ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての韓国・ソウル旅行。最大の目的は、DMZ南北境界線見学と実弾射撃体験。明洞エリアに3泊し、韓国グルメやプチ観光でも楽しんできました。<br /><br />1日目(10/29) 9:15 成田発 KE706便 ~ 13:00 空港リムジンバス ~   <br />         15:00 世宗ホテル着<br /><br />2日目(10/30) 6:40 DMZ南北境界線見学ツアー<br /><br />3日目(10/31) 9:20 ソウル市内半日観光ツアー ~ 実弾射撃体験 ~ <br />         17:00 NANTA公演観賞<br /><br />4日目(11/1)  5:00 ホテル発 ~(空港リムジンバス)~ 6:15空港着<br />         9:55 仁川発 KE703便 ~ 12:20 成田着

初ソウル 3泊4日 一人旅

徒歩
大韓航空
利用旅行会社
楽天トラベル

世宗ホテル(セジョンホテル)
    仁川国際空港第2ターミナルより、空港リムジンバスを利用。
    空港から約2時間かかり、15:00にホテル到着。
    ホテルは空港リムジン明洞駅バス停を降りてすぐ近くです。

リムジンバスのチケットは事前にKlook(クルック)で往復乗車券を購入。
    空港のチケットオフィスでQRコードを提示して、紙のチケットと交換して乗車しました。

セジョン ホテル ソウル ミョンドン ホテル

1日目夕食【イェジ粉食】
    明洞で両替をして、早めの夕食を食べに、イェジ粉食に行きました。
    小さな食堂といった感じで、とても狭いです。
    お店の前や店内の壁に、大きく写真付きのメニューが掲げてあり、日本語表記もされていました。

当日の両替レート 1万円=90,300w。
    (中国大使館前は90,200wでした。)

イェジ粉食(イェジプンシッ) 韓国料理

【スンドゥブチゲ】
    早い時間だったので、店内にはだれもいなくて、ゆっくりと食べることができました。チゲは結構辛かったですが、おいしかったです。
    バンチャンは7品あり、お腹いっぱいになりました。
    10,000w

2日目【DMZ南北境界線見学ツアー】
    ベルトラで予約して参加しました。

6:40 ホテル前出発
        ・臨津閣(イムジンガク)公園
        ・自由の橋
        ・平和ゴンドラ乗車(時間があったのでのることができた。)
        ・第3トンネル見学
        ・都羅(トラ)展望台
        ・統一村売店
     14:30 明洞駅到着

イムジンガク (臨津閣) 建造物

自由の橋(渡ることはできません。)

自由の橋 建造物

臨津閣公園内に展示されている、爆破された機関車。

ゴンドラからの自由の橋 流れている川は臨津江

ゴンドラ料金
    ・一般キャビン 大人 11,000w(ツアー参加割引 9,000w)
    ・クリスタルキャビン(床が透明になってます。)
            大人 14,000w(ツアー参加割引 12,000w)

まず、資料展示館で短いフィルムや展示されている写真などを見ます。
    建物を移動し、すべての荷物をロッカーに収納し、ヘルメットをかぶって第3トンネルへ向かっていきます。
    トンネルは地中深いところにあるため、結構急な長い坂道を下っていきます。
    帰りが上りなのでかなりキツいですが、おすすめしたいスポットです。

DMZ (非武装地帯) 建造物

都羅(トラ)展望台
    2階から北朝鮮を見渡すことができるので、双眼鏡を持参するとよいと思います。
    撮影は禁止なので、スマホやカメラを手に持ったりすると、兵士に注意されます。

ツアー最後に立ち寄った、統一村のドライブイン。
    食堂や軽食を取れる場所やお土産売り場があります。
    大豆で作ったアイスを食べました。大豆だけに、きなこ味でした。
    4,000w

【明洞大聖堂】
    DMZツアーの後、明洞大聖堂を見にいきました。
    聖母マリアに奉献された大聖堂で、大聖堂に向かう階段右側に「聖母洞窟」と大聖堂裏屋外に「聖母像」があります。
    教会内は派手な装飾はなく、シンプル。ステンドグラスが素敵でした。
    地下聖堂もあり、聖堂外、後ろより入ることができます。
    夜にはライトアップされます。

明洞聖堂 寺院・教会

2日目夕食【ハムチョカンジャンケジャン】
    ワタリガニ1杯と海老1尾がメインのお皿にのっていました。
    カニの足に詰まった身を押し出しながらしゃぶりついた後は、ごはんと混ぜて海苔と一緒においしくいただきました。
    1人前40,000w

ハムチョ カンジャンケジャン 地元の料理

明洞屋台グルメ「ケランパン」
    少し甘いパン生地の中に卵が丸々1つ入った食べ物です。
    甘さがあるので、ちょっとしたおやつといった感じでおいしかったです。
    売っている屋台は数カ所あって、価格は2,000wですが、ここは1,500wでした。
    2,000w表示のケランパンは上にチーズがのっています。

3日目朝食【喜粥喜粥】
    宿泊しているセジョンホテルの裏通りにあるビルの4階にあるお店。
    アワビのお粥を食べに訪問しました。
    朝7:00オープンで、一番乗りでした。

