2024/11/03 - 2024/11/03
maitakeさん
- maitakeさんTOP
今年も栗きんとんの食べ比べにやってきました。
色々食べてみて今回、自分の一押しの栗きんとんが見つかりました。
そして、中津川は、妻籠・馬籠の訪問だと思っていましたが、今回苗木城跡は期待以上。そして、好天にも恵まれ中津川と恵那山の景色が印象的でした。
また隣の南木曽で、福沢桃介橋も訪れ、歴史を感じる旅でした。
今年も中央高速を降りた後、国道19号が渋滞です。
中津川の街中に入ると人が多い。なにかあるのかな?
今日は中山道六斎市が開催されていました。 -
今日最初の目当ては、すや です。
イートインができるという情報で、中津川の駅前に車を置いてやってきました。 -
お店でスイーツとお茶を頂くつもりでしたが、調査不十分か、ここではイートイン出来ないとのことでした。
国道沿いのお店で食べられるとのことでした。
残念! -
恵那山が見える中津川JR駅まで戻ってきました。
そう、駅前のにぎわい特産館で、今年も栗きんとんをいっぱい買って食べ比べです。
各お店の栗きんとんが並んでます。
しかし、食べたかった、すや のものが出展されていません。 -
すやの栗きんとんがいいということを聞き、どうしても種たいのでもう一度先ほどのお店に戻って、栗きんとんとあわせて、栗納豆、栗こごり も購入しました。
駅前の特産館では、各社の栗きんとんと栗粉餅、11月から売り出す干柿栗きんとん
を買いました。 -
今日は陽が差して暑いくらいなので、マロンモンブランアイスを頂きます。
アイスクリームにモンブランがたっぷり。
飛ぶように売れてましたが、なるほど旨い。 -
椅子に座って食べている隣には、日本酒の地酒の試飲もできるようです。
電車で来れば飲めるのに。残念。
昨年より、この特産館や街中の観光客が多くなった気がします。
外国の下端も結構見えます。 -
昨年は推定t?る妻籠に行ったので、今回は馬籠に行こうと思いましたが、昨年以上に混んでいそうなので、南木曽の桃介橋に向かいます。
橋がある公園の一角に蕎麦屋さんがあるようなのでやってきました。
他のお客さん数名が、看板前で立ち去るのを見て入らずに引き返していたので、本日休業かとおもったら、「本日の蕎麦 完売」でした。 -
蕎麦以外ならあるだろうとお店まで上がってくると、他は飲み物だけです。
来年は最初にここへ来て、この見晴らしの良いテラスで蕎麦を食べたいものです。
南木曽岳と木曽川を望むいい場所です。
ここでもやっとススキが見ごろを迎えています。 -
蕎麦を食べ損ね、お腹がすいたので、この天白公園の東屋で先ほど買った栗きんとんを頂きます。
粒々感としっとり感だけでは当然表せませんが、どれも甲乙つけがたい。
そのなかで今回 ”彩”というお店の栗きんとんが、栗の香り・味が強く程良い粒々感と私の好みに合いました。これからは、これとの食べ較べです。 -
ついでに買った栗こごり
栗きんつばみたいだけど、甘すぎない逸品です。 -
小腹が少し満たされてので、桃介橋まで行ってみます。
福沢諭吉の娘婿の桃介氏が発電所建設の資材運搬用に作らせた橋で、トロッコが通っていたとのこと。
老朽化したため、保存再建したという内容を、たまたまテレビで来たので、今回やってきました。 -
部分的にレールが残っているところがいい。
周りの景色に融け込んで美しい曲線が素晴らしい。
蕎麦が食べたいので、中津川に戻る途中の賤母(しずも)道の駅にやってきました。
さすがに、宿場町にある道の駅なので、建屋も宿場の雰囲気がいいです。 -
どこで食べてもおいしい。
次に向かったのは、苗木城跡
入ってすぐの足軽長屋からは、岩山に石垣を部分的に積んで天守閣があった場所です。
麓から見上げるのも威厳を示しますが、門をくぐって見上げる天にそびえるお城は山城の中でNo1と言われるのも納得の姿です。
今日は天気も良く、恵那山も見える絶好の展望所です。 -
大矢倉の石垣も素晴らしい。
天守に向かいます。
巨大な岩壁が石垣になっています。 -
天守近くの標高でも水が湧きでて、今も井戸には水がいっぱいです。
天守はこのように、巨大岩を削って柱を建てたようです。
天守からの展望は、恵那山、木曽川、麓が見渡せるいい場所です。
以前登ったここから北西にそびえる二ツ森山からの風景を思い出します。 -
当時の姿(イメージCG)です。
戦国時代です。
今日はいい天気の下おいしい物を食べ、素晴らしい風景をたくさん見ることができました。
さあ、帰ります。 -
連休中日で天気がいいので、皆さん外出され、高速も夕方の渋滞が始まります。
恵那峡SAも渋滞なので、次の屏風山PAに行きましたが、ここもかなり混んでました。
やっぱ五平餅。
中津川の団子タイプより、恵那のわらじ型のほうが好きですね。
クルミ味噌は旨い!
中津川(岐阜) の旅行記