北千住・南千住旅行記(ブログ) 一覧に戻る
足立区銭湯をやっと制覇できました。<br />いつものように世界の料理を楽しみながら銭湯へ。

足立区銭湯巡りー3

2024/02/17 - 2024/04/02

旅行記グループ 足立区銭湯巡り

まつかこ

まつかこさん

足立区銭湯をやっと制覇できました。
いつものように世界の料理を楽しみながら銭湯へ。

2/13 飯田橋で丁度お昼。
    お目当てのカレー屋さんへ行ったが並んでいたのでテイクアウトに変更。
    チキンとダル 二種盛で850円
    ダルは辛さが無い、チキンはちょっと辛くて美味しい。

お店:カリ~アンドスパイスバル カリ~ビト

ゆで卵4分の一と紫は柴漬け

銭湯は北千住駅からバスで「タカラ湯」へ

お庭が綺麗で浴場も広く良き湯。

ここは、仮面ライダー リバイスが撮影された銭湯です。

2/17 五反田でタイランチ

北台風豚肉入りトムヤムクンラーメン 炒飯・サラダ・デザート・フリードリンク付き

麺は米麺、結構辛く美味しかった

お店:ラーンナー タイレストラン

銭湯はつくばエキスプレス青井駅・大平湯へ

幻想的な空間の歩行湯があり、湯上りには軽食(ビールもあるよ)が楽しめるコーナーもある銭湯

2/18 有楽町にカヤトースト食べに行きます。

新宿にもありましたが閉店( ;∀;)

お店:Ya Kun Kaya Toast 東京国際フォーラム店

カヤジャム&バターは甘しょっぱくて美味しい。

帰りに美珍香でBQQポークを購入

海外から持って帰ってこれないからね。

北千住「大和湯」へ

露天風呂があり、室内の浴槽は広い。

2/23 新宿小田急エース北館でビリヤニをテイクアウト。

軽いビリヤニ、美味しかったです。

お店:sita (2024年11月現在閉店)

北千住・美登利湯へ

薪で沸かした湯は柔らか。
    目の前に焼き鳥屋(テイクアウト)があり風呂上りに缶ビール片手に1杯楽しんでるお年寄りがいたよ。

帰りにニコニコ湯で皆様石鹸購入して帰ります。

皆様石鹸旅風呂カード No62 ニコニコ湯

2/22 渋谷東急フードショーで中華をテイクアウト

麻婆豆腐とエビチリの2種盛、麻婆豆腐はちょっと辛い、エビチリは甘めの味。

お店:桂林

北千住駅からすぐの梅の湯へ

入口には登り鯉のタイル、鯉って滝登るんだ

3/4 今日は神田で南インドランチを娘と。

南インドミールス 1,350円 どれも美味しく又行きたいお店。

3月は私の誕生月、娘がごちそうしてくれました。

銭湯は亀有へ。駅前には両津勘吉達がいます。

富士の湯へ
    湯上りの休憩所が広く、のんびり出来ました。

4/1 御徒町へカレーを食べに行きます。

クリームチキンカレー980円(温玉プラス100円)合計1,080円

クリームとなっていますが、サラサラタイプで美味しい。

お店:ラッフルズカリー

銭湯は竹ノ塚からバスで、松乃湯へ。

結構熱めの湯は常連さんも「今日は熱いね」と。
    その後、水で薄め無事入浴できました。

4/2 高田馬場でカレーランチ。

緑のカレー、小皿に入っているのは蜂蜜。
    緑のカレーはチキン辛さ程よく副菜も美味しい。途中で蜂蜜投入、元のカレー味を壊さず、コクとうま味が増します。

お店:フィクションスパイス

銭湯は西新井から徒歩15分ほどの、大和湯へ。

ビルの奥にある銭湯。何だか絵本の小さいお家みたいだね。

湯も良きでした。

これで足立区銭湯コンプリート