函館旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘と2人で2泊3日で函館に行きました。<br />私は新幹線で行きたかったのですが<br />娘は飛行機派なので…苦手な飛行機に乗りました。<br />でも往復共揺れずε-(´∀`*)ホッ快適でした♪<br /><br />1日目 ☆トラピスト修道院 ☆函館山<br />2日目 ☆五稜郭 ☆トラピスチヌ修道院 ☆金森赤レンガ倉庫<br />3日目 ☆土方歳三最期の地碑 ☆碧血碑 ☆元町エリア<br />

2泊3日で函館に行きました♪ 1日目 ☆トラピスト修道院 ☆函館山

2024/10/14 - 2024/10/16

yoko-63

yoko-63さん

2024/10/14

娘と2人で2泊3日で函館に行きました。
私は新幹線で行きたかったのですが
娘は飛行機派なので…苦手な飛行機に乗りました。
でも往復共揺れずε-(´∀`*)ホッ快適でした♪

1日目 ☆トラピスト修道院 ☆函館山
2日目 ☆五稜郭 ☆トラピスチヌ修道院 ☆金森赤レンガ倉庫
3日目 ☆土方歳三最期の地碑 ☆碧血碑 ☆元町エリア

ANAグループ

羽田から函館へ、飛びま~す。

羽田空港(東京国際空港) 空港

やっぱり飛行機は速い。

揺れることも無く
    アッという間に北海道、函館空港に到着。
    2度目の北海道!
    初めての函館!

空港連絡バスで函館駅に向かいます。
    ICカードは使えないので、運賃は現金で払いました。¥500

函館空港 空港

20分で函館駅に到着。

函館駅

函館駅

駅の隣の「ラ・ジェント・ステイ函館駅前」に2連泊します。

ラ・ジェント・ステイ函館駅前 宿・ホテル

函館駅横の便利な立地です by yoko-63さん

ホテルはハコビバの中にあります。
    ハコビバの中央にはテーブルとイスがあり休憩出来ます。
    まわりに飲食店、お土産店、コンビニ等があります。

取り敢えず荷物を預けます。

ハコビバ ショッピングモール

短時間でランチを済ませたかったので
    朝市のフードコートにある「海八」で
    海鮮丼(小)を食べました。¥1,650
    娘も同じ物を注文したのですが
    イクラはのせないで欲しいとお願いしたら
    その代わりにとカニを1本多く入れてくれました♪

動画からの写真なので見ずらいのですが
    丁度この時この日迄運行の、市電のハイカラ号が通りました。

これから北斗市のトラピスト修道院に行きます。

函館駅から道南いさりび鉄道に乗って
    渡島当別駅へ行き、駅から歩きます。

この電車に乗ります♪
    ワンマンで1両です。

懐かしーぃ!!
    電車の窓が開きます!!
    今も電車の窓は開くのですが…換気の為上の方が

「天気が良い日は函館山が見えます」とあります。
    はい。見えてます。
    今晩行きます♪

渡島当別駅到着です。
    函館駅から42分の乗車でした。
    無人駅なので、運転手さんに切符を渡しました。

駅舎内も素敵です。
    出口に向かって右側に郵便局がありましたが、祭日なのでお休みです。

渡島当別駅

最初新幹線で来ようと思っていた時
    木古内で降りて、先にトラピスト修道院へ寄って
    函館に行きたいけど、荷物をどうしよう…と思っていました。

駅前の岡本商店さんに「手荷物お預かり 1個100円」の張り紙がありました。

駅前にある案内板

線路沿いを歩いて、踏切を越えると坂でした^^;

カーブを曲がると
    平な道になり、「ローマへの道」が出現!

果てしなく続きます・・・。

北海道を感じます。

果てしなく続く道の先にトラピスト修道院があります。

見えて来ました。

ここ迄は車で来れます。

坂です!! かなり急です。
    雪の季節は大丈夫なのでしょうか?

着きました。
    娘は何の情報も無く、私に連れられて来たので
    「え、ここ迄? 中に入れないの? こんなに歩いて来たのに^^;」と
    後でソフトクリーム買ってあげるから(笑)

トラピスト修道院

厳律シトー会灯台の聖母大修道院(トラピスト修道院) 寺・神社・教会

門の両脇に小部屋がありました。
    ここは入れるようです。

修道院の起床時間は3:30とあります(@ ̄□ ̄@;)!!
    毎日ですよね!?
    私にはまだ夜です。

振り返ると海が見えます。

観光客は数人だったので
    静かで、心が浄化されるようです…
    が、すぐ汚れます^^;

駐車場の所に売店があります。

トラピスト修道院 売店 グルメ・レストラン

ソフトクリームを食べました。¥400

売店にはここで作られたクッキー等数点あったみたいですが
    ゆっくり見れませんでした。
    帰りの電車の時間が迫っているので
    ソフトクリームを食べながら駅に戻ります。
    電車の本数少ないです。

また20分歩いて駅に着きました。
    函館行きのホームは向こう側です。

向こう側からの駅舎

無人駅で何も無いので
    電車に乗る時、整理券を取って
    函館駅の改札で現金で清算しました。

チェックイン出来る時間なので
    ホテルに行きました。

屋根にネコが!
    造りものですが(笑)

部屋はワインレッド系で壁紙はバラの模様のエンボス加工でした。
    上品な落ち着いた雰囲気です。

パジャマはセパレートタイプです。

レディースプランで予約なので
    スキンケア用品等色々頂きました。
    2泊なので、これを2セット
    娘と2人で4セット(笑)

巾着袋の中身は
    雪肌精のクレンジングと洗顔料、化粧水、乳液が2セット
    コーム、ヘアオイル、ゴム、ヘアネット

ロープ―ウェーで函館山に来ました。

駅のバス乗り場は長蛇の列でした。
    乗ればここ迄来られるので楽ですが
    乗りきれなかったら時間がかかりそうなので
    市電で十字街に行き、坂を歩いてロープ―ウェーに乗りました。
    市電もロープ―ウェーも待つ事なく、すぐ乗れたので最短で来れたと思います。

このフォトスポットは列が出来ていました。

函館山 自然・景勝地

函館山からの夜景

混んでいると評判ですが
    私達が行った18時頃は展望台の最前で見る事が出来ました。
    でもこの時間の下りのロープ―ウェーは30分待ちでしたね^^;
    私達が1時間程滞在して降りる頃は、待ち時間無しでした。

函館山からの夜景

ロープ―ウェーを降りて、市電の十字街に行く途中です。
    19時20分ですが、車も、誰も…いない^^;

ホテルに戻って来ました。

どこかに行くのも面倒で
    夕飯はハコビバにある「箱館ジンギスカン本店」にしました。

箱館ジンギスカン 本店 グルメ・レストラン

店内は予約で満席でしたが
    喫煙席なら空いてるとの事で、案内してもらいました。
    私も娘もタバコを吸わないのですが、他のテーブルの方も吸っていなかったので
    逆に個室感があってゆっくり出来ました。

美味しかったです。

明日は五稜郭とトラピスチヌ修道院に行きます。