横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年も夫が横浜マラソンに参加するのでついて行きました。<br /><br />中華街で食べた記録を残したいと思います。<br />

2024年 横浜

2024/10/27 - 2024/10/28

インソン

インソンさん

今年も夫が横浜マラソンに参加するのでついて行きました。

中華街で食べた記録を残したいと思います。

はい、今年もハイアットリージェンシー横浜に宿泊。

4度めの宿泊です。

ハイアットリージェンシー横浜 宿・ホテル

前回は9階
    その前8階(車の騒音がうるさくて寝れなかった)
    今回は6階。
    一休で予約するとダイヤモンド会員だからレイトチェックアウトや駐車場が無料
    など特典があるけど毎回お部屋が低層階すぎる。

ハイアット様たまにはアッパーフロアにしてくださいまし。

まぁこのホテルは使い勝手がいいので、好きですけどね。
    お風呂も洗い場つきだしね。

夫はフルマラソン完走後だったのでお疲れモードなんで
    私、一人でジムへ。

1時間半ヨガしたよ。

17時ごろ中華街の菜香新館へ。

予約せずに行ったら40分待ちだった。

菜香新館 グルメ・レストラン

が、しかしお席に通されたら空席いっぱいあったんだけど。。。

満席にしないのかな?

メニュー

運動後でおなかすきすきモード。

まずは一番しぼりプレミアム880円
    野菜の甘酢つけ(小)770円

一番搾りプレミアムって一番搾り生とちがうの?
    違いがわかりません。
    おいしいけどね。

牛肉のマコモダケの沙茶炒め2400円
    お味普通。お肉がイマイチ

大海老のマヨネーズ風味2480円

うますぎる。今回一番のヒット

小籠包560円

普通に美味しい。

蒸しスペアリブの香港風740円

これさ、前は黒豆だったのに香港風になっちゃったんだね。
    前の方がよかったな。

なので鶏の足黒豆みそ蒸し740円も食す。

もっと黒豆きかせてくれ。
    でも美味しい。

ここから紹興酒に

甕出し紹興酒10年(小)2200円

ついつい飲み過ぎちゃうけど
    このぐらいの量が私には適量なんだな。

五目チャーハン1400円→これあんまりパラパラしてなかった。

でもこちらのお店は好きです。

ハイアットリージェンシー横浜をチェックアウト。

前は一休ダイヤモンド会員特典で食パンもらえたんだけど
    今回はコーヒー豆か紅茶なんだって。
    ちっ!しかたね。パン買うか。880円です。

ランチは揚州飯店へ。
    あれ?お店が変わった?

お店の方にお聞きすると「移動しました」と。
    移動?移転?まぁいいっか。

横浜中華街 揚州飯店 グルメ・レストラン

お店は広くなったのかな?

今日のおすすめメニュー

ジャスミン茶600円

生ビール800円

ニラ餃子500円→これ我が家の近所の中華料理屋さんの勝ち。

海老蒸し餃子500円→ふつーにおいしい。

ホタテの塩炒め3000円

酸辣湯麺1450円
    夫が大絶賛。これだけでも食べにくる価値ありと。

はまポークスパイシー炒め2700円

これが量が多すぎてお持ち帰りをお願いするも
    お断りされる。

胡麻だんご。

ごちそうさまでした。美味しかった。
    菜香新館より揚州飯店の方がややお高かめだけど
    美味しいです。
    でもいつ行ってもすいてんのよね。
    高いからかな?

買ったもの。

ちまきはイマイチだった。
    ニラ餃子は美味しかった。
    おこわはまだ食べてない。

胡麻クッキーすきなんだけど、ここのはあまり好みじゃなかった。

来年も夫がマラソンに参加するなら
    またハイアット様かな。