高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
八王子にある三大鳥山(私的に‥)うかい鳥山・ひな鳥山・鎌田鳥山・・<br />この中で鎌田鳥山はタイミングが合わずなかなかいけませんでしたが、今回やっと念願かなって行くことができました。<br />野猿街道を走っていると看板が見えるのでそこを入ると駐車場があるというお店の人の言葉を信じて、ちょっと不安を感じつつ入っていくとちゃんとした駐車場がありました。そこから山道を5分ほど歩いくとお店が見えてきます。<br />案内された2階は広い部屋に真ん中の廊下を挟んで囲炉裏が並んだ素敵な雰囲気。<br />囲炉裏端に座って鶏肉や野菜を自分で焼いていただきます。きのこ汁は囲炉裏で温めていただき、最後のご飯はおひつに入った麦飯にたっぷりのとろろ・・<br />ゆったりくつろげる店内は、時間の流れもゆっくり感じられます・・<br />お店の雰囲気もお料理も思った以上に素敵!大満足の時間でした。<br />お店を出てから近くにある「峠の小さな美術館」をのぞき、長沼公園まで歩きました。見晴らしのいい公園から元の山道を通ってお店の前、そして駐車場へと戻りました。<br /><br />~私的三大鳥山~<br />・うかい鳥山:建物もお庭もすべて素敵。義理の親戚を招待するならここ。<br />・ひな鳥山:孫を連れてなら、料理が真ん中の川をを流れてくるここ。<br />・鎌田鳥山:気の置けない友人とゆっくり日頃の疲れを癒しに来るならここ。<br />

鎌田鳥山 囲炉裏を囲んで過ごす心豊かなひととき

2024/11/04 - 2024/11/04

1151位(同エリア1963件中)

ミセスK

ミセスKさん

~私的三大鳥山~

自家用車 徒歩

野猿街道を八王子方面から走って、鎌田鳥山の看板を見つけたので左折。本当にこんな所入って大丈夫?と不安になりながら進むと思いがけず広い駐車場がありました。

鎌田鳥山 グルメ・レストラン

八王子の山の中にある囲炉裏の炭火でで鶏肉や野菜自分で焼いていただけるお店です。 by ミセスKさん

駐車場からお店までのルート
    なだらかそうな小道ルートを選びました。

こんな感じの小道を進みます。

建物が見えてきた!

お店に到着。期待通りのたたずまい・・

靴を脱いで上がると2階に案内されました。

真ん中の廊下を挟んで両側に囲炉裏が並んでいます。

私たちが案内されたのは、向かって右側のお席。

窓から見える景色に癒されます。

最初に出てきたのは煮物とお漬物。
    きっと昔の人はこうやって色々囲炉裏の縁に置いたんだろうな~

日本酒

お肉と野菜が運ばれてきました。
    お肉は大振りな若鶏もも、手羽中、砂ぎも、あわせざしと盛りだくさんです。
    野菜はシイタケ・しし唐・ネギ、それにウズラの卵。
    ウズラの卵はもうたれに付け込んでいます・・

あら大変、炭がまだだったわね~と気さくなおばちゃんが炭を入れてくれまた。
    この後も焼き方を教えてくれたり色々お喋りしてくれたり・・

あとは自分たちで焼きます。
    ここは炭の上に網を置いてその上に乗せて焼きました。立てて焼くひな鳥山より簡単?
    隅っこにある壺は串入れではなくてたれです。

味噌田楽もセット

お酒はあみの上に置いて熱燗に・・熱燗になじみのない我が家は置いてみただけですが・・

きのこ汁は温めながらいただきます。
    このお魚、ただの飾りではなくストッパーの役目をしていて火からの高さが調節できます。

最後はおひつに入った麦飯にとろろをたっぷりかけていただきます。
    どのお料理も美味しくいただきました・・ごちそうさまでした。

ほとんど囲炉裏を切ったお席ですが、ちょっとづつ違うお席もありました。
    こちらは1段高くなった左側のお席

囲炉裏が二つの席やテーブルになっている席もありました。

ちょっと覗いちゃったこちらは階段を上って右側のお部屋

これは1階の階段横のいろり・・お席として使うのかは不明ですが・・

メニューはこれだけ
    若鶏串焼きコースかウズラが2本の野鳥串焼きコース(各3800円)
    我が家は3人とも若鶏・・

お店のすぐ近くに峠の小さな美術館があるというので行ってみました。

峠の小さな美術館 美術館・博物館

大自然に抱かれた素敵な美術館。 by ミセスKさん

2024「峠の美術館」企画展
    絵を楽しむ峠の会とアートの仲間企画[峠の秋まつり]開催中。
    絵の好きそうなおじさんが案内してくれました・・

色々な絵が展示されていました。

別棟にはこんな壺も展示されていました。

別の展示小屋では外から作品が見られるようにもなっていました。

せっかくなので美術館を出てからもう少し進んでみます。

広々とした公園がありました。
    親子連れの姿もあったけれど、ここまでどうやって来たんだろう・・?

長沼公園 公園・植物園

自然豊かな公園 by ミセスKさん

長沼公園という公園の一部らしい・・
    大自然の中の公演は素敵だけど、ここでレジャーシートを敷いてくつろぐメンバーでもないのでおとなしく戻ります。

鎌田鳥山まで戻ってきました。
    こちらは厨房側。

そのままもう少し進んでみます。
    お店の人は車が通れる道と言ってたけど、いくら何でも無理なんじゃないかと戻りました。

山道を下り駐車場に戻ってきました。
    大自然に包まれて素敵な時間が過ごせました。