2024/11/04 - 2024/11/04
青赤さん
どこかにマイルで、小松空港が当たり?ました。
おひとり様で行く、車なし1泊2日北陸の旅。
初めての福井は、定期観光バスで定番スポットをめぐり、5年ぶりの金沢は行き当たりばったり。
映えも、目新しさもありませんが、ひとり時間を満喫してきました。地味にすごい、福井編です。
いいね金沢編もよろしければどうぞ
羽田発のどこかにマイル
釧路、秋田、新千歳を抑え、決定したのは小松。 -
そしてまさかの、さくらジンベイ
羽田~小松は、JTA運行でした。 -
小松空港からバスで小松駅へ
クールな外観は、白山の山並みのイメージ。
構内には、オシャレなカフェや土産店が入った「Komatsu 九(コマツ ナイン)」もオープン。 -
駅前には「こまつの杜」
KOMATSUのどでかい重機が並んでいます。 -
小松駅でIRと相互乗り入れのハピライン福井に乗車。
加賀温泉駅で下車
まだまだ工事中ですが、ベンガラ格子をモチーフにした和モダンなデザイン。
山代、山中、片山津など加賀温泉郷の玄関口として、昔の賑わいが戻ると良いですね。 -
ここから、西日本JRバスの「越前めぐりバス」に乗車。
「地味にすごい、福井」な観光地をめぐります。
まずは「東尋坊」 -
地質学上、世界的にも珍しいという「柱状節理」
「国指定天然記念物」かつ「国指定名勝」と地味にすごい!? -
晴天の下、海岸線での散策を楽しむ人々。
火曜サスペンス感はあまりない。 -
海を眺めながらの一杯、最高!
是非、体験してみてください。
お次は「丸岡城」
天守からの眺め
「現存12天守」のうちのひとつ、桜の名所でもありますが、今の季節はやっぱり地味…かな。 -
現地は原則フリータイムで昼食も自由
「一筆啓上茶屋」の福井県人セット920円
越前おろしそば&ソースカツ丼が、手軽に美味しくいただけます。 -
最後に、曹洞宗大本山「永平寺」
まだ、青々としてますね。
傘松閣「絵天井の間」の色彩画が人気ですが…
そこは、深山幽谷の地に開かれた、厳しい修行の道場。
僧堂と浴室
坐禅、食事、就寝、入浴…日常生活がそのままに修行とのこと。 -
掃除も大切な修行のひとつ
毎日の雑巾掛けで、階段も廊下もピカピカです。 -
苔生す庭もしっかり手入れがされています。
そして、ほんのり紅葉
唐門
その昔、皇室の使者を迎える際に開かれたという門。近寄れませんが、菊の御紋が見えます。 -
車窓から見る芦原温泉駅
本日乗車した「越前めぐりバス」
1日で東尋坊→丸岡城→永平寺と福井の名所をめぐりましたが、何よりガイドさんによる北陸今昔裏話?が地味に素晴らしかった!
これからは、越前ガニの季節。新幹線開通で北陸の方々に更なる恩恵があることを願います。
「行って・買って・食べて」応援しよう!
東尋坊・越前松島・三国(福井) の旅行記
旅行記グループ 「行って・買って・食べて」応援しよう!