美濃加茂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「おん祭MINOKAMO2024秋の陣」は<br />             太田宿中山道祭りです。<br />美濃加茂で毎年10月に行われている伝統的秋のお祭り、<br />秋の風物詩..太田宿中山道まつりとして市のまちづくり・・・。<br /><br />この祭りの舞台となる中山道は、<br />江戸時代にたくさんの姫様が通ったことから<br />「姫街道」と呼ばれてきたそうで、<br />14代将軍徳川家茂に嫁いだ皇女和宮を中心に、<br />当時の姫様の行列を現代に再現した<br />「姫道中」がこの祭りの見どころです。<br /><br />皇女和宮様を中心に、<br />歴代の将軍に嫁いだ5名のお姫様や<br />武士、奴による姫道中が行なわれました。<br /><br />中山道は、江戸時代に多くの姫様が通ったことから、<br />「姫街道」と呼ばれてきました。<br />「姫道中」は、当時の絢爛豪華な姫様の行列を、<br />昭和61年に中山道まつりが始まり、<br />現代に再現したお祭りで、<br />今年で40回目を迎えます。<br />徳川将軍に降嫁した皇女和宮が最も有名です。<br /><br />中山道太田宿を舞台に、<br />将軍に嫁ぐため色鮮やかな衣装を身にまとった、<br />皇女和宮を含む5人のお姫様を中心に、<br />みやびやかな衣装に身を包んだ姫たちは、<br />蓮台(れんだい)の上から、<br />沿道の見物客たちに笑顔で手を振っていた。<br />武士や奴に扮した市民等が「姫道中」を行い、<br />華やかなで豪華絢爛な絵巻物のような行列を、<br />1日楽しみました。<br /><br /><br />基本情報<br />所在地 〒505-0042 岐阜県美濃加茂市太田本町<br />問合せ先 おん祭美濃加茂実行委員会<br />      TEL 0574-23-2200<br />開催場所  美濃加茂市 中山道太田宿<br />      太田宿中山道会館〒505-8606<br />      岐阜県美濃加茂市太田町3431-1<br />      TEL 0574-25-2111FAX 0574-27-3863<br />ホームページ https://www.onsai-minokamo.com/<br />開催日・開催時間<br />        2024年10月20日日曜日<br />        11:00~15:30 ※13時45分 姫道中出立<br />アクセス 東海環状自動車道美濃加茂ICから<br />       車で5分国道41号経由南へ<br />      JR美濃太田駅南口から徒歩で15分

おん祭MINOKAMO2024太田宿中山道まつり

2024/10/20 - 2024/10/20

風に吹かれて旅人

風に吹かれて旅人さん

「おん祭MINOKAMO2024秋の陣」は
             太田宿中山道祭りです。
美濃加茂で毎年10月に行われている伝統的秋のお祭り、

この祭りの舞台となる中山道は、
江戸時代にたくさんの姫様が通ったことから
「姫街道」と呼ばれてきたそうで、
14代将軍徳川家茂に嫁いだ皇女和宮を中心に、
当時の姫様の行列を現代に再現した
「姫道中」がこの祭りの見どころです。

皇女和宮様を中心に、
歴代の将軍に嫁いだ5名のお姫様や
武士、奴による姫道中が行なわれました。

中山道は、江戸時代に多くの姫様が通ったことから、
「姫街道」と呼ばれてきました。
「姫道中」は、当時の絢爛豪華な姫様の行列を、
昭和61年に中山道まつりが始まり、
現代に再現したお祭りで、
今年で40回目を迎えます。
徳川将軍に降嫁した皇女和宮が最も有名です。

中山道太田宿を舞台に、
将軍に嫁ぐため色鮮やかな衣装を身にまとった、
皇女和宮を含む5人のお姫様を中心に、
みやびやかな衣装に身を包んだ姫たちは、
蓮台(れんだい)の上から、
沿道の見物客たちに笑顔で手を振っていた。
武士や奴に扮した市民等が「姫道中」を行い、
華やかなで豪華絢爛な絵巻物のような行列を、
1日楽しみました。

