2024/11/02 - 2024/11/05
A175さん
11月上旬の3連休を利用して台湾の台東を旅行してきました。
先月も台湾を旅行しましたが、今回の旅行を先に予約していました。
今回も往路便は2日5時台羽田発のピーチなので、
金曜の夜終電1本前の電車で羽田に向かいました。
羽田に着いた後はコンビニでお酒とつまみを買い、
駐車場との連絡路にあるベンチに腰を掛け時間を潰します。
いい歳して何やってんのかなぁとは思いましたが、これはこれでいい思い出になります。
が、早めの飲み始めたお酒が後で仇となってしまい、
アルコールが体から抜ける時のだるさと痛みで機内でほとんど眠ることができませんでした。
次回の台湾旅行の予定は決まっていませんが、
羽田での待機時間が一番キツかったので次回があれば成田からの深夜発便で行って桃園空港で朝まで時間を潰してもいいかと思いました。
往路便は機体の到着が遅れたということで約1時間遅れでの出発となりました。
台東へは午後松山空港発のUni Airを予約していたので、
桃山空港到着後はMRTで台北へ向かいます。
台北でのMRT乗り換えは台北駅よりも北門駅が便利という情報があったのでそうしましたが、
それでも距離はそこそこあったように感じました。
松山空港到着後は国内ターミナルにあるフードコートで肉骨茶のセットをいただきました。
今回の旅行は後半にかけて台湾料理を食べる予定なので、
飽きないよう初日はなるべく台湾っぽくないものを頂きます。
肉骨茶は日本でしか食べたことがないので本場の味を知らないのですが、
日本で食べたものよりも本場に近いのではと思いました。
何回か食べたらクセになりそうな味でした。 -
結局Uni Airのフライトも遅れたので、予定よりも1時間遅れでの台東着となりました。
空港からはホテルの無料送迎でホテルにチャックインしました。
ホテルで少し休憩し、街に繰り出しました。
機内で眠れなかったのでどうしようかと思いましたが、
当初の予定通り台東区、ではなく台東市にある雷門酒場に入りました。 -
ビールはアサヒで大生は1リットルくらいありそうですが、
290元なので高いと思いますが輸入なので仕方ないと思います。
可能であれば安価に頼める台湾ビールもオプションにあれば尚可、といったところでしょうか。
先月の健康診断で尿酸値が再び危険水域に達してしまい、
ビールを飲むのは週一回というルールを自分に課しているので、
この日の為に我慢していたビールはとても美味しくてそれまでの疲れは一瞬で吹っ飛んじゃいました!! -
事前調査で頼むと決めていた塩葱小巻。
肝も入ってて美味しかったです。 -
こちらも食べると決めていた塩焼大蝦串。
エビなのに虫へんの漢字がエビを意味するとは、
エビは虫っぽいということでしょうか・・・
昔は日本でもよく海老塩焼きは居酒屋のメニューにあったと思いますが、
最近は減ったような気がします。
足は切ってありましたが、頭からは食べられないとのことだったので
殻をむいて頂きました。
立派な海老で美味しかったです。
ビールを週一回に制限したとはいえイカにエビと、
これまで痛風が発症したことはないんですが海外で初めてが起きたりしないか不安になります。 -
ビールが予定外に進んで調子が出てしまったので、〆で頼みました。
写真を見せて注文したので漢字でのメニューがわかりませんが、
ちゃんぽんうどんの汁なし、といった感じで、こちらも美味しかったです。 -
日式居酒屋とはいえ、台湾の方たちは恐らく外食で一人飲みするみたいな文化はないと思いますので、
一人で飲んでいるのは私のみ、かなり浮いた存在だったと思います。
尚、かなり拘ったお店の造りでしたが、店員さんで日本語が通じる方はいませんでした。 -
お腹と気持ちも満たされたので帰り道を夜風に打たれながら歩いてホテルに帰り、
翌日に備え早めの就寝となりました。
台東(台湾) の旅行記