪寺」があります。
関連サイト:https://kanko-ogori.net/kaerudera/ -
西鉄の筑紫車両基地です。
筑紫駅に停車中です。
人身事故が多い駅です。
JR鹿児島本線と同じく、西鉄も意外に人身事故が多く、途中で止まらないかひやひやしながら乗っています。 -
朝倉街道駅に停車中です。
二日市駅に停車中です。
大宰府に行く場合の乗り換え駅ですが、西鉄福岡(天神)~大宰府間の直通電車も稀にあります。 -
特別塗装車両の「旅人」が停まっていました。
大宰府線が別れて行きます。
下大利駅~雑餉隈駅間は高架軌道になって眺めが良くなりました。
春日原駅に停車中です。
もう直ぐ、西鉄福岡(天神)駅に着きます。
大丸福岡が見えています。
この少し右先に「I'm donut?」があり、いつも行列になっています。
公式インスタ:https://www.instagram.com/i.m.donut/ -
西鉄福岡(天神)に着きました。
また急行になります。
先頭車両(この時は最後尾)です。
北出口に向かいます。
振り返って見たホーム方向です。
ミニローソンです。
西鉄福岡(天神)駅のメイン改札口です。
メインコンコース内です。
地上に向かいます。
旧福ビル跡地に建て替えられたビルですが、ビル名は、「ONE FUKUOKA BLDG.」になります。
公式サイト:https://onefukuoka-building.jp/ -
天神繫華街エリアの中心エリアです。
福岡パルコです。
【バラを観に&温泉入りに久留米1泊】完結です。
久留米(福岡) の旅行記