札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
妻の小さな画面に「一休さん」からの布教、否、密書が届きました。<br />クロスホテル札幌、気になっていたホテルです。<br />朝食バイキング付き、ツイン アーバン/23㎡ <br />通常二人で25800円が12345円、一日だけのキャンペーンプラン。<br />画期的な何とも嬉しい朗報です。<br />これは行かねばなりますまい=3<br />驚きを禁じ得ないチャンスの後ろ髪は短いのである。<br />歯の浮くような甘い言葉を言われますと、歯科に行かねばならなくなりますが、それよりもホテルに行く方がいいに決まっています。<br />ちなみに、朝食は2750円(税込み)だそうです。<br /><br />JR札幌駅・地下鉄大通り駅より徒歩5・6分ほどの立地で大変便利です。<br />18階建、全181室の客室。<br /> <br />毎日の家事に追われ、食事の支度を忘れて、のんびり大浴場でくつろぐひと時のリフレッシュを好む妻の、非日常を求めて出かけました。<br />目をつぶっても行ける距離だと思ったのですが、どっこい目をつぶっては行けません。<br />それでも、ヨボヨボ歩いて10分ほどで到着しました。<br />

クロスホテル札幌に泊まる☆

2024/11/04 - 2024/11/05

woodstock

woodstockさん

クロスホテル札幌、気になっていたホテルです。
朝食バイキング付き、ツイン アーバン/23㎡
画期的な何とも嬉しい朗報です。
これは行かねばなりますまい=3
驚きを禁じ得ないチャンスの後ろ髪は短いのである。
ちなみに、朝食は2750円(税込み)だそうです。

18階建、全181室の客室。

それでも、ヨボヨボ歩いて10分ほどで到着しました。

1万円未満
徒歩

18年前にオープンしたクロスホテル札幌。
    スタイリッシュなセンスを体験しましょう。

いろいろなアートが建物に自然に溶け込んでいます。

フロントはエスカレーターを上がった2階にあります。
    アートが館内に点在し、とても洗練された空間です。

モダンで落ち着いた雰囲気です。

ロビー。
    カッシーナなどの銘品の家具や照明やアート作品が揃えられています。
    開業18年とは思えぬ館内は部屋も浴場もどこも清潔感で溢れ、とても好感が持てました。

2階には他に、「meetlounge」という、高層フロア(14-17階)の宿泊者、もしくは有料3300円にて、おつまみやお酒をフリーフローで楽しめるランジサービス(15:00~22:00)もあるそうです。
    北海道素材のタラバガニ、タコ生ハム、ローストビーフなどオードブルや
    パティシエメイドのスイーツなど16種類、北海道らしい利尻こんぶ焼酎やとうきび茶やスパークリングワイン、ワイン、日本酒、シャンパン、ソフトドリンクなど19種のドリンクを用意しているのだそうです。
    わざわざススキノまで出かけることもないかもしれませんね。

チェックインは機械操作ですが、慣れない様子を見て、スタッフの方がやり方を教えてくれたので、手際よく手続きが済みました。

アメニティは部屋にはなくロビーに準備されています。

1310号室にお世話になりました。

部屋に入ると、目の前にクローゼット。

清潔感のある綺麗な部屋で、広さも十分あります。
    もちろん、空気清浄機も設置されていました。

カーテンを開くと…

西側に面した景観の部屋でした。

シモンズ社製ベット/ベッド幅100cm×200cm2台。
    ベッド同士がくっついているハリウッドツインタイプとなります。

部屋のコーディネートも素敵でゆっくりできました。
    少し厚めで重めの羽根掛け布団でした。

寝心地ですが、私にはマットが硬すぎて腰が痛く、身の置き所に困まりました。

機能的なデザインの黒が基調で落ち着いた感じの室内です。
    大型テレビは壁掛け。お風呂の混雑具合を確認出来き、便利です。

ミネラルウォーターは伊藤園のアルミ缶。
    アルミ缶のホテルが増えてきましたね。
    冷蔵庫がワインセラーなので余り冷えないのが難点です。
    そうですか、そうなんですね。

ルピシアの紅茶とブルックスのコーヒーが。

部屋もバスルームも清掃がゆきとどいていました。

フリーサイズの部屋着ですが、身長178cmの私が着ても、まるでコートのようです。
    女性にはもちろんダブダブ。
    なんだかなー

デスクに電話し、Mサイズに取り替えてもらいました。
    肌触りがよかったです。

大浴場は最上階の18階にあります。
    札幌の街並みを望み、パノラマとリラクゼーションの空間です。
    湯温は40°くらいか、湯船が45cmほどと浅く、寝湯のスタイルで入ります。
    景色を眺めながら、ゆっくり寛ぎます。
    あ~あ~、いつまでもこうしていたいな~って思います。

湯温42°ほどの露天風呂もあり、天空のオアシスです。
    青いライトが神秘的で、街の夜景も綺麗でした。

シャワーヘッドは、粒子が細やかな柔らかいシャワーで心地よかったです。
    ただ、ボディシャンプーもヘアーシャンプーもコンディショナーも小さな英字で書かれ、老眼の身としては、何が何やら…
    大浴場も綺麗でした。
    妻は4回も入っていました。ダイソンのドライヤーもよかったそうです。

風呂上がりのラウンジもゆったりとしているのであります。

3階、レストラン-hache-のフロア。

朝食ビュッフェ。
    彩り豊かな野菜と、和洋食を中心としたビュッフェ。
    野菜ソムリエのシェフもおられるとか。心して頂戴します。

北海道産の四季折々の食材が並びます。

海外の方も多かったですが、少々うんざりする方もおらず、皆さん静かに過ごされていました。

インカのめざめ、サケのちゃんちゃん焼き、サンマの佃煮、かぼちゃのスープ、樺太シシャモ、手作りの塩辛・松前漬け…
    お粥などもう少しメニューがあれば良いかな?と思いますが、どれもこれも美味しく高得点です。

デザートも充実しています。他にフルーツもありました。

館内至る所センス溢れるお洒落な空間で、心いくまでその雰囲気を味わうことができ、良い意味で想像を遥かに超えたシティホテルでした。

スタッフの方の笑顔と対応が最高に気持ち良かった。
    次回は是非「meetlounge」を楽しみに、また利用したいと思います。
    思い出も大きな財産ですので、それだけでも私は幸せな人生を得たものだと喜んでいます。ありがとうございました。