呉・海田・安浦旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2015年のシルバーウイークに、チケット争奪戦に敗れた私達は、コロナ禍を経てついにリベンジの日がやってきました。<br />広島市内2泊で呉、宮島に行ってきました。お好み焼き、あなご等々グルメも満喫予定です。

広島2024①●呉・広島市内宿泊編●

2024/10/26 - 2024/10/28

niku

nikuさん

高速・路線バス JALグループ JRローカル

朝6時前、P2駐車場に車を止めて空港へ。
    広島駅JAL253便は南ウイングから出るので、P1駐車場の方が近かったみたい。
    北から南まで第一ターミナルを横断してしまった。詰めが甘い。

羽田で天むす朝食・・と。

JAL253便はB767
    週末ということもあり満席~。

スカイタイムって味変わった?
    久しぶりのドリンクサービスに妙に感動。

定刻に広島空港着。
    呉駅行きのリムジンバス

ちょっと渋滞にはまって
    10:38 中華そばモリスさんへ。
    呉冷麺もたべたかったけど、行列に並ぶ時間確保が難しいとおもい・・・。
    ここは10:30からやっています。

中華そば並

あっさり、スープを全部飲み干したくなる位。
    途中でお酢で味変するのもおつですね。
    ひっきりなしにお客さん来てました。

すぐそばの
    エーデルワイスさんへ。
    呉市民のソウルフードと呼ばれてる
    クリームパイを購入。
    入船山記念館に行く途中の公園で頂きます。

呉のポストは青かった!
    『呉氏』推しですか・・・?

「この世界の片隅で」の舞台になっているようですね。
    聖地巡礼されてる方もちらほら。

入船山記念館に上がる道には、いろいろな彫刻が目を楽しませてくれます。
    これ「蛙と競争する少年」(だったかな?)

入船山記念館隣の呉市民広場で
    食後のデザートを頂きましょう。
    たった二つですがきれいに包装してくれましたね。

1965年創業と書いてあったので、学生時代を呉で過ごした亡父は食べてなかったなぁ・・・なんて思いながら感慨深く呉のソウルフード、美味しく頂きました。

【入船入船山記念館】入り口
    明治期の日本は近代化を推し進めるため、当時の最新技術で軍港都市を作ります。整備から100年を過ぎた今、どこか懐かしさやたくましさを感じさせてくれる存在となっています。呉、横須賀、佐世保、舞鶴は日本遺産に認定されています。
    (入船山記念館看板より)

【旧海軍工廠塔時計】
    大正10年に旧海軍工廠庁舎にあったものを昭和58年に移設されたもの。駆動方式は異なりますが今も現役です。

【番兵塔】

昼夜を問わず立っていたせいで、礎石がすり減っています。

【郷土館】
    コチラで入場券を購入。
    JAF割引や美術館、大和ミュージアムとの相互割引などもあります。
    2階は歴代長官の情報なども。

この石畳は、明治42年から昭和42年まで、呉市内を走っていた電車の敷石を移設したものとの事。

【旧呉鎮守府指令長官官舎】
    明治38年の芸予地震で倒壊したため同年廃材の一部を利用して建て替えられています。

宮城県産天然スレート(粘板岩)を薄く加工し鱗のように施工されています。数百年風に耐えられるようです。

靴を脱いで上がります。
    ここにも呉氏。

正面玄関ドアを飾る
    日本初期のステンドグラス。

応接所

中世ヨーロッパで壁紙や工芸品に使われていた金唐革をルーツに
    日本で和紙を素材として作られました。

平成の修復の際、進駐軍による白色塗装の下から発見され5種類の金唐紙が復元されました。

当時の食事(接待用)の模型

歴代の司令長官もここに座ってくつろいでいたのでしょうか?

築100年超え
    もう大きな地震が来ませんように。

入船山記念館へ続く並木道は彫刻の他にも
    こんなマンホールも。

確かここも映画の舞台だったような・・・
    呉氏の名前もありますね(笑)。

眼鏡橋バス停に下りてきました。
    ここからバスで潜水隊前まで行きます。
    ちなみにこのバス停の脇にある高架も映画の舞台とか。

【アレイからすこじま】
    潜水隊前で下車すぐ、潜水艦を間近で見られる公園。

こんなにたくさんの潜水艦を見たのは初めて。

音響測定艦「あき」
    潜水艦の探知を目的としているためほぼ武装はしていないとの事。
    艦番号が薄い・・。

公園の向かいには明治時代に建てられたレンガ作りの倉庫群

公園向かいにはコンビニ、カフェもあり。

旧魚雷積載用クレーン
    今はモニュメントとして存在。

スゴイ煙出てるけど事故じゃないよね?

帰りのバスから。
    戦艦大和のふるさとというのが理解できます。
    造船用クレーンが沢山。

呉駅に戻ってきました。

バス停から駅の反対側へ。
    海上自衛隊呉資料館へ(自衛隊続きでスミマセン)

通称 てつのくじら館

入場無料です。

ここは主に機雷の総会部隊の活動と、潜水艦に関する展示がメインとなります。

掃海艇の歴史などが展示されています。

後半は潜水艦生活。
    3段ベットに寝てみましたが
    慣れるまで時間かかりそう・・・。

展示用潜水艦あきしおの内部も見学できます。
    ただし、撮影禁止です。

やはり小さな人が見学には有利ですね。

2000年代、ロシアの潜水艦を、日本の潜水艦救難艦が救助したなんて初耳でした。(ニュースでやってたかな??記憶ない)

広島へ向かう呉線は海沿いを走ります。

広島駅
    工事中で路面電車乗り場へ少し迷う。
    色々な方面行きが1つのホームから出るので
    混とんとしてる。パスモ、スイカOK。入出両方タッチで、タッチ場所が異なるのでこれまた慣れるまで注意。

1号線で18分本通駅下車徒歩すぐの
    airbnb施設を利用しました。
    廊下に簡易キッチン、冷蔵庫、洗濯機

2K?
    リビングと

大きなベット。寝室。

洗面トイレ風呂付
    ホテルと同程度の料金で、広めの空間と洗濯できる環境は良かったです。しかも繁華街なので食事の問題はなし。

5時少し前、ほぼ向かいにある「袋町小学校平和資料館」を見学後こちらへ。

袋町小学校平和資料館は爆心地から数百メートル離れたところで被爆した小学校の一部を見学でき、当時の方が被爆後にどう過ごされたか知ることができます。

海鮮メインの居酒屋さん。立ち飲みと座り飲み両方あります。
    運よく座り飲み滑り込みセーフ。

カワハギの刺身。
    肝と合わせて美味。

小いわしの天ぷら

ウニホーレン
    ここのはお浸しとうにでしたがさっぱりして美味しい。
    飲み物は魚っかしそレモンサワー。

魚寅を早めに切り上げ
    お好み焼きでシメマス。

お好み焼き鉄板焼き次郎吉

コチラも運よく鉄板前に座れました。
    許可をとって作り方を撮らせてもらいました。

生地を薄く延ばして調味料?

キャベツをどっさり

そばを焼いて合わせます。

卵をつぶして

出来上がり。
    次郎吉焼。最後までアツアツで満喫できました。