2024/10/25 - 2024/10/26
バスでの移動
倉敷駅→岡山空港
飛行機での移動
岡山空港→羽田空港
1日目は岡山でランチにえび飯を食べたあと後楽園と岡山城を散策。その後倉敷へ移動して夜はコの字カウンターの居酒屋でままかりなどをつまみながらおいしいお酒を。
2日目は倉敷美観地区の小舟に乗ってから大原美術館を堪能。ランチは返し寿司を食べて、美観地区を散策。おやつに桃のパフェを食べて空港へ。空港ではホルモンうどんを食べて帰京。
岡山空港行の搭乗まで羽田空港で朝食にカニ寿司のお弁当を。これが好きで羽田空港の朝食はいつもこれ。
岡山空港到着後、バスで岡山駅へ。桃太郎の像がありました。
岡山駅前から路面電車で城下駅へ。すぐ近くの烏城珈琲店でランチにえびめしをいただきました。ドライカレーの味だけどそこまで辛くなくとてもおいしかったです。
ランチの後、歩いて後楽園へ。爽やかで半袖でちょうどいいお天気でした。
きれいに整えられた美しく気持ちよい後楽園。気持ちよく散策しました。
池には鯉が。餌をあげることもできます。
後楽園から橋を渡って岡山城へ。
第二次世界大戦で消失してしまったので、その後復元された立派な岡山城。
とてもきれいで、中は博物館のようになっていて、宇喜多秀家や小早川秀秋など岡山城や関ヶ原の戦いについて詳しく説明がされていました。わかりやすくてとても興味深かったです。
岡山城からは岡山駅までのんびり歩いて戻り、電車で倉敷駅へ。駅から歩いてドーミーイン倉敷へ。
バスなしトイレ付きシングルで、家のような個室トイレがあり、洗面台はドアのすぐそばにあって便利でした。 -
夕食のお店までの道。白壁で昔の街の路地を歩いている気分でした。
夕食のお店は馳走屋菜乃花。食べログでメニューも雰囲気も良さそうなので選んだら大当たり!やはり人気のお店らしく、18時半からは予約でいっぱいだとのこと。開店してすぐの17時に行ったので大丈夫でした。
まだお客さんはご夫婦人組しかいなくて、おばんざいのお皿が並んだコの字カウンターで、ままかりやポテトサラダなどをつまみながらビールや焼酎を。
お店の方やお客さんのご夫婦とお話ししながらとてもおいしいお料理とお酒をいただいて楽しいひとときでした。 -
翌朝は川舟流しに乗るために早めにチェックアウトして倉敷美観地区へ。
時代劇に出てくるような街並みでした。
戦争で焼けなかったので昔の建物が残っているそうです。
立派な倉。
川舟流しのチケットは倉敷館で朝9時から先着順で購入できます。9時に行けばいいかなと思っていましたが、前日夕食を食べた馳走屋菜乃花のお店の方が「早い時間の舟に乗りたいなら、朝から並ぶから早めに行ったほうがいい」と教えてくれたおかげで8時半には並んで無事に9時半からの最初の舟に乗れました。
6人乗りの小舟が1回に二艘出ます。
傘をかぶって船頭さんの説明を聞きながら20分ほど遊覧しました。楽しかったです。
川舟流しはこんな感じ。
倉敷アイビースクエアでデニムの小物などを見ました。
大原美術館へ。
立派な入口。エルグレコなど堪能できました。
お昼まで時間があったので豆柴カフェへ。
かわいい横顔。 -
黒柴も可愛い。
お昼は「成一」で返し寿司のセットを。天ぷらや茶碗蒸しもついていました。
返し寿司は、代官がいる時はこっちの錦糸卵だけの面にしておいて。
食べる時はひっくり返すとバラ寿司になっています。質素に見せかけて楽しむ技ですね。とてもおいしかったです。
お昼を食べてからまた美観地区に戻って「くらしき桃子」で桃のパフェを。
その後、倉敷駅から空港バスに乗って岡山空港へ。 -
岡山空港のレストランでホルモンうどんを。熱々の鉄板でおいしかったです。グラスビールも飲んじゃいました。
岡山と倉敷はコンパクトに回れて、特に倉敷美観地区の昔にタイムスリップしたような街並みがとても美しかったです。お天気も良くゆっくりと散策できた楽しい旅でした。