基本情報
       車で5分国道41号経由南へ
      JR美濃太田駅南口から徒歩で15分

その他
自家用車 徒歩

この「太田宿中山道まつり」は、
    昭和58年の木曽川氾濫による水害からの
    復興を目指して誕生したものです。

色鮮やかな衣装を身にまとった皇女和宮を含む6人のお姫様と、
    武士や奴に扮した市民が参加する姫行列です。

14代将軍徳川家茂に嫁いだ皇女和宮様を中心に
    歴代の将軍に嫁いだ6名のお姫様や武士、
    奴による姫道中が行なわれます。

下町会場に入ると
    路上に子供たちの落書き
    夢中で真剣で、とても楽しそう。
    その落書きもなく、
    大田宿の下町関所がなく、
    有名な酒屋さんも閉まってた。
    おん祭MINOKAMO2024太田宿中山道まつり
    本部会場から旧中山道沿いを西に行く
    そして、ここ下町会場が最終地点だが、
    祭の規模を縮小すると、このような結果に。

旧太田宿本陣門
    奥に旧太田宿本陣宅があるが閉まってました・

旧太田宿本陣門 名所・史跡

太田宿中山道会館
    一年で一番賑わう時。

太田宿中山道会館 美術館・博物館

普段は見ることができない国の重要文化財である
    『旧太田脇本陣林家住宅』の特別公開の中

旧太田脇本陣林家住宅
    午前中解放されるが、午後は閉鎖

旧太田脇本陣林家住宅 名所・史跡

旧太田脇本陣林家から小松屋まで
    多くの露店の中でも一番人気がありそう・

渡しの広場
    楽市楽座など手づくりのお祭りを丸一日楽しめます。

中山道太田宿界隈
    (旧太田脇本陣前・中山道会館・小松屋・祐泉寺ほか)
    宿場町の面影を残す町並み
    以前は、阿波踊りも..ここからありました。
      若あゆ連

旧小松屋
    江戸時代の旅籠の建物小松屋では
    大正琴の演奏聞こえてくるのでは・
    今年は無さそう。

旧小松屋吉田家住宅 名所・史跡

江戸時代に旅籠を営んでいた建物を、そ
    のまま活用した太田宿のお休み処です。
    近世町屋建築の落ち着いた雰囲気の中
    ゆっくり休憩、
    美濃加茂市出身の文学者・坪内逍遥ほかの資料展示。
    国登録有形文化財

木曽川、
    ここは。これから大河ドラマで
    大井戸の戦いから承久の乱が
    ここで大きく戦況が変化する所。
    鎌倉幕府の大勝利へ。

岐阜は、日本のへそ
    東西がぶつかる天下分け目の合戦。
    壬申の乱
    承久の乱
    関ヶ原の戦い

「祐泉寺」では以前は、芋煮汁の無料配布が行われた。

祐泉寺 寺・神社・教会

祐泉寺

祐泉寺

太田宿の真ん中に大きな寺院がありました。
    建物は現代のものですが、
    1474年建立というから約550年の歴史があります。
    臨済宗の寺ということで、
    掃除が行き届いてすっきりさっぱり。
    本堂の前には砂利が敷かれた枯山水風の庭が広がっていました。

美濃加茂市
    この先が駅、その駅の南へ
    旧国道21号を渡ると美濃加茂商工会館へ
    その先が中山道太田宿

市役所で着替えて美濃加茂商工会館前へ
    市内や近隣市町村に住んでいる方、
    市内の学校に通っていた方、
    職場が市内の方
    興味のある方は期日まで連絡された方が
    参加されてます。
    市民の「手づくりのおまつり」。

愛知古式砲術研究会の方々
    何時もの人がいないが
    頑張って下さい・
    最近,祭りでイベントで
    愛知県古武砲術研究会
    あちらこちらと分散して忙しそう・

審査で選ばれる美しい姫は、
    「皇女和宮(14代将軍家茂へ嫁ぐ)」
    「真宮(8代将軍吉宗へ嫁ぐ)」
    「比宮(9代将軍家重へ嫁ぐ)」
    「五十姫(10代将軍家治へ嫁ぐ)」
    「楽宮(12代将軍家慶へ嫁ぐ)」
    「寿明姫(13代将軍家定へ嫁ぐ)」の6人です。
    当日は晴れやかな衣装を身にまとい、
    お祭りをより一層盛り上げてくれます。

