2024/09/06 - 2024/09/10
ミストラルさん
- ミストラルさんTOP
屋内施設である水族館は週末には行きたくないもの。
しかし今回の日程は土曜早朝に到着、火曜早朝に帰国というスケジュール。
水族館に行くために出掛けたシドニーだけど、メインイベントたる水族館は月曜日に。
月曜日なのに思ったよりも混雑していたから、ランチついでに早めに水族館を出て、再入場しようと思ったら……
残念ながら再入場不可!!
というわけで、シドニーの街中をブラブラしつつ、歩いてホテルまで。
3日間でいちばん都会らしい雰囲気を味わった。
帰るだけの最終日もひとまとめに。
- カップル・夫婦(シニア)
- 鉄道 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- エイチ・アイ・エス
月曜朝のキングスクロス周辺。
南半球最大の歓楽街、なんてワードもどこかで見聞きした気がしたけど、歓楽街!? どこに? という感じ。
確かに、歓楽街的なお店も少しはあったけど、東京を知る者からすれば、小ぶりな商店街くらいなレベル。不健全な感じ? は感じなかった。
聞くと実際に見るとではずいぶん印象が違うもんだね!! -
駅まで行く道の途中にある広場にある噴水。
この広場では、土曜日の朝に朝市みたいなのが開催されてた。エルアラメイン噴水 モニュメント・記念碑
東京までは7825㎞だそう。
移動時間的な感覚だとホノルルと同じくらいの感じ? -
オーストラリアにやたらといる黒頭のトキ(オーストラリアクロトキ)。
日本人にはエキゾチックに映るこの鳥も、現地ではゴミとか漁ってるごく普通の鳥。
動物園のフードコートとかだと、テーブルに乗ってくるので地元の人たちに嫌われてた(笑) -
キングスクロス駅近くの大きな交差点から都心方向を眺めたところ。
朝のラッシュアワーなんだけど、東京、というか日本に比べると静か。
人やクルマもそれなりに多いんだけど、日本ほどの密集ぶりはなく、オーストラリアの都市が住みやすいと言われる理由にも納得。 -
マーティンプレイスの駅から水族館方面へ。
シドニーの街中は意外と道も狭く、アップダウンも多い。
建物は歴史がありそうなものが多く、東京の繁華街とはかなり雰囲気が違っている。
行ったことないけど、ヨーロッパ的雰囲気? -
水族館のすぐ近くまでやってきたけど、この時はまだオープン前。
というわけで、ピアモントブリッジを渡って朝食を食べに向かう。ピアモント橋 建造物
ピアモントブリッジから10分くらい歩いてやってきたのはこちら。フィッシュマーケット。
途中、駅の近くでその辺に咲いてる花を見てたら、散歩してたオジサンが
「フィッシュマーケット行くの? だったらあっちだよ」
と声をかけてきてくれた。
シドニーの人は親切だ。シドニー フィッシュマーケット 市場
まずは並んでる鮮魚を見学。
見たことないものもちらほら。面白い!!シドニー フィッシュマーケット 市場
コーラルトラウト(スジアラ)はやっぱり高級らしい。
シドニー周辺では獲れない魚のはずだが、沢山あった。
沖縄ではアカジンミーバイと呼ばれ、やはり高級魚だが、高いながらもシドニーの方がちょっと安いかもしれない。
隣はマーレーコッド。
そこそこお高め。でも食べてみたい!!シドニー フィッシュマーケット 市場
朝食代わりのフィッシュアンドチップス。
魚種は3種から選べたので、バラムンディをチョイス。
注文する時、「フライにする?」みたいなことを聞かれたので、Yes!! と答えて出てきたのがこれ。
フライにするも何も、全部フライだろ? と思ったんだけど、一般的なフリッタータイプのものとは違っていたらしい。
一般的なやつは、目の前に沢山並んでいたのに、10分くらい待たされたから、変だな? とは思っていたんだけど……
でも、出来立てですごく美味しかった!!シドニー フィッシュマーケット 市場
お腹もいっぱいになったし、時間もちょうどいい頃合いということで、本来の目的地、シーライフシドニー水族館へ。
不思議なつくりの建物だったけれど、なかなか素敵な水槽があってときめいた。
水族館の話はこちらで。
https://aquarium-mistral.blog.ss-blog.jp/2024-10-05シーライフ シドニー水族館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園
お腹が空いたので、水族館を出てランチ。
付近のカフェでミートパイ。
朝のフィッシュアンドチップスに続き、地元の人が普通に食べてるらしいメニューを。
肉まんの中身みたいなのがずっしり。1つで十分お腹いっぱいになるボリューム感だった。 -
街中にはスタイリッシュなトラムも走ってる。
結局、1度も乗らずに終わったけれど…… -
小さめのスカイツリーみたいなシドニータワー。
結構どこからでも見える街のランドマーク。
登らなかったけど、どんな景色が見られたんだろう?シドニー タワー アイ & スカイウォーク 現代・近代建築
そのまま歩き進むと、大きな公園が。
都会の真ん中みたいな場所にあるのに、驚くほど大きな木の並木。
シドニーって気候が落ち着いてる場所なんだなぁ、というのが分かる。ハイドパーク 広場・公園
フジが咲いてる!!
