和歌山市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きはJAL、帰りはANAのマイルを利用して岸和田市と和歌山市に行ってきました。<br />2021年12月より100名城・続100名城のスタンプ収集始めました。<br />スタンプ収集の記録として作成しています。<br /><br />1日目:岸和田城・岸和田だんじり会館 カンデオホテルズ南海和歌山 泊<br />2日目:和歌山城

大阪岸和田と和歌山へ②

2024/04/21 - 2024/04/22

lily7さん

スタンプ収集の記録として作成しています。

2日目:和歌山城

2日目です。
    朝食会場は11階フロント奥にありました。
    明るく眺望も楽しめます。

カンデオホテルズ 南海和歌山 宿・ホテル

景色を眺めながら朝食を頂きました。

チェックアウト後荷物を預け観光案内所に向かいました。

和歌山市駅に隣接している市立図書館内にあります。
    和歌山城見学後に数時間ですが、時間があるのでどこか観光場所があるか聞いてみましたが、公共交通機関での移動だとちょっと難しく無理に観光するのはやめにしました。
    観光地図と和歌山ラーメンのお勧め店を教えてもらいました。

和歌山市観光案内所 名所・史跡

• 観光案内所近くには見づらいですが、L&#39;Arc-en-Ciel のHYDEさんがサインした姿見鏡が展示されていました。和歌山は出身地ですね。<br />サイン日2020年1月14日

観光案内所近くには見づらいですが、L'Arc-en-Ciel のHYDEさんがサインした姿見鏡が展示されていました。和歌山は出身地ですね。
    サイン日2020年1月14日

天気が良いので徒歩で和歌山城に向かうことにしました。
    和歌山市駅前通りを直進、国道26号線に突き当たり南下するとお城が見えてきます。
    徒歩で20分程度でした。

途中で見かけた「勝海舟寓居地」の石碑
    この辺りにに住んでいたようです。

勝海舟寓居地碑 名所・史跡

吹上口
    水堀にかかる橋があったそうです。

和歌山城 名所・史跡

和歌山県護国神社

西の丸広場からの天守

天守と御橋廊下

北側内堀の石垣

一の橋と大手門

野面積の石垣

天守へは裏坂を上りました。
    新緑が綺麗です。

途中に銀明水
    城内にある井戸、四拾余ヶ所あるうちのひとつです。

更に石段を上がります。

途中に本丸御殿跡があり、天守の撮影スポットになっていました。

階段を上った先、撮影スポットからの天守

楠門(天守二の門)の手前に券売所があります。
    1958年復元

大天守と小天守
    見学入口は小天守です。

天守最上階からの眺望、眼下には紀ノ川

連立式天守の多聞にはパネル等展示

大河ドラマ「八代将軍吉宗」で使用された襖

小天守出ると白の玉砂利がハートの形に、遊び心ですね。

この後スマホに不具合が生じ写真が撮影できず、近くの観光案内所でショップの場所を教えてもらいなおしてもらいました。

お昼は観光案内所で教えてもらったラーメン店のひとつ、山為食堂です。
    お昼時でしたが混雑していなくすんなりと席に着けましたが、その後に満席になりました。
    お水やレンゲはセルフです。

山為食堂 グルメ・レストラン

中華そばを頂きました。ちょっととろみがかかり、濃厚そうですが以外とあっさりで食べやすかったです。
    店員さんが明るく雰囲気が良かったです。

和歌山市駅まで戻ってきました。結構な距離歩いたのでスタバで休憩します。
    図書館に蔦屋書店とスタバが併設されています。

蔦屋書店 (和歌山市民図書館店) 専門店

食後のデザートにメロンフラペチーノ頂きました。

ホテルに荷物を取りに戻り、南海特急サザンに乗車し、泉佐野駅乗り換えで関西空港まで行きました。

関西空港は外国人多く混雑していました。
    お腹も満たされているので搭乗までカードラウンジで一休みです。

受付でオープンスペースか個室スペースかを選びました。
    個室スペースにしました。
    こちらのラウンジ、制限区域外で搭乗口よりちょっと離れていて、関西空港駅よりもさらに奥のエアロプラザ内です。時間が無いと利用は難しいです。

KIXエアポート カフェラウンジNODOKA グルメ・レストラン

あまり他のラウンジでは見かけませんが、小さなお子さんともゆっくりできそうなスペースもありました。

飛行機は定刻に出発し無事羽田空港に到着です。

初日は雨でしたが、次の日はお天気で良かったです。ちょっと時間が余ってしまいましたが、程よく休憩でき疲れを持ち越さずに済みました。