愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
愛知には行ったことありますが、名古屋から出たことありませんでした。<br />プランの段階から、愛知には楽しそうなスポットがたくさんありワクワク。<br />名古屋から南に下り、日間島と常滑を満喫しました。<br /><br /><1日目><br />♪日間賀島を歩いて一周<br />♪日間賀島「あさ喜」で、海鮮を満喫&お泊り<br /><2日目><br />♪日間賀島で日の出を見に朝活。<br />♪常滑「やきもの散歩道」で散歩&「INAXライブミュージアム」見学。<br /><br />愛知在住の友人のおかげもあり、充実の1泊2日になりました!<br />よかったら、読んでみてください(^^♪

秋晴れの愛知で1泊2日♪~日間賀島で島ライフ&常滑で焼き物~

2024/11/03 - 2024/11/04

Riosa

Riosaさん

名古屋から南に下り、日間島と常滑を満喫しました。

<1日目>
♪日間賀島を歩いて一周
♪日間賀島「あさ喜」で、海鮮を満喫&お泊り
<2日目>
♪日間賀島で日の出を見に朝活。

愛知在住の友人のおかげもあり、充実の1泊2日になりました!
よかったら、読んでみてください(^^♪

友人
自転車 新幹線 徒歩

11/3(日)8:50
    3連休の中日。「名古屋駅」に到着。
    名鉄線に乗り換えて太田川駅で、友達と合流します。

名古屋駅

11:30
    車で南下して「師崎港」から高速船に乗船します。
    時間的には、もう1本前にも乗れた感じでした!

師崎港 名所・史跡

この便は、篠島を経由して。
    本日の目的地「日間賀島」が見えてきました!

11:50
    「日間賀島西港」に到着。
    「HIMAKAJIMA PORTひまぽ」、船の待合施設ですが、綺麗でした。

「タコとフグの島」として観光PRを行っています。

この地図が、島のあちこちにあって分かりやすかったです。

12:20
    港から右手に出た「KITCHEN macha」でランチ。
    シラスのオイルパスタ。バケット、サラダ、ドリンク付のセット。

歓迎タコのモニュメント(西港)にっしー。

13:10
    本日の宿「活魚料理の宿 あさ喜」に到着。
    早かったけど、チェックインできました。

日間賀島 活魚料理の宿 あさ喜 宿・ホテル

玄関には生け簀。

お部屋からは海が見えます。
    民宿ですが、全体手的にきれいで、部屋にトイレや洗面台などもあります。

13:20
    お散歩スタート。時間もたっぷりあるので、徒歩で(*^-^*)
    写真は、北港で、漁協とかある辺りかと。

14:00
    島の東端の宮ノ鼻まで到達しました。

崖には砂岩の地層が見えます。
    で、この上に、「恋人のブランコ」(ハイジのブランコ)があります。
    が、混雑していたので、スルー。

「サンライズビーチ」の端に、写真スポット的なドア。

日間賀島東浜海水浴場(サンライズビーチ) 日間賀島西浜海水浴場 ビーチ

同じくサンライズビーチの中央に、これは、何という名前かな。
    とりあえず、写真スポット。
    この周辺で、ウェディングフォトを撮影していました。

境内に古墳が見つかっている「日間賀神社」。

ビーチ周辺のタコたち。

カラフルなお店。
    サンライズビーチ周辺でかなりウロウロしました。

15:10
    「東港」に到着。
    歓迎タコのモニュメント(東港)。がっしー。

この島唯一の信号機!
    東港正面のお店で、お土産買いました。

15:55
    のんびり歩いて西港まで戻ってきました。
    写真は、タコの形をした駐在所。

16:10
    宿に帰着。色々見ながらあるいて3時間くらい。
    しっかり歩いたので、戻ってすぐに大浴場でスッキリ。

日間賀島 活魚料理の宿 あさ喜 宿・ホテル

部屋からの夕焼け。

18:00
    海鮮尽くしの夕食。
    多分、スタンダードな<花ーはなープラン>だったのかと。

日間島名物たこの丸茹で。

箸休め的な感じで、たこ飯。
    海鮮多すぎて野菜とかないから、より美味しく感じられた。

この後、ご飯と香の物、赤だし、デザートが出て終了。
    満腹でした…苦しい。

11/4(月)6:15
    前日も訪れた「サンライズビーチ」にやって来ました。
    名の通り、日の出を見に。

ドアと日の出。

前日、訪れなかった、ブランコ。
    青い空ではありませんが、独り占めです。

気がすんで戻ってきました。

7:30
    朝からもりもり食べます。
    ご飯がすすむ。

8:20
    お世話になった「あさ喜」をあとにします。
    タコが干されています。

8:40
    西港から高速船で出港。
    10分ほどで師崎港に到着、車で出発。

9:30
    「常滑市陶磁器会館」に到着。
    駐車(1日500円)させてもらって、散策マップをもらいました。

常滑市陶磁器会館 美術館・博物館

とりあえず、「みまもり猫とこにゃん」。

とこなめ見守り猫 とこにゃん (招き猫通り) 名所・史跡

「やきもの散歩道」マップのAコースに沿って歩きます。
    看板とかもたくさんあるので分かりやすい。

「土管坂」
    左右の壁は、明治期の土管と昭和初期の焼酎瓶で覆われています。

土管坂 名所・史跡

「登窯広場 展示工房館」
    1階は登り窯が展示してあり、2階はギャラリーや体験コーナーでした。
    外見以上に、中身が整っていました。

登窯広場展示工房館 美術館・博物館

「登窯広場」

住宅街の一角なんですが、ちょっとしたジブリ感?異世界感?がありました。

11:10
    「侘助」で休憩。

うどん甘味 侘助 グルメ・レストラン

土鍋のカレーうどんが有名らしいですが、かき氷。

12:15
    「INAXライブミュージアム」へ移動。
    正面「窯のある広場・資料館」でチケット購入。

INAXライブミュージアム 美術館・博物館

「世界のタイル博物館」
    研究家から寄贈された約6000点のタイルコレクション。

「やきもの工房」
    多くの子供が体験中でした。

大正から昭和初期の建物の外壁を飾ったタイルとテラコッタ。

14:30
    名鉄「太田川駅」で友達とお別れ、名古屋駅に向かいます。
    到着後、エスカでお土産買って、帰路に。

ということで、1泊2日の愛知の旅、終了です(*^-^*)
    友人のおかげで、新たな愛知の魅力を発見、素敵な時間を過ごすことができました。

最後まで読んでくださりありがとうございました!

• マリオットさん 2025/04/03 07:06:06
    知多半島
    こんにちは、足跡から来ましたマリオットです。

友人が豊橋にいるため、渥美半島へは何度か行きました。知多半島は常滑止まりです。日間賀島がどこにあるかを知りませんでしたが、旅行記を読んでわかりました。

渥美半島の伊良子港からも船があるようです。次回豊橋に行った時には、足を延ばしてタコを食べたくなりました。

Riosaさんのトラベラーページ