越後湯沢・中里・岩原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ご覧いただきまして、ありがとうございます。<br /><br />11月の3連休、車で新潟、群馬で宿泊の2泊3日旅に出ました。<br /><br />雨でもあり、これといった見所もありませんが、のんびり旅です。<br /><br />1泊目はハツカ石温泉 石打ユングパラナスで温泉と舌鼓です。

ハツカ石温泉

2024/11/02 - 2024/11/03

emi_uさん

ご覧いただきまして、ありがとうございます。

1泊目はハツカ石温泉 石打ユングパラナスで温泉と舌鼓です。

新潟へ向かう途上、雲海に浮かぶ榛名山

今回もEV車、朝から「たくみの里」に立ち寄って、早速充電

道の駅 たくみの里 道の駅

国道17号で三国山に向かう辺りでは、雨と霧で見通しがきかない

新三国トンネルを抜けると苗場

かぐらスキー場 田代ステーションの脇を通って、

9:50 最初の目的地、奥清津発電所

電力ミュージアムOKKY(奥清津発電所) 美術館・博物館

発電所がOKKYミュージアムとなっている(9時半開館)

奥清津発電所のマスコット・オッキーがお出迎え

奥には発電電動機2機のアタマが見える

模型でダムの解説

ここではカッサ調整池を上池、二居調整池を下池とした揚水式発電が行われている

前出の電送機は昼間は発電機、夜は水を下池から上池へ戻すためのモーターとして活躍する

水力発電の方式はあまり気にしたことがなかった

揚水式の他に、このような分類があったのか

ここに来るのは約5年ぶり

カッサダムのダムカードを入手

来たことがあるのに、二居ダムのダムカードしか持っていなかった気がしていたのだが、HPでは10/5-11/4まで配布とのこと

すごくラッキーたっだのかも!

ミュージアムと向き合うように構えるのが二居ダム

二居ダム 名所・史跡

前回来たときはGWで、冬場は雪で通行止めとなる二居ダムへの車道がまだ開通していなかったのだが、今回は行くことができた

堤体に沿って階段(400段近く!)があるので、歩いて上がることもできる

二居ダムに到着

堤高87m、堤頂長280m

三国の山々に囲まれた湖は、晴れていればもっときれいな緑がかった色と見える

カッサダムとともに、いずれもロックフィルダム

いずれも信濃川水系だが、二居ダムは清津川、カッサダムはカッサ川から注ぐ

「レベル」という白い字が見えるが、ここが標高の829mの基準ということか

堤体の奥に立派な洪水吐が見える

上流側には流木が滞留している

堤体からは発電所などの施設が見渡せる

手前左から
    白い建物が奥清津発電所(25万kw発電機4台、1978年運転開始)
    青いエリアが主要変圧器(発電したで夏16,500ボルトの電気を50万ボルトに昇圧)
    鉄塔の立ったグレーのエリアは屋外開閉所(発電側と送電線側の接続・遮断を行う)
    奥は奥清津第二発電所、先ほどのミュージアム(30万kw発電機2代、1996年運転開始)

発電所の左手、コンクリート壁の少し上に、木々の間からコンクリートの建造物が少し覗いている(雨で濡れて暗くてわかりづらい)
    これは放水路調圧水槽、水路内の急激な水圧変動を和らげるそうだ

で、その放水路はというと、山の上の方からつながる水圧鉄管
    カッサ調整池からつながっている

で、発電に使った水をどう下池に流してるのか
    ぼんやり下池っていっても発電所より池の方が高くない?と思っていたが、堤頂が高いだけで、放水口は地下でつながってるからいいのか

上池のカッサダムにも行きたいところだが、田代ロープウェイに乗って、その後堤体まではダム湖畔を1時間歩く
    紅葉シーズンでロープウェイは運行しているが、悪天候につきまた今度に・・・

11時前 越後湯沢駅

お昼にへきそばを食べに来た
    いつも人気の中野屋さんは、今日はお天気もいまいちなので11時の開店10分前で待ちは10組だけ

中野屋、小嶋屋総本店は行ったことがあるので、今日はまた違うところへ

越後湯沢駅

駅前の商店街、駅のほぼ目の前にある、お食事処 菊新
    駐車場は5台あり

11時の開店時に入店
    待ちは2組程度だったが、地元の常連さん、観光客ともに入れ替わり立ち替わりで盛況
    提供も早いので、回転が速い

注文は2人で大名へぎそば2人前1,700円と石坂まいたけ天ぷら600円
    揚げたてのまいたけ、でっか~(15cmくらい?)と思っていると、

へぎそばも、でっか~

いい感じにちょっと甘みを感じるつゆがおいしい
    いわゆる「へぎ」ではなく大きな盃のようjな器に乗ったそばも、歯応え、のど越しともに期待通り

30分でぺろりとごちそうさま

菊新 グルメ・レストラン

暇だったので、越後湯沢の駅に

ちょうど新幹線が到着したようで、紅葉などのツアーらしき人々が到着して駅からでてきた

駅にはへぎそば、ラーメンなどのレストランや、お土産屋さんがいっぱいで、いくらでも時間を費やせる

で、とりあえずおやつに笹だんごのバラ売り1つ160円を買って、車で即もぐもぐ

本日の宿は、ハツカ石温泉 石打ユングパルナス

この写真は翌朝撮ったものだけれど、何分かなりの雨だったので、早々に宿に

15時チェックインにも拘らず、13時過ぎにとりあえず行ってみた

ハツカ石温泉 石打ユングパルナス 宿・ホテル

当然まだお部屋の準備はできていなかったが、日帰り温泉の休憩所で待たせてくれた

しかも、14時過ぎにはお部屋に入れてくれた
    (15時チェックインなのに)

全11室に露天風呂がついている

蛇口をひねって自分で湯を張るが、それだけに清潔だ

11室しかないのは意外

その割にお風呂が大きく、ロッカーも多いのは、スキー帰りなどの日帰り温泉がメインなのだろう

(写真はパンフレットより)

大浴場は広く、サウナ、水風呂もある
    外には露天風呂、薬草風呂、うたせ湯、塩サウナがある

薬草風呂はお湯の湧出口に薬草袋が結ばれているが、どんどん流れていくので、当然時間が経つと薄まっていく
    いい具合に抽出された夕方ごろがピークかも?

18時からはお食事処で夕食

温かいものは温かく、順次提供される

海老の塩焼きもおいしかったな~

そして和牛の鉄板焼き

最後のお楽しみ

1人に1つ、釜炊きのご飯!

さすがに米は同じだろうから、翌朝のご飯よりおいしく感じたのは、やっぱりお釜のおかげかな

こちらにも火を点けてもらう

温かく途中で提供された、金目の煮付けとカニの甲羅のグラタン

最後まで引っ張って、肉を焼き始める

表面カリっと、中はジュワっと

炊きあがったご飯とともにいただくお肉、サイコー!

• デザートは売店でも販売している&quot;ヤミー(というお店)&quot;のジェラート<br /><br />さっぱりした仕上げで、ごちそうさまでした

デザートは売店でも販売している"ヤミー(というお店)"のジェラート

さっぱりした仕上げで、ごちそうさまでした

起き抜けで部屋の露天風呂に入った朝

となりのマンションの後ろの山は霧に覆われている

湯沢の町は雲海の下のように見える

朝ごはんをいただいたら、出発だ