金沢旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京発1泊2日、新幹線で行く夏の金沢。<br />食べて飲んで、まったり観光…兼六園、ひがし茶屋を巡る1日目。<br /><br />よろしければ、のんびりと近江町市場に忍者寺、武家屋敷跡を巡る2日目もどうぞ<br />https://4travel.jp/travelogue/11521302

食べて飲んで1泊2日~新幹線で行く夏の金沢

2019/07/21 - 2019/07/22

青赤

青赤さん

東京発1泊2日、新幹線で行く夏の金沢。

新幹線
日本旅行

北陸新幹線「かがやき」で東京から2時間半、金沢に到着です。

金沢駅、観光案内所にて観光パンフをゲット。おきまりですが、足生やしてみました。

駅を出ると鼓門。ファーストインプレッションは以外と地味!?

駅前交番で石川の英雄、松井さんを発見。

お昼は、らーめん「大河」さんへ。
    味噌、黒味噌、赤味噌につけ麺2種という、味噌専門店。路地裏に行列…これは期待大。

定番の味噌らーめんを注文。奇をてらわない優しい味、味噌の風味が生きてます。生姜と柚子がアクセント。

お店の優しさはこんなところにも。
    カウンターに座ると、まずショットで野菜ジュースが出てくるという。

駅で北鉄バス1日フリー乗車券をゲット。7番乗り場から、城下町金沢周遊バスで兼六園へ。

眺望台から撮影。なかなかの高台に位置しています。

雁行橋。

不思議な松。

花見橋。

兼六園隣接の伝統産業工芸館へ。
    素朴な外観ですが、館内は明るく、クールジャパンな世界が広がっています。

外国人観光客の方多し。ミュージアムショップも充実してます。

館内撮影OKとのこと。繊細て美しい加賀繍の数々。

金沢和傘。生活に根ざした美がいっぱい。

兼六園と金沢城公園を結ぶ石川橋と石川門。

兼六園、伝統工芸館を後に、バスでひがし茶屋街へ。バス停付近で見つけた前田利家公。

橋場町バス停で下車。左手奥がひがし茶屋街のはず。

川沿いに趣きのある交番。

ひがし茶屋街に到着。

国指定重要文化財でもある「志摩」さん。入館料500円で見学も可能です。

金沢金箔工芸品を扱う「箔一」さん。
    人気の金箔ソフトは891円!

ひがし茶屋街から歩いて15分、近江町市場へ。が、時刻は午後4時、ほとんどのお店が営業を終了していました…残念。

本日の宿泊先、ホテル日航金沢。

リュクスフロアツインのお部屋。
    フロアには専用のセキュリティチェックがあります。

素敵なインテリア。

日曜の夜、行きたかった居酒屋さんは休業。ということで、フォーラス6F「もりもり寿し」さんへ。

タッチパネルで注文、贅沢にも「かがやき」が運んでくれます。

白エビ唐揚げをつまみに、とりあえずビール。

赤貝にガスエビ、のどぐろ。どれも美味しいけれど、いまいち映えないなぁ(^_^;)

こちらは豪華!大トロ、生うに、ボタン海老の「もりもり三点盛」。
    サワーは6分つぎ?がデフォルトらしい。
    食べて飲んで、一人4~5千円。ごちそうさまでした。

夜の鼓門。これが本来の姿か!So Beautiful.

ホテルに戻り、リュクスフロア特典を使わせていただき、スカイラウンジ「ル・グランシャリオ」でもう一杯。

百万石城下町の夜景を独り占め。「北陸で一番の高さなんです」ステキなスタッフさんが教えてくれました。

またまた鼓門。夜11時半、さらに深まった夜空にひっそりとたたずんでいます。おやすみなさい、また明日。