長岡・寺泊旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年は長岡の花火大会に行ってきました。長岡花火は2度目ですが、夜空に上がる大花火に本当に言葉が出てきません。ただただ感動でした。やっぱり凄いです!<br /><br />余談ですが。<br />子どもが「どーしても長岡花火に行きたい!」と言うので、いろいろと調べていると、今年の花火大会会場は「有料席のみで自由席は無い」、そして「有料席は抽選」とのことでした。<br />ひとまずチケットの申し込みをする前に、ホテル予約をしました。日帰りは厳しいですし、翌日に「新潟市の水族館・マリンピアに行きたい」と言うので、新潟駅周辺のホテルを探しました。ホテルはまだ予約できるところがあって安堵しましたが、長岡花火の日ということで宿泊料が結構高いです。それなのに、予約が成立した後のキャンセルはキャンセル料100%、という条件のホテルが多く、予約を躊躇してしまいました。なんとか、宿泊予定日の3日前までのキャンセルは無料、というホテルが見つかり(宿泊料はもちろん高い)、そこを予約しました。だって花火大会のチケットの申し込み・抽選はこれからですから。<br />その後、長岡花火公式サイトで抽選申し込み期間にチケットの申し込みをしましたが、みごとにハズレました・・・。公式サイトの再販を待ってから応募するかチケット込のツアーを探すか・・・。ちょうど良いツアーを見つけたので、即申し込みをしました。ラッキーでした。無事に行けそうで、ホッとしたのでした。

2024夏 長岡花火はやっぱり凄かった!大感激でした!

2024/08/03 - 2024/08/04

あーちゃん

あーちゃんさん

余談ですが。

東京駅から上越新幹線に乗り、長岡駅に着きました。新幹線に乗っている人のほとんどが長岡駅で降りたような気がします。
    新幹線チケットは、指定席発売日に早々に予約をしました。

ツアーの前に、駅のカフェで軽く食事をとりました。どこも混んでいました。

ツアー後、自然と気持ちが花火大会の準備モードに。
    会場近くのウオロクで食べ物と飲み物を購入。スーパーにはものすごくたくさんのお惣菜とお酒が用意されていました。選んでいるのも楽しかったです。一大イベントですね。

会場の様子。まだ時間が早いので人はまばらです。まだ日差しも強く、日傘でしっかりガードしました。

新潟のビールをいただきます!

ウオロクで買ったスイカときゅうり。水分補給に最適です。スイカ、とても甘くて美味しかったです。

焼きそばも美味しかったです。ウオロクでいろいろ見ながら、結局は焼きそばに落ち着きました(笑)。

長岡花火には、長岡空襲の犠牲者への慰霊、戦後の復興、そして平和への祈りの想いが込められているそうです。その象徴が冒頭に打ち上げられる「白菊(3発)」です。「白菊」は、花火師・嘉瀬氏が作った花火で、シベリアに供に抑留され亡くなられた戦友に捧げる鎮魂の花火なのだそうです。
    本当に世の中が平和であることを祈りたいです。

いよいよ始まりました。最初からたくさんの花火が上がって、大興奮です。
    どうやら風下の様子・・・。煙で花火が霞んで見えます。

煙で霞んで見えます。

煙が残っていますが、綺麗です。

少し煙がはけてきたようで、良く見えるようになってきました。良かった。

5色の花火、とても華やかで綺麗でした。

この花火、いいですね。

横に広くダイナミックです。

「フェニックス」です。
    2005年の中越地震の後に復興を祈願して打ち上げられるようになりました。今年は石川・能登の方々への気持ちも込められている「復興祈願花火フェニックス2024」。本当に心が震えるような感動的な花火です。
    右上に青色のフェニックスがちょうど入りました。ラッキーです!

「フェニックス」は「ジュピター」の曲に合わせてどんどん花火が上がります。

全長2kmに渡って上がる花火「フェニックス」。本当に圧巻です。

見入ってしまいます。

ラスト、たくさんの花火の中にたくさんのフェニックスがいるように見えました。感動の大拍手でした。

色鮮やかで綺麗です。

長岡花火の見どころの一つでもある正三尺玉。正三尺玉は打ち上げたときに直径600mもの大花火になるそうです。お腹に音がズシンと響きました。
    正三尺玉3連発の2発目、だったと思います。記憶があやしい・・・。

正三尺玉3連発の3発目。長生橋のライトアップとのコラボです。今年は長生橋の工事のため、この橋でのナイアガラと正三尺玉とのコラボはありませんでした。

この青と緑の花火、ずっとこのカラーで統一されていて、とても綺麗でした。

いいですね。

可愛らしい花火でした。

規模が大きくて華やかで・・・。本当に感動的な花火大会でした。
    今回は最後まで鑑賞でき、「ありがとう」のライトも参加できました。

帰りは新潟行の新幹線(自由席)に乗ります。駅前の通りでは、「どの電車に乗るか」で列に並ぶように指示されています。それぞれの列で駅への入口が異なり、行先のホームに出られるようになっているのです。迷うことはありません。素晴らしい案内です。DJポリスも出ていましたが、和やかな雰囲気でした。
    新潟行の新幹線は混んでいましたが、2駅なので少しばかりの我慢。

新潟駅からはタクシーでホテルへ。タクシーがどんどん入ってきていたので助かりました。11:30にはホテルにチェックインできました。良い一日でした。

翌日、ひとまずバスで新潟駅へ。駅のコインロッカーに荷物を預けました。萬代橋から見た信濃川です。

新潟駅前です。駅構内の工事は終わっているようですが、外の万代口側はまだ工事中でした。工事が始まる前、新幹線乗り場の2Fにアクセスしていた階段。

マリンピア日本海に来ました。外は暑いですね。

入ってすぐにある水槽。癒されます。

水族館を回る前にイルカショーに行きました。席はほぼ満席。日曜日ですし、夏休みですしね。人気です。

イルカショーの前にかき氷を買いました。イルカショーはダイナミックで、とても楽しかったです。

大水槽の裏側から、トンネルが見えました。

大水槽です。

エイです。大きいです。

クエです。食べたいです(笑)。

熱帯魚コーナー。きれいですね。

アカムツ。のどぐろです。

ミズクラゲ。本当に癒されます。

触れるコーナーにトラザメの卵がありました。

水族館を出て、新潟駅へ向かうバスを待ちます。日傘必須、暑いです。

万代シティでバスを降り、バスセンターの2Fにある「みかづき」で昼食です。

「イタリアン」を注文。トマトソースがかかった焼きそば、だと思います。新潟のソウルフード、B級グルメの代表の一つとのこと。美味しかったです。

新潟駅から上越新幹線で帰ります。新幹線はすごく混んでいました。新潟駅からすでに自由席が満席の様子。長岡駅からも花火の影響で大勢の方が乗車しまして、指定席の通路も乗客でいっぱいでした。

最後にまた「風味爽快ニシテ」をいただきました。

お土産はこちら。サラダホープは大好きです。今回は「えだ豆味」を買いました。笹団子も大好きです。ガトー専科の夏花火パイも買いたかったのですが、既に売り切れで、残念・・・。新潟駅のお土産エリアはすごく混んでいて、ゆっくり見ることができませんでした。こんなに混んでいるのは初めての経験で、長岡花火ってすごいな、と実感したのでした。
    子どもも私も大満足の2日間となりました。