2024/10/15 - 2024/10/16
ちびのぱぱさん
- ちびのぱぱさんTOP
芹洋子のマリモの唄をご存知の方も少なくなってきたでしょうか。
かくいう私も、「マ~リモ~よ マ~リモ~」のサビのところしか分からないのですが。
阿寒湖というのは何か神秘的なところで、道東には10年も暮らしていましたが、ちょっとよく分からない。
阿寒湖温泉に泊るのも今回が初めてです。
- 家族旅行
- 自家用車
湖畔の宿の一夜は静かでした……。
起き抜けに風呂に行くと、露天風呂のかけ流しの湯温は高く、人がしばらく入っていない早朝は表面だけ火傷するくらい熱かった。
部屋をレイクビュー指定にしたためか、朝食は阿寒湖を眺めるレストランに通されました(大半の方は奥の大広間で食事になります)。
窓には阿寒湖の景色が広がる。
天気は次第に回復するような予報。
雲が切れてきました。
阿寒湖遊覧船は8時から出ているようですが、10時5分のにしました。
この5分というのは、もう一つ向こうの桟橋が始発でそこを10時きっかりに出るかららしい。
まりもの手湯とか足湯があるあたり。ホテル御前水 宿・ホテル
朝食はいたって普通ですが、土産屋でうろうろしていた時に、
「阿寒湖で獲れたワカサギの佃煮はいかがですか。朝食に出ますので味見してください」
とのご案内。 -
この後、ワカサギのことを思い出してトライしてみると、5㎝ほどの小ぶりの身が歯応えがあり、道南大沼の筏焼きを思い出させる味。
お土産に妻が購入していました。
朝方、船に網を乗せて出港してゆく漁師を見かけましたが、阿寒湖は魚の種類も豊富で、釣り人には人気の場所のようです。
エレベーターで一緒になった男性が釣りのいでたちだったので、
「何が釣れるんですか?」
と聞くと
「いろいろ釣れますよ。ヒメマス、ニジマス、サクラマスとか」
という話。
そういえば昨晩の夕食にも、鯉の洗いやマスのお造りが出ていました。
なんだか、急に阿寒湖が身近になってきた。 -
というわけで、北海道歴約40年にして初めての阿寒湖遊覧船。
ちょっとドキドキします。
ここで、旅行のヒントを。
宿を日本旅行で予約すると「北海道おもてなしクーポン」というのがついていることがあります。
あまり使い道の少ないクーポンですが、この遊覧船に使えます。
2400円が千円引きになるので、かなりうれしい。
宿泊前日と翌日に使えるので、うまく組み合わせれば宿代が少し浮く感じです。阿寒湖遊覧船 乗り物
遊覧船のコースが出ている掲示板。
一度、右手の狭いエリアに入り、それからマリモが見られるチュールイ島によって帰ります。
全部で1時間10~15分くらいの所要時間。 -
券売所のお兄さんに
「どのあたりに座るのがおすすめですか?」
と尋ねると
「本日はあまり混んでいないので、自由にデッキを歩き回るのがいいです」
とのこと。 -
10時5分きっかりに出向。
最近のJRより時間通り。
温泉街がどんどん遠ざかる。
後ろに見えているのが雌阿寒岳。 -
船が湖上を進むと、どんどん晴れ間が広がります。
人気の釣りスポットのボッケのある半島越しに雌阿寒岳。
今日は釣り人が胸まで水に浸かって釣りを楽しんでいる。
雌阿寒山は、ふもとにオンネトーがあります。
昨日は全然見えなかった。
ちなみに、この半島には石川啄木の歌碑があります。
「神のごと遠くすがたをあらはせる 阿寒のやまの雪のあけぼの」
三十年以上前にボッケを訪れた際には、この歌碑に気づきませんでした。
石川啄木は阿寒を訪れたことはなく、冬の間二月半ほど滞在した釧路を離れる船上から目にした阿寒の山々をうたったということです。
寒さがようやく緩む4月5日のことでした。
ちょっと隠れていますが、右手にフップシ岳という姿の良い山があって登山をする人に人気だそうです。
そして私たちの背後には雄阿寒岳。
「三つ同時に見えるのはこの遊覧船からだけ」
と船上アナウンスで自慢げに言っていました。ボッケ(泥火山) 自然・景勝地
思ったより広がりがあります。
「小島」という名前の小島。
フップシ岳から続く航跡勇ましく、阿寒川が流れだす東の端を目指します。
雄阿寒岳は雲がかかってなかなか全容を現わさない。
ふもとの紅葉は今がピークですね。雄阿寒岳 自然・景勝地
三角形をしている東の頂点からは阿寒川が流れだします。
どんどん狭くなって小島が点在し、ちょっと松島のよう。
船はぐるりと旋回して、元来た道を引き返す。 -
毎日何度も通る航路でしょう、船長さんは目隠ししてても操縦できそう。
水際の紅葉。
葦の茂み、あの辺りにマリモがあるのでしょうか。
阿寒湖のマリモは、一時は観光ブームや水質汚染の影響で姿を消しかかったのだとか。
その後水質の管理や観光的な負担の軽減が図られ、今では6億個も生息している、と船上アナウンスで聞きました。
ちなみに、2020年の調査では4億5千万個という数字が出ていました。 -
この辺り、船でしか見ることのできない美しい風景ですね。
少し先に、松浦武四郎の碑もあるらしい。
江戸時代の探検家で、阿寒の美しさを世に知らしめた人です。
探検旅行の途上で、阿寒温泉の湯に旅の疲れを癒したといいます。
松本潤が演じていた「永遠のニシパ」をご覧になったかもしれません。 -
船は引き返してチュウルイ島を目指します。
マリモの展示施設がありますが、思ったより小さい島です。
その奥に広がるのがマリモの主要な生息地のチュウルイ湾。 -
桟橋に到着して皆船を降ります。
奥にマリモの展示施設。
マリモ展示観察センター 動物園・水族館
世界中でも、15㎝以上の大型マリモが育つのはこの阿寒湖だけになってしまった。
こんな感じで波に揺られているのですね。
巨大になり過ぎると崩壊し、また一から始める。
その繰り返し。
この後船は阿寒湖温泉に戻ります。
その途上で、芹洋子のマリモの唄が流れました。
今年の6月に妻の母親が亡くなり、ガックリ来ていた義父を慰めるたびでもあったのですが、義母は歌が好きで、妻が小さいことこのマリモの唄を良く口ずさんでいたのだとか。
湖上に流れるマリモの唄に耳を傾け、思い出に浸る妻を横目に、在りし日の義母を私もまた思い出しておりました。 -
ホテルに戻ってしばしの休憩。
チェックアウトの時に、このホテルで焼いているメロンパンを一つずつプレゼントしていただきました。
こういうの、嬉しいですよね。 -
車を停めた湖畔の小川に、ニジマスかアメマスか。
義父は、土産屋のマリモを見て
「これは大きくならないんだべ」
「なるよ。蓋がついているから毎週水を替えれば大きくなるんだよ」
「マリモのご飯というの、売ってましたね」
「そうかな、大きくならないんでないか」
「パパが昔買ったやつは蓋のないガラス球に入った偽物だったんだよ」
「そうか……な」
たしかに、うちで四年前に買ったやつは二倍くらいの大きさになっています。
お笑いコンビの錦鯉のまさのりさんが、昔家族で、内職に丸めていたという話を聞きました。