ヒジュッヒジュッ (喜粥喜粥) 韓国料理

生アワビ粥
    アワビはカットする前に見せてくれました。
    新鮮なアワビで柔らかく、お粥と一緒においしくいただきました。
    18,000w

【ソウル市内半日観光ツアー(昼食付)】
    ベルトラで予約。当日は自分も含めて3名の参加者でした。
    最初に景福宮守門将交代儀式見学。(約20分)

王宮守門将交代儀式 祭り・イベント

交代儀式終了後、すぐそばにある国立古宮博物館を見学。
    李氏朝鮮王朝に関するさまざまな史料、遺物などが展示されていました。

国立古宮博物館 博物館・美術館・ギャラリー

博物館見学後は、景福宮内の建造物を見学。
    【勤政殿】
    国家儀式や海外からの使者の接待などをした場所。

景福宮 城・宮殿

柱と屋根裏の色使いがきれいです。奥まで続く柱の並びがすごいです。

【慶會樓】
    宴会や外国の使者を接待した場所。

玉座の後ろに描かれている絵は、韓国紙幣1万ウォン札にも印刷されています。

【青瓦台】
    本館の2階に、大統領執務室や接見室があります。

青瓦台 史跡・遺跡

カーペットにフォトスポットの表示があり、階段をバックに写真を撮ることができるようになっています。

階段突き当たりの壁には朝鮮半島が描かれています。

本館2F 大統領執務室

3日目昼食【明洞餃子】
    人気店だけあって、店内は満席状態でした。
    来客数が多いので、テーブルも所狭しと並べてありました。
    二人だと、4人用テーブルに相席です。
    一人の場合は二人用テーブルを真ん中で仕切られたテーブルでいただきます。
    そのテーブルでいただきましたが、正面が見えないよう完全に仕切られているので、ある意味一人の世界に浸って食べることができました。

明洞餃子 地元の料理

カルグクスをいただきました。
    柔らかな麺でおいしかったです。
    キムチは辛さは強くなかったですが、ニンニクが多いのか、独特な味でした。

【実弾射撃体験】
    このビルの3Fに明洞実弾射撃場があります。
    入口はビル左側奥になります。
    (地下には「ハムチョカンジャンケジャン」のお店があります。)

明洞実弾射撃場 (ミョンドンシルタンサギョッチャン) アクティビティ・乗り物体験

3種類の拳銃で合計25発体験しました。(写真撮影付き)
    写真撮影はスマホのみで、担当の方が撮ってくれます。
    料金 100,000w
    体験にはパスポートの提示が必要です。

紙の的を2枚選んで打ち、終わったら受付で採点してくれました。
    記念に持ち帰ることもできます。

【NANTA公演】
    17:00~18:30 1時間30分の公演です。
    当日の朝、KONEST(コネスト)のサイトからチケットを手配しました。
    座席選択ができ、割引料金で見ることができます。
    VIP席 約5,400円
    会場(ビル3F)のチケット売り場で予約確認書を提示してチケットと引き替えてから入場します。

NANTA 明洞劇場 劇場・ホール・ショー

見るだけでなく、お客も一緒に参加する場面もあり、大人子供関係なく、だれもが笑って楽しむことができます。 おすすめです。

3日目夕食【王妃家 中央店(3号店)】
    NANTA公演後に訪問しました。
    7時近くだったので、入店待ちができていましたが、20分くらい待って入店できました。
    食べ終わってお店を出るときも、結構並んでいました。

炭焼きサムギョプサル
    本当は「豚カルビ定食」を食べようと思ったのですが、定食は7時までと言われ、時計を見ると7:10になっていたのであきらめてサムギョプサルを注文しました。
    店員さんがすべて焼いてカットしてくれます。
    初めて食べましたが、おいしかったです。
    1人前18,000w

明洞屋台グルメ「ソトック?」
    揚げ焼きにはなっていなくて、注文したらレンジで温めてくれました。
    甘辛いタレと柔らかい餅がおいしかったです。
    1串4,000w

お土産購入【ハーモニーマート】
    お店は地下1階にあり、コンビニと同じくらいの売り場ですが、おすすめの韓国土産はだいたい揃っています。
    そして、明洞にある他のスーパーなどの価格よりも安いです。
    ぜひ、一度は訪れて、商品価格を見て下さい。

ハーモニーマートで購入①
    ・ブラウニー12p(5,500w)
    ・蜂蜜薬菓(2500w)
    ・ハニーバターアーモンド・わさびアーモンド(4,400w)
    ・チャムパン〈魚のお菓子・チョコ味〉(2,800w)
    ・バナナミルク(1,700w)
    ・バナナミルク・イチゴミルクパック(1,300w)
    ・TERRAビール(2,100w)

バナナミルクやビールはホテルで飲みました。
    パックのみ持ち帰ってきました。

ハーモニーマートで購入②
    ・韓国海苔スナック〈海老味〉(3,500w)
    ・バニラミルク(1,700w)
    ・cassビール(2,100w)
    ・韓国海苔スナック〈ポテト入り〉(3,600w)

韓国海苔スナックは、サクサクしていてとってもおいしいです。
    日本にはないスナック菓子で、食べ始めたら止まらなくなります。
    今回購入したお土産の中で、間違いなくNo.1です。
    現地で食べておいしさに気づいていれば、もっと買ってこれたのに…残念!
    みなさん、買い忘れしないように。

セブンイレブンで購入。
    明洞のスーパーだと、ラーメンは5食パックで販売している所がほとんどなので、バラでいろいろな種類を購入したいときはコンビニで探してみると見つかります。
    合計4,900w