おん祭MINOKAMO2025 太田宿中山道まつり 祭り・イベント

秋の風物詩として市のまちづくり
    できる限り自分たちの手で行うようにして「手づくりのおまつり」
    姫道中の参加者・ステージイベント出演者・出展者等、
    市内全域から参加していただけるよう呼びかけ・・。

ただいま記念撮影

14代将軍徳川家茂に嫁いだ仁孝天皇第八皇女

この祭りの舞台となる中山道は、
    江戸時代にたくさんの姫様が通ったことから
    「姫街道」と呼ばれてきたそうで、
    14代将軍徳川家茂に嫁いだ皇女和宮を中心に、
    当時の姫様の行列を現代に再現した「
    姫道中」がこの祭りの見どころです。

真ノ宮
    8代将軍徳川吉宗に嫁いだ伏見宮貞致親王王女

真ノ宮

9代将軍徳川家重に嫁いだ伏見宮邦永親王王女

12代将軍徳川家慶に嫁いだ有栖宮織仁親王王女

寿明姫(すめひめ)
    13代将軍徳川家定に嫁いだ関白一条忠良の姫

中山道へ向かう

14代将軍徳川家茂に嫁がれた皇女和宮様

皇女 和宮(かずのみや)

先導する侍や蓮台を引く奴(やっこ)達を従えた、

天舞道-鳴子踊り

出立の前には古式砲術の披露
    愛知古式砲術研究会の方々

おん祭MINOKAMO2019
    「おん祭」とは「おんさい」と。
    「おんさい」って??
    「おんさい」とは「来て下さい」「いらっしゃい」
    この地域美濃加茂の方言です。
    よく使うのが「またおんさい」
    今で言うとリピーター
    次回も来て、また来て下さいかな?

雅楽の奏者などが演奏しながら歩く姿
    今年は、ないようです。

この先が、中山道へ

真ノ宮(さなのみや)

五十姫(いそひめ)
    10代将軍徳川家治に嫁いだ閑院宮直仁親王王女

楽宮(さざのみや)

寿明姫(すめひめ)

愛知古式砲術研究会

小松屋付近

沿道では集まった多くの見物客が、
    蓮台(れんだい)の上で笑顔で手を振る
    華やかな衣装の姫たちに見とれてた。

一行はしばしの休憩をとりますが、
    小松屋の前の広場で火縄銃演武での爆音・

先頭へ、着物姿のお嬢ちゃんが引き立てました。

公募の女性がふんした
    比宮、真宮、五十姫、楽宮、寿明姫の5人のお姫様が蓮台に乗って
    中山道太田宿の中心の大会本部のメインステージへ

水害から立ち上がった太田宿に住む当時の若者たちが、
    「何とかしてこのまちを元気づけよう!」
    「皆の心をもっと豊かにしよう!」
    を目標に自らのモチベーションを
    上げ成功し続け今に至っています。

そして今年もおん祭MINOKAMO2024秋の陣
    「太田宿中山道まつり」は10月20日開催されました。

14代将軍徳川家茂に嫁いだ皇女和宮様をはじめ、
    中山道を降嫁した6人の姫様の絵巻物のような姫道中

比ノ宮(なみのみや)

五十姫(いそひめ)

最後部から先頭へ

太鼓演奏-神姫太鼓

大蛇伝説(大蛇の舞) 美濃加茂大蛇隊

ステージイベントへ
    色鮮やかな衣装を身にまとった
    豪華絢爛な絵巻物のようなお姫様
    中山道は、江戸時代に多くの姫様が通ったことから
    「姫街道」と呼ばれてきました。
    「姫道中」は、当時の絢爛豪華な姫様の行列を、
    昭和61年に第1回中山道まつりを初めて
    今年で、40回目を迎えました。

皇女和宮

寿明姫

• 楽宮

楽宮

勢揃い

中山道太田宿一帯で開かれた。
    秋晴れの下、姫らの時代行列が繰り広げられ、
    古い風情が残る街道を華やかに彩った。

この後愛知古式砲術研究会の演武

歴史の世界に誘う華やかで絵巻物のような行列をメインに、
    ステージイベント、楽市楽座など手づくりの
    お祭りを丸一日楽しみました。