兵庫旅行記(ブログ) 一覧に戻る

竹田城跡と湯村温泉と香住のカニ

2024/10/25 - 2024/10/27

20768位(同エリア23176件中)

ぶぅちゃんの日記

ぶぅちゃんの日記さん

大切な日に春から予約してたお宿。
いつもいつもお財布を出させてくれないので、今日は私からの精一杯のおもてなしを。…私の車で行くつもりが、思いがけず運転してくれたけど😂
旅行前にちょいトラブルあったけど、それも含めて良い思い出になった♪ 感謝感謝

朝4時ごろ、山城の郷に着く。
    車がどんどん入ってきて、4:30頃には満車になってたかも

4時を過ぎると周りの人達が動き出して、私たちも4:30登山開始。このルートはずっと舗装されてて歩きやすかった。50分弱の道のり

曇り空で日の出は見れなかったけど、最初は薄かった霧も日が登る時間になるとだんだん濃くなってきて雲海に

めちゃ幻想的な景色だった

東のほうが特に濃い雲海に

日の出をタイムラプスで撮ってたけど、日が登らず失敗

山城の郷で朝ごはん

至って普通の卵かけご飯だった

予定より早く下山したので玄武洞へ

マンモスじゃなくてゾウだって

子供のころ使ってたバスケット発見!
    私のは庶民向けのバスケットだったけどw
    懐かしー!

楽しみにしてた湯村温泉♪

有名人の手形がずーっと並ぶ
    夜は暗くて全然見えなかった

• 荒湯<br />卵とウインナーとプリンと生キャラメルを作った&#11088;︎<br />98度の源泉で淹れた紅茶とコーヒーは、口当たりがとてもまろやかでびっくりした

荒湯
    卵とウインナーとプリンと生キャラメルを作った⭐︎

雑な作り方w
    卵サンド作ってお昼ご飯\(^o^)/

プリン
    お砂糖控えすぎたw
    けど、滑らかで美味しかった~

八幡神社の夫婦杉
    根っこがひとつになってる

楽しみにしてた御宿コトブキさん♪

料理長さんお手製のマスカット大福

最上階のお部屋

奮発してスイートルームにした

お部屋も洗面所も広い

源泉掛け流しのお部屋のお風呂。
    源泉は98度なのでもちろん加水しないと入れないけど、少し入っただけで芯からぽかぽか。
    大人2人が充分に入れる広さだった

お夕食の前菜
    大根のかつらむきの中に紅葉とろうそくが入っていて、とても素敵! 苦手な柿が美味しかった♪

いろりでお魚、お肉、松茸などなど

松茸の土瓶蒸し
    帆立が入って美味しいおだしが出てた

豚肉をパンに挟んでサンドイッチのように頂いた。
    稲穂の素揚げがポン菓子みたいだった

フォアグラと但馬牛
    フォアグラもしっかり焼いてあったので嬉しかった😊

ご飯は食べきれなかったのでおにぎりにしてもらった

お腹いっぱい\(^o^)/
    支配にさんと料理長さんが、お食事の間に回ってきてくださり お話を伺えて楽しかった♪

お昼に荒湯につけていた練乳を取りにいったついでにお散歩

久しぶりにインバウンドのいない、のんびり ゆったりした旅先を満喫できた

気さくな支配人さん、ユーモアのある料理長さん、細やかなお心遣いをしてくださったスタッフの皆さんのおかげで、とても良い思い出になった

朝ごはん

蒸籠蒸し
    お魚の身がふっくら。
    食べ過ぎにならないちょうどいい良だった

お宿をあとにして余部鉄橋へ

2本電車見れた

余部鉄橋から くねくね道を登って余部崎灯台へ

日本一高い場所にある灯台

せっかくの観光資源なのに訪れる人はあまり多くないのかな

お昼ご飯はカニ

香住カニのフルコース
    甘くてぷりぷりして、本当に美味しかった!
    こんなに味のあるカニは初めてかも
    喜んでもらえて幸せ♪

締めの雑炊
    大満足\(^o^)/