台東旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目の台東は快晴でスタートです。<br />台東のホテルは街の一番東端にある凱旋光星酒店のOcean Viewの部屋を予約しました。<br />だいぶ早く予約したせいか最上階(9階)の部屋で期待通りの眺望に満足です。<br />

台東旅行記 2日目

2024/11/02 - 2024/11/05

A175

A175さん

2日目の台東は快晴でスタートです。

こちらのホテルでは自転車の無料貸し出しサービスがありましたので使わせていただきました。
    まずは目の前の海へ。
    小さい頃太平洋側の町に住んでいたことがあり大人になってから再び行ってみたところ、
    波が陸に向かってくるゴーっという地響きのような音に夜など恐怖を感じた記憶がありますが、
    台東の海は波の音すら聞こえず潮の匂いもしなかったように感じました。
    潮の匂いはしなかったのですが、
    近くに池や沼が多数ありそこが発生源と思われる昔ザリガニを飼っていた水槽のような匂いはしました。

ちなみに、人工湖のようですが、台東にも琵琶湖がありました。

その後は街の中心街へ。
    フィリピンに比べれば道路事情はかなり安全と思いましたが、
    路上駐車が多かったり、歩道が無かったり、車の右側通行に慣れなかっかりなので
    注意しながら向かいます。

お腹が減ったので事前に目をつけていた8+2魯肉飯というユニークなお店に入りました。

注文方法を事前に確認できていたので、まごつきません。
    魯肉飯に煮卵、貢丸湯を頂きました。
    90元だったのでかなりお安いと思います。
    台湾のちょっとした路面店のお店って安くて量も多くないので
    色々なお店で食べたい旅行では助かります。

ちなみに、日本人からすると台湾人は優しい、とか
    細かいことを気にしない、というイメージを持っている方が多いのではと思いますが、
    Googleの中国語で書かれている口コミが日本語に翻訳されているのをみると
    かなり辛辣なことが書かれているのも少なくなく、
    このお店にも酷い口コミがありましたが、
    私には癖のない万人受けしそうな味で美味しかったと思いました。

その後自転車で街ぶらを再開すると上空のどこからか轟音が。。

昔のF1のエンジンのように排気音の轟から只者ではないことがすぐにわかります。

撮っていいのかわかりませんが、撮ってくれと言わんばかりの低空飛行です。
    千葉では自衛隊の訓練でヘリコプターや輸送機のようなものはよく見ましたが、
    さすがに戦闘機を見たのは恐らく初めてではないかと思います。

2機が縦列で飛行しており台湾国産の戦闘機、經國かと思いましたが、
    アップした形状からF-16ではないかと思われます。

その他、独特なカラーリングの4機が縦列飛行していましたが、
    こちらは台湾国産の練習機、勇鷹ではないかと思います。

日曜の午前中から戦闘機が爆音を立てて低空飛行、
    ちなみに月曜も飛行していました。
    これが台東の日常なのかわかりませんが、
    それにしてもいいものを見させてもらいました。

天気に恵まれたのはありがたいのですが11月とはいえ台東の最高気温は30℃、
    日差しは日本よりもかなり強いと思われこの時期でも陽に当たっているとジリジリと皮膚が焼けているのがわかったような気がします。
    かなり暑いのでお昼はホテルに戻り休憩。
    体力が回復した後、再度自転車で街ぶらにでかけました。

前回同様台風直撃直後の台湾訪問となりましたが、
    木々が倒れたままのところもあり影響の大きさがうかがえました。

台東は意外にフライドチキンが有名なお店が多いということで、事前に調査していたその内の1つへ。
    チキンハンバーガーセットを持ち帰りでオーダーし、
    恐らく台東の一番の観光スポットであろう鉄道芸術村に移動し
    展示されている昔の台鉄鉄道の車両の前でいただきました。

これだけのセットの内容で130元とはかなりお値打ちだと思いますが、
    ふぐの唐揚げかなと思うくらい骨が多くて食べづらかったです。
    恐らくただ包丁で切って揚げているだけかなと思いましたので、
    食べ易い切り方を考えたら尚良いのではと思いましたし、
    テイクアウトなので紙ナプキンが入っていてもいいかと、、、とも思いましたが、
    こういった日本人的Point of Viewはここでは何の意味のなさないと思います。。。

外はまだまだ暑いのでホテルに戻って再び休憩。
    お店が混みだすと入りづらいので17時オープンで
    台東が発祥の料理?と言われる米苔目の店を目指します。

そして入ったお店の米苔目がこちら。
    上から見るとうどんの上にトッピングの味玉と鰹節が乗っかってるだけのように見えますが、
    鰹節の下にもやしとニラが入ってました。
    もやしとニラは鰹節の下にはいれず上から見えるように盛り付けた方が美味しそうに見えるのでは、という気がいたしましたが、、、
    そのような日本人的Point of Viewはここでは意味をなさないことでしょう。。。

帰りは日曜の夜に行われるという四維夜市に立ち寄ります。
    台湾では夜市は頻繁に行われているんでしょうが、
    夏祭りみたいな感じでこの歳になってもワクワクしてしまいました。
    若干潔癖な気があるワタクシとしては日本でも屋台は基本NGなのですが、
    今回は折角の機会なのでお酒の肴を買って帰ることにします。

購入したのは隣の富岡漁港で獲れたもの?と期待をして再びイカです。
    小份にしましたが120元だったので夜市の中では高めだと思います。
    台湾でもきっとイカは安くはないと思いますので、高めで少し安心した自分がいました。

ビールは基本週1日に制限している中ではありますが、
    旅のプリン体はかき捨て・・・
    ということで台湾ビールと共に頂きました。
    美味しかったですが、やっぱりイカを食べる時は肝も食べたくなっちゃいますね・・・

今日も1日動いたので早めに就寝して明日に備えます。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る