日本だとゴールデンウィーク前に咲く花だけど、その頃の日本よりも寒い気がするのに……
咲いてる花には、日本にもあるものも結構あったけど、その時期が日本のそれと合ってないというか、季節感が掴めない。
シドニーの気候がよく分からないよ……ハイドパーク 広場・公園
周辺の人たちの憩いの場所になってるようで、綺麗な芝生でくつろぐ人多数。
外国から来た人の目的地になるような場所とまでは思わなかったけど、とても綺麗な公園でした。ハイドパーク 広場・公園
歩いてホテルまで帰ってきてくたびれた…… のだけど、まだ明るいし、明日帰ると思うとちょっと名残惜しい。
ということで、ホテルの周辺を散歩。
海の方に向かって歩くと、下り坂に沿って閑静な住宅街が続いてる。 -
途中にあった小さな庭園。
池には金魚やコイが。地元の魚と思しきものはいないみたい。アーサー マケルホーン リザーブ 広場・公園
降り切ったところにあるエリザベスベイ。
エリザベスベイが面するポートジャクソン湾は内湾ということもあってか、とても静か。
海辺はちょっとした公園のようになっていて、犬の散歩に来た人たちで賑わっていた。
もう少し明るい時間に来ればよかったなぁ。エリザベス ベイ マリーナ 広場・公園
海側から見上げたところ。
帰りは上り坂……エリザベス ベイ マリーナ 広場・公園
朝から歩きつづけていたこともあって、ホテルの近くまで戻った頃にはへとへと。
夕飯を食べに行く元気も残っておらず、再び、ウールワースで買った寿司とカップラーメンで。
結局、まともに夕飯食べに行かずに終わっちゃったなぁ… -
最後の夜だし、バニラ味のヨーグルトも。
シドニーの公共交通機関は安い!!
電車なんて、ブラックタウンまで1時間くらい乗ってたのに10ドルもかからない。
でも、空港発着だけは何故か高くて25ドルくらいかかる。
最後までチャージしなくて行けるかと思ってたのに、最後の最後でチャージ。
お陰でオパールカードに少し残高が。またシドニー行くか……
ちなみに、現地ではチャージのことをトップアップと言う。シドニー インターナショナル エアポート駅 駅
行きと同じく、帰りもJALの777-300ER。
JALの777もこの先、乗る機会がどんどん少なくなってきそうだから、貴重な体験。
帰りの機内では、通路を挟んだ反対側にひとりで座ってるオーストラリア人の姉さんが、ものすごい貧乏ゆすりをしてた。
動きも大きく、最初は鬱陶しいなぁ、なんて思ってたんだけど、オレなら1分も続けられなさそうな強烈な貧乏ゆすりをフライト中、片時も休まずに続けてる。
何かのトレーニング? 羽田に着く頃には尊敬しそうになってた(笑)シドニー国際空港 (SYD) 空港
帰りは8時台のフライトなので、ホテルを出たのは5時半くらい。
空港で朝マックしたけど、飛行機に乗る頃にはもうお腹が空いてる。
飛んで1時間少しで出てきた機内食がありがたい。 -
デザートのアイスはオーストラリアのブランド?
濃厚なチョコレートアイスでした。 -
食事が終わった頃、機内アナウンス。
「ただいま、機体左側眼下にグレートバリアリーフが広がっております」
窓側席ではなかったので、機体後方ドアの窓から。
1年くらい前、この近く(ケアンズ)まで行ったんだなぁ…… -
座ってるだけなのに不思議とお腹が空くフライト。昼間だから?
着陸があと1時間半ほど後に迫った頃、2度めの機内食。
ラザニア。ラザニアって意外と食べる機会がなく、久しぶり。
まさか機内食でありつけようとは……!!