成田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
文化の日、快晴のお天気に誘われて栄町の房総のむらに出かけました。<br />何度も来たことが有りましたが、日本最大の方墳 岩屋古墳を初めて見て古代にも思いを馳せる事ができました。白鳳仏にもお会いできました。<br />雲一つ無い天気だったので、もう少し足を伸ばして、飛行機離着陸も鑑賞しました。

2024年 文化の日 房総のむら&さくらの丘

2024/11/03 - 2024/11/03

gariko

garikoさん

岩屋古墳=日本最大の方墳、推古天皇陵より大きい(時台は推古天皇より少し後)
    普段は登る事ができないそうですが、文化の日はボランティアガイドさんがいて、頂上に登れました。
    木下近辺の貝層を盛り作られています。

岩屋古墳 名所・史跡

頂上には三角点。
    成田空港建設時の測量もここを基準に行ったそうです。

岩屋古墳 名所・史跡

頂上から見下ろす。
    古墳建設当時は、周辺は海だったらしく、さぞ見晴が良かったことでしょう。

岩屋古墳 名所・史跡

石室は2つあり、向かって右の大きい方は崩れていて未公開。
    盗掘にあっており、副葬品などは発掘されず。
    貝層の石を組み合わせてできていて、磨き上げられ白っぽい色だったと想像されています。
    石室の上部には、茨城方面から搬入されたと思われる硬い一枚岩が見えました。

岩屋古墳 名所・史跡

学習院初等科の建物。
    前回来た時は土砂降りでしたが、今回は快晴。

旧学習院初等科正堂 名所・史跡

栄町のスタンプラリーに参加し、新米を頂きました。
    スタンプラリーが岩屋古墳、龍角寺を訪ねるきっかけとなりました。
    感謝です!
    さっそくお米いただきましたが、ツヤツヤでとても美味しいお米でした。
    栄町のお米、おすすめです。
    ドラムの里で販売されています。
    芝生広場にはキッチンカーが出て、フリーマーケット有り、お天気最高で賑わっていました。

千葉県立房総のむら 美術館・博物館

房総のむらの入り口の洋館には、各種ロケの広告有り。
    建物内には入れませんでした。

千葉県立房総のむら 美術館・博物館

文化の日で、本日 房総のむらは入園無料でした。
    昔の街並みが再現されています。
    奥に進むと武家屋敷が有ります。

千葉県立房総のむら 美術館・博物館

食べ物屋、絵付けや工作体験などいろんな催しが開催されています。

千葉県立房総のむら 美術館・博物館

浮世絵の摺り工程の実演、素晴らしい!

豪農の屋敷入り口

農家はなれ

お道具類の展示

千葉県立房総のむら 美術館・博物館

藁の馬が祀られています。

お昼はお弁当

千葉県立房総のむら 美術館・博物館

岩屋古墳で情報を得た龍角寺へ。
    本堂は江戸期に焼けて再建されたものの、昭和25年に老朽化のため取り壊し、礎石が残るのみ。
    成田山新勝寺の旧本堂とほぼ同じ形、同じサイズだったそうです。

龍角寺 寺・神社・教会

三重塔の心柱を支えた礎石。
    あまりの大きさに驚きました。
    石囲は東日本大震災で倒れ、半分ほど撤去されていました。

龍角寺 寺・神社・教会

この祠の中に貴重な薬師如来様が安置されています。
    東日本大震災で、かなり影響を受けた様子。
    中にある薬師如来様の厨子も傾き、鉄パイプで支えられていました。
    なぜ修理できないのか?

龍角寺 寺・神社・教会

離れた場所からガラス越しで見るので、細かい所まで見えないのが残念。
    頭部は白鳳仏。体は江戸期。
    元国宝でしたが、現在は重要文化財。
    関東には調布とここにしか無い、白鳳期の仏像ですが、体が後世作のため、国宝にもどれないらしい…
    普段ほとんどご開帳されることが無いそうです。
    4体ほど見える十二神将も立派なものでした。
    金堂があれば、横に並べて全部見られたでしょう…
    徳川が庇護していた奈良時代からある由緒あるお寺なのに、なぜ朽ち果てるまでメンテナンスされなかったのか?

龍角寺 寺・神社・教会

龍角寺の次は、お天気が良いので飛行機を見に。
    さくらの山へ。
    空の駅の駐車場は満車。
    この日は離陸方向が見える運用で、ホヌの着陸を見るには不向き。
    ということで、2機ほど離陸を見て移動です。

成田市さくらの山 公園・植物園

三里塚さくらの丘に移動しました。
    こちらの駐車場は空いていました。さくらの山のような売店は有りませんが、トイレは有ります。

格納庫の様子まで見えます。
    DHL機は離陸に向け、滑走路に向かっています。

ANA機の着陸
    真横から見られます。

三里塚さくらの丘 自然・景勝地

奥の短い滑走路にも頻繁に着陸していました。
    大型機は大韓航空、KLM、ニュージーランド、エバーなどが飛びたちました。小型機も間にたくさん離陸。

三里塚さくらの丘 自然・景勝地

空飛ぶウミガメ オレンジのラーLaが定刻より45分早く帰還。
    やっぱり大きい!
    右の緑縦ラインのある建物は航空博物館。

もうすぐ接地
    お帰りなさい。

三里塚さくらの丘 自然・景勝地

最期は少し頭を上げて綺麗に着陸完了。
    一本の滑走路で、離陸と着陸が繰り返され見応え十分。
    さくらの丘で、着陸の瞬間は木々に隠れて、タイヤから煙が上がる瞬間が見えないのは少し残念。

Laの帰還を見届けて、本日のイベント終了です。
    有意義な文化の日でした。
    ありがとう。