函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘と2人で2泊3日で函館に行きました。<br />私は新幹線で行きたかったのですが<br />娘は飛行機派なので…苦手な飛行機に乗りました。<br />でも往復共揺れずε-(´∀`*)ホッ快適でした♪<br /><br />1日目 ☆トラピスト修道院 ☆函館山<br />2日目 ☆五稜郭 ☆トラピスチヌ修道院 ☆金森赤レンガ倉庫<br />3日目 ☆土方歳三最期の地碑 ☆碧血碑 ☆元町エリア

2泊3日で函館に行きました♪ 3日目 ☆土方歳三最期の地碑 ☆碧血碑 ☆ 元町エリア

2024/10/14 - 2024/10/16

yoko-63

yoko-63さん

2024/10/16

娘と2人で2泊3日で函館に行きました。
私は新幹線で行きたかったのですが
娘は飛行機派なので…苦手な飛行機に乗りました。
でも往復共揺れずε-(´∀`*)ホッ快適でした♪

1日目 ☆トラピスト修道院 ☆函館山
2日目 ☆五稜郭 ☆トラピスチヌ修道院 ☆金森赤レンガ倉庫
3日目 ☆土方歳三最期の地碑 ☆碧血碑 ☆元町エリア

ANAグループ

今日はいいお天気です!
    ホテルの部屋からの函館駅です。
    ホームが長いです。

ホテルをチェックアウトして荷物を預かってもらいました。
    歩いて15分の土方歳三最期の地碑に来ました。
    娘のリクエストです。

土方歳三最期の地碑(若松緑地公園内) 名所・史跡

土方さんイケメンですね。

新選組副長として京都の街に勇名をはせた土方歳三は
    鳥羽伏見の戦いの後新選組を率いて各地を転戦して北上し
    1868年蝦夷地(北海道)に上陸。
    政府軍の手に落ちた箱館奪回を目指し
    50名の兵を率いて市中に向かい敢然と切り込んでいったが
    銃弾に当たって倒れ波乱に満ちた生涯を閉じた。
    時に三十五歳であった。
    (適当に要約しています^^;)

35歳とは…若すぎます。合掌

次も娘が行きたい場所ですが
    駅から遠く、山で
    口コミでは女の子が1人で行くような場所ではないとあり
    行くか迷っています。

市電は2系統ありますが
    函館駅に戻ると
    ちょうど来た市電は谷地頭行きでした。
    これは「行けば」との暗示でしょう。

終点の谷地頭に着きました。

函館市電 谷地頭停留場

電停から歩きます。山を目指して坂道を上ります。
    かなりの急坂です。

娘が行きたい場所は
    碧血碑です。

函館山の麓ですが
    道は整備されていて歩きやすいです。

電停の終点谷地頭から坂を20分歩いて(;゚∀゚)=3ハァハァ
    住宅街10分、山道10分
    到着しました!

碧血碑

碧血碑 名所・史跡

箱館戦争で戦死した土方歳三をはじめ、北関東から東北各地、箱館での旧幕府脱走軍戦死者の霊を祀っている。
    碧血とは「義に殉じて流した武人の血は3年たつと碧色になる」という
    中国の故事によるもの。 函館市

下ります。

高い場所なので、途中で海が見えました。
    上っている時は気付かず^^;

谷地頭から教会がある元町エリアに行きます。

来た市電はレトロな車両でした。

車内もレトロ感あります。

十字街で降ります。

カトリック元町教会

電停からここ迄坂道ですが
    初日にロープ―ウェー乗場迄歩いた時はしんどかったのですが
    この時は碧血碑に行った後だったので
    同じ坂でも楽に感じました(笑)

カトリック元町教会 寺・神社・教会

聖ヨハネ教会

函館聖ヨハネ教会 寺・神社・教会

聖ヨハネ教会

坂を少し上ったので
    カトリック元町教会の屋根が見えます。

函館ハリストス正教会 寺・神社・教会

ハリストス正教会

教会の中は撮影不可ですが、どこも見学出来ました。

八幡坂は人が多かったです。
    色んなポーズで写真を撮ったり、皆さん楽しまれていました。
    でも時折車が通るので、夢中になり過ぎには気を付けましょう。

函館 八幡坂 名所・史跡

函館の消火栓は黄色ですね。

旧函館区公会堂

中に入りたかったのですが
    時間が押しており…パスしました。

旧函館区公会堂 名所・史跡

旧函館区公会堂

このパネルは色んな観光スポットにありました。

元町公園

元町公園 公園・植物園

旧イギリス領事館

ここのカフェも気になるのですが
    時間が無いので…

函館市旧イギリス領事館 名所・史跡

最後に、行きたかったカフェ「グリーンゲイブルズ」に寄りました。
    末広町の電停の近くです。

グリーン ゲイブルズ グルメ・レストラン

グリーンゲイブルズは
    モンゴメリーの作品「赤毛のアン」に出てくる
    緑の切妻の家です。

10数年前カナダのプリンスエドワード島の
    グリーンゲイブルズに行きましたが
    雰囲気は違いますね。
    ここは可愛いが沢山ありました。

店内の様子

スイートポテトパイを食べました。

先客が2組いらっしゃって
    大分経ってからお料理が運ばれていました。
    私達のも提供にかなり時間がかかりました。
    この後空港に行く予定なので
    飛行機に乗り遅れないか…心配になりました^^;
    でも写真撮る余裕はある(笑)

ホテルに預けていた荷物を受け取り
    バスで函館空港に向かいました。

遅延も揺れも無く
    無事羽田空港に到着しました。
    沖止めです。

行きたい場所は行けたし
    食べたい物も食べたし
    お天気も良かったし
    とても満足な函館旅行でした。

お土産は…
    六花亭五稜郭店で購入のポテトチップス