札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
札幌旅行2日目は、地下鉄専用1日乗車券を使ってお出かけ。<br />白い恋人パーク、回転寿司の平日限定ランチ、<br />お菓子のアウトレットのお店等々、いろいろ回りました。

札幌旅行2日目~白い恋人パークにお寿司にアウトレット菓子

2024/10/21 - 2024/10/25

hanako

hanakoさん

札幌旅行2日目は、地下鉄専用1日乗車券を使ってお出かけ。
白い恋人パーク、回転寿司の平日限定ランチ、
お菓子のアウトレットのお店等々、いろいろ回りました。

スカイマーク

2日目の朝はゆっくり。
    持参したコストコで購入のスープリゾットをいただきます。

オマール海老のスープリゾット。

さてさて、昨日は提供時間が過ぎていたので
    いただけなかったソフトクリームを作りに来ました。

1階のロビー横、朝食会場にあります。

コーヒーも^^

朝食の時間は呼び止められますが、そのほかの時間は
    終了時刻までは自由にいただけます。

朝食を利用しない場合(朝食は有料)は、
    コーヒーをいただきに来ましたと伝えればOK。

ウィンダムガーデン札幌大通 宿・ホテル

あっさりソフトクリーム。
    あまり牛乳感がない感じ。

ソフトクリームを作るのが楽しい♪

のんびりしたら出かけます。

地下鉄専用1日乗車券を駅構内で購入。
    地下鉄1日乗り放題切符です。
    \830

まずは円山公園駅で下車。

ここは

すぎうらベーカリー 円山店

入った瞬間、とてつもなく良い香りが・・
    ずっと嗅いでいたい焼きたてパンの香り☆

オープンと同時に突入。

すぎうらベーカリー 円山店 グルメ・レストラン

シフォンケーキが有名ですが・・

スコーンを買いに来ました^^

ラウンド食パンの耳、安!
    気になる・・

お客さんがぞくぞくとは来店されて、
    狭い店内は、あっという間にいっぱいになりました。

ちゃっかりゲットした50円引きのシフォンケーキ。

棚の右のほうに「値引き商品」という表示を
    見逃しませんでした(笑)

昨日のとかではなく、真ん中がぱっくりと開いてしまった
    アウトレット品という感じでしょうか?

お米のシフォンケーキ(まっしろ)¥275→¥225

早速いただきます。

お米生地なので、シフォンケーキというより
    パンのようなずっしり感♪
    みっちり詰まった生地は食べ応え満点!
    とっても美味しかったです☆

そのほかの購入品。

*スコーン(くるみ) 2個入り ¥324
    *ラウンド食パンの耳 ¥60

耳、買っちゃった(笑)

宮の駅下車
    徒歩10分くらい。

白い恋人パークが見えてきました。

白い恋人パーク テーマパーク

ハロウィン仕様♪

無料エリアは自由に回れます。

かぼちゃの馬車、かわいい^^

建物の中に入ったら、
    なにやら見たことがあるようなものが・・

そりゃ入れましたよ、お口の中に・・手。

なんでこんなところに。

フォトスポット?

こちらもハロウィン仕様。

お外の片隅に、かわいいお花たちが^^

鳴らす?

最後に、気持ちよさそうなカバさんたちを見ながら
    パークをあとにしました。

次に向かったのはここ

わかさや本舗

この左のほうに商品販売店があります。

わかさや本舗 グルメ・レストラン

こちらでアウトレット品が買えるようです♪

店内は狭いですが、いろいろあります。

工場で作りすぎたものを販売しているのかな?

クッキーは割れちゃって商品にならないものかな?

どら焼きの皮、気になっていて
    買おうと思ったのですが、ビニール袋に入っていて、
    明日くらいまでに食べてくださいとのことだったので
    諦めました。

あげいも、気になる。

買って食べ歩き♪

1個 \50

昨日揚げたと言われていました。
    甘くてほっこり^^

お菓子の詰め合わせ ¥400

こちらをいくつか購入。

どどらー ¥150

正規品は¥350で販売しているとのこと。

そしてこの子たち。
    なんと、おまけでいただきました!

