2024/08/12 - 2024/08/25
2095位(同エリア8988件中)
飛ばない奴はただの陸さん
- 飛ばない奴はただの陸さんTOP
今回はパリからアメリカン航空で、ニューヨークへ向かいます。
初めてのアメリカン航空でのビジネスクラスは快適なのか?
ニューヨークへは行ってこいの滞在ですので、最後のフライトまで4レグを駆け足で紹介します!
最後のフライトで待ち受けている悲劇とは!
パリ→ニューヨークへ アメリカン航空のビジネスクラスです。
AAのビジネスクラスは初めての搭乗です。 -
コントローラーはこちらに収まっています。
早速メニューリストが配られます。
ウェルカムドリンクはオレンジジュースです。
アメリカン航空 ビジネスクラスの食事を紹介します。
ほうれん草とルッコラのサラダ
ローストしたカリフォルニアキャロットと書かれています。
オードブル的なものでしょうか。 -
サフランライスのリゾットを選びました。
デザートはレモンタルトで終了。
まあ、海外のエアラインはこんなものでしょうね。 -
こちらは夜食としてチキンポットパイを選びました。
ラバトリーにあった、DS&DURGA(ディーエス アンド ダーガ)というブランドのハンドソープです。
こちらはとてもさわやかな香りのするハンドソープで、自宅用にも購入したいと思いました。 -
自前でのノイズキャンセリングイヤホンを持参しているので、使用しませんでした。
ニューヨークでもコンコルドが展示されていたので、見に行きました。
こちらはBAの機材ですね。
シャルルドゴール空港近くの物より間近で見れます。
時間によっては内覧も出来るようでしたが、時間に間に合わずクローズしてしまいました。
実際に中が見られるとは思わず、こちらに並べばよかったです。 -
本当にこんな形の飛行機が空を飛んでいたのですね。
2003年まで日本へも就航していたそうです。
実際に飛んでいるところを見てみたかったです。 -
ロールスロイスのジェットエンジン。
飛行機のエンジンはやはりロールスですね。
安心できます。 -
大変ゆっくりコンコルドを見ることが出来ました。
世界のあちこちに展示されているようですので、それらを見に行く旅も面白いですね。 -
どんどん紹介します。
今度はニューヨークからロンドンへフライトします。
ブリティッシュエアウェイズの新型ビジネスクラス。
77Wだったと思います。ボーイングの機材ですね。 -
そこそこ新しい機材のようで、あまり汚れていません。
メニューリストが配られます。
まずはいつものオレンジジュースから。
BAのエンブレムです。
ローストビーフのカルパッチョです。
一緒に謎のサラダらしき食べ物が付いていました。 -
メインはこれしか残っていませんでした。
リストにはソードフィッシュのグリルと書いてあります。
う~ん、まあこんなものでしょうか。
デザートは撮影し忘れてしまいました。 -
ホッピングのフライトを繰り返しているので、強烈に眠気が襲ってきます。
寝ていた為到着前のブレックファーストはスキップされてしまいました。 -
ヒースロー空港に駐機されていたBAのA380ー800(A388)です。
去年初めてのエアバスA380の搭乗で、ファーストクラスへアップグレードしてもらいました。
いつかはこんな大型機も乗れなくなってしまうのでしょうね。 -
ロンドンで1泊しますが、特にすることも無くホテルで過ごします。
翌日早朝にドイツのケルンへ向かいます。
残念ながらフランクフルトへの便が予約できなかった為、色々検索をしたら近くのケルンへ向かう便が空いていました。
短いフライトでしたがビジネスクラスだった為、朝食も提供されました。
そうです、このフライトもワンワールドの特典航空券で発券していますので、短距離ですがビジネスクラスに乗ることが出来ました。
ケルンへ到着後ドイツへ入国し、すぐにドイツ版新幹線 ICEに乗り換えます。
こちらも事前に予約していた為、スムーズに乗り換えすることが出来ました。
かなりタイトなスケジュールですが、ここまでは無事に計画通り進みました。
フランクフルトに到着後、最後の最後で今までで一番の悲劇が起こります! -
フランクフルト→成田をJAL便で予約しており、食事やサービスを楽しみにしていましたが、まさかの機材故障により、予定していたフライトが欠航となってしまいました!
これはやられました。タクシーやバスのように台車を持ってくるわけにもいかず、JAL以外の翌日便に振り分けられるようです。
手配されたホテルに到着し、翌日の連絡を待ちます。
朝起きてメールをチェックしましたが届いておらず、いつ連絡が来るかと待っていたら、扉足元に封筒が。
そこに用意されていた書類には、ルフトハンザへの代替えでした。
約50年ぶりの747はうれしいのですが、なにせかなりの旧型機です。
今は帰国を最優先し、渋々ビジネスクラスへ搭乗します。 -
せめてANAのビジネスクラスであれば、同様のサービスを受けられたのですが、それも叶いませんでした。
事前の座席指定がネットで可能だった為、こちらのシートを選びました。
窓際のシートは通路側へ出る際に、またいででなければ行けません。
お隣さんが優しいドイツ人でしたので、安心しました。
日本の某ケミカルメーカーにお勤めのようで、今回の出張が初めての日本滞在だそうです。
ようこそ日本へ!
銀座で滞在するとのことでしたので、美味しいかつ丼のお店を教えたかったです。
お店の名前を彼と別れた後で思い出しました。 -
和食をほとんど食べていませんので、ルフトハンザですが和食を選んでみましょう。
こんなことが無ければ乗らないでしょうから。 -
まずはオードブルのようなものが提供されます。
お寿司 カリフォルニアロール うどんに穴子のサラダ
外国の方は、これで十分日本を感じるのでしょうか。
本当の日本食はもっと美味しいですよ!
この辺りはやはり日本のキャリアが強いですね。
JAL・ANAの食事は本当に美味しくなりました。 -
鶏のから揚げがメインの料理です。
ポン酢おろしでさっぱりと頂きます。
あさりのお吸い物もあり、頑張っていると思います。 -
和食のチョイスでしたが、デザートを勧められましたので頂きます。
到着前の朝食も、和食にチャレンジしました!
全体的にヘルシーな素材を使用していました。 -
いろいろなハプニングに見舞われましたが、これにて今年のワンワールド特典航空券 ビジネスクラスの旅は終了となります。
2年続けて各社のビジネスクラスにたくさん搭乗しましたが、さすがに疲れてしまいました。
当分はホッピングフライトはしなくてもよいかなと感じた旅でした。
ありがとうございました!
飛ばない奴はただの陸さんの関連旅行記
ニューヨーク(アメリカ) の旅行記