王子・十条旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京都北区のパノラマプール十条台で泳いできました。パノラマプール十条台はJRや地下鉄や都電が集まる王子駅から15分くらい歩いたところにあります。プールは王子から坂を登った丘のうえにあります。パノラマの名前のとおりプールからの見晴らしはよいです。すこしレトロですが屋根がほとんど全面ガラス張りの明るいプールです。<br />水着:♀<br />更衣室:♀<br />券売機+受付

北区 パノラマプール十条台

2024/11/01 - 2024/11/01

Terriさん

水着:♀
更衣室:♀
券売機+受付

パノラマプール十条台へは王子駅と十条駅と東十条駅のどこからでも行くことができます。都電荒川線に乗って行きましたので王子駅から向かいます。

都電荒川線から行くときはJRの王子駅の前を通ることになります。

線路のしたを通って駅の反対側にでます。トンネルの中はギャラリーになっています。

駅を出たら右側の商店街を通る道を進んで行きます。

商店街の両側にはお店屋さんが広がっています。商店街を抜けると上り坂を上って10分くらい歩いて行きます。

しばらく進むと大きな交差点にぶつかります。右側の敷地では建物の工事をしていました。

交差点を右に曲がります。遠くのほうに新幹線の高架が見えています。高台のようなところに出たみたいです。

交差点から曲がってすぐにパノラマプール十条台のゲートがありました。敷地の中に入っていきます。

右に進むとパノラマプール十条台の建物が見えてきました。手前には自転車置き場があって利用者の自転車が停められていました。

建物の入口です。幼児水泳教室がある時間帯は一般の人は利用できないようになっていました。

建物の入口を入ってすぐ左に受付があります。そこからさらに左に進むと更衣室になります。

券売機は建物の入口から入って右側にあります。利用券を受付に出すと赤いマグネットを渡されました。マグネットは自分が使うロッカーの扉に貼るようにとのことでした。帰りに受付のところで利用券は回収されましたがマグネットはロッカーに貼りっぱなしでした。コロナのころの名残りの制度かもしれませんね。

更衣室の入口です。カーテンの中に入ったところで靴を脱ぐようになっています。

更衣室の前から受付のほうに振り向いたところです。長い廊下になっています。

更衣室に入ったところです。左側に洗面台があって正面から右側にかけてロッカーが並んでいます。

洗面台です。ちょっとレトロな感じですが清潔な感じです。ドライヤーは昔懐かしい壁に備え付けのものがありました。

更衣室の中から入口のほうを振り向いたところです。更衣室はそれほど広くはありませんでした。

ロッカーは小さいロッカーと大きいロッカーの2種類あります。靴も入れることを考えると小さいほうではサイズが足りませんでした。個室の更衣ブースはないのでロッカーの前で着替えになります。

受付で渡されたマグネットはロッカーの扉の青い枠のところに貼り付けます。全部のロッカーに青枠がついているわけではないみたいでした。

更衣室からプールサイドへは正面のカーテンのところから出て行きます。カーテンの手前の左がトイレで右側がシャワー室になります。プールはかまぼこ形の屋根になっていて更衣室の側の壁以外はガラス貼りでした。光が入ってきて明るく見晴らしのよいプールです。監視室がDJブースのように中2階になっているのがおもしろいところでした

シャワー室は仕切りがあるだけでカーテンはありませんでした。タオルは外側の壁のタオル掛けにかけるようになっていました。トイレはレトロな感じで和式だけがありました。

脱水機は更衣室の隅にありましたので帰りに水着を脱水していけます。