2022/11/15 - 2022/11/16
- dune45さんTOP
- 3,167,311アクセス
2022/11/15
徒歩での移動
「しまなみ海道」ドライブの起点としてJR今治駅前のホテルに宿泊。宿泊当日と翌朝に徒歩で今治タウンを観光
- 徒歩
この日の宿泊はJR今治駅前に建つ「JRクレメントイン今治」。新しいホテルで、シンプルながら心地よく宿泊できました。
JRクレメントイン今治 宿・ホテル
ホテルの到着は夕方5時過ぎだったので、とりあえず荷物だけ置いて街歩きに出ました。
今治市街の目抜き通り「広小路」沿いに巨大スクリューのオブジェがありました。今治造船の寄贈により設置されたものです。
巨大スクリューのオブジェ 名所・史跡
巨大スクリューのオブジェを道の反対側から見るとこんな感じになります。
巨大スクリューのオブジェ 名所・史跡
夕食に向かう途中、今治商店街を通りました。アーケード商店街で、Xmasのリースが飾られていました。
今治商店街 市場・商店街
この日の夕食は、今治城の近くにある日本料理の「銀美月」。こじゃれた外観が良い雰囲気でした。
「銀美月」の店内。落ち着いた雰囲気でした。
「銀美月」の料理。新鮮なお刺身はとても美味しかったです。
「銀美月」の料理。てんぷらの盛り合わせは、サクッとした食感も良かったです。
「銀美月」の料理。ステーキも美味しかったです。
夕食を終えたあと、今治城へ足を運びました。ライトアップされた姿が印象的でした。
今治城 名所・史跡
夕食後の散策で訪れた「弥生公園」。その先に輝いて見えるのは高層マンションでしょうか。
ホテルに戻る前に今治駅へ。夜の8時過ぎ、人影は少なかったです。
今治駅 駅
今治駅前には「猿飛佐助像」がありました。
猿飛佐助像 名所・史跡
今治駅前には「サイクリングターミナル(i.i.imabari! Cycle Station)」がありました。こちらで自転車を借りてしまなみ海道を走る方もいらっしゃるのだと思われます。
今治駅前サイクリングターミナル 乗り物
「JRクレメントイン今治」の朝食は1階のレストランで。和洋のメニューが揃い、しっかりとパワーチャージ出来ました。
JRクレメントイン今治 宿・ホテル
「JRクレメントイン今治」では、トレインビューの部屋を選んだので、客室から間近に列車の姿を見ることが出来ました。
JRクレメントイン今治 宿・ホテル
朝食後の散策で最初に訪れたのが「別宮大山祇神社」。伊予国一宮の大山祇神社の別宮で、新四国曼荼羅霊場40番札所です。
別宮大山祇神社 寺・神社・教会
別宮大山祇神社の拝殿。厳かな雰囲気がありました。
別宮大山祇神社 寺・神社・教会
別宮大山祇神社の境内には稲荷神社もありました。
別宮大山祇神社 寺・神社・教会
別宮大山祇神社の次に「南光坊」に参拝しました。真言宗御室派寺院で四国八十八箇所第55番札所です。
南光坊 寺・神社・教会
「南光坊」の山門。風格があります。
南光坊 寺・神社・教会
南光坊の山門は四天王が守護しています。迫力ある姿でした。
南光坊 寺・神社・教会
南光坊の本堂。昭和20年の空襲で焼失し、現在の本堂は昭和56年に建てられたものということです。
南光坊 寺・神社・教会
南光坊の境内にある「筆塚」
南光坊 寺・神社・教会
南光坊をあとにし、ホテルに戻る途中に「高野山今治別院」に参拝しました。