シカゴ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年からロサンゼルス・ドジャースに移籍した大谷翔平選手を一目見に、シカゴへ行ってまいりました。<br /><br />今年はボストンでドジャース戦が開催されないため、観光ついでに試合観戦することを計画しました。せっかくならドジャースと対戦するチームにも日本人選手が所属しているとより楽しめると考え、アメリカ中部に本拠地を構えるシカゴ・カブス(鈴木誠也選手が所属)戦を観に行くことにしました。<br />大谷翔平選手がロサンゼルス・ドジャースへの移籍を発表した日に飛行機とホテルを予約し、その2週間後には試合のチケットも購入。<br />その後、山本由伸投手がロサンゼルス・ドジャースに、今永昇太投手はシカゴ・カブスへの移籍を発表し、なんと合計で日本人選手4名が出場する対戦カードとなりました!そして、観戦した試合ではあの投手が登板することに...!<br /><br />以下旅程の概要です。<br />~1日目~<br />・Skydeck Chicago<br />・MLB観戦@Wrigley Field<br />・Chicago Starbucks Reserve Roastery<br />・360 Chicago<br /><br />~2日目~<br />・Millennium Park<br />・Field Museum<br />・Shedd Aquarium<br />・Art Institute of Chicago

見どころ満載! 1泊2日・シカゴ観光満喫旅 2日目 市内観光

2024/04/06 - 2024/04/07

旅行記グループ シカゴ

ギズモとファービー

ギズモとファービーさん

以下旅程の概要です。
~1日目~

・Millennium Park
・Field Museum
・Shedd Aquarium
・Art Institute of Chicago

2日目です。ホテルのチェックアウトを済ませ、Millennium Parkに向かいます。
    この日は前日よりも天気が悪く、雨予報も出ています。
    ホテルから歩いて15分ほどでMillennium Parkに到着。Millennium Parkはミシガン湖沿いにあり、豆型のアート作品「The Bean」があります。ただ、「The Bean」周辺の工事を行なっており、遠目からしか眺めませんでした。天気が良ければ、青空が映し出されて、また違う印象を感じさせてくれる作品でしょう。

ミレニアムパーク 広場・公園

フェンス越しの「The Bean」。

ミレニアムパーク 広場・公園

朝食をいただけそうなカフェをMillennium Park近くで探します。歩き回っているとこちらの「Goddess And The Baker」というお店を発見し、入店してみることにしました。日曜日の朝でしたが、ほぼ満席でした。どうやら人気店らしく、シカゴ市内に何店舗かあるようです。店内にはマグカップなどのお店のロゴが入れられたグッズも販売されていました。テイクアウトも可能です。

ゴッデス&ザ ベイカー カフェ

ベーグル、クロアッサン、カプチーノをいただきました。美味しかったです。

ゴッデス&ザ ベイカー カフェ

お腹を満たし、次はフィールド博物館に向かいます。フィールド博物館の入場はシカゴシティパスを利用しました。フィールド博物館には、世界最大級のティラノサウルスの化石であるSUE(スー)が所蔵されており、一度は訪れたいと思っていた場所でした。

フィールド博物館 博物館・美術館・ギャラリー

博物館に入場すると、大きな恐竜の化石がお出迎え。

入り口で館内マップを受け取り、SUEの展示場所を確認。
    SUEを見る前に、ジェムやジュエリーコレクションを鑑賞。

フィールド博物館のメインの展示は化石ですが、ジェムも多くのコレクションがありました。

SUEが居るお部屋は博物館の奥にあり、その道中に多くの恐竜の化石があり、ここだけでも十分楽しめます。

遂にSUEとご対面。「世界最大級のティラノサウルスの化石」と言われているだけあり、すごい迫力です。個人的なイメージ(ジュラシックパーク、ジュラシックワールドを観てきた印象)では、もう少しスリムな体型だと思っていましたが、胴体がこれほど厚みがあったのは意外に感じました。この部屋にはSUEしか展示されておらず、化石標本としての貴重さが実感できます。ライトで照らしながら、化石についての音声説明が流れています。

SUEの頭蓋骨。重量が重すぎるため、頭蓋骨のみ別に展示されています。

他の恐竜の頭蓋骨も展示されています。
    一度にこれだけ多くの恐竜の化石を見れる博物館は珍しいのではないでしょうか。特に大迫力なSUEの化石を見れて満足です。
    あまり時間がないため、続いてシェッド水族館に向かいます。

シェッド水族館はフィールド博物館の隣にあります。工事中だったため、正面入り口からは入場できませんでした。
    シェッド水族館もシカゴシティパスを利用しました。事前に来場予約を行う必要がある点は注意が必要です。

シェッド水族館 テーマパーク・動物園・水族館・植物園

シェッド水族館の目玉がベルーガ(シロイルカ)です。

入り口すぐ横にベルーガがいました。

ペンギンもいます。
    ちょうど良いタイミングでイルカショーが開催されたため、鑑賞。時間は15分ほどでしょうか。内容は、ショーよりも教育要素が大きかったです。ショーに登場するイルカの説明や、地球温暖化による海洋環境の変化などビデオを交えて紹介がありました。もちろんイルカがジャンプしたり、馴染みのあるイルカショーを見ることもできました。

少し距離がありましたが、ミシガン湖沿いを歩きながらダウンタウン中心に戻ってきました。最後にシカゴ美術館に訪れました。こちらもシティパスを利用しました。

シカゴ美術館 博物館・美術館・ギャラリー

ティファニーのステンドグラス。色が鮮やか、かつ細かい色使いがされており、非常に綺麗な作品です。
    帰りがけに立ち寄ったギフトショップで、こちらの作品のポスターを購入しました。

ゴッホの自画像。

モネ。

こちらもモネの睡蓮。

シカゴ美術館近くにあるルート66の標識。この道路がカリフォルニア・ロサンゼルスまで通っています。

飛行機に乗るため、空港に移動します。帰りも電車(CTA)を使用します。荷物検査を済ませ、腹ごしらえ。
    Reggio's Pizzaというお店がフードコートエリアにあり、こちらでシカゴピザを頂くことにしました。シカゴピザを食べることはシカゴ観光の目的の一つでした。

シカゴ オヘア国際空港 (ORD) 空港

写真ではわかりづらいですが、厚みが2-3cmあり、ピザというよりは
    ミートボールスパゲティもついでに注文。どちらも美味しかったです。2つで$30くらいでした。

オヘア空港内のギャレットポップコーンに、欲しかったシカゴカブス柄の缶があり、購入。ダウンタウンにあるギャレットポップコーン店舗も除いたのですが、残念ながらカブス柄の缶が置いてありませんでした。(リグリーフィールド内の店舗にはありました。)

ギャレットポップコーン (オヘア空港ターミナル1) 専門店

缶の裏面。

味は王道のGarett Mix(キャラメルとチーズのハーフ&ハーフ)をチョイス。ポップコーン全体に味が付いており、美味しいです。その分カロリーも高いと思います。。
    缶とセットで$40くらいです。
    この後飛行機に乗り、無事帰宅。土日を利用した2日間という短い旅かつシティパスを使い倒すために一箇所の滞在時間は短くなってしまいましたが、大谷翔平選手を含むドジャースの選手を間近で見れたこと、そして何より山本由伸投手のMLB初勝利を見届けることができ、大満足な旅行となりました!