平泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
猛暑の中、1泊2日で平泉を巡ってきました。<br />平安時代の終わりごろに栄華を極めた平泉は、仏教の浄土思想を基に造られた都です。現在は中尊寺以外の建物はありませんが、奥州藤原氏の繁栄が偲ばれます。また、平泉の文化遺産は世界遺産にも登録されています。<br /><br />この夏はとても暑く、ゆっくり歩いて巡りたくても、暑すぎて無理でした。<br /><br />1日目は、中尊寺、高館義経堂、無量光院跡を、2日目は、達谷窟毘沙門堂、毛越寺、平泉文化遺産センターを巡りました。<br />

2024夏 平泉の世界遺産を巡る旅[1/2] 中尊寺金色堂へ!

2024/07/21 - 2024/07/22

あーちゃん

あーちゃんさん

猛暑の中、1泊2日で平泉を巡ってきました。

東北新幹線で一ノ関駅を目指します。

一ノ関駅からは東北本線を走るこの電車で平泉駅まで行きます。一ノ関駅から2駅。

平泉駅に到着しました。

平泉駅です。綺麗です。コインロッカーに荷物を預けました。

ちょうどお昼時に平泉駅に着きましたので、まずは駅前にあるこちらのお蕎麦屋さんで昼食です。

私はざるそばを注文。

子どもはこちら、平泉のわんこそばです。すでにお椀に一口量のお蕎麦が入っています。そのお椀が24個ありました。量が多そうに見えましたが、普通に食べていました。

日曜日でしたので、駅ロータリーから巡回バス「るんるん」が出ていました。これに乗って中尊寺まで行きました。
    計画時はレンタサイクルも考えていましたが、あまりの暑さに断念しました。

中尊寺参道の入口です。

今年は、中尊寺金色堂建立900周年だそうです。

参道の月見坂です。ゆるい上り坂に杉並木が続きます。暑いのですが、少し気持ちが落ち着きました。

参道途中にある弁慶堂への入口。

弁慶堂です。参道途中ですが、ほとんど人がいませんでした。

中尊寺・本堂へ。

本堂。ご本尊は釈迦如来坐像です。
    建物は明治42年に再建されたものだそうですが、ご本尊の仏様は平成25年に建立・安置されたとのことです。大きな仏様でした。

本堂から更に奥へ向かいます。途中、薬師堂などいろいろなお堂をお参りしながら、金色堂に到着しました。拝見券を購入して中に入りました。外から見えるのは金色堂を保護するために建てられた新覆堂。この中に金色堂があります。ちなみに新覆堂の前に金色堂を保護してきた旧覆堂は、少し奥に移築されていました。

金色堂は、奥州藤原氏初代の清衡の造営です。世の中の平和を願い建てたそうです。金色堂の須弥壇の中に、初代・清衡、二代・基衡、三代・秀衡、四代・泰衡のご遺体が今も安置されているそうです。すごいですね。

金色堂の横にある芭蕉翁句碑。
    「五月雨の降り残してや光堂」とありました。

中尊寺鎮守の白山神社へ向かいます。

白山神社です。茅の輪くぐりがありました。

かんざん亭で休憩です。

コーヒーゼリーをいただきました。

神社から戻ってきまして、金色堂のとなりにあります讃衡蔵(宝物館)へ。こちらには、奥州藤原氏の残した文化財が収蔵されています。

弁財天堂の近くで角大師の護符を買いました。

参道にあった郵便ポスト。

「武蔵坊弁慶の墓」です。参道を出てすぐの場所です。

中尊寺を後にし、高館義経堂へ向かいました。歩いて10分くらいの距離なので歩きました。しかし暑くて暑くて・・・結構きつかったです。

いい景色です。
    芭蕉の有名な句がありました。
    「夏草や 兵共が 夢の跡」です。

高館義経堂。義経公の木像が安置されています。義経公最期の地だそうです。

義経堂から暑い中またまた歩いて無量光院跡へ向かいました。歩い10分くらいです。

奥州藤原氏三代・秀衡が建立した寺院があった場所です。

またまた歩いて無量光院跡から平泉駅まで来ました。

駅ホームです。

駅ホームの側面に、貴族のような絵が描いてありました。面白いですね。
    平泉駅から一ノ瀬駅まで2駅です。

一ノ瀬駅にあるポケモン。JR東日本のポケモントレインの関係で、一ノ瀬駅の所々にピカチュウがいました。

一ノ瀬駅です。宿泊は一ノ瀬駅近くのホテルを予約していました。
    駅前にある大槻三賢人像です。

宿泊する蔵ホテルです。

和室のお部屋です。
    お部屋にバスルームもありましたが、大浴場を利用しました。

お夕飯は駅前の居酒屋さんへ。お店があまりありませんでした。

一ノ瀬駅です。人も車もいないせいか、広々と感じます。
    暑い中、頑張って歩いた半日でしたが、それなりに楽しく、満たされた気分でした。