お菓子の詰め合わせが¥400なのに¥300で計算されていて、
    それを伝えたからかな?
    それともたくさん買ったからかな?
    それとも欲しそうにしていたからかな(笑)?

とにかく10枚入り ¥200のどら焼きの皮、いただいちゃいました☆
    気になっていたので、嬉しかったです!
    滞在中にせっせといただきます。

さて、ランチはこちら

海天丸 北23条店

地下鉄を乗り継いでやってきました。

海天丸 北23条店 グルメ・レストラン

これ目当てで♪

平日限定ランチ

時刻は12時過ぎ。
    混んでいるかなと思いましたが、そうでもなく。

10貫ランチ ¥825

お味噌汁はセルフサービスで、1杯自分でよそいます。

手渡しだったので、さかさまに置いちゃいました。。

レビューが良かったので、ちょっと期待しすぎちゃったかな。
    道産ひらめが美味しかったです☆

こちらもセルフサービスのコーヒー。
    インスタントかな?

そしてこちらも地下鉄を乗り継いで

スイートオーケストラ わらく堂 本店

スイートオーケストラ わらく堂 本店 グルメ・レストラン

コストコでも販売されていて話題になった
    皮付きスイートポテトや赤レンガショコラを製造しているお店。

アウトレット商品があると聞いてやってきました。

赤レンガショコラのかけら、見っけ♪

こちらにもいろいろあります。

赤レンガショコラのかけら 350g \500

見た目はアレですが・・
    一番人気だそうです。

戻ってきました。

ここは

きのとやファーム 大通公園店

きのとやファーム 大通公園店 グルメ・レストラン

放牧牛乳ソフト ¥430(テイクアウト料金)

あっさりソフトクリーム。普通かな。

本当は極上牛乳ソフトをいただきたかったのですが、
    取り扱っていないようで。。
    店舗ごとに違うみたい・・残念。

こちらは

ふわもち邸 まちなか店

札幌三越 地下2階にあります。

滞在中、絶対行きたかったところ。
    街中にあって嬉しい♪

ドーナツ・ベーグル専門店 ふわもち邸 グルメ・レストラン

まだ時間が早かったので、ベーグルが勢ぞろい♪

ドーナツも^^

迷いに迷って、ドーナツはこの2点。

*岩塩アーモンドチョコ \227
    *ちょこカスタード \227

あ、後から気づいた・・どちらもココア生地でした。。

岩塩アーモンドチョコ

むちっと食べ応えある生地。
    岩塩が効いています^^

ちょこカスタード

カスタードクリーム入り。

どちらも油っぽくなくて、
    ベーグル成形されていて、ボリュームあるドーナツ。

ベーグルも迷いに迷ってこの4点。

*15種のサラダ \281
    *オムカレー \281
    *抹茶白玉ぜんざい \281
    *栗とさつまいもとくるみ \281

でも最後にまた行って、買って帰るんだぁ^^
    とりあえず気になった子たちです。

15種のサラダ

一番人気のベーグルだそうで。

原材料のシールを見ると、
    確かにたくさんのお野菜が使われています。

ごぼうとかくわいの食感が良い♪
    生地もむっちり噛み応えで美味しー☆

オムカレー

カットした部分が悪いですが、もっと入っています。

カレーフィリングとタマゴサラダの2種類が
    一緒に入っています♪

こちらも美味しー☆

抹茶白玉ぜんざい

一目惚れ♪

抹茶は薄めですが、あんこと白玉のほかに
    豆乳クリームも入っていて贅沢ベーグル☆

白玉は2つ入っています^^

美味しかったです☆

栗とさつまいもとくるみ

こちらも一目惚れ☆

くるみ生地にさつまいもクリーム・豆乳クリーム・栗の渋皮煮
    なんて贅沢な!

一番ずっしり♪

美味しすぎる☆
    これ、また買うーー

今日は上着を着ていると暑いくらいの時があったりして、
    暖かい1日でした^^

明日は季節外れの南風が吹き荒れて、雨雲が発達しする大荒れ予報。
    暴風雨的なことをニュースで聞いたので、テンションが下がりました。。

明日は街歩きなので、地下街や建物に入ればいいやと思いながら、
    夜から吹き荒れる風に不安を感じながら